Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Зигзаги Олега Корнаухова ("СС")

До 2002 года карьера Олега Корнаухова развивалась вполне благополучно.

Зигзаги Олега Корнаухова

Михаил Солдатов

ПЕРСОНА

До 2002 года карьера Олега Корнаухова развивалась вполне благополучно. Защитник стал одним из лидеров ЦСКА, завоевал с ним серебряные и бронзовые медали чемпионата России, участвовал в финале Кубка страны, привлекался в сборную. И вдруг как гром среди ясного неба – выставление на трансфер. С тех пор понеслось: аренда в “Торпедо-ЗИЛ”, возвращение в ЦСКА, снова аренда, теперь уже в “Торпедо-Металлурге”, уход оттуда не без обид и заявка за армейский дубль. Сплошные зигзаги! О них рассуждает сам футболист.

Зигзаг первый ТРАНСФЕР

— Когда ЦСКА выставил меня на трансфер, это стало полнейшей неожиданностью. За три дня до этого я подписал с армейцами новый контракт, после чего общался с главным тренером. Не было ни намека на то, что со мной планируют расстаться. Потом смотрю по телевидению пресс-конференцию Газзаева — и в числе выставленных на трансфер игроков слышу свою фамилию! Видимо, тренер посчитал, что я не подхожу под его стиль, под его видение игры. Сложно это комментировать. Это футбол, жизнь. Она постоянно преподносит нам сюрпризы, порою не всегда приятные.

В то время у меня была довольно серьезная травма, и я остался в ЦСКА. Все консультации в Германии, все лечение оплачивал армейский клуб, за что мне хочется сказать его руководству огромное спасибо. В этой ситуации я просто не имел морального права вести с кем-то переговоры, хотя предложений хватало.

Зигзаг второй “ТОРПЕДО-ЗИЛ”

— Признаться, очень не хотелось уезжать из Москвы, поэтому я ответил согласием на предложение “Торпедо-ЗИЛ” и сейчас нисколько об этом не жалею. “Зиловцы” арендовали меня на полгода. Я довольно быстро набрал форму, а клуб в условиях финансового голода сумел сохранить прописку в премьер-лиге. Получается, мы помогли друг другу. Что-либо доказывать я никому не собирался. Главным было выйти на прежний уровень игры, вновь почувствовать футбол. Полгода бездействия, согласитесь, просто так не проходят. Может быть, в прошлом сезоне я и не показал все, на что способен. Тут и травма, и команда одной ногой в первом дивизионе. Нам необходимо было сплотиться, бороться до конца. И “Торпедо-ЗИЛ” это удалось.

Впрочем, надолго с зиловцами свои перспективы я не связывал. ЦСКА – моя любимая команда, я провел в ней несколько хороших сезонов, прикипел душой. Надеялся, что смогу обратно пробиться в состав армейцев. Сейчас понимаю, что это были наивные мечты. Умом понимал – это невозможно, а вот сердцем…

Зигзаг третий “ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ”

— В конечном счете, я все-таки продолжил карьеру в “Торпедо”, которое получило новую приставку вместо “ЗИЛ” — “Металлург”. Новый генеральный менеджер Юрий Белоус предложил остаться. Обещали хорошее финансирование, покупку мастеров высокого класса, а главное – решение высоких задач…

Ребята в команду влились хорошие, играющие. Предсезонка прошла успешно, тренировались в охотку. Но в чемпионате не пошло. Новый молодой наставник Сергей Алейников провел десять лет в Италии и оказался не готов к российской действительности. Здесь свой менталитет, своя футбольная кухня, свои подводные течения. Он спустился с небес на землю, понял, что будет не так, как планировал, и оказался к этому не совсем готов. Например, тренируемся в манеже вместе с легкоатлетами. Он возмущался – как так, они же мешают футболистам! Надо было видеть удивление Алейникова, когда ему объяснили, что все наоборот – это футболисты мешают легкоатлетам.

А вот слух о том, что главный тренер не сумел найти общий язык с игроками, не имеет под собой никакой почвы. Мы выполняли все тренерские задания, работали с полной отдачей. Алейников просто потерял нити управления игрой команды. Я бы это так охарактеризовал. Если у наставника есть определенные принципы ведения игры, он должен их придерживаться. Мы наигрывали на предсезонке определенные схемы, многое получалось. Но когда пошли первые неудачи, Алейников задергался, начал экспериментировать. В итоге то, что было наиграно, забывалось, то, что он просил делать, не получалось…

Я чувствовал доверие к себе со стороны тренера. Прошел всю предсезонку, выходил в основе. Единственное – в начале сезона была небольшая травма, но быстро вернул себе место на поле. А вот злополучный поединок в Ростове и пятиматчевая дисквалификация все сломали. Я ощутил изменение отношения ко мне у руководства клуба. Вроде как пришел помогать, а тут то травмы, то дисквалификация… Самое обидное, что в той игре с “Ростовом” не было ни карточек, ни судейских рапортов. Просто у инспектора разыгралось больное воображение. Что ему взбрело в голову вспомнить о том эпизоде на следующий день, до сих пор не пойму.

Главное, что клуб даже не пытался заступиться. Когда хотят защитить игрока, предпринимают все возможное. В “Торпедо-Металлурге” все было только на словах.

Но расстались с командой полюбовно. А какие могут быть проблемы? Если люди говорят, что будет создаваться новая команда, приедут звезды из Южной Америки – пожалуйста. Приехали Бракамонте, Пинто… Если это звезды… Так же, как и со мной, поступили с Андреем Новосадовым. Довольно странно было слышать, что он сдал, не выручал! Проще сказать, общение с некоторыми людьми из руководства “Торпедо-Металлурга” не произвело на меня благоприятного впечатления. В глаза говорят одно, за глаза другое. Взять хотя бы ситуацию, когда я уходил из ЦСКА. Там прямо сказали – ты на трансфере, нам не нужен. Зачем вилять?

Зигзаг четвертый ДУБЛЬ ЦСКА

— Я вполне мог очутиться в любом другом клубе премьер-лиги. Был вариант с одной из московских команд – соглашение сорвалось в последний момент. Ездил в Ярославль в “Шинник”, где хорошо знаю главного тренера Александра Побегалова. Он очень хотел видеть меня в составе своей команды, но опять возникли проблемы. На сей раз на уровне руководства. К слову, было неприятно прочитать в некоторых газетах, что Корнаухов, мол, ездил в Ярославль на просмотр и не подошел команде. Отличная “реклама” для футболиста, подыскивающего себе команду!

В Москву из Ярославля я вернулся, когда до завершения дозаявочного периода оставались считанные дни. Остаться без команды не хотелось. Поговорили с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Он разрешил тренироваться и играть за дубль. У меня ведь до сих пор контракт с красно-синими – он будет действовать еще год с лишним. У армейцев довольно интересная молодежь, хорошие тренеры – Юрий Аджем и Олег Малюков. Остались в команде и друзья. Это ведь не зависит от того, ушел ли я, пришел ли снова. Мы всегда встречались, помогали друг другу в тяжелые минуты.

Зигзаг пятый ЧТО ДАЛЬШЕ?

— Все мы сильны задним умом. Как говорится, знать бы прикуп… Не в моих правилах о чем-то жалеть. Закон сохранения энергии никто не отменял: если где-то убыло, значит, в другом месте прибыло. Да, я потерял больше года. Надеюсь, что приобрету в дальнейшем.

Вот закончился чемпионат России. Теперь буду решать, что делать дальше. Помните притчу о двух попавших в молоко лягушках? Одна утонула, а вторая боролась, взбила масло и выбралась. Нельзя опускать руки! Я сейчас в дубле ЦСКА. Не бог весть что, но это та платформа, от которой можно отталкиваться для дальнейшего прыжка. Уверен, что затянувшаяся неудачная полоса в моей карьере закончилась. У меня есть опыт, знания, умение для того, чтобы играть на высоком уровне, да и физически чувствую себя отлично. Есть у Владимира Высоцкого такие строчки: “Я завидую тем, у кого вершины еще впереди”. Вот и я надеюсь, что не сказал своего последнего слова.

ЛЮБОПЫТНО

Олег Корнаухов является единственным футболистом, умудрившимся поиграть во всех четырех существовавших в России “Торпедо”. Свою карьеру он начинал в едином “Торпедо”, после распада которого сезон 1996 года провел в “Торпедо-Лужники”. Оказавшись выставленным ЦСКА на трансфер, Корнаухов вторую половину сезона-2002 провел в аренде в “Торпедо-ЗиЛ”, а первую половину текущего – в “Торпедо-Металлурге”.

НАША СПРАВКА

КОРНАУХОВ Олег

Родился: 14 января 1975 г.
Рост: 182 см. Вес: 78 кг.
Амплуа: защитник.
Карьера: “Звезда” (Москва) – 1991, “Торпедо”-дубль (Москва) – 1992–1993, “Торпедо” (Москва) – 1994–1995, “Торпедо-Лужники” (Москва) – 1996, “Шинник” (Ярославль) – 1997, ЦСКА (Москва) – 1998–2001, “Торпедо-ЗИЛ” (Москва) – 2002, “Торпедо-Металлург” (Москва) – 2003. Cо второго круга 2003 года – в ЦСКА-дубль. В высшей и премьер-лиге провел 217 матчей, забил 13 мячей.
Достижения: серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, финалист Кубка России.
В составе сборной России: 1 матч, 1 гол.

 

"Советский спорт"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности