Сергей Жуков: Решение о выпуске песни принимаю только после совета Акинфеева

Интервью нашего звездного болельщика и друга Игоря Акинфеева из предматчевой программки со «Спартаком».
Героем нашей рубрики «Звездный гость» стал человек, который особенно не нуждается в представлении. Сергей Жуков — бессменный лидер группы «Руки вверх!», кумир миллионов, собирающий полные стадионы в России и других странах, поклонник ПФК ЦСКА и лучший друг Игоря Акинфеева. В интервью он рассказал, что думает об обновленной команде, как ему удалось уговорить нашего капитана сняться в сериале, а также как он вместе с братом смотрит матчи со «Спартаком».

— Удается ли вам следить за матчами ПФК ЦСКА?
— Безусловно, по возможности смотрим. Но игры обычно проходят в субботу-воскресенье, и именно в это время мы практически всегда на сцене, на гастролях. Поэтому большинство встреч я начинаю смотреть в гримерке на телефоне, потом выхожу на сцену, в середине концерта уже узнаю итоговый счет и, переодевшись, иду обратно к зрителям. Если честно, зачастую обидно, что действительно интересные, хорошие матчи я пропускаю. Но мы оба с Акинфеевым в этот момент работаем, от этой мысли становится легче.

Но когда графики все же совпадают, то обязательно стараемся смотреть полностью. Но обычно это происходит в каком-нибудь другом городе.

— И когда же вас ждать на ВЭБ Арене?
— Это как раз в продолжении первого вопроса. Только когда образуется окошко в концертах. Точно по этой же причине Акинфеев не смог попасть к нам на концерт в «Лужники», он был в этот момент на сборах. Очень обидно, но это жизнь.

— Как вам игра команды при Владимире Федотове?
— Постараюсь объяснить вам эмоциями. Я видел очень много матчей, игроков. Менялись настоящие столпы, кто-то оставался неизменным, как Акинфеев. Мне есть, с чем сравнивать, я наблюдал разные этапы жизни команды. Поэтому пока очень рано оценивать работу Владимира Федотова. Если говорить личными чувствами, то, когда ты смотришь на Владимира Валентиновича, то он внушает доверие. Знаете, как западный тренер — уверенный в своих силах, мощный, вызывающий доверие.

Вопрос в другом — вызывает ли он доверие у ребят? Я слышал, что им очень нравится с ним работать. Но в спорте все измеряется двумя критериями. Первое, и, на мой взгляд, неправильное: ранги, места, выигрыши и проигрыши. А второе, как мне кажется, самое главное — любовь народа. Будет ПФК ЦСКА на первом, восьмом или двадцать восьмом месте — любовь народную не купишь, и она никуда не денется. Вот что важнее — не подвести тех, кто тебя любит, кто в тебя верит много лет. Вот я например люблю команду, люблю своего друга за то, что он есть. А не потому, что они выигрывают или проигрывают.

Если ко всему этому прикладывается еще и результат, то это просто гениально. Безусловно, на данный момент команда выглядит так, что на нее хочется ходить и смотреть.

— Акинфеев вам рассказывал что-то об изменениях в команде, об атмосфере, о тренерском штабе?
— Игорь очень профессионально отзывается о Федотове и остальных специалистах. Расскажу вам на человеческом примере. Я абсолютно уверен, что можно было бы договориться и отпустить Игоря в «Лужники» на концерт. Потому что в этот день не было игры, а вечером не было тренировки. Но нужно отдать должное профессионализму самого капитана и его безумному, фанатичному погружению в свою команду. Он мне сказал: «Сереж, я правда не могу, тренер в нас верит, мы не можем его подвести и должны быть в правильной форме». Значит, отношение к тренеру есть на уровне «горой за команду», и игроки отплачивают ему тем же.

— Как думаете, сможет ли команда выиграть трофей в этом сезоне?
— Ваш вопрос простой, но ответить на него очень тяжело. Даже сама команда не ответит вам на это. Этот как Гидрометцентр, когда предсказывает погоду (смеется).

Можно быть готовым на миллиард процентов, быть суперпрофессионалом, собрать мегазвезд за миллионы долларов, а команда играть не будет. А можно идти по другому пути — от сердца, давать дорогу молодым, подстраиваться по текущую ситуацию и давать результат. Мы просто все очень верим в команду. А это — самое сильное, что есть на земле. Если вера есть у самих футболистов, у тренерского штаба, у персонала и болельщиков, значит, это произойдет.

Любят перемалывать косточки и говорить о феномене четырехлетнего торжества «Зенита», но при этом никакой выигрышной формулы не существует. Как и не существует такой формулы для хита. Если бы она была, то тот, кто ей бы владел — владел бы и миром. Он продавал бы за миллионы каждую песню, и каждая бы попадала в цель.

Ребята в каждой команде абсолютно такие же, с двумя руками и ногами и плюс-минус таким же умением. Тут вопрос идет даже не в подготовке, а другой плоскости — вопрос веры, сплоченности команды, удачи, ну и отсутствия травм. В ЦСКА, к сожалению, часто травмируются ребята, особенно на ровном месте. Для меня как раз самое главное, чтобы футболисты оставались здоровы, это важнее. А очередной трофей обязательно придет.

— Как так получилось, что вы с Акинфеевым подружились? По сути, вы же люди из разных миров.
— Очень классно, что мы хоть и из разных миров, но вовремя поняли, что очень похожи. Мне было приятно в свое время узнать, что Игорь любит группу «Руки Вверх».

Когда Акинфеев был еще в начале своей карьеры, на пороге моего дома появились две девочки. Я посмотрел в глазок, и подумал, что стоят мои фанатки, которые узнали, где я живу. Я открыл дверь, и увидел их с видеокамерой. Я, как артист, говорю: «Ладно, давайте дам вам автограф». А они мне отвечают: «А нам и не надо! Есть такой замечательный парень, Игорь Акинфеев, он сейчас травмирован, мы хотим поддержать его. Он фанатеет от вашей группы, и мы просим вас записать для него видео с поддержкой». Я подумал, что это очень благородно, красиво и показывает, что у клуба есть действительно хорошие фанаты. Поэтому я с радостью согласился и попросил передать Игорю, что обязательно схожу на матч ЦСКА.

Чуть позже я выступал перед командой в честь победы в чемпионате, и там мы уже познакомились лично, стали общаться. А во время его следующей травмы он со своей костяной ногой и я сидели как-то раз за удочками, разговаривали. И дообщались до того, что дружим огромное количество лет, породнились семьями. Игорь крестный моих детей, я крестный его сына. Мы уже нечто большее, чем просто друзья. К сожалению, мы очень редко видимся, но настоящая крепкая дружба, как и любовь, проверяется на расстоянии. Даже обычной переписки достаточно, чтобы быть рядом, чтобы поддержать. Для этого и нужны друзья.

— А сейчас, когда все же удается провести время вместе, чем вы занимаетесь? Продолжаете рыбачить?
— Рыбалка — это лучшее из хобби. Самые запоминающиеся встречи, когда куда-то вместе удается поехать, в ту же Астрахань, когда у ребят отпуск. И там закрыться на базе отдыха, провести несколько дней в лодке, кайфуя от природы и всего вокруг. Но это бывает слишком редко. Стараемся находить эту возможность. Но если нет, то встречаемся даже у нас на репетиции, или можем пожарить рыбу у кого-нибудь из нас дома.

Вы знаете, многие считают, что мы какие-то инопланетяне, живущие в другом измерении. Но мы самые обычные люди, у нас точно такие же проблемы, заботы, ипотеки, дети со своими садиками и школами, пубертатами и так далее. Поэтому и время проводим также, как и все.

— И в один из таких свободных моментов вам удалось затащить Акинфеева сняться в сериале «Евгенич». Как вы его уговорили?
— Все вы знаете Акинфеева как серьезного спортсмена. Мы знаем его другим, намного ближе. Он глубокий человек, который прекрасно поет, во многом разбирается, а еще у него есть чуйка. Можете даже вынести это в заголовок — решение о выпуске той или иной песни я принимаю только после того, как Игорь скажет, выстрелит она или нет.

— Ого!
— Да, он реально для меня некое мерило того, стоит давать треку свет или нет. При этом он еще и дает советы — предыдущая была лучше, а в этой не хватает вот этого. У него есть возможность углядеть нечто большее. Как только у меня появляется новая наметка, я пишу ему: «Игорёчек, привет. Как только будешь ехать один в машине, включай». А вечером получаю полный отчет от него, что нравится, что не нравится. Если он говорит, что 800 раз прослушал подряд, то точно надо выпускать.

Мне кажется, Игорь недораскрытый человек для всех. У него в голове есть столько проектов, которые обязательно реализуются чуть позже, после окончания карьеры. Он не из тех ребят, кто, закончив карьеру, будет отсиживаться на своей даче и протирать штаны.

Если говорить о сериале, то и в этой роли он смотрелся органично. Не думаю, что ему такое просто дается. Он хоть и обласкан любовью миллионов, но при этом очень скромный, не выпячивающий себя. Поэтому я вдвойне ему благодарен, что он поддержал нас в нашем безобразии. Таким Акинфеева еще никто не видел. И это очень важно — уметь посмеяться над собой, улыбнуться и показать всем, что можно и так. Не знаю насчет актерства в будущем, но что-то с музыкой у него вполне может получиться.

— Как раз в сериале Игорь исполнил четыре небольшие песни. В их создании он тоже принимал участие?
— Он не писал эти песни, но обсуждали, как все будет выглядеть. Не буду говорить фамилии, но вы представьте себе, чтобы какой-то другой игрок надел на себя дреды, спел. 99 процентов ответили бы — что за глупость, даже не собираюсь! Нужно уметь улыбнуться над собой.

Чтобы вам было понятнее — до Акинфеева мы предлагали эту роль энному количеству людей из спортсменов. Духу и смелости хватило только у Игорёчка, в чем я и не сомневался. Мне втройне принято, что мой друг подтверждает свою сущность человека — доброго, профессионального и безотказного. А все остальные спортсмены меня расстроили, если честно. Многие тогда удивлялись — зачем мне это нужно? Да потому что ты человек! Сегодня ты защитник или нападающий, а что завтра? Тебя же будут вспоминать и по четырем таким маленьким песням тоже. Ты был в этот момент для людей классный, близкий и родной, и это очень важно.

— Помимо сериала, Акинфеев несколько раз снимался в ваших клипах, вы записывали вместе песню. Есть что-то подобное в ближайших планах?
— Пока нет. Нужно все делать дозировано. Когда делали клип с его женой Катей, был большой, классный проект, который снимали в нескольких странах.

— Ну и, как говорится, пару слов о футболе: ваш прогноз на игру со «Спартаком»?
— Дерби — это всегда прекрасно и волнительно. С красно-белыми часто получаются интересные встречи.
Так сложилось, что у меня в семье в свое время мой папа и брат болели за «Спартак», а я болел и болею за ЦСКА. Понятно, что все мы родня, но в этот день группировки делились на два лагеря. Папа, к сожалению, уже давно ушел, а у нас с братом продолжается заруба. На тех же гастролях я сижу в одной комнате, брат дома или в соседней со мной, шлем друг другу подкалывающие смайлы. Поэтому для нас день матча еще маленькая внутренняя история. Понятно, что у нас все по-дружески, по-доброму. Но игры со «Спартаком» всегда будут номером один, и никакие другие не могут сравниться по эмоциям.

Хочу пожелать самое главное — зрелищной игры. Именно ради этого мы и живем. Мы, болельщики, поймем и простим все, кроме того, что люди не боролись, не старались. Я абсолютно уверен, что ребята приложат все силы, а мы в свою очередь будем верить в победу!

16 октября 2022, вс. 20:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва