Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Виктор Ганчаренко: Тяжело прогнозировать, как команда отреагирует на такую паузу

Главный тренер ПФК ЦСКА — об индивидуальной работе армейцев на карантине, обсуждении футбольных тенденций с коллегами и многом другом.
— Виктор Михайлович, как поддерживают форму наши игроки? Им высылается определенная программа?
— Да, каждый день мы направляем им программу, где демонстрируется, что им нужно делать. У нас нет строгой привязки, чтобы все вышли в одно время в онлайн и провели тренировку. Игроки просто отправляют короткие видео, отчитываясь о том, что они выполнили эту работу.

— Неожиданно для себя вы сейчас проводите много времени с семьей, с детьми. Как распределен ваш день?
— Учитывая то, что пространства у нас много, маленькая дочка практически полдня у меня на руках. Это тяжело, но очень приятно. Сыну приходится несладко: ему нужно выполнять школьную программу и работу, которую даю ему я (улыбается). Пока было холодно, мы занимались в тренажерном зале. Сейчас теплеет, будем выходить на улицу.

За день стараюсь поесть только два раза: если три, сразу «прилипнут» лишние килограммы. Нужно позаниматься спортом, вечером — просмотр какого-нибудь фильма, наших игр или матчей команд, которые мне нравятся. В основном тех, что играют в три центральных защитника: при такой схеме хорошо действуют «Интер», «Лейпциг», «Аталанта».

— Какие наши матчи видели повторно?
— По несколько раз смотрел игры с «Уралом» и «Уфой», поединок с «Эспаньолом» — и техническую запись, и телевизионную. Когда ты через какое-то время можешь взглянуть на игру команды, это помогает: приходят в голову идеи, как что-то улучшить. Если мы не забиваем дома «Уфе» и с трудом забиваем «Уралу» (умышленно не беру «Спартак» и «Ростов»), появляются мысли, как изменить позиционную атаку, чтобы создавать больше моментов.

— Какие тренеры на вас оказали наибольшее влияние, за кем вы следите?
— Джан Пьеро Вентура, бывший главный тренер сборной Италии. Я был у него в Бари, он произвел на меня очень сильное впечатление. К сожалению, в национальной команде у него не получилось. Можно назвать Клоппа, Моуриньо, Гвардиолу, Нагельсмана, который сейчас очень хорошо работает в «Лейпциге».

— Часто ли тренеры из российского чемпионата вместе обсуждают футбол и новые тенденции?
— В большей степени это касается тренерского штаба, основное общение идет внутри него, и это правильно. Ты можешь подискутировать на любую тему с каждым из коллег, возглавляющих другие клубы, но коротко. Это сложнее, потому что тебе приходится оценивать свою команду, а ему свою, но все понимают, что через какое-то время вам придется сыграть друг против друга. Не в нашей ментальности длительно обсуждать какие-то вопросы вне тренерского штаба.

— Как вам кажется, какими будут последствия карантина для футбола?
— Это очень тяжело прогнозировать. Мне сложно понять, каким образом мы отреагируем на ситуацию, когда игрокам по полтора месяца приходится проводить на беговой дорожке и велосипеде. Любой отпуск короче. Каким будет состояние игроков, как управлять такой командой — здесь слишком много неизвестных.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить