Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Предматчевый обзор газеты "СЭ"

5 мая.

ПРЕДЧУВСТВИЕ БИТВЫ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ

5 мая. Москва. Стадион "Динамо". 18.00 (Россия - 17.55).

БАЛАНС МАТЧЕЙ: +7=3-13 (23-29)

ДВА ПОСЛЕДНИХ МАТЧА

     '02 - 0:1 (Лоськов).

     '02 - 0:1 (Лоськов).

 

 

ПОТЕРИ

Гогниев (дисквалифицирован), Соломатин (травмирован)

Овчинников (дисквалифицирован), Бузникин, Игнашевич, Обиора, Паркс, Пашинин, Пименов (все травмированы)

 

 

     СУДЬЯ: Н. Иванов (Санкт-Петербург).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

     ЦСКА: Мандрыкин - А. Березуцкий, Шершун, Евсиков - ГУСЕВ, Рахимич, Ярошик, ЯНОВСКИЙ, Лайзанс - Семак, Попов.

     "Локомотив": Захарчук - Евсеев, Сенников, Нижегородов, Лекхето - Лоськов, Измайлов, Маминов, МНГУНИ, АСАТИАНИ - Жулио Сезар.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

     ЦСКА - "Локомотив". Кульминация 7-го тура? Очередная серия остросюжетного детектива, начатого в прошлогодней чемпионской гонке и продолженного накануне нынешнего сезона в памятной битве за Суперкубок России? Наконец, самое агрессивное нападение против еще недавно лучшей обороны страны? Все вроде бы так, только не спешил бы снимать знаки вопроса...

     Как и многие из вас, я не верю в этом году в "Спартак". Поэтому, если бы играл на тотализаторе, поставил бы на чемпионство "Локомотива" или ЦСКА. Оттого, едва сверстали календарь премьер-лиги, взялся искать, как тогда казалось, судный день, а точнее - два (в первом круге и во втором), нашего чемпионата. И вот пришло долгожданное 5 мая, а вместо надежды увидеть один из самых ярких поединков года - предчувствие разочарования.

     И дело не в том, что "Локо" уже к седьмому туру отстал от армейцев на 8 очков, а те, в свою очередь, пока не показывают чемпионскую игру. Своего рода Рубиконом для меня стал пятидневной давности неудачный матч сборной России с Грузией, в котором ЦСКА и "Локомотив" представляли шесть вышедших на поле футболистов (Мандрыкин, Нижегородов, Игнашевич, Евсиков, Измайлов и Семак), не считая главного тренера и четверых, кто не играл (братья Березуцкие, Яновский и Гогниев). Если добавить к ним отправленных домой из-за травм перед отлетом в Тбилиси Овчинникова, Соломатина и Попова и, мягко говоря, не блиставших во встрече с Албанией Гусева и Лоськова, то получится чуть ли не полный набор российских футболистов двух команд, которые сегодня выйдут на поле в Петровском парке.

     Кто-то скажет, что не надо валить все в одну кучу, что сборная и клуб - разные вещи. Согласен, только никто меня не переубедит в том, что в сегодняшнем матче игра наших сборников в своих командах чудесным образом преобразится и они выдадут суперфутбол.

     Несмотря на то, что ЦСКА и "Локо" выстрадали в последнем туре победы с минимальным счетом - над "Черноморцем" и "Торпедо-Металлургом", очевидно, что и те, и другие находятся сейчас не в лучшем игровом и эмоциональном тонусе. Так что, скорее всего, нас ждет очередная битва за результат, за три очка. Если уж Юрий Семин, тренер действующих чемпионов, после матча с аутсайдером первенства не стесняется признаться: "Нам нужны были три очка больше, чем какая-либо игра!" - то легко догадаться, какую установку он даст команде на матч с лидером. Да и Валерий Газзаев наверняка призовет подопечных играть попроще, не стесняться мелких фолов в середине поля, уделить особое внимание выполнению "стандартов".

     Впрочем, колорит сегодняшнему матчу, как это уже не раз и не два бывало, могут придать легионеры обеих команд - Ярошик и Лекхето, Лайзанс и Асатиани, Рахимич и Мнгуни. Уж чего-чего, а фантазии в игре им всем хватает. Жаль только, Газзаев не мог призвать их под свои знамена ни в Шкодере, ни в Тбилиси.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

В сегодняшней встрече вице-чемпиона и чемпиона ключевые роли наверняка будут играть иностранцы - босниец Элвер Рахимич и южноафриканец Джейкоб Лекхето

Элвер РАХИМИЧ

САМЫЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СОПЕРНИК? КОНЕЧНО, "ЛОКОМОТИВ"!

     Мистер Надежность и Стабильность, один из лучших, если не лучший таскающий рояль в российском чемпионате. Один из четырех незаменимых в составе ЦСКА наряду с Мандрыкиным, Ярошиком и Семаком. Все это о 27-летнем боснийском полузащитнике Элвере Рахимиче.

     - Большинство армейцев по обыкновению разъезжались по сборным. Вам не грустно находиться в стороне от отборочных матчей ЧЕ-2004?

     - Нет, поскольку я сам от этого отказался. Не так давно у меня произошел конфликт с руководством сборной Боснии, о причинах которого не хотелось бы распространяться. Никакого желания ехать в национальную команду у меня не будет до тех пор, пока свой пост занимает нынешний директор по сборным. Хотя вызовы периодически в ЦСКА приходят.

     - А за Россию переживаете?

     - Еще как, ведь в команде столько знакомых, а возглавляет ее мой клубный тренер. Тем более уже столько лет провел в вашей стране, чувствую себя в ней своим. Разве что на русском языке еще не думаю. В среду сильно переживал, наблюдая трансляцию из Тбилиси. Расстроился.

     - Перейдем к клубным делам. Кого считаете самым опасным соперником ЦСКА в стартовавшем первенстве?

     - "Локомотив", несмотря на неудачи в первых турах. Команда должна наверстать упущенное. Знаю, что в России острейшим считается противостояние ЦСКА и "Спартака", но для меня, выросшего в другой стране, нет соперника принципиальнее "Локомотива". Который к тому же с момента моего перехода в армейский клуб летом 2001 года, еще ни разу не удалось обыграть: ни в золотом матче, ни в других встречах чемпионата, ни в игре за Суперкубок уже в этом сезоне. Очень неудобный для нас противник.

     - В чем, на ваш взгляд, проблемы железнодорожников в этом чемпионате?

     - Слышал мнение, что "Локо" утратил мотивацию после прошлогоднего золота. Абсурд. Неужели у кого-то может пропасть желание занять первое место?! Думаю, дело в усталости футболистов после раннего начала сезона и матчей в Лиге чемпионов.

     - За счет чего можно обыграть самого опасного соперника и оторваться от него уже на одиннадцать очков?

     - Поскольку поля до сих пор не позволяют играть в нормальный футбол, то за счет свежести и настроя.

     - Известно, что выигрывает команда, а не отдельный футболист. У армейцев в связи с этим нет ревности к Ярошику, который постоянно появляется на первых полосах?

     - За всех не скажу, но лично у меня никакой. Я скромный человек, для которого командные достижения гораздо важнее личных. А к Ярошику у всех отличное отношение, он оказался очень коммуникабельным человеком. Несколько лет назад, приехав в Россию, я почувствовал, как непросто приходится иностранцу на первых порах. Старался поддержать Ярошика. Теперь этого уже не требуется - Иржи полностью освоился в коллективе, заговорил на русском.

     - Часто ли созваниваетесь со своим другом Сирхаевым, с которым вместе играли за "Анжи"?

     - Чаще все-таки с Ранджеловичем, но и с Нарвиком раз в месяц выхожу на связь, обмениваемся новостями.

     - Перед очной встречей позвоните?

     - Узнать, кто травмирован, кто будет играть и рассказать Газзаеву? Нет, это не в моем характере. О футболе вообще обычно не разговариваю. И никому не скажу - мы вас обыграем. Даже в шутку.

     Константин АЛЕКСЕЕВ

 

 

РУССКИЙ БОБО ИЗ ЧЕРНОГО ГЕТТО

     В конце марта Лекхето отмечал день рождения. В свои 29 лет он может быть доволен. Позади участие в чемпионате мира и Лиге чемпионов, чемпионский титул и Кубок России, всеобщее признание специалистов и болельщиков. Но любят Бобо не только за хорошую игру, но и за то, что с ним никогда не заскучаешь, поскольку он постоянно удивляет. Причем каждый раз находя что-то новое...

     Второе имя Бобо Джейкоб получил в честь деда. Именно так его зовут все друзья и родственники, а также партнеры по "Локомотиву". Соуэто, где родился Лекхето, который называли то черным гетто, то гигантским поселком, был всегда неспокойным районом из-за столкновений с полицией, а также политически и этнически окрашенных битв. Сам Бобо никогда в переделки не ввязывался. "Нельзя было не пойти на похороны погибшего в перестрелке друга, - рассказывает защитник "Локомотива", - но ходить с толпой мне не нравилось. Я всегда говорил ребятам, что остаюсь с бабушкой. Жизнь дана, чтобы достичь чего-то значительного, и если пойдешь на поводу, то ничего не получится".

     Говоря о чем-то значительном, Лекхето имел в виду футбол. И вскоре его мечта сбылась. Он попал в первый профессиональный клуб "Морока Своллоуз" ("Ласточки из Мороки". - Прим. Д.Т.), где отыграл пять лет. За это время Бобо пришлось не раз столкнуться с так называемым мути, или волшебством. "Это часть нашей культуры, - объясняет Лекхето. - Все клубы прибегают к этой практике. То устраивают обряд омовения, то обкуривают раздевалку. В 1998 году всю команду попросили сделать насечки в разных местах на теле. Я отказался. Тогда меня отправили играть в пляжный футбол в Бразилию, а когда вернулся - руководство погасило конфликт".

     Вернувшись из страны кофе, Джейкоб осознал: чтобы пробиться в основной состав сборной, ему необходимо сменить клуб. Тут как нельзя вовремя "Своллоуз" возглавил российский специалист Виктор Бондаренко. Он-то и сосватал перспективного игрока в команду Юрия Семина...

     Едва перейдя в "Локомотив", Бобо точно исполнил послематчевый пенальти в финале Кубка России против "Анжи" и зачем-то два раза брыкнул ногой в сторону ворот. Тот танец означал следующее: "Смотрите, а мяч-то в сетке!" Оказывается, в Южной Африке каждый отличившийся игрок устраивает маленькое действо, а потом на телевидении разбирают, чей спектакль оказался удачнее. Так Лекхето первый раз заставил удивиться русского зрителя.

     Дальше - больше. В самый счастливый день своей жизни, когда "Локомотив" выиграл чемпионский титул, Бобо шокировал журналистов следующей фразой: "Помимо черной кожи, я абсолютно русский. Если бы не был заигран за сборную ЮАР, то обязательно обратился бы к господину Путину с просьбой предоставить российское гражданство".

     Сегодня в России Лекхето чувствует себя как дома. Здесь уже обосновалась его семья: подруга Буси, которая учится в Йоханнесбурге и хочет открыть модельное агентство, и дочь Лерато. Жениться Бобо пока не планирует, так как считает, что это повлечет массу трудностей. Для него не проблема прогуляться по Москве или сходить на дискотеку.

     Вскоре после сенсационного заявления насчет российского гражданства Бобо удивил всех еще раз, забравшись с чемпионским кубком на базу в Баковке. Пригласил за компанию и Семина, но тренер вежливо отказался.

     Об удивительном Лекхето можно рассказывать еще долго. Например, о том, что у него в квартире висит огромный портрет легенды рэгги Боба Марли. А еще ходят слухи, что во времена выступлений в Африке по утрам Бобо любил курить африканскую "дурь" для поднятия настроения.

     А как он общается с журналистами! Подойдет, обнимет и обязательно скажет: "Ну что, дружище, задавай свои вопросы"... Особенно он любит говорить после матчей с ЦСКА, а сегодня "Локомотиву" как раз предстоит выйти на поле после армейцев.

     "ЦСКА никогда не одолеет "Локомотив", - эту фразу Бобо произнес в раздевалке после золотого матча. Что ж, пока предсказание африканца сбывается. В начале сезона армейцы снова не сумели одолеть железнодорожников. Сегодня - очередная дуэль, изюминку которой может придать выход на поле Ролана Гусева, любимого оппонента Лекхето (южноафриканец зовет его Суперменом), а потому, не сомневаюсь, Бобо обязательно придумает, как нас вновь удивить.

     Дмитрий ТРОШИН

 

 

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ЦСКА

     Армейцы вынуждены будут обойтись в игре с "Локомотивом" без двух левых полузащитников: Гогниев дисквалифицирован, а Соломатин пока тренируется по индивидуальной программе из-за травмы, полученной в Новороссийске. Место на левом фланге, скорее всего, займет Лайзанс, который, как многие другие сборники, вернулся в расположение команды 1 мая. Единственным исключением стал Гейнрих, 30 апреля сыгравший за первую сборную, а 3 мая - за олимпийскую. К одноклубникам он присоединился лишь вчера. Не исключен выход на поле Гусева, который оправился от травмы и занимается в общей группе, сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

ЛОКОМОТИВ

     Одни неприятности принесли чемпионам России матчи национальных сборных, состоявшиеся 30 апреля. Сотрясение мозга в Тбилиси получил защитник Игнашевич, которому прописан постельный режим. Также в матче с ЦСКА не сыграет нападающий Паркс: на исходе первой четверти товарищеской встречи Чили - Коста-Рика он надорвал мышцу задней поверхности бедра и выбыл на три недели. Стоит отметить дисциплинированность центральноамериканца: сразу же после матча он сообщил о повреждении в штаб "Локо" и не стал использовать травму для внепланового отпуска на родине. Пусть с двухдневным опозданием, но в Москву Паркс уже прибыл.

     Не восстановились еще двое нападающих - Обиора и Пименов. Они вместе с защитником Пашининым работают под руководством тренера по физподготовке Мариану Баррету, но вернуться в общую группу не успели. Болеет и Бузникин, у которого обострилось старое повреждение спины. Единственный из травмированных, кто уже вернулся в строй, - хавбек Маминов.

     "Локо" сел на предматчевый сбор за двое суток до игры, и приподнятым настроением может похвастать лишь полузащитник Асатиани - автор гола в матче Грузия - Россия. "Конечно, мы расстроены поражением российской сборной, но испытываем определенную гордость за нашего игрока. Дело даже не в голе, а в том, что весь матч он провел хорошо", - сказал тренер Борис Игнатьев корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ. Не исключено, что сегодня Асатиани будет предоставлен шанс еще раз сыграть против команды Валерия Газзаева.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности