Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
11
Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Валерий Газзаев: "Сложнее всего с теми, кто не попадает в за

против сверстников в Израиле.

"Сложнее всего с теми, кто не попадает в заявку"

 

За пугающим стартом ЦСКА как-то забылось, что Газзаев еще - и тренер молодежной сборной, которая в середине этой недели должна была сыграть товарищеский матч против сверстников в Израиле. Но, учтя события последнего времени на Ближнем Востоке, руководство сборной вынуждено было от поездки отказаться, заменив ее трехдневным сбором в Москве и двусторонней игрой, благо вызванных - и прибывших в распоряжение Газзаева - с лихвой хватало, чтобы такой матч провести. И сам, можно сказать, с собой Газзаев сыграл 3:3. Первая, однако, его ничья в сезоне...

- Видели? Классная была игра - все с таким хорошим настроем приехали, так в охотку побегали...

- А у вас вообще-то в марте плохие игры разве были?
- Нет - были только трудные, плохих - ни одной. Хотя те матчи, что мы играли в межсезонье, они еще тяжелее были - но так специально задумывалось.

- Я слышал, что вы как никогда тщательно отнеслись в этом году к выбору зимних спарринг-партнеров?
- Судите сами: в абсолютно новую, на ходу создаваемую команду приходит новый тренер. И в тренировках мы, конечно, друг с другом все познакомились, но, чтобы по-настоящему узнать, кто из футболистов на поле на что способен, нужны игры, причем как можно более сложные. Конечно, когда коллектив только создается, всегда есть соблазн пару-тройку матчей провести с теми, кто заведомо тебя слабей. Разбить их и ходить потом королями: а мы-то - во какая команда! Но мы пошли по-другому пути: играть только с теми, о кого можно обжечься. Не выходя из-под нагрузки, на фоне усталости - но играть на пределе. Я знал, что у меня в этом году собраны умелые исполнители, но характеры их до начала чемпионата мне хотелось успеть испытать в условиях, максимально приближенных к боевым.

- Но 1:5, как это было с 'Хапоэлем', - это даже не бой, а больше избиение...
- Да бог с ним, с результатом, зато такой матч дал столько поводов для размышлений, что я и еще кому-нибудь не против был зимой так проиграть! У меня сошлись лидеры из многих клубов, и распределить между ними нужные роли - это ж такая тонкая материя...

- Но, видимо, роли на поле - это тренеру все же проще, сложности основные должны начинаться со скамейки, на которой тоже не всем ведь мест хватает...
- Да, признаю, что тяжелее всего работать с теми, кто не попадает в заявку на матч. Как так - работал, вроде бы, не хуже остальных, а меня нет не то что в одиннадцати, но даже и среди восемнадцати?! Переходим на индивидуальные беседы: объясняю, что все нормально, претензий к тебе нет, но в контексте именно этого матча... Непросто это, конечно, держать всех в тонусе, но, к примеру, Монарева не было на поле в первых трех играх, а в четвертой он вышел во втором тайме - и кто Попову голевой пас отдал?

- Но сам-то Попов по первому матчу производил впечатление весьма нетренированного человека...
- Согласен. Но он у меня - игрок стартового состава. Да, из-за нездоровья в общую работу включился намного позже остальных, но с началом чемпионата этот этап у команды и закончился! И войти в команду Попов с того момента мог только через игры и никак иначе. Или я что, должен был в день матча с 'Торпедо-ЗИЛ' вручить ему билет на Кипр и сказать, что вот тебе тренер по физподготовке, мяч, возвращайтесь через месяц и я начну тебя ставить?! Вместо этого я ввел парня в состав - и через пару игр он стал наводить на вратарей ужас.

- Стало быть, хороших игроков в одной команде мало не бывает?
- Да как же их может быть мало, если Семак играет полтайма, потом попадается на чистую провокацию - я сам играл и знаю, что такое больно, - и ему навешивают пять матчей дисквалификации. А мое при этом дело - не полемизировать с теми, кто так в футболе из наделенных полномочиями у нас разбирается, и не убиваться в бессилии от их решения, а придумать что-то такое, чтобы команда как можно меньше пострадала от потери ключевого игрока и капитана. И чтоб я делал, не будь Сергею замены?

- Лидер чемпионата, на ваш взгляд, достоин большего представительства в сборной, нежели два человека?
- Это - выбор Романцева, и комментировать его, по крайней мере из тренеров, может только он. Я же со своей стороны могу лишь заметить, что тот же Гусев за четыре игры забивает дважды и три передачи голевые отдает. То есть по продуктивности действий вопросов к нему ни у кого, наверное, возникать не может.

- Положа руку на сердце, вы рассчитывали на максимальный очковый сбор по итогам первого месяца?
- Скажу, что мы работали, примерно зная, как близкого к оптимуму результата добиться. 'Доброжелатели' наши, понятно, пытаются объяснить все происходящее каким-то невероятным фартом, который долго одной команде сопутствовать не может. Но, когда мы в концовке, например, игры с 'Динамо' в течение считанных минут не реализуем пенальти, попадаем в перекладину со штрафного, запарываем несколько верных моментов, забиваем сначала незасчитанный, а потом наконец и правильный гол - невероятное случилось, если бы мы не выиграли!

www.gzt.ru

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить