Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Обзор газеты "СЭ" (1часть)

РОССИИ!

ЦСКА ПЬЕТ ИЗ КУБКА РОССИИ!

 

Константин КЛЕЩЕВ

 

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:0 (1:0)

 

     СОЛОМАТИН, 30 - 1:0. ЯНОВСКИЙ, 52 - 2:0.

 

     Вчера Валерий Газзаев вернулся на авансцену российского футбола, которую он покинул почти шесть лет назад - после того, как его "Алания" в "золотом" матче уступила в Санкт-Петербурге "Спартаку". Нет, Газзаев никуда не уезжал, не болел и работал в России с командами высшего дивизиона. Разница была лишь в том, что команды эти лишь временами напоминали ту самую "Аланию", что рискнула в 95-м нарушить, казалось бы, незыблемую гегемонию московского "Спартака".

     Возвращение состоялось в Лужниках, где в сезоне-95 после победы над "Спартаком" началось восхождение владикавказского клуба и где, если вернуться еще на десяток лет назад (точнее - в 1984 год) Газзаев уже выигрывал у "Зенита" - ленинградского - в финале Кубка СССР. Думаю, многие не забыли матч, в котором будущий главный тренер ЦСКА, выступавший тогда за московское "Динамо", открыл счет в первые четверть часа добавленного времени, а во второй пятнадцати минутке Александр Бородюк закрепил успех ("золотого" гола тогда не было даже в проекте).

     Наверное, Газзаеву, в первой половине 80-х проведшему за бело-голубых почти две сотни матчей и забившему 70 голов, было бы приятнее, если бы вчера его качали футболисты в бело-голубых футболках. Но что поделаешь, если почти родное для Газзаева-игрока "Динамо" так и не стало своим для Газзаева-тренера!

     Впрочем, можно только гадать, какие чувства испытывал наставник ЦСКА, когда арбитр Юрий Чеботарев дал вчера финальный свисток. Радость победы? Безусловно. Гордость за команду? Наверняка. Удовлетворение от хорошо выполненной работы? Бесспорно. Но, рискну предположить, что Газзаев, человек творческий, не раз вернется к матчу против "Зенита", чтобы попытаться понять, можно ли было сыграть еще лучше. Ведь победа в Кубке, при всей ее важности и исключительности, лишь первый шаг к созданию клуба, призванного вернуть армейцам славу их предшественников, которые пять раз выигрывали Кубок СССР.

     Российский трофей ЦСКА взял с третьей попытки. В 93-м и 94-м он проиграл по пенальти "Торпедо" и "Спартаку". Но отличие между теми командами и нынешней не только в результатах. Сегодняшний ЦСКА - на подъеме. Даже неспециалисту заметно, как усиливается его игра от матча к матчу, как налаживается взаимопонимание между футболистами, как замысел тренера воплощается в голы.

     Майская победа в Лужниках, похоже, лишь начало. Ведь вчерашний герой, вновь появившийся на авансцене, наверняка мечтает о том, чтобы осенью достойно выступить в Европе и положить в Кубок медали высшей пробы.

Подробности вчерашнего финала - стр. 2 - 3

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

     Ох, и соскучились же болельщики армейцев по большим победам: 11 долгих лет пришлось ждать! Именно об этом сказал известный политик Сергей Ястржембский, верный поклонник ЦСКА, когда после финала зашел в раздевалку красно-синих, чтобы поблагодарить их. Поздравил команду и бывший министр обороны Игорь Сергеев, и только что назначенный министр спорта Вячеслав Фетисов.

     Ликовали армейские фаны. После первого гола любимой команды их трибуна за воротами расцветилась так называемыми файерами, и хотя жечь их нехорошо, да и дым, распространившийся по всему стадиону, был и не сладок, и не приятен, чувствовалось, что болельщики восприняли этот матч как особую веху в жизни команды.

     Когда раздался финальный свисток, тренеры и запасные игроки ЦСКА вскинули руки и помчались на поле. Потом армейцы побежали к одной трибуне, к другой, принялись водить хоровод, качали главного тренера Валерия Газзаева и президента Евгения Гинера - словом, как обычно и бывает в минуты безумной радости, не знали, как ее, эту радость, выразить.

     На старте круга почета под оркестровую аранжировку знаменитой песни We are the Champions в публику полетели футбольные мячи. Кто-то из болельщиков попытался присоединиться к команде, да, видимо, забыл, что в России даже один шаг - что влево, что вправо - по традиции карается жестоко. Совершив полный круг по стадиону, армейцы принялись кидать фанам свои футболки (пример подал Юрий Лайзанс). "Милиционеры ругались: что же, мол, вы делаете, не дай Бог, зрители подавят друг друга, - рассказал мне позже капитан ЦСКА Сергей Семак. - Эх, не понять милиции чувств истинных болельщиков".

     Правда, с футболками расстались не все. Игорь Яновский признался мне, что оставил себе майку на память: "Давно собираю коллекцию. Ее пополнять надо!"

     И добавил: "Легких побед в кубковых финалах не бывает. Мы чувствовали, что у ЦСКА, который давно ничего не выигрывал, есть долг перед любителями футбола, и очень старались".

     Президент Евгений Гинер был настолько доволен, что выразил свои чувства, скажем так, не по-президентски.

     - Мы все шли к этому успеху и вот теперь, как говорили Винни-Пух с Пятачком, наконец дошли, - заметил он.

     - Что для вас важнее - выигрыш почетного трофея или сопутствующая ему путевка в еврокубки?

     - Это неразделимо. Сказать, что одно важнее, чем другое, невозможно.

     - Не опасались, что футболисты, взявшись качать президента, случайно вас уронят?

     - Нет. У нас коллектив, в котором все друг друга поддерживают.

     - Можно ли сказать, что это самый счастливый день в вашей жизни?

     - Самыми счастливыми все-таки были дни появления на свет моих детей, но и сегодня счастье я испытал сполна.

     В прекрасном настроении пребывал, естественно, и Валерий Газзаев.

     - Было много народу, был накал борьбы - словом, получился настоящий кубковый матч, - подчеркнул он. - Я безмерно рад. Благодарю болельщиков, вообще всех, кто переживал за нас.

     - Для ЦСКА это была вторая игра с "Зенитом" в сезоне. Не показалось, что победа на сей раз далась легче?

     - Возможно, и так. Но нужно учесть, что первая встреча состоялась в самом начале сезона, когда поля были не в лучшем состоянии. С другой стороны, по прошествии трети пути в чемпионате нам удалось значительно улучшить качество игры.

     - Есть ли ощущение законченности работы?

     - Серьезная работа только началась. До сих пор футболисты, пусть и подсознательно, все время держали кубковый финал в голове, и это мешало целиком сконцентрироваться на чемпионате. Теперь задача - полностью сосредоточиться на первенстве.

     - Вместе с тем у ЦСКА появилась новая забота - еврокубки.

     - Это будет в сентябре. А пока есть возможность немного перевести дух. И игроки, и остальные члены нашего коллектива это заслужили. Две недели отдохнем, а с 1 по 18 июня проведем сбор в швейцарском Санкт-Морице.

     Правда, некоторым армейским футболистам отпуск, очевидно, заказан. Кому? По окончании финала никто еще точно не знал, кого Олег Романцев призовет под знамена главной команды на "Турнир четырех". Между тем о сборной игроки, естественно, не забыли. "У меня в карьере были серебро и бронза национального чемпионата, в Кубке же эта победа первая. Конечно, приятно, - сказал Семак. - И все же не считаю выигрыш Кубка самым крупным своим достижением. Думаю, выход сборной в финальную стадию ЧМ-2002 - все же более весомый успех, ведь, выступая за нее, мы защищаем честь всей России".

     P.S. В раздевалке серебряный Кубок наполнили шампанским, каждый сделал по внушительному глотку. Трофей переходил от одного к другому и в конце концов не выдержал: оторвалась ручка. К счастью, вновь припаять ее труда не составит.

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!