Ведущий: Владимир Варфоломеев

24 апреля 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА.
Ведущие эфира Владимир Варфоломеев, Андрей Родионов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Добрый день! У нас в гостях Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА. В студии так же наш спортивный комментатор Андрей Родионов.

В. ГАЗЗАЕВ – Здравствуйте!

А. РОДИОНОВ – Добрый день!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Первый вопрос: не перегрелись ли армейцы после того, что случилось вечером в воскресенье? Ошеломляющая победа над "Спартаком", 3:0, хвалебные статьи во всей прессе, в том числе не только спортивной. Как себя чувствуют сейчас ребята?

В. ГАЗЗАЕВ – Нормально. Они готовятся к очередному матчу. Игру, которую мы провели со "Спартаком" - это одна из игр в чемпионате, где у нас есть задачи и цели. Безусловно, приятно выигрывать, тем более, в принципиальном матче, с командой, которая ставит такие же задачи, как и ЦСКА. Поэтому, безусловно, исключительно важная победа в турнирной борьбе. Но после этого у нас очередные матчи, и сегодня мы уже готовимся и думаем о полуфинальном матче с командой "Амкар".

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но после той игры вам, как тренеру, не пришлось говорить своим подопечным, так, ребята, чуть-чуть пониже подбородочки, не задирайте их вверх?

В. ГАЗЗАЕВ – Дело в том, что они достаточно профессиональны в этом отношении. Они прекрасно все понимают. Мне даже не нужно им напоминать об этом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Безусловно, сыграны только пока матчи 8-го тура и, наверное, рано говорить о том, что кто-то уже чувствует себя на пьедестале почета, этого нет?

В. ГАЗЗАЕВ – Безусловно, дистанция длинного турнира, и бывают спады, и проигрыши. Самое главное, чтобы команда провела действительно весь чемпионат на достаточно высоком игровом уровне, эмоциональном уровне. Вот тогда, я думаю, что будет, наверное, и соответствующий результат.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но чемпионат будет длиться еще несколько месяцев. Трудно, наверное, на протяжении столь длительного срока сохранить тот высокий уровень игры, который команда показывает сейчас – всего 1 поражение в 8 матчах?

В. ГАЗЗАЕВ – Безусловно, конечно. Ну, бывают ошибки, спады, это естественный физиологический процесс. Поэтому мы постараемся, чтобы уровень нашей подготовки соответствовал тому, чтобы команда провела весь чемпионат без срывов.

А. РОДИОНОВ – Кстати, о спадах. Было ли спадом тот момент, когда ЦСКА в 2-х играх набрало 1 очко? Я имею ввиду встречу в Элисте с "Сатурном" - 6 пропущенных мячей. Вообще у вас начиналась такая серия, "Уралан"-"Сатурн"-"Спартак", 3 серьезных очень матча. Как настроение было в команде после этих двух осечек?

В. ГАЗЗАЕВ – Никаких спадов не было ни в функциональном, ни в игровом состоянии. Единственное, были грубые ошибки, которые не позволили нам довести матч до логического завершения. Ведя в счете и в одном, и в другом матче, и, на мой взгляд, по содержанию игры имя преимущество, и к сожалению, не удержали. Но это исключительно ошибки, не более того.

А. РОДИОНОВ – Во время матча со "Спартаком" возникало не раз такое ощущение, что как бы чемпион сдает свои полномочия. Я понимаю, что вы в большей степени следили за своей командой, но, тем не менее, кого вот вы сейчас, по прошествии 8 туров, назвали бы своими главными соперниками в чемпионате?

В. ГАЗЗАЕВ – Безусловно, тот же "Спартак" и "Локомотив". "Спартак" как искушенный боец, имеет достаточно большой опыт в этом. И "Локомотив", который, наверное, стабильно показывает свою игру. К этим трем командам я бы еще назвал и "Сатурн", который держится в высшей группе лидеров и показывает хороший футбол.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Говоря о лучших командах нынешнего сезона, вы перечислили столичные клубы, но "Сатурн" из Подмосковья. Почему такое отличие от того, что было в прошлом году, когда, по крайней мере, в первой половине чемпионата блистали команды из регионов, отдаленных от столицы, "Сокол", "Крылья Советов"? Что с ними?

В. ГАЗЗАЕВ – Трудно, наверное, сегодня мне оценивать, какие проблемы у "Сокола" и у "Крыльев Советов". На это, наверное, ответит руководство этих клубов. А что касается нашей команды, то я думаю, что уровень организации и структура футбольного клуба, которые сегодня есть, комплектование, уровень подготовки, все это в целом дает сегодня тот результат, который мы имеем. Ну, а "Локомотив" и "Спартак" - это стабильные команды, которые на протяжении последних лет задавали тон в российском футболе. А что касается "Сатурна", то там, на мой взгляд, и подмосковное руководство очень большое внимание уделяет проблемам футбола, из чего мы видим результат. Т.е. все вопросы, которые аккумулируются в один главный, который нужно, т.е. дать результат.

А. РОДИОНОВ – На протяжении первой половины прошедшего чемпионата, как сказал Володя, действительно лидировали "Крылья Советов", даже выиграли первую половину. Но особенно ценно выиграть весь чемпионат, а не половину его. Вот есть у вас уверенность, что с ЦСКА не повторится нечто подобное? Потому что в европейских чемпионатах это тоже довольно обычная практика, когда команда долго лидирует, а потом спад наступает?

В. ГАЗЗАЕВ – Я могу вам сказать одну простую истину – уровень команды и игроков зависит от того, насколько они пройдут дистанцию длинного турнира, а не настолько, что они обыграли команду, локальные какие-то успехи и т.д. Поэтому мы прекрасно это понимаем, что дистанция длинного турнира достаточно тяжелая. Держать игроков в таком тонусе очень сложно. Но, тем не менее, думаю, что приложим все усилия.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Перед перерывом на новости – сообщение на пейджер от нашего слушателя: "Валерию Газзаеву: большое спасибо вам от тысяч преданных болельщиков! Дима". Но вопросы поступают самого разного свойства, в том числе достаточно жесткие по отношению к вам. Мы вернемся к ним после новостей.
НОВОСТИ.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Напомню, наш гость Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА. Собственно, к играм, матчам и игрокам мы вернемся через пару минут. А сейчас несколько вопросов вокруг футбола. Лариса интересуется, почему такой блистательный матч ЦСКА-"Спартак" не был показан по центральному телевидению, а только по каналу 7-ТВ, который доступен немногим? Ведь это все решает, насколько я понимаю, федерация. И клубы не могут влиять на ситуацию с телетрансляциями?

В. ГАЗЗАЕВ – Это не федерация решает, это решает Премьер-лига. Второе – у "Спартака" подписан контракт с каналом 7-ТВ, поэтому они имеют приоритет в показе матчей.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – На том канале, с которым они договорились?

В. ГАЗЗАЕВ – Безусловно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Когда будет ответный во втором круге матч ЦСКА-"Спартак", его-то мы увидим?

В. ГАЗЗАЕВ – Я думаю, что наверное. Это будет предпоследний матч чемпионата по календарю.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Не исключено, что за несколько дней до финала турнира мы сможем узнать имя чемпиона. Посмотрим, как все это будет. На матче в Лужниках было очень много болельщиков. И, несмотря или вопреки, к счастью, вопреки опасениям милиции никаких серьезных эксцессов между фанатами не случилось. Во многом, наверное, благодаря и вам – вы вместе с президентом клуба и капитаном Семаком накануне обратились к болельщикам. Каковы взаимоотношения между клубом и фанатами сейчас?

В. ГАЗЗАЕВ – Регулярно наш президент Евгений Гинер встречается с болельщиками, с фанатами нашего клуба. И постоянный такой контакт, наверное, дает уже на сегодня основания говорить, что действительно в этом матче и не только наши болельщики проявили самое теплое, искреннее уважение, отношение, и без всяких эксцессов прошел матч. Плюс, на мой взгляд, наверное, игра настолько захватила наших болельщиков, которые действительно только думали, наверное, о том, как отблагодарить игроков и одной, и другой команды.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Теперь несколько вопросов, связанных непосредственно уже с самой командой от наших слушателей. Что с Варламовым, когда появится на поле, спрашивает Алексей, и. т.д. Что с составом сейчас?

В. ГАЗЗАЕВ – Варламов лечится, у него очень тяжелая травма, он сейчас проходит курс реабилитации. И где-то мы планируем через 2 месяца, должен влиться в основную группу, если у него пойдет лечение и реабилитация достаточно успешно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Другие проблемы, потери?

В. ГАЗЗАЕВ – Потерь особых других нет, все, слава богу, сегодня здоровы. Есть мелкие травмы – это ушибы, это не считаем, что такие серьезные повреждения. Ну, а то, что не попадают в стартовый состав, наверное, сегодня или по уровню подготовки, или на сегодняшний день не отвечает тем требованиям. Или же просто есть сегодня игроки, которые более целесообразны в стартовом составе.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Скамейка запасных длинная?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Еще вопрос от слушателя. Сразу скажу, что вопрос, может быть, в чем-то и некорректный, а может быть, и провокационный: "Не пора ли вам, Валерий Газзаев, встать у руля российской сборной как главный тренер?"

В. ГАЗЗАЕВ – Сегодня там есть главный тренер, который готовит команду к чемпионату мира. И мы все должны помочь не только игроками, но, наверное, вот такой доброй аурой для того, чтобы наша сборная выступила как можно лучше.

А. РОДИОНОВ – В связи со сборной еще один вопрос. Действительно, мы все хотим, чтобы наша сборная выступила крайней удачно, и постараемся создать такую ауру. Но, тем не менее, остается ряд вопросов. В ЦСКА сразу несколько кандидатов в сборную России, и хотелось бы, чтобы вы высказали свое мнение по поводу одного кандидата – Ролана Гусева, очень яркая фигура. Он попадал постоянно в список кандидатов, а потом вдруг выпал из него. Понятно, что вы не тренер сборной России, но, тем не менее, вы человек, который знает ситуацию изнутри. И ваше мнение особенно ценно.

В. ГАЗЗАЕВ – Я уже неоднократно высказывал свою позицию в СМИ, могу сегодня добавить, что безусловно, конечно, Ролан не только достоин, он и должен не только поехать, но и играть на чемпионате мира. Потому что уровень его игры, который он показывает в этом году, уровень, который он показывал в составе национальной сборной в прошлом году, не подвергается никаким сомнениям. Это мое личное мнение. И мне кажется, что здесь, наверное, какой-то есть момент, который не позволяет решить этот вопрос. Единственное, могу сказать, конечно, учитывая симпатии-антипатии, я думаю, в государственном масштабе это неправильно было бы. Поэтому сегодня должны поехать самые сильные игроки. Если Овчинников сильный вратарь сегодня, который демонстрирует уровень, или Мандрыкин – сильный вратарь, наверное, при всем моем уважении ко второму вратарю московского "Спартака", это нелогичное решение. Поэтому здесь много проблем. Но еще раз хочу – не хотел бы я комментировать сложившуюся ситуацию. Сегодня я – тренер ЦСКА, поэтому задавайте вопросы исключительно, что касается нашего клуба.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Но в любом случае интересно знать ваше мнение по тем самым разным проблемам, которые сейчас обсуждаются, в футбольной среде. Тем более, что вы руководитель одной из национальных сборных команд. Президент РФС Вячеслав Колосков на днях выступал, сказал, что для российский сборной, где будут выступать, в том числе, и армейцы, основная задача – это выход из группы. Не занижаем ли мы искусственно заранее планку, которую надо преодолеть?

В. ГАЗЗАЕВ – Я думаю, что, наверное, вопрос поставлен правильно. Сегодня первоочередная задача – это выход команды из группы. И, на мой взгляд, как изначально, когда прошла жеребьевка, что вот группа не очень-то сильная, я бы не сказал. У нас очень серьезная группа, и мне кажется, что Япония себе уже оформила выход из группы, а бельгийцы – достаточно серьезные соперники. Практически весь стартовый состав команд играет в национальной Бундеслиге. Что касается команды Туниса, то тоже с амбициями, поэтому это не простой вопрос. И, на мой взгляд, вопрос был поставлен достаточно правильно. Первая задача – это выход из группы, а затем уже стратегическое решение дальнейших вопросов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вам бы хотелось, чтобы в 2008 году в России был проведен чемпионат Европы по футболу?

В. ГАЗЗАЕВ – Безусловно. Это, во-первых, наверное, даст очень сильный толчок в развитии нашего дальнейшего спорта, футбола, в организации футбольного хозяйства, строительстве стадиона. И я думаю, когда проводятся такие грандиозные праздники, конечно, всегда есть толчок к дальнейшему развитию. И мы можем вспомнить 1980 год, когда Олимпиада была, когда появилась большая группа спортсменов, не только футболистов, а всех видов спорта. Поэтому естественно, то, что сегодня идея, которую Колосков пытается донести до всех, безусловно, она должна быть поддержана практически всем населением нашей страны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – А как убедить правительство в том, что необходимо поддержать заявку РФС?

В. ГАЗЗАЕВ – Думаю, не случайно президент собирал совсем недавно и большое внимание уделял развитию спорта, и детского спорта. Вот такие форумы и способствуют. И сегодня, скажем, наверное, чтобы решить и какой-то социальный вопрос, а это, наверное, самое главное, чтобы мальчишки где-то не на улицах болтались, а занимались в спортивных секциях. Это и здоровье нации, это и решение вопросов и наркомании, и криминогенной ситуации и т.д. Поэтому тут надо немного больше смотреть. И я думаю, что правительство, наверное, понимает все эти вопросы. И как-то, наверное, мнение и населения нашей страны, и тех специалистов, которые в этом действительно и заинтересованы, и понимают, все эти вопросы необходимо решать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – В связи с темой здоровья. Известно, что в этом году на чемпионате мира будет заметно ужесточен допинговый контроль по отношению к футболистам. Учитывая, что в команде, я надеюсь, будут и армейцы, как с этим дело обстоит в ЦСКА?

В. ГАЗЗАЕВ – Я думаю, что это правильно, потому что сегодня губить здоровье спортсмена, даже ради каких-то достижений, целей, я считаю, что это неправильно. Поэтому у нас в этом отношении проблем совершенно никаких нет. И на одном из матчей проводили и допинг-контроль, и никаких проблем в этом отношении нет.

А. РОДИОНОВ – Судя по всему, у ЦСКА нет сейчас проблем ни с допингом, но и с деньгами. У ЦСКА, видимо, очень серьезные финансовые основания. Вот руководство "Спартака" в свое время заявило, что мы не можем себе позволить купить игрока, который стоит больше миллиона долларов. Вот, если возникнет такая необходимость, понятно, что ЦСКА хорошо укомплектован, но, тем не менее, кто-то уйдет, возникнет брешь, вот на какую сумму ЦСКА может рассчитывать, покупая игрока?

В. ГАЗЗАЕВ – Давайте мы начнем с того, что, во-первых, безусловно, любое дело для того, чтобы хорошо шло вперед, должна быть хорошая организация. Без, естественно, каких-то материальных вливаний в эту организацию невозможно добиться никакого результата. Поэтому сегодня наш клуб, в первую очередь в лице нашего президента, старается построить действительно настоящий профессиональный клуб, т.е. совершенно открытый, который действительно, может быть, станет эталоном клубов, в каком направлении надо двигаться. И я думаю, что сегодня для того, чтобы мы что-то с вами попытались хотя бы выиграть или еще что-то на европейской арене, в национальном первенстве, для этого мы должны укомплектоваться хорошими квалифицированными игроками, должна быть хорошая инфраструктура клубная, что, кстати, есть сегодня – ЦСКА имеет свой спорт-интернат детский, где, по-моему, около 900 ребят занимаются. И очень хорошего качества поля. Т.е. целая программа развития футбольного клуба существует. И я думаю, наоборот, мы должны приветствовать такие моменты. И когда будут возвращаться такие игроки как Овчинников, Яновский и ряд других, когда появятся звезды, от этого выиграет уровень футбола, качество. От этого, наверное, будут приходить зрители не на один матч в году, 60 тыс., как это было, а будут приходить регулярно на все матчи чемпионата, во всяком случае, здесь. Вот к чему мы должны идти. И это, наверное, постановка. И если нужно будет, наверное, мы возьмем для того, чтобы решать какие-то глобальные задачи.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Посмотрите, как интересно денежную тему поворачивает наш слушатель Владимир: "Насколько деньги играют важную роль в мотивациях футболиста?"

В. ГАЗЗАЕВ – Я думаю, что первая задача – это должна быть моральная мотивация, а не материальная. Если первая задача – это материальная мотивация, в любом деле, я не беру спорт, то я думаю, что здесь, наверное, неправильно будет. Идея должна быть. Безусловно, материальная мотивация очень важный фактор, но без идеи, без морали она мертва. И можно сегодня приводить сколько угодно моментов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спартаковцы признают, что после чемпионата мира они могут потерять некоторую часть своего нынешнего состава. У армейцев есть такая проблема?

В. ГАЗЗАЕВ – У армейцев одна проблема – как можно успешнее выступить в чемпионате и кубке России.

А. РОДИОНОВ – Вы сказали, что сейчас инфраструктура выстраивается в ЦСКА, но за дубль, насколько я знаю, играют как раз ребята 1985-го года, т.е. основные не играют футболисты.

В. ГАЗЗАЕВ – Совершенно верно.

А. РОДИОНОВ – Насколько серьезно вы следите за выступлением дубля? Возможны ли какие-то пополнения оттуда в основную команду?

В. ГАЗЗАЕВ – Безусловно, возможно. Дело в том, что мы как-то изначально решили, чтобы те игроки, вот, 1985-го, даже 1986 года рождения иногда играют в дублирующем составе. Т.е. хорошие спарринги. И чтобы их рост мастерства шел. Т.е. это в какой-то степени оправдано, и мне кажется, это правильно. Потому что когда игроки играют с более сильными командами, безусловно, прогресс быстрее идет. И рост их мастерства. Но сейчас, естественно, мы будем добавлять еще некоторых игроков, которым нужна игровая практика, поэтому это будет обязательно.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вопрос от слушателя Владимира: "Известно, что вы работали с "Динамо", "Аланией", играли за "Динамо", сейчас тренируете ЦСКА. А за какой клуб вы болели в детстве?"

В. ГАЗЗАЕВ – Вы знаете, в детстве, сложно сказать, я рос во Владикавказе и болел за "Спартак"-Орджоникидзе, наверное, тогдашний клуб. А когда уже переехал в Москву, играл уже за "Динамо", ну… Это сложно сказать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Большое спасибо! Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА был нашим гостем. Больших успехов ЦСКА!

В. ГАЗЗАЕВ – Спасибо большое!

Эхо Москвы