Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

«Сергей разбирал вратарскую игру на микроэлементы». Сегодня 43 года со дня рождения Сергея Перхуна

4 сентября исполняется 43 года со дня рождения голкипера ПФК ЦСКА Сергея Перхуна, трагически погибшего 28 августа 2001 года, через 10 дней после столкновения с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым.

лшдгш.jpg

Молодой голкипер пополнил армейскую команду перед стартом сезона 2001 года, перейдя в ПФК ЦСКА из молдавского «Шерифа». В первых двух турах премьер-лиги ворота защищал Андрей Новосадов, однако уже в третьем матче, против московского «Спартака», дебютировал Перхун. Та встреча закончилась поражением со счетом 0:1, однако вратарь показал высокий уровень игры, с ходу влюбил в себя болельщиков красно-синих и завоевал место в стартовом составе.

Голкипер прибавлял в мастерстве от матча к матчу, в сумме проведя шесть «сухих» встреч за 13 игр, а в остальных пропускал не больше одного мяча. Обратил на него внимание и главный тренер сборной Украины Валерий Лобановский, пригласивший Перхуна в сборную. Свой единственный матч за национальную команду Сергей провел 15 августа 2001 года против сборной Латвии в рамках квалификации на Евро-2002. Тот матч Украина выиграла, а вратарь вновь не пропустил (1:0). Казалось, что яркая карьера молодого и талантливого игрока только начинается…

Роковой матч для восходящей звезды прошел 18 августа. Столкновение с Будуновым на 75-й минуте встречи с «Анжи» привело к тяжелым травмам головы у обоих игроков. К сожалению, удар пришелся Перхуну в висок. Вначале Сергей был в сознании, но по дороге в аэропорт ему стало хуже. Вратаря в срочном порядке повезли в больницу, но уже в карете скорой помощи он впал в кому. Так и не придя в сознание, Перхун скончался через 10 дней.

Сергея похоронили в родном Днепропетровске 30 августа. На прощание с голкипером пришли по меньшей мере 10 тысяч человек, в том числе прилетевшие болельщики ПФК ЦСКА.

perkhun_stadio.jpg

— Серега был отличным парнем, — вспоминал Перхуна бывший полузащитник ПФК ЦСКА Юрис Лайзанс в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2017-м. — Могу о нем сказать только самое хорошее. Верил, что его ждала очень яркая карьера. У него было очень серьезное стремление, отличные вратарские данные. Настоящий профессионал. Только пришел в команду и сразу старался себя показать, зарекомендовать. Тренировался просто как сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Пахал, пахал и еще раз пахал. Готовился, настраивался. Думаю, мог бы доиграть до сорока лет — учитывал каждую мелочь в работе. Ничего не упускал, никогда не позволял себе расслабляться на тренировках. Про игры я уже и не говорю.

— Мы же с ним примерно в одно время пришли в команду. Очень хороший парень, общались с ним. Коммуникабельный, простой, — сказал бывший нападающий ПФК ЦСКА Денис Попов. — Сильный вратарь с серьезной перспективой. Красавец! Но видите, как судьба распорядилась… У нас вообще тогда дружная команда подобралась. Часто собирались у меня в номере. А Серега — светлый пацан был! Молодец. Добрый, веселый, общительный… Семьянин. Если б Серега был жив, стал бы большим вратарем. Его же уже тогда привлекали в сборную Украины. Не сомневаюсь, что он остался бы на таком уровне и продолжил бы расти.

— Мы полгода играли в одной команде. Когда он пришел, сразу стало ясно, что парень с большой перспективой, — рассказал Новосадов в интервью «Чемпионату» в 2015-м. — И по ходу сезона он стал первым номером, а я вторым. У него были хорошие задатки, жалко, что все так произошло. Он бы многим российским вратарям дал фору. Я навсегда запомнил его как человека любознательного, старательного, работавшего над собой, над своими игровыми качествами. Он никогда не стеснялся задавать мне, как старшему коллеге, вопросы и советоваться, как лучше поступить в том или ином эпизоде. Он разбирал вратарскую игру на микроэлементы и досконально изучал их, стараясь стать лучше. Сергей был честным и очень порядочным человеком. Настоящий трудяга, пахарь с большим талантом. Когда Сергея не стало, я уже играл в другой команде. Попросил тренера отпустить меня проститься с Сергеем, и вместе с армейцами проводил его в последний путь.

16-й номер в ПФК ЦСКА навсегда закреплен за Сергеем Перхуном. Клуб ежегодно проводит любительский футбольный турнир памяти вратаря, начиная с 2002 года. Призы за победу и награду лучшему голкиперу соревнований вручают Юлия Перхун и дочери Сергея — Катя и Настя. К сожалению, в 2020-м турнир не состоялся из-за пандемии коронавируса. Но в следующем году он обязательно возобновится!

ууепупу.jpg

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить