Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
12
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
5
Рондон
32
Рондон
Нападающий
4

Роман Бабаев: Изменения в тренировочном процессе настраивают на оптимистический лад

Предлагаем вашему вниманию развернутое эксклюзивное интервью Романа Бабаева, которое генеральный директор ПФК ЦСКА дал в Кампоаморе CSKA TV.
— Роман Юрьевич, вы не так часто бываете на сборах. Каковы цели вашего визита: переговоры, проконтролировать процесс, узнать обстановку в команде?
— Да нет, просто соскучился по футболистам, по тренерскому штабу (улыбается). Если серьезно — стараюсь хотя бы один раз приезжать в течение зимнего перерыва, пока команда находится в Испании. Обычно приезжал позже, когда начинались матчи, на этот раз посчитал правильным отправиться вместе с командой в эти непростые времена. В связи с антиковидными ограничениями достаточно нелегко было оформить все необходимые документы для того, чтобы команда поработала в своем любимом месте, в Кампоаморе.

Опять же, произошли изменения в тренерском штабе, я посчитал правильным побыть с коллективом. Также необходимо было пообщаться по ряду вопросов с футболистами, с тренерами. Побеседовал со всеми игроками — по некоторым были вопросы, связанные с трудовыми договорами, иные моменты, требовавшие личного общения. Итогами доволен, с кем-то был достаточно откровенный разговор. Понятно, что футбольная команда — это семья, где каждый требует быть услышанным: кто-то не очень доволен игровой практикой, кто-то другими вопросами. Ребятам очень важно хорошо подготовиться не только физически или тактически, но и психологически. Микроклимат в коллективе играет большую роль.

— Вы упомянули об изменениях в тренерском штабе. Что-то удивило вас в нынешнем тренировочном процессе, есть ли отличия от предыдущих лет?
— Не буду скрывать, изменения произошли существенные, в первую очередь это касается функциональной подготовки. Ни для кого не секрет, что в команду пришел новый специалист, Райланд Морганс, который долгое время работал в Англии — в «Эвертоне», в «Ливерпуле», имеет очень большой опыт. Пока изменения в тренировочном процессе настраивают на оптимистичный лад. Подготовка изменилась кардинально. Я не говорю, плохо это или хорошо, но она другая. Стало меньше аэробной работы, «беготни», как ее называют футболисты, потому что очень ее не любят. Больше работы интенсивной, в анаэробном режиме. Пока все интересно и, хочется надеяться, эффективно.

— Было несколько вариантов проведения зимних сборов — Турция, Дубай, даже Сочи. Почему все-таки Кампоамор?
— Это, что называется, намоленное место. Абсолютно все, начиная с повара и заканчивая главным тренером, хотели оказаться здесь. Есть все необходимые условия: большое количество футбольных полей, тренируемся только мы, больше нет никаких команд, спортсменов, абсолютно уединенная обстановка. Великолепное питание, очень хороший, мягкий климат, договорились о проведении тренировочных игр — так называемых спаррингов. Не хотелось менять дислокацию, варианты с Турцией, Эмиратами существенно уступают этому. Довольны, что удалось договориться о проведении сборов здесь.

— Знаем, что это было очень непросто…
— Да, задействовали все возможные ресурсы и способы. Благодарны коллегам из Испании — и руководству отеля, и представителям местных властей, которые помогли нам в решении этого вопроса.

— Ребята впервые будут работать без возможности сменить обстановку, слетать в Москву. Как думаете, тяжело им находиться такое время взаперти?
— Это накладывает определенный отпечаток, психологическая обстановка, как я уже сказал, очень важна. Когда ты на протяжении длительного времени находишься в замкнутом пространстве, каким бы великолепным оно ни было, это потихонечку начинает давить. С другой стороны, сейчас в такой ситуации весь мир. Будем искать способы разнообразить наш досуг, на этот счет есть много интересных идей, думаю, часть из них мы реализуем.

Вы подробно рассказали нам о ситуации с Алексеем Березуцким, вокруг его будущего было много слухов. Не меньше слухов было и об Андрее Мовсесьяне…
— Даже не могу представить, откуда они берутся. Как говорится в известном фильме, не читайте до обеда советских газет (улыбается). Правда, сейчас речь скорее об интернете. Никаких оснований под этими слухами нет. Андрей работает. Да, чем-то мы довольны, чем-то недовольны, но мы вместе делаем эту работу, добиваемся успеха или же несем ответственность за, возможно, не самые удачные решения и проекты.

— Планируете привлечь еще специалистов для работы в селекции?
— Если мы увидим человека, который способен усилить наш клуб и непосредственно селекционный отдел, и будем понимать, что он мыслит в том же направлении, что и мы, придерживается принципов, которые приняты у нас, почему бы и нет?

— Вы уже упоминали о Райланде Моргансе. Помимо него в тренерский штаб вошел Дмитрий Крамаренко. Как можете охарактеризовать этих специалистов?
— Райланд — действительно очень высококвалифицированный тренер, он абсолютно гармонично вписался в нашу команду как с точки зрения человеческих качеств, так и в плане своего профессионального уровня, работоспособности. Повторюсь, пока не могу сказать, будет ли лучше или хуже, чем до этого. Паулино Гранеро верой и правдой работал в нашем клубе, мы выигрывали чемпионство, и не один раз, но сейчас что-то изменилось. Футбол не стоит на месте, появляются новые методики, технологии. Нам было любопытно поработать со специалистом, представляющим сильнейшую лигу на планете, английскую. Опыт работы с Клоппом, с Гаретом Бэйлом (поскольку Морганс был и в сборной Уэльса), безусловно, чего-то да стоит. Это не только мое мнение, но и главного тренера, и футболистов.

Дмитрий Крамаренко — человек нам хорошо известный, играл за ПФК ЦСКА, работал в детско-юношеской академии — в частности, непосредственно с Торопом. Вопрос был непростой, немаловажным здесь было мнение Игоря Акинфеева. Первые дни пока обнадеживают, работа дается хорошая, интересная.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить