Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

Обзор газеты "СЭ" (3 часть)

МАНДРЫКИН - 6,5.

ЦСКА

     МАНДРЫКИН - 6,5. Отлично среагировал на дальние удары Горового и Катульского. Уверенно и безошибочно действовал на выходах.

     ШЕМБЕРАС - 6,0. В отличие от прошлых матчей не совершал сольных рейдов в чужую штрафную, сосредоточившись на прямых обязанностях правого защитника. Грубых промахов не допустил.

     ШЕРШУН - 6,0. Заменив Даева на месте последнего защитника, старался играть надежно, но отдельных недочетов не избежал. Не успел подстраховать партнеров, когда в начале встречи Астафьев нанес опасный удар с близкого расстояния. Постоянно подключался к атакам при стандартных положениях и головой сделал завершившуюся голом скидку Яновскому.

     ЕВСИКОВ - 6,0. Цепко и жестко действовал в обороне. В большинстве эпизодов справился с опекой маневренного Кержакова.

     ГУСЕВ - 5,5. Был на редкость пассивен, совершив за 90 минут лишь один острый проход по правому флангу. Но даже при не слишком выразительной игре внес вклад в победу: именно после его подачи с углового Яновский установил окончательный счет.

     ЛАЙЗАНС - 6,0. Возможно, не так ярко, как обычно, выглядел в атаке, зато в защите отработал полезно и надежно.

     РАХИМИЧ - 6,0. Солидно вел игру команды в центре поля, однако в обороне не всегда успевал за быстрым Аршавиным.

     ЯНОВСКИЙ - 6,5. В середине первого тайма в прыжке нанес опасный удар с близкого расстояния, но Малафеев успел среагировать. После наигранной комбинации бедром забил второй гол. Хорошо смотрелся в воздушных дуэлях.

     СОЛОМАТИН - 7,5. Лучший игрок матча. В самом начале встречи мощно ударил из-за пределов штрафной, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Самоотверженно исполнял подкаты, выполнил огромный объем черновой работы, забил победный гол. Однажды удачно подстраховал Мандрыкина, выбив мяч из пустых ворот. Постоянно смещаясь с левого фланга в центр, чаще других угрожал воротам "Зенита". Блестящей игрой сделал серьезную заявку на попадание в число кандидатов на поездку на чемпионат мира.

     СЕМАК - 7,0. На протяжении всего матча был активен, тонко и умно действуя в подыгрыше. Часто перемещался с фланга на фланг. Великолепным голевым пасом вывел к воротам Соломатина.

     ПОПОВ - 6,0. Умело цеплялся за мяч, постоянно навязывал борьбу зенитовским защитникам. В середине второго тайма имел неплохой момент, но Малафеев отменно среагировал на его удар в нижний угол.

ЗЕНИТ

     МАЛАФЕЕВ - 6,0. В пропущенных голах не виноват - они на совести защитников. Уверенно играл на выходах как в пределах штрафной, так и за ней. Дважды продемонстрировал незаурядное мастерство, отразив удары Яновского и Попова.

     ОВСЕПЯН - 6,0. Либеро действовал, как обычно, аккуратно, своевременно подчищая огрехи партнеров по обороне Цветкова и Лепехина. Единственную серьезную ошибку допустил в конце матча, когда победитель был уже ясен: отдал мяч сопернику, после чего два армейца вышли к воротам Малафеева. Изредка появлялся у чужих ворот, но ничем особенным в созидании не запомнился.

     ЦВЕТКОВ - 5,5. Выполнил большой объем работы на левом фланге. Был активен как у своих ворот, где успешно нейтрализовал Гусева, так и у чужих. Отметился двумя прицельными, но не очень опасными ударами. В эпизоде, закончившемся первым голом ЦСКА, не успел вовремя закрыть свободный коридор, через который в штрафную ворвался Соломатин.

     ЛЕПЕХИН - 5,5. Большую часть матча присматривал за Поповым и в самом начале встречи спас команду, бросившись под удар форварда. Уверенно играл на "втором этаже".

     ГОРОВОЙ - 5,0. В том, что центр поля "Зенит" проиграл, во многом его вина. Не сумел стать связующим звеном между обороной и атакой. Мяч получал нечасто, а когда это случалось, острого продолжения не находил. Запомнился лишь его отменный удар в верхний угол, который, впрочем, не достиг цели.

     КАТУЛЬСКИЙ - 5,0. В актив себе может занести лишь искусно выполненный штрафной во втором тайме, а вот первая попытка - еще до перерыва - из куда более выгодного положения явно не удалась. Редко брал игру на себя, предпочитал больше помогать защитникам, чем нападающим. В безобидной ситуации заработал желтую карточку.

     БЫСТРОВ - 4,5. Появление 18-летнего полузащитника в стартовом составе стало сюрпризом, но удачным этот ход Юрия Морозова назвать нельзя: молодой игрок явно был не готов психологически к матчу такого уровня. Много ошибался, да и партнеры, видя это, не очень ему доверяли. В итоге - логичная замена.

     ИГОНИН - 5,0. Капитан команды, по замыслу Морозова, должен был нейтрализовать Семака, но в полной мере это ему не удалось. Позволил оппоненту сделать голевую передачу, что, возможно, решило судьбу матча. В конце первой половины с помощью рискованного (вполне мог быть пенальти) приема ликвидировал еще один опасный рейд Семака.

     АРШАВИН - 6,5. Лучший игрок в составе гостей. Непосредственно сам воротам не угрожал, но был очень полезен как ассистент. После его передач опасные удары наносили Астафьев и Кержаков. Его перемещения по всему фронту атаки запутывали защитников ЦСКА, а в скорости и дриблинге петербуржцу, пожалуй, не было равных.

     АСТАФЬЕВ - 5,5. В первой 45-минутке наряду с Аршавиным был главной фигурой в атаке "Зенита". Нанес сильный, но неточный удар и получил карточку за симуляцию. Во втором тайме сдал.

     КЕРЖАКОВ - 5,5. Сыграл ниже своего уровня, хотя в этом скорее всего заслуга Шембераса и других армейцев, которые зорко берегли опасного форварда. Как ни старался зенитовец освободиться от назойливых опекунов, все, что ему удалось, - это заработать опасный штрафной в первом тайме и с ходу пробить головой во втором.

 

 

НА ВЗГЛЯД ГАЗЗАЕВА,
ЕГО КОМАНДЕ ПОБЕДА БЫЛА НУЖНЕЕ

Павел АЛЕШИН

из Лужников

     Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

     - Прежде всего хотел бы поблагодарить за поддержку всех, кто пришел сегодня на стадион. Разделяю эту победу с теми, кто переживал за нас.

     (О важности матча.) - Победа была нужнее ЦСКА, так как давала пропуск нашей команде в Кубок УЕФА. "Зенит" свое участие в нем обеспечил раньше.

     (О ходе матча.) - В первом тайме нам пришлось тяжеловато в борьбе против быстрых форвардов "Зенита". В перерыве мы внесли коррективы в игру обороны и сняли этим все вопросы. ЦСКА был сильнее за счет игры. Все линии сыграли неплохо, хотя до перерыва отдельные позиции у нас выпадали: футболисты, пропустившие предыдущий матч, несколько утратили тонус. После второго гола мы специально перекрыли все зоны и отдали пространство, строго сыграв в обороне. "Зенит" вынужден был атаковать, и мы постарались использовать свободные зоны в его обороне и за счет этого создали несколько голевых моментов. "Зенит" достаточно молод, в команде мало опытных игроков, особенно впереди.

     (О планах команды.) - С завтрашнего дня команда на две недели уходит в отпуск. Собираемся 31 мая, на 18 дней уезжаем для подготовки в Швейцарию, а оставшиеся до начала чемпионата две недели проведем в Москве. Постараемся усилиться. Хотя у нас хорошо укомплектованная команда, но, возможно, пригласим новых игроков на одну-две позиции.

     Михаил БИРЮКОВ, тренер "Зенита":

     - Хотел бы поздравить ЦСКА с победой. Считаю, что игра была равной, за исключением стартовых минут первого тайма. Потом и у нас были хорошие моменты, но, как обычно, подвела плохая реализация, а затем еще и пропустили гол. Мы недовольны судейством. Не сказал бы, что судья допустил грубые ошибки, но пенальти он не поставил.

     (О причинах поражения.) - Не так активно, как обычно, вот уже второй матч подряд играли наши нападающие. Хотя они зависимые люди - значит, есть претензии к полузащите. Астафьеву все время чуть-чуть чего-то не хватает. Может быть, из-за того, что он сильно хочет забить? Тарасов старался, но он играл не на своей позиции. Ни к кому из ребят претензий нет, все бились, старались. Была равная игра. Не пропусти мы первый гол, еще неизвестно, как бы все сложилось. Никто ведь не может сказать, что ЦСКА полностью нас переиграл.

     (О значении матча.) - Для нас это тоже была не рядовая игра чемпионата, а принципиальная. Финал Кубка у кого-то может быть один раз в жизни. У меня как раз и был раз в жизни, сегодня второй - и опять я его проиграл.

 

 

ДО ГАМБУРГСКОГО СЧЕТА
МЫ ПОКА НЕДОТЯГИВАЕМ

    

 Анатолий БЫШОВЕЦ, нападающий киевского "Динамо" 60 - 70-х годов:

     - В первом тайме игра была более интересной и почти равной. Пожалуй, у "Зенита" откровенная слабость ощущалась лишь на правом фланге. Впрочем, неудивительно - ведь там молодому Быстрову противостоял искушенный Соломатин, который к тому же прекрасно провел матч.

     Во второй половине питерцам не удалось внести в игру коррективы. Армейцы же, забив еще один мяч, стали действовать заметно увереннее и спокойнее. В ключевых противоборствах финала мощный Рахимич переиграл мобильного Аршавина, а Евсиков сковал по рукам и ногам Кержакова. Вдобавок "Зенит" упустил из виду Семака - против капитана москвичей питерские защитники боролись недостаточно концентрированно.

     В целом обе команды произвели хорошее впечатление. Победители выглядели лучше подготовленными и организованными, но и проигравшие старались не тушеваться. Видимо, им просто не хватило сил - календарь выдался необычайно напряженным. Вызывает уважение работа президента ЦСКА на трансферном рынке - он собрал под красно-синие знамена, безусловно, классных футболистов. В Петербурге придерживаются принципиально иного направления в селекционной политике, делая ставку на собственных воспитанников, что, конечно же, тоже имеет право на жизнь. Вот только нынче такой подход, похоже, - не для больших дел.

     Можно ли провести какие-то параллели между сегодняшним финалом и тем, в котором я принимал участие в 1966 году? Разве что одну: в обоих случаях большое значение имел фактор первого гола. Мне вообще удалось забить на 1 -и минуте, и потом наш тренер Виктор Маслов назвал это событие главным в победе киевского "Динамо". Соперник - "Торпедо" - вынужден был атаковать, раскрылся и в итоге прозевал контрвыпад. А ведь мы играли против команды Стрельцова, Воронина, Шустикова, Кавазашвили... Это был матч звезд. Не хочу выглядеть ретроградом - футбол с тех пор сильно эволюционировал, стал более силовым. И сегодня игра "Зенита" с ЦСКА полностью отвечала современным требованиям. Но тактика эпизода, стандартные положения, импровизация, исполнительское мастерство должны присутствовать в таких матчах более выпукло. И тогда мы станем свидетелями той игры, которую демонстрирует нынешний законодатель мод - сборная Франции. Это, впрочем, оценка по гамбургскому счету.

     Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, защитник "Спартака" и ЦСКА 70-х годов:

     - Смотрел финал по телевизору. Армейцы были явно сильнее. Честно говоря, ожидал от "Зенита" более вразумительной игры - все-таки в питерской команде немало квалифицированных футболистов. Москвичи превзошли соперника не только за счет класса и организации, но и - что, пожалуй, стало решающим - настроя. Игроки ЦСКА попросту задавили зенитовцев. В составе победителей понравились Гусев, Соломатин, Семак, Яновский, причем последний, чувствуется, может еще прибавить - в этом резерв усиления игры команды. Вообще в преддверии чемпионата мира радует хорошая форма армейских кандидатов в сборную.

     И все же, поздравляя ЦСКА с завоеванием Кубка России, вынужден отметить с сожалением, что пока в действиях красно-синих отсутствует изюминка. Они, конечно, заметно прибавили по сравнению с началом сезона, но побаловать красивыми комбинациями футбольного гурмана не могут. Впрочем, Москва не сразу строилась!

     И еще. В мое время финал Кубка вызывал куда больший интерес. Помню, в 71-м "Спартак" играл с ростовским СКА два дня. Ажиотаж был страшный, на трибунах - 100 тысяч зрителей, жара 40 градусов. И мы бились из последних сил, на жилах выдюжили... А сейчас даже и праздника особого не чувствовалось. Грустно это.

     Алексей ЩУКИН

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕТЕРАНЫ БЫЛИ
СДЕРЖАННЕЕ ОБЫЧНЫХ ФАНАТОВ

Александр КУЗЬМИН

из Лужников

     Организованный ФК "Зенит" чартерный рейс номер 9553 приземлился в аэропорту Домодедово менее чем за три часа до игры. На борту лайнера в Москву прибыли более сотни пассажиров, в число которых вошли руководители, акционеры и спонсоры петербургского клуба, два десятка телевизионных, пишущих и радиожурналистов, ветераны - Герман Зонин, Фридрих Марютин, Станислав Завидонов, Вадим Храповицкий, Лазарь Кравец, а также один из активнейших поклонников команды, народный артист России Сергей Мигицко. Тем же рейсом в Москву прилетел и полузащитник Филатов, который в финале, вероятнее всего, персонально опекал бы лидера и капитана армейцев Семака, если бы не обстоятельства. На одной из последних тренировок молодой зенитовец получил травму - растяжение связок левого коленного сустава.

     В Лужники - знаменитые московские пробки мешают быстро передвигаться по дорогам даже в праздничные дни - гости из Северной столицы добрались только за час до матча. К тому моменту скверы и аллеи главного стадиона страны уже давно были оккупированы армией поклонников "Зенита", которые проблему доставки себя в Белокаменную решили самостоятельно, использовав самолеты, поезда, именуемые в среде фанатов "собаками" электрички, а также автомобили и почти четыре десятка выехавших из Санкт-Петербурга в субботу вечером автобусов. Большинство сине-бело-голубых болельщиков, вовсю "разминавшихся" - несмотря на то, что жара спала, - в лужниковских окрестностях пивом, не выказывали ни малейшего сомнения в победе своих любимцев. Ветераны же "Зенита" были более осторожны в прогнозах, склоняясь к мнению, что игра будет очень тяжелой и исход встречи в пользу того или иного клуба может решить один мяч.

 

 

Андрей СОЛОМАТИН

 

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОЖДАТЬСЯ ЗВОНКА ОТ РОМАНЦЕВА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

     Кандидат в сборную России Андрей Соломатин провел великолепную игру. Забил гол, в каждом эпизоде боролся до последнего и по праву был признан "СЭ" лучшим игроком матча.

     - Вы знали о том, что, став пятикратным обладателем Кубка России, повторили достижение Игоря Чугайнова?

     - В том, что для меня это шестой финал, пять из которых стали победными, уверен точно. А вот про Чугайнова, честно говоря, не знал.

     - Какой из пяти Кубков для вас дороже других?

     - Обычно говорят первый и последний, но я придерживаюсь другого мнения. Каждый завоеванный Кубок - это огромная радость, которую трудно передать словами. И сегодняшний - не исключение.

     - Ваш армейский успех наверняка чем-то отличается от остальных?

     - Пожалуй, тем, что этот Кубок был очень нужен моей новой команде. Завоевав его, мы не только получили путевку в Кубок УЕФА, но и доказали: нынешний ЦСКА - это сила, способная на многое.

     - Сегодня на фланге вам противостоял дебютант "Зенита" Быстров. Это как-то облегчило задачу?

     - Поверьте, в финальных матчах такого накала ни один тренер не выпустит на поле слабого футболиста. Я не ощущал на поле абсолютной свободы: соперник и прессинговал, и жестко защищался, поэтому игра получилась трудной.

     - За снос Игонина в центре поля вы получили четвертое предупреждение и теперь пропустите следующий матч. Со стороны создалось впечатление, что нарушение с вашей стороны было необязательным.

     - Да, мне показалось, что Игонин выходит на ударную позицию, поэтому принял решение фолить. Возможно, был не прав. Но попробуйте оценить ситуацию в игровой горячке. Да еще в матче такой важности!

     - Получается, Валерий Газзаев рисковал, выпуская вас во втором тайме встречи с "Торпедо"?

     - Вы имеете в виду возможный перебор желтых карточек? Да, рисковал. Но у меня было задание избежать предупреждения, что в итоге и удалось сделать.

     - По мнению большинства журналистов, присутствовавших на матче, сегодняшней игрой вы сделали весомую заявку на попадание в сборную России. Наверное, вечером будете ждать звонка от тренеров национальной команды?

     - Да я его, если честно, давно жду. И буду очень рад, если все-таки дождусь.

     - Из Лужников ЦСКА уезжает всей командой. Куда, если не секрет?

     - Неужели не догадываетесь? Конечно, на банкет!

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить