Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Завтра - центральный матч ("СЭ")

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Завтра - центральный матч ЛОКОМОТИВ - ЦСКА

 

САМЫЕ НЕПРОБИВАЕМЫЕ
ПРОТИВ САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ

 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ДЛЯ ФУТБОЛЬНЫХ ГУРМАНОВ

Поводов назвать матч "Локомотив" - ЦСКА гвоздем первого круга достаточно.

Во-первых, играют два лидера. Железнодорожники опережают всех по набранным очкам, армейцы - по потерянным.

Во-вторых, завтра в Черкизове встретятся самая результативная команда и самая непробиваемая. Армейский конвейер по производству голов в лице Гусева, Семака, Попова, Кириченко и Гогниева близок к гроссмейстерской норме - два мяча за игру. В то же время оборона вице-чемпионов России во главе с блистательным Овчинниковым еще никому не позволяла огорчать себя дважды в одном матче. 25 забитых мячей против шести пропущенных. Чей козырь окажется весомее?

Между прочим, для тех, кто забыл, напомню: проигравший в завтрашнем дерби меньше чем через три недели получит право на матч-реванш. Таковы причуды календаря: поединок второго круга эти команды проведут уже 28 июля.

Две битвы гигантов в течение одного месяца, конечно, лакомый кусочек для футбольных гурманов. А вот главным действующим лицам не позавидуешь. Дважды за короткий отрезок времени выяснять отношения с главным конкурентом - сомнительное удовольствие. Ведь два поражения в таких матчах - не просто минус шесть очков. Это почти наверняка крест на золотых амбициях. А две ничьи дают великолепные шансы преследователям настичь обоих беглецов. Так что выхода нет: хотя бы четыре очка из шести нужно брать.

ЗАПАСНЫХ ХВАТИТ НА ЦЕЛУЮ КОМАНДУ

Легко сказать - нужно. А как их взять, если и у соперника нет права на осечку. И слабых мест тоже не видно. И скамейка запасных такая длинная, что из ее обитателей можно было бы сколотить вполне боеспособную команду. Спросите у любого тренера клуба премьер-лиги: нужен ли ему Кириченко? Да такого форварда с руками оторвут. А в ЦСКА Кириченко - на подхвате. И даже эффектный гол в ворота "Шинника" вовсе не гарантирует ему места в стартовом составе.

А разве плохой футболист - Беннет Мнгуни? Участник последнего чемпионата мира в прошлом году номинировался на звание лучшего игрока Южной Африки. В сборной Мнгуни всегда желанный гость. А вот в "Локомотиве" пока вечный запасной. И не потому, что Юрий Семин им недоволен. А потому, что конкуренты у южноафриканца подобрались достойные: Дроздов, Маминов, Лоськов, Измайлов, Сирхаев. С ними "Локо" чаще всего побеждает, а победный состав менять не принято. Впрочем, Мнгуни - парень терпеливый. Он согласен ждать. А когда наконец представился шанс - использовал его на все сто процентов.

- Мнгуни потенциально игрок стартового состава, - без тени сомнения - заявил Семин после матча с "Ураланом", в котором легионер провел на поле лишь шестнадцать минут, но, похоже, успел изменить мнение главного тренера о себе в лучшую сторону.

Вот только, как и в случае с Кириченко, это еще ровным счетом ничего не значит.

КТО ФАВОРИТ? ПОХОЖЕ, ЦСКА

Самый популярный вопрос в преддверии таких матчей - кто фаворит? В данном случае банальный ответ, наверное, "шансы пятьдесят на пятьдесят" неуместен. У "Локомотива", как мне кажется, проблем побольше. Успеть бы после тяжелого сражения с "Ураланом" восстановить силы, которых вследствие жары и упорства соперника заметно поубавилось. У ЦСКА же был полноценный недельный тренировочный цикл.

"Локо" из числа российских клубов делегировал больше всех игроков на чемпионат мира и теперь пожинает плоды столь широкого представительства. Дисбаланс в готовности "сборников" и всех остальных виден невооруженным взглядом. Обиора тяжеловат, у Измайлова чересчур много брака, Сенников редко появляется у чужих ворот, а что собой представляет один из лучших левофланговых премьер-лиги, задержавшийся дома (и за это оштрафованный) Лекхето - большая загадка.

Газзаеву в этом смысле проще. Он, конечно, тоже на время чемпионата мира лишился трех лидеров - Семака, Даева и Соломатина. Но они - в отличие от легионеров - никогда не позволят себе ничего лишнего. И вернулась эта троица в тренировочный лагерь клуба - опять же в отличие от Мнгуни с Лекхето - вовремя. А Даев из-за травмы - даже раньше графика.

В атаке "Локо" за время перерыва появилась новая боевая единица - Баба Адаму. Своеобразный нападающий, со своим почерком. Прямая противоположность уехавшему Деметрадзе. Первые матчи показали, что Обиора с Бузникиным общего языка с новичком пока не нашли. Это - тоже проблема. А у ЦСКА состав не меняется уже полгода, все связки давно наиграны. Газзаеву остается лишь выбрать лучших из лучших.

Смотрим список травмированных. И здесь дела у армейцев обстоят лучше. Семин смирился с потерей Пименова и Сирхаева (оба выбыли примерно на месяц), а у Газзаева в лазарете только Варламов, последний раз выходивший на поле полтора года назад.

То, что матч состоится в Черкизове, тоже не дает "Локо" никакого преимущества. Поле там - не чета Лужникам - натуральное: к нему привыкать не надо. А сравнивать две столичные команды по количеству болельщиков даже как-то неловко: перевес красно-синих поистине подавляющий.

Что же тогда на стороне "Локомотива"? Статистика. Один пропущенный гол на своем поле в этом сезоне, сухая серия Овчинникова, продолжающаяся уже 322 минуты, и, наконец, положительный баланс во встречах с завтрашним соперником (одиннадцать побед, две ничьи, семь поражений). Согласитесь, хоть и сухие цифры, но показательные.

ТРИ ВАРИАНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНТРИГИ

Составители календаря, назначившие двум лидерам очное свидание на 9 июля, разумеется, не могли знать, что днем ранее состоится заседание исполкома РФС, на котором, скорее всего, будет назван новый главный тренер сборной России. Семина и - особенно - Газзаева молва называла основными претендентами на этот пост. И тут можно пофантазировать.

Вариант номер один: кто-то из них уже дал согласие возглавить национальную команду, пожертвовав клубной работой. Тогда во вторник одной из команд будут руководить вторые "номера" - Владимир Эштреков или Александр Кузнецов. Любопытный сюжет, не правда ли?

Вариант номер два: для Семина или Газзаева этот матч становится прощальным, а с 10 июля они переключаются на работу со сборной.

Вариант номер три (на мой взгляд, самый вероятный, недалеко не оптимальный): побеждает принцип совмещения двух постов. Тогда все остаются на своих местах, но на игроков чужой команды новоиспеченный наставник сборной будет смотреть уже другими глазами, прикидывая, на кого из них можно опереться в отборочном турнире ЧЕ-2006. А выбирать есть из кого - Соломатин и Сенников, Игнашевич и Евсиков, Нижегородов и Попов, Овчинников и Мандрыкин, Гусев и Гогниев. Теоретически любой из них может выйти на поле 21 августа в товарищеском матче со шведами.

Любой из этих вариантов обеспечит тринадцатому столичному дерби в нынешнем чемпионате дополнительную интригу. Но даже если случилось бы невероятное (исполком РФС утвердит тренера-иностранца), на рейтинге матча это не скажется. Потому что еще ни разу к моменту своей дуэли "Локо" и ЦСКА не были так близки к покорению золотой вершины. Эти клубы и в прежние-то годы избегали компромиссов, а сейчас ничья тем более никого не устроит. Потому что нет тренеров эмоциональнее, чем Семин и Газзаев. Два старых друга они дважды в сезоне на 90 минут становятся непримиримыми врагами. Не случайно же послематчевые пресс-конференции с их участием собирают полные залы: там, где эмоции бьют через край, всегда много журналистов.

ИЗ ПЯТИ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЧЕЙ "ЛОКО" ПОБЕДИЛ В ЧЕТЫРЕХ

Представляем пять наиболее значимых, на взгляд экспертов "СЭ", матчей "Локо" и ЦСКА за всю историю их соперничества, которая насчитывает две трети века

1936, Чемпионат СССР

ЛОКОМОТИВ - ЦДКА - 3:0 (2:0)

Голы: Лавров, 34 (1:0). А.Соколов, 38 (2:0). Теренков, 47 (3:0)

"Локомотив": Гранаткин, Андреев, Гвоздев, Стрелков, Жуков, Столяров, Сердюков, А.Соколов, Михеев, Лавров, Теренков.

ЦДКА: Кочетов, Лесин, Саванов, Зенкин, Малинин, Никишин, Митронов, Е.Шелагин, Рязанцев, Щавелев, Петров.

Судья: Хавчин (Киев).

3 июля. Москва. Стадион ЦДКА.

В союзные времена армейцы чаще побеждали "Локомотив", чем проигрывали. Но первая в истории первенств СССР встреча завершилась убедительной победой железнодорожников. Впрочем, июльский разгром не помешал красноармейцам финишировать выше "Локо" - они заняли 4-е место, опередив команду знаменитого в будущем футбольного руководителя Валентина Гранаткина на одно очко.

1957 , Кубок СССР

ЛОКОМОТИВ - ЦСК МО - 1:0 (1:0)

Гол: Бубукин, 6.

"Локомотив": Маслаченко, Рогов, Забелин, Климачев, Ковалев, Моргунов, Зайцев, Бубукин, В.Соколов, Ворошилов, Абрамов.

ЦСК МО: Разинский, Порхунов, Башашкин, Крутиков, Линяев, Петров, Агапов, Беляев, Гришин, Бузунов, Купрюхин (Михин).

Судья: Лукьянов (Москва).

10 сентября. Москва. Стадион им. В.И.Ленина.

Путь "Локомотива" к выигрышу второго трофея в истории клуба лежал через "армейский барьер" - команды встретились в полуфинале Кубка. Решающий гол уже в самом начале встречи забил Валентин Бубукин, который спустя четыре года перейдет в ЦСКА. В финале же "Локо" преподнес сенсацию, обыграв "Спартак" - одну из сильнейших на тот момент команд СССР.

1959, Чемпионат СССР

ЛОКОМОТИВ - ЦСК МО - 0:1 (0:1)

Гол: Апухтин, 15.

"Локомотив": Маслаченко, Рогов (Сорокин), Моргунов, Климачев, Артемьев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов, В.Соколов, Бубукин, Парченко.

ЦСК МО: Разинский, Багрич, Олещук, Примак, Линяев, Ковач, Апухтин, Дородных, Беляев, Стрешний, Бровкин (Дубровский).

Судья: Подгорный (Москва).

22 мая. Москва. Стадион им. В.И.Ленина.

Сезон-59 был одним из немногих, когда соперники нарушили сложившийся статус-кво. "Локомотив" лишь в последнем туре расстался с надеждами выиграть чемпионский титул, тогда как ЦСК МО решал задачу по сохранению прописки в высшей лиге. Но в матче шестого тура сильнее оказались красно-синие. Потеря двух очков на старте дорого обошлась "Локо" в конце первенства - именно их не хватило Маслаченко и К°, чтобы настичь выигравшее турнир московское "Динамо".

1998, Чемпионат России

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:0)

Гол: Гарас, 77.

ЦСКА: Кутепов, Минько, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха, Гришин (Шутов, 54), Цаплин, Кулик, Герасимов (Филиппенков, 54).

Локомотив: Нигматуллин, Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Черевченко (Лаврик, 46), Чугайнов, Соломатин, Гуренко, Джанашия (Бородюк, 74), Лоськов, Гарас.

Судья: Анохин (Москва).

29 июля. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное".

С приходом на пост главного тренера Олега Долматова армейцы, в первом круге чемпионата выступавшие ни шатко ни валко, преобразились, одержав две яркие победы над "Черноморцем" и "Зенитом". Матч с "Локо" прошел в равной борьбе, но незадолго до финального свистка Гарас склонил чашу весов в пользу команды Юрия Семина. То поражение так и осталось для ЦСКА, завоевавшего в итоге серебро, единственным во втором круге.

2000, Кубок России

ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

Голы: Семак, 31 (0:1). Евсеев, 41 (1:1). Булыкин, 96 (2:1). Цымбаларь, 113 (3:1). Корнаухов, 120 (3:2).

Нереализованный пенальти: Корнаухов, 120 (вратарь).

Локомотив: Нигматуллин, Нижегородов, Чугайнов, Черевченко, Соломатин (Дроздов, 46), Евсеев, Сенников (Харлачев, 41), Цымбаларь, Лоськов, Терехин, Булыкин (Пашинин, 97).

ЦСКА: Окрошидзе, Минько, Варламов, Боков, Корнаухов, Евсиков, Филиппенков (Енин, 86), Скрипченко (Хомуха, 46), Шишкин (Геращенко, 62), Семак, Кулик.

Судья: Левников (Санкт-Петербург).

21 мая. Москва. Стадион "Динамо".

Наиболее драматичный матч между "Локо" и ЦСКА пришелся на финал Кубка России-2000. О накале борьбы свидетельствуют пять забитых голов, нереализованный пенальти, два удаления (по одному с каждой стороны) и три предупреждения. Основное время победителя не выявило, а в начале дополнительной 30-минутки гол-шедевр удался Булыкину. Нападающий, получив мяч на своей половине поля, мощным спуртом ушел от Корнаухова и не оставил никаких шансов Окрошидзе.

Источник: "Спорт-экспресс", 08.07.2002

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить