Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
11
Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Вячеслав Даев - в Японию, Татьяна Даева - в Светлогорск (ФК

бывшего игрока "Балтики".

Вячеслав Даев - в Японию, Татьяна Даева - в Светлогорск (ФК Балтика)

Супруга защитника сборной России - о нем, о футболе и не только

Семен КУШНЕРОВ

Когда мы ломали голову, что бы такое "вкусненькое" предложить футбольным гурманам накануне мирового чемпионата, то вспомнили, что в Светлогорске сейчас отдыхает супруга бывшего игрока "Балтики". И что наверняка она может рассказать немало интересного. На поиски отрядили нештатного корреспондента "КП" Семена Кушнерова. Он нашел Татьяну Даеву в этом курортном городе, где она проводит время с сыном Димой и дочерью Дианой в обществе мамы Вячеслава Лидии Николаевны. 

Пока Татьяна заваривала чай и накрывала на стол, переговорили с Лидией Николаевной. Она сказала, что очень гордится сыном. Даже всплакнула. А потом первые вопросы были адресованы Татьяне. 

- Когда вы знакомились с Вячеславом, знали, что он профессиональный футболист? 

- Разумеется, но для меня это не имело никакого значения. Это была любовь с первого взгляда. Наш брак длится уже восемь лет. 

- А как сами относитесь к спорту? 

- Я не числю себя даже в физкультурниках, хотя в Смоленском пединституте, который окончила, довелось тренироваться (фигура у Татьяны топ-модели. Постоянно держит себя в "форме". - Прим. авт.). 

- Что-то изменилось в вашей жизни после замужества? 

- Все! Все в семье подчинено только интересам мужа. Его ритм, образ жизни поглощает полностью. 

- Родители не возражали против вашего брака с футболистом? Ведь это подразумевает массу сложностей? 

- Как только познакомила Вячеслава со своими родителями, он им сразу понравился своей скромностью, порядочностью. Они были счастливы. За все годы совместной жизни муж ни разу не дал повода, чтобы мои родители в нем разочаровались. Теперь они его самые ярые болельщики. Внимательно следят за прессой и любое упоминание о Вячеславе сообщают мне. 

- Имеет ли для вас значение, как развивается футбольная карьера мужа? 

- Безусловно. Если у него все хорошо, то и в семье настроение приподнятое, даже праздничное. Не надо сбрасывать со счетов и материальное благополучие. Оно неразрывно связана с карьерой супруга. У нас растут двое детей, и надо думать об их будущем. К тому же век футболиста скоротечен, и неизвестно, что ждет впереди. 

- Переход из одной команды в другую как-то отразился на поведении супруга? 

- Он уже вполне состоявшийся футболист, взрослый человек, с определенными взглядами на жизнь, привычками. Не заметила, чтобы он особо изменился, перейдя из "Балтики" в "Торпедо", а потом в ЦСКА. 

- Как относитесь к длительным разлукам с мужем? 

- Это необходимость. Я уже свыклась с ней. А вот дети скучают, особенно сын. Когда Дима был младше, то был привязан ко мне. Сейчас он подрастает, ему уже семь лет, и не хватает общения с отцом. Прошлый и нынешний годы мы папу практически дома не видели. Доконали нас бесконечные сборы, поездки. Почти за месяц до начала чемпионата мира сборную "закрыли на замок". Не дай Бог расстроятся, если узнают, что заболел кто-то из близких, родных, или случилось что-либо непредвиденное. Мне думается, что от неизвестности ребята больше переживают и нервничают. 

- Как относитесь к популярности мужа? 

- Да никак. Славик настолько скромный человек, что он никогда не подчеркивает свою известность. Главное - это игра, а не та шумиха, которая вокруг нее поднимается. Даже когда мужа узнают на улице, то ему как-то не по себе. 

- Создается впечатление, что Вячеслав Даев - личность, погруженная в себя. Или я ошибаюсь? 

- Он просто не болтает попусту с кем попало. А человек он коммуникабельный. Если у него хорошее настроение, а его определяет, как сыграла команда - удачно или нет, зависит и поведение. 

- В одном из экспресс-опросов игроков сборной Вячеслав сказал, что он очень любит русскую кухню, комедии Леонида Гайдая, артистов Никулина, Миронова, Пуговкина, из современной эстрады -группу "Любэ" и ее лидера Николая Расторгуева. Вы разделяете его взгляды, вкусы? 

- Понимаем друг друга с полуслова. Мне кажется, что мы и говорим уже одинаковыми словами. У нас огромная видеотека. Однако Славик консервативен во всем: в привычках, еде, одежде. К нетрадиционным блюдам относится с опаской. 

- В Москве обзавелись кругом друзей? 

- Скорее, знакомых. У футболистов жизнь специфическая. Они надоедают друг другу на сборах, карантинах так, что как только их распускают по домам, они разбегаются по семьям и никого видеть больше не хотят. Поэтому в гости выбираемся редко. Дружим семьями с Семшовыми. Созваниваемся иногда с Людмилой Малай. У нее теперь трое детей, и тоже особенно в гости не походишь. 

- Кто у вас глава семьи? 

- Вячеслав. Мы ему отдали это почетное звание, а все хлопоты лежат на мне. 

- Родители помогают воспитывать детей? 

- Не знаю, что бы и делала без поддержки бабушек и дедушек. Диану поднимали всем миром. 


В конце беседы Татьяна созвонилась с Вячеславом по мобильному телефону (звонок застал его на подмосковной базе сборной России в Бору), и корреспонденту "КП" представилась возможность задать ему несколько вопросов. 

- Что испытали, когда увидели свою фамилию в списке на поездку на чемпионат мира? 

- Огромную радость. Свершилась моя сокровенная мечта - закрепиться в сборной России и сыграть на чемпионате мира. Не каждому футболисту выпадает такая удача. Из-за того, что сборная пропустила прошлый чемпионат мира, целое поколение футболистов оказалось вне мирового футбола. 

- В вашей футбольной биографии "Балтика" занимает не последнее место? 

- Годы, проведенные в Калининграде, вспоминаю с особым теплом. Игралось в "Балтике" легко. Здесь я окончательно состоялся как футболист. Мне и семье очень нравится город. У нас до сих пор в семье ностальгия по Калининграду. Осталось много друзей, знакомых. Особенно близко сошлись с замечательной семьей Яблонских - Виктором и Аллой. 

Закрою глаза и сразу вижу ту сумасшедшую, в хорошем смысле слова, обстановку на трибунах, которая была в 1996 и 1997 годах. За выступлением "Балтики" слежу внимательно и желаю ей удачи. Калининградские болельщики заслуживают большего, чем второй дивизион. 

В заключение разговора автор этих строк от имени всех калининградцев, читателей "КП" пожелал Вячеславу и сборной удачного выступления на чемпионате мира, здоровья, пройти турнир без травм. Сказал, что болельщики помнят его, гордятся им и будут внимательно следить за его игрой. 

Вячеслав ДАЕВ 

16.09.72, 183 см, 78 кг, ЦСКА. Выступал за "Знамя труда" (Орехово-Зуево) - 1991 г.; "Искру-Смоленск) - 1992 г.; "Кристалл" (Смоленск) -1993-1994 гг.; "Крылья Советов" (Самара) - 1995г.; "Балтику" (Калининград) - 1996-1998 гг.; "Торпедо" (Москва) - 1999-2001 гг. В сборной России 7 игр. 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить