Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
12
Чалов
9
Чалов
Нападающий
8
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Паломничество в армейцы

школе ЦСКА на стадионе имени Г.

Паломничество в армейцы
"Красно-синими" теперь становятся и с дошкольного возраста

 



Утопая в снегу, медленно идем к детской школе ЦСКА на стадионе имени Г. Федотова. Догоняем смуглокожего парнишку лет десяти. "Вы какого года?", - спрашивает он. Мы переспрашиваем. "Ну, в какой группе занимаетесь?" Мы смеемся и отвечаем, что мы не футболисты, а журналисты. Мимо, разбрызгивая грязный снег, проезжает автомобиль известной немецкой марки. "Наш тренер", - скорее с гордостью, нежели с иронией, заявляет мальчик. Через полчаса мы замечаем его с группой ровесников на новом искусственном поле ДЮСШ ЦСКА. "Скоро рядом с ним появится второе", - сообщает директор школы Евгений Дулык. Осматриваем раздевалки для юных футболистов, построенные в конце прошлого года. Господствуют красно-синие цвета. Так становятся армейцами.
Детско-юношеская спортивная школа ПФК ЦСКА, как и команда мастеров, получила импульс к развитию с приходом нового руководства. Цель школы сейчас - снова выйти на первое место в стране не только по качеству, но и по количеству воспитанников. Прошлое, настоящее и будущее ДЮСШ ЦСКА - в беседе с директором школы Евгением Николаевичем Дулыком и заслуженным тренером РСФСР Евгением Александровичем Николаевым.
Е. Д. Наша школа всегда была лучшей в стране, потому что у нас работали и работают специалисты высокой квалификации. Два заслуженных тренера: Николаев Евгений Александрович и Козлов Николай Дмитриевич. Просто сейчас другое отношение к школе ЦСКА. Это связано со сменой руководства клуба. Теперь все обращают внимание на нашу школу. Сюда хотят идти работать тренеры и дети со всей Москвы. Раньше приходилось заниматься на гаревом поле, где летом пыль столбом, или на земляном, где невозможно мяч остановить. А сейчас изменились условия. Теперь грешно не работать. Искусственное поле, раздевалки - все для детей, чтобы у них были идеальные условия для занятий футболом.
Последние 10 лет - "черное время" для школы. Где-то с 1990 года начались проблемы. Закрыли футбольный манеж, а на его месте устроили рынок. Естественно, это самым негативным образом отразилось на детском футболе. Многие от нас стали уходить в другие столичные школы, например в "Спартак". В Москве три манежа: "Спартак", "Динамо" и ЦСКА. Два из них в девяностые закрыли, и все детишки побежали в спартаковский манеж. Если они весь зимний период работали нормально, то мы арендовали некачественные залы, абсолютно не было условий для работы зимой. Сейчас уже есть приказ к 2003 году убрать с территории ЛФК ЦСКА рынок и вернуть манеж детской школе. Мы с нетерпением ждем этого. Если откроют манеж, то к нам потянутся и дети, и специалисты.
Изменились ли финансовые условия для тренеров?
Е. Д. Да. Не знаю, лучшие ли они во всей Москве, но сейчас финансовая база много прочнее, чем лет пять назад, когда мы были на бюджете у "большого" ЦСКА. Сейчас и зарплаты повыше, но и спрос с тренеров соответственно вырос. Все сделано, чтобы детские наставники ни на что не отвлекались и занимались своими непосредственными обязанностями - подготовкой резерва для команды мастеров. Чтобы детские команды ЦСКА были лучшими в стране.
Е. Н. Я работаю в школе с 1981 года. Она еще в советские времена была лучшей на территории всей страны, об этом свидетельствуют цифры. Но главное отличие ДЮСШ ЦСКА, да и футбольного хозяйства в целом в 80-е и в 90-е годы в том, что пропал дворовый футбол. Раньше детишки во дворе получали какие-то базовые навыки. Теперь же они приходят недостаточно подготовленными. Без своих фирменных "фамильных" финтов, нестандартных ходов и прочих деталей, без которых сложно вырастить по-настоящему классного игрока. Поэтому теперь приходится набирать детей с шести-семи лет, чтобы уже в процессе тренировок учить ребят мыслить по-футбольному. Раньше же дети приходили заниматься футболом в 10-12 лет.
Какие перспективы у школы?
Е. Н. Перспектива у школы одна - подготовка резерва для команды мастеров ЦСКА. Сейчас руководство сделало ставку на селекционную работу. Мы можем просматривать ребят со всех регионов. Парней 1985-1989 годов рождения можно искать по всей России и привозить в Москву. Если 12-летних отобрать сложно, то у 15-17-летних ребят уже виден уровень мастерства, перспективы.
Основная проблема школы: уменьшение числа желающих заниматься футболом. Раньше, в начале восьмидесятых, на набор приходили 800-900 человек, и в манеже не было свободного места - всюду толпились родители со своими чадами. А последний набор в прошлом году? За три недели по выходным пришли 70 человек на пять возрастов. В "Спартак" и "Торпедо" идут лучше. В "Спартак" - потому что, видимо, осталась ассоциация с единственным рабочим манежем. Манеж, форма, мячи - моменты, имеющие первостепенное значение для родителей. "Торпедо" берет своим географическим положением: весь юг столицы, огромные спальные районы поставляют юных футболистов в школу на Восточной улице. Поэтому у них очень качественный отбор на этом этапе. Но как только у нас появятся манеж и второе искусственное поле, я думаю, и у нас проблем с качеством набора не будет.
Е. Д.: Все зависит от условий работы. Вот вернут нам манеж - не будет проблем в зимний период. А летом - два искусственных поля. Два поля для детско-юношеской школы - это очень много. Плюс будут травяные поля. То есть в любое время года - хорошие условия для детей. Уже начал функционировать футбольный интернат. Школа получает экипировку, мячи, идентичные команде мастеров. Раньше покупали школу за счет родителей, спонсоров. Также оплачивались и поездки на сборы и турниры. Теперь этот вопрос даже не стоит, за все платит футбольный клуб.
Сравниваешь теперешние условия для работы с состоянием пятилетней давности... И ведь все равно дети приходили, тренеры продолжали работу в любых условиях с полной отдачей. 1990-2001 годы - это провал. Причем провал всего московского детского футбола. Один "Спартак" удерживал позиции за счет манежа, но это единичный случай. Они просматривают больше игроков, осуществляют более качественный набор. Ведь как обычно выбирают школу? Родители приходят в Сокольники, видят: зал, экипировка, все организованно - ребенок будет спартаковцем. Приходят к нам: у нас маленький зал, экипировка и поездки - за свой счет. Так мы лишились большого количества потенциальных воспитанников.
Планируете "догонять и перегонять" спартаковцев и автозаводцев?
Е. Д.: Я думаю, мы уже начинаем перекрывать "Спартак" и "Торпедо-ЗИЛ". Очень много звонков: люди хотят заниматься в ЦСКА. Не только дети, но и тренеры. У нас будет и тренерская селекция, так как мы уже вышли на новый уровень, что требует постоянного совершенствования кадров. Но все же мы делали и будем делать ставку на "своих", на истинных армейцев, не один год проработавших в ДЮСШ. Эти люди прошли через кризис девяностых, не переставая доказывать свой высокий профессионализм. Сейчас же они имеют возможность добиваться реальных результатов.
Выходя из здания ДЮСШ, снова замечаем смуглого паренька. Он довольный идет домой. Вот оно, будущее российского футбола. Будем надеяться, что в лице спартаковских, торпедовских и других ровесников он встретит конкурентоспособных соперников, подготовленных, как и он сам, на высочайшем уровне. И другие наши школы, еще не вышедшие из "постсоветского" кризиса, вернут утраченные позиции, а с ними - перспективу нашего спорта.

Александр Лучанинов

  2x45
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить