Абонементы-2019/20 в продаже. Телефон касс: +7 495 540-89-99

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Предматчевый обзор газеты "СЭ"

9 августа.

СПАРЕННЫЕ МАТЧИ: ФАВОРИТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

9 августа. ЦСКА - РОСТСЕЛЬМАШ (матч 19-го тура)

13 августа. РОСТСЕЛЬМАШ - ЦСКА (матч 12-го тура)

ФОРТЕЛИ ПЕРЕНОСОВ

ПРИВКУС ШАМПАНСКОГО

     Матчу ЦСКА - "Ростсельмаш" не повезло с самого начала. Всем известно, что окончательный, подготовленный к публикации календарь российского сезона на самом деле никакой не окончательный. Вот и нынешний снабдили рядом примечаний, одно из которых гласило: матчи 12-го тура с участием команд, вышедших в финал Кубка России, состоятся 15 мая. Поскольку финал игрался 12 мая, всем, кроме, наверное, составителей календаря, было ясно, что обладатель Кубка не выйдет на поле, когда на губах у его игроков еще шампанское не обсохло. Так и получилось. Здравый смысл и многолетний опыт подсказывают, что невозможно за два дня снять кубковый стресс, восстановиться после решающей битвы физически, а тем более психологически. Даже одному из лидеров первенства на матч с одним из аутсайдеров.

     Естественно, обладатели Кубка армейцы вышли с ходатайством о переносе игры. И если с другими переносами все быстро утряслось, то этот неприкаянный матч стали гонять по календарной сетке, но пристроить смогли опять только на 13-е, но уже августа. В аккурат сразу после матча этих же соперников... второго круга.

     Впрочем, наш футбольный календарь выкидывал и не такие фортели. Кульминацией беспорядка стал чемпионат СССР 1986 года, который завершали в Киеве местное и московское "Динамо" матчем... первого круга. Сыграв неделей раньше матч второго. Те два интереснейших поединка за чемпионский титул, окрашенные в бело-голубые тона, своими результатами стоят особняком в подобного рода календарных коллизиях. Напомню, что в Москве на искусственном ковре под сводами спорткомплекса "Олимпийский" соперники сыграли вничью - 1:1, а на газоне киевского Республиканского стадиона выиграли хозяева - 2:1, а вместе с матчем и золотые медали. Москвичи, правда, остались при мнении, что исход борьбы за первенство решили неназначенный стопроцентный пенальти в ворота киевлян в Москве и назначенный, гораздо менее очевидный, - в ворота гостей в Киеве при судействе одной и той же бригады.

ДВОЙНОЙ КАПКАН

     Это было не первое "спаривание" такого рода в чемпионатах страны. Пятью годами раньше, на стыке первого и второго кругов дважды подряд встретились тбилисское "Динамо" и ереванский "Арарат". И хотя промежуток между играми в столицах Грузии и Армении составил без малого три недели, их исход оказался почти идентичен - 3:1 и 4:1 в пользу динамовцев, и по два гола в матчах забил Рамаз Шенгелия. Та ситуация напомнила еврокубковую, когда команды встречаются на своем и чужом поле с интервалом в две недели, и можно было ожидать, что проигравшая сторона на своем поле, согласно неписаным правилам подобных соревнований, приложит максимум усилий для реванша. Но, видимо, условия, внутренний, а не международный характер, да и сам дух турнира ставят при следовании одного за другим матчей тех же самых соперников двойной капкан для одного из них. Причем известным комплексом чужих стен в подобных ситуациях, как правило, не страдали даже традиционно подверженные ему команды, например, тбилисское "Динамо". Впрочем, судите сами.

     Тот же 1986 год. 21 ноября киевское "Динамо" выигрывает на своем поле у "Зенита" - 5:3, а спустя четыре дня, опять же в совершенно иных - тепличных условиях ленинградского Спортивно-концертного комплекса - 3:0. На следующий год то же киевское "Динамо", которому все время было тесно в рамках объявленного к началу чемпионата календаря из-за мощного представительства в сборной СССР, 8 ноября побеждает тбилисских одноклубников дома - 3:1, а спустя четыре дня в столице Грузии - 2:1. В обоих матчах отличается Алексей Михайличенко, причем в домашнем - дважды.

     В российских чемпионатах закономерность советских сохраняется. После разгрома, подобного тому, который "Спартак" учинил 17 июля 1993 года в Екатеринбурге "Уралмашу" - 8:2, за четыре дня трудно прийти в себя, найти моральные силы для непримиримого противостояния в гостях, и 21 июля в Лужниках "Уралмаш" вновь уступил, хотя и сохранил при этом некоторое достоинство, - 0:2.

     На следующий год "Спартак" дважды подряд играл с "камазом" и вновь праздновал двойной успех - 3:1 в гостях и 1:0 дома. В сентябре на пути к своему третьему российскому чемпионскому титулу красно-белые провели две встречи подряд с "Торпедо", результаты которых вроде бы выпадают из привычного ряда. Одержав победу в первой встрече - 1:0, спартаковцы спустя четыре дня довольствовались ничьей, однако прежняя тенденция и тут должна была восторжествовать. Чемпионы легко повели в счете - 2:0, но расслабились и упустили победу.

ДЕЛО ЦСКА - ТАБАК?

     Почти фатальная неизбежность поражений в спаренных матчах для одного из соперников в какой-то степени объяснима ролью фаворита в них другого. Так, в 1981 году тбилисцы стали третьими призерами, а ереванцы финишировали лишь 14-ми, в 1986-м - киевское "Динамо" стало чемпионом, а "Зенит" замкнул квартет сильнейших, в 1987-м - киевлян и тбилисцев в итоговой таблице разделяли целых семь строк, а в первых российских чемпионатах "Спартаку" просто не было равных. Когда же фаворит начинал с доказательства своего превосходства, то закончить на той же ноте ему представлялось еще более легким делом. За промежуток в четыре дня ни один тренер не в состоянии коренным образом поменять что-то ни в организации игры своей команды, ни поднять ее моральный дух, подорванный поражением. Любопытно, что ни один тренер во втором спаренном матче не решился на пересмотр состава. Как у победителей, так и у проигравших вновь выходили на поле минимум девять игроков, участвовавших в первой игре, а считанные замены чаще всего были вызваны возвращением в строй травмированных или дисквалифицированных футболистов.

     С этой точки зрения в поединках ЦСКА с "Ростсельмашем" предпочтение заранее можно было бы отдать армейцам. Однако не стоит торопиться с прогнозом. ЦСКА может и пожалеть о том, что не сыграл с ростовчанами до конца июля, в период, когда наставник "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный то и дело пугал футбольную общественность самыми мрачными прогнозами, предсказывая даже скорый конец клуба. Однако недавно на смену ростовскому сельскохозяйственному гиганту - производителю сеялок и веялок, который не в состоянии содержать команду, пришел местный табачный магнат, и в надежде вновь вспомнить дорогу к клубной кассе игроки сразу воспряли духом. В предыдущем туре ростовчане уже дали прикурить махачкалинскому "Анжи" - 2:0 и ушли с предпоследнего места в таблице. А теперь, вернув в свои ряды лучшего бомбардира чемпионата России-96 Александра Маслова, они наверняка постарались дать понять ЦСКА, что его дело - табак. Ведь даже в период клубного безденежья "Ростсельмаш" ухитрился обыграть в Лужниках "Торпедо" и не сказать, что та его победа выглядела делом случая. Правда, спустя три недели черно-белые взяли реванш на ростовском стадионе "Олимп", но к спаренным матчам, о которых идет речь, это имеет весьма отдаленное отношение. С другой стороны, ЦСКА сознательно пошел на нынешние сроки матчей с "Ростсельмашем", решив одним махом покончить с этим не слишком удобным для себя соперником (восемь поражений при десяти победах в чемпионатах России), возможно, имея представление о традициях спаренных встреч.

     Павел АЛЕШИН

 

 

9 августа. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 19.00 (7ТВ - 19.00).

БАЛАНС МАТЧЕЙ В МОСКВЕ: +6=2-1 (20-6)

ДВА ПОСЛЕДНИХ МАТЧА В МОСКВЕ

     '00 - 1:1 (Кулик - пен. - Кириченко).

     '01 - 0:0.

 

ПОТЕРИ

Гусев (дисквалифицирован), Варламов (травмирован)

Микитин (дисквалифицирован), Лущан (травмирован)

     СУДЬЯ: Лапочкин (Санкт-Петербург).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

     ЦСКА: Нигматуллин - Шемберас, Шершун, Евсиков - В.БЕРЕЗУЦКИЙ, Лайзанс, Рахимич, Яновский, Соломатин - СЕМАК, Попов.

     "Ростсельмаш": Близнюк - Шмарко, Куприянов, Малыгин - Злыднев, КАРПОВИЧ, Микитин, Осинов, Акопянц, ШИРШОВ - Фоменко.

 

 

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ЦСКА

     Встречу пропускает Гусев, получивший в Самаре четвертую в сезоне желтую карточку. Заменить лидера способен Василий Березуцкий, а возможно, ЦСКА сыграет против "Ростсельмаша" без правого полузащитника. Такая схема опробована в минувшем туре: Гусев действовал на позиции инсайда, а весь фланг закрывал Шемберас. Даев больше недели тренируется в общей группе, но сможет ли он выйти на поле, врачи определят только сегодня. В состав вернется отбывший дисквалификацию Семак, сообщает корреспондент "СЭ" Константин АЛЕКСЕЕВ.

РОСТСЕЛЬМАШ

     На матч с единственной командой, с которой "Ростсельмаш" из-за переноса поединка первого круга в нынешнем сезоне еще не встречался, ростовчане отправились в четверг днем. Под вопросом участие в игре Лущана, тренировавшегося в последние дни по индивидуальной программе. Ростсельмашевцы рассчитывают на положительный для себя результат поединка в Москве, однако статистика свидетельствует о том, что в последний раз они побеждали ЦСКА четыре года назад, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШПИТАЛЬНИК.

 "СЭ"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить