Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
5
Шкурин
99
Шкурин
Нападающий
3

Самому русскому бразильцу — 30 лет!

Сегодня Марио Фернандес празднует свой 30-й день рождения. pfc-cska.com к этой дате подготовил 30 фактов о футболисте, который выступает за ПФК ЦСКА с 2012 года.
1. Марио родился в городе Сан-Каэтано в штате Сан-Паулу в футбольной семье. Отец — тренер по мини-футболу, поэтому он с младшим братом Жонатаном начинал карьеру в местном футзальном клубе «Санта-Мария», причем оба выступали в атаке. Именно там Марио научился игре накоротке и развил свою технику. До 15 лет Фернандес тренировался под руководством папы.

2. В 15 лет Марио перешел в первую профессиональную команду «Сан-Каэтано», где впервые его начали использовать на позиции защитника, правда, центрального. В этом клубе Фернандес провел три года.

3. Довольно быстро Фернандес привлек внимание крупных клубов Бразилии, в итоге в 18 лет он перешел в «Гремио» за один миллион долларов.

4. После подписания контракта с «Гремио» Марио… пропал. Никто точно не знает, что именно произошло, но нашли его только через трое суток в доме дяди. Вот объяснения самого Фернандеса: «Мне просто невероятно захотелось домой, поэтому я уехал на несколько дней». В итоге помогать адаптироваться на новом месте ему помогала мама, приехавшая из родного дома в Порту-Алегри.

5. В «Гремио» произошло главное изменение в футбольной карьере бразильца — его впервые поставили на позицию крайнего защитника, где он выступает до сих пор. Сам Марио не раз признавался, что с краю ему нравится играть намного больше, чем в центре обороны.

6. В 21 год Марио получил свой первый вызов в сборную Бразилии, причем на принципиальный матч с командой Аргентины. Но защитник так и не вышел на поле, потому что… опоздал на самолет. В течение следующих трех лет Фернандес не вызывался в основу пентакампеонов.

7. Марио перешел в ПФК ЦСКА весной 2012 года, хотя им интересовались в том числе топ-клубы Европы. Причем ближе всех к подписанию был мадридский «Реал». «Предложение из Мадрида пришло сразу после подписания контракта с ПФК ЦСКА. Я считаю правильным свой выбор, для меня это был оптимальный путь развития», — говорил сам Марио год назад.

8. Дебютировал бразилец за ПФК ЦСКА в матче первого тура чемпионата России против «Ростова» (1:0). «В России футбол более жесткий и быстрый, чем в Бразилии. На поле нужно принимать решения немедленно. Также отметил бы болельщиков ПФК ЦСКА, которые произвели на меня впечатление. Их поддержка была даже более мощной, чем в Бразилии», — так прокомментировал защитник свой первый матч за армейцев.

9. В 2014-м Марио провел единственный матч за сборную Бразилии против Японии. Игра была товарищеская, и Фернандес появился на поле во втором тайме. В следующий раз бразилец вышел в матче за сборную уже другой страны — России.

10. В июле 2016-го Фернандес получил российское гражданство. Для выдачи паспорта необходимо было знать русский язык, однако для Марио сделали исключение ввиду его профессиональных заслуг.

11. Дебют в сборной России пришелся на товарищеский матч с «Динамо» (3:0) в сентябре 2017-го. Причем Марио даже забил гол во втором тайме. А первую официальную игру Фернандес провел уже на чемпионате мира 2018 года, выйдя в основе на стартовую встречу мундиаля против Саудовской Аравии (5:0).

12. Первый гол в официальном матче за сборную России Марио забил в четвертьфинале ЧМ-2018 против Хорватии. Защитник головой переправил мяч в ворота после паса со штрафного от Алана Дзагоева, тем самым сравняв счет. Однако этого не хватило для победы, Россия уступила хорватам по пенальти.

13. В составе ПФК ЦСКА бразилец выиграл три чемпионата, три Суперкубка и один Кубок России.

14. За восемь лет в составе ПФК ЦСКА Марио выполнил 40 голевых передач в чемпионате России. Это третий результат за всю историю команды после Ролана Гусева и Алана Дзагоева.

15. Марио — не самый результативный игрок. За 215 матчей в чемпионатах России он забил пять мячей. При этом четыре из них — в течение последних полутора лет.

16. Фернандес полюбил русскую кухню. Любимое блюдо Марио — борщ, и маме даже пришлось научиться его готовить, потому что сын часто просит именно это блюдо. Также Фернандес в восторге от итальянской пасты.

17. Фернандес за все время, проведенное в Москве, только один раз спускался в метро. Это случилось в 2015 году, после матча Россия — Швеция (1:0). Из-за сильных пробок он с друзьями решил прокатиться в подземке, заранее изучив маршрут, чтобы не запутаться.

18. Если Марио играет в FIFA на приставке, он чаще всего выбирает «Арсенал». Но не тульский, а лондонский.

19. Кумиром детства у Фернандеса был Кака. Хотя его постеров над кроватью, по словам Марио, не висело.

20. Марио — глубоко верующий человек. По его словам, он обрел Бога уже в России. Интерес к религии ему привил бразильский футболист Майкон, выступавший за «Локомотив». Именно он впервые привел нашего защитника в одну из московских церквей евангельских христиан.

21. Поэтому самая любимая книга у Марио — Библия.

22. А самая любимая музыка — церковная евангелическая. При этом русских исполнителей Марио не слушает.

23. Соответственно, алкоголь для Марио — табу. Подписание контракта с ПФК ЦСКА игрок отпраздновал стаканом апельсинового сока.

24. Главная футбольная мечта — выиграть Лигу чемпионов с ПФК ЦСКА. А главная нефутбольная — завести крепкую семью.

25. Марио не раз говорил, что после окончания карьеры ни за что не останется в футболе. Фернандес не видит себя в роли тренера.

26. При этом Марио не исключает, что после окончания карьеры может остаться жить в России. Бразилец по-настоящему прикипел к нашей стране.

27. Если убрать футбол за скобки, любимый вид спорта Марио — баскетбол. По его словам, он болеет за сборную России на крупных турнирах.

28. Марио не забывает своих корней и всегда помогает родному городу Сан-Каэтано, покупая для местных жителей еду или медикаменты. Кроме того, у братьев Фернандеса есть собственный проект, связанный с организацией футбольных соревнований.

29. Марио известен своей неуступчивостью, боевым характером. Русский бразилец всегда идет в стык до конца. Поэтому за карьеру в ПФК ЦСКА у него было несколько сотрясений мозга и операций на носу после переломов. В частности, из-за этого он пропустил Кубок конфедераций в 2017-м. Марио, береги себя!

30. Перед матчем со «Спартаком» Марио признался, что ни за что не перейдет в другой российский клуб. «Со всей ответственностью говорю, что в России я буду играть только за ПФК ЦСКА. «Спартак», «Зенит», «Локомотив» — тоже большие клубы, но обо мне они могут забыть. Я не буду за них выступать. Я в неоплатном долгу перед ПФК ЦСКА — имею в виду не деньги, а мою благодарность, признательность клубу. Я люблю ПФК ЦСКА, люблю людей, которые здесь работают. Человеческие отношения гораздо более значимы для меня, чем все прочее, в России для меня есть только один клуб», - сказал Фернандес.

Уверены, что болельщики ПФК ЦСКА ценят твою преданность клубу. С днем рождения, Марио!

i-FRZ46mn-X3.jpg

Марио Фернандес
2
Марио
Фернандес
Россия
Защитник
Матчей: 17
Голов: 0
На поле: 1 433 мин
Жёлтые карточки: 3
Красные карточки: 0
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Ещё по теме
13.09.2020
Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с защитником Марио Фернандесом из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Спартак».