Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Гирьки на чашах весов

соперника — ЦСКА и “Спартак”.

Гирьки на чашах весов

 

 

Невозможно заглянуть вперед и узнать, в каком реальном состоянии подойдут к субботнему матчу два непримиримых соперника — ЦСКА и “Спартак”. Но оценить общие тенденции, подумать над отдельными плюсами и минусами применительно к этой игре вполне можно уже сегодня.

 

Почему победит ЦСКА?

 

В первом ряду армейских козырей — “золотая мотивация”, и не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы понять, насколько важно для Гинера, Газзаева, футболистов и поклонников ЦСКА выиграть чемпионскую гонку в этом — именно в этом! — сезоне. И положить рядом с Кубком золотую медаль. Помимо удовлетворенного честолюбия, это и Лига чемпионов-2003/04, и оправдание гигантских инвестиций, и подтверждение высокого тренерского и игроцкого класса, и бесконечная благодарность болельщиков, которых у ЦСКА огромное количество.

Нет сомнений, что Газзаев не станет специально перестраивать игровую модель “под соперника”. Наверняка применит ставшую уже привычной тактическую схему 3-5-2, где основная “идеологическая”, если так можно выразиться, нагрузка ляжет на плечи двух ярко выраженных лидеров команды - Семака в атаке и Гусева в середине поля.

От функционального и психологического состояния этих людей успех армейцев зависит едва ли не полностью. Понятно, что к Семаку будут приставлены “зонные сторожа” со строгим заданием лишить Сергея возможности даже относительно спокойно принять мяч. Не исключено также, что спецзадание получит и, скажем, Кебе: выключить из игры Гусева. Такой размен вполне оправдан, ибо поймавший кураж Гусев может в одиночку решить исход любого матча. Впрочем, он может решить его и при самой жесткой опеке — достаточно, чтобы соперник нарушил правила вблизи штрафной, а к мячу подошел Ролан.

У ЦСКА, безусловно, лучше, чем у “Спартака”, отлажена игра в обороне. Трудно припомнить откровенные ляпы в линии, которую контролирует Нигматуллин. Да и сам вратарь к концу сезона демонстрирует форму, близкую к той, которой блистал год назад, когда был признан лучшим футболистом чемпионата.

Еще один “играющий” армейский козырь - более опытный и сыгранный состав. Каждый, кто рассматривается Газзаевым в качестве игрока основного состава, прошел хорошую школу, причем и международную тоже. В команде нет ни “сырых юниоров”, ни “вялых стариков”. Наконец, ЦСКА не понес в нынешнем сезоне ни одной потери, которая повлияла бы на генеральную линию. В отличие от “Спартака”, лишившегося всех своих ярко выраженных лидеров в каждой из линий (Парфенов, Титов, Сычев).

Почему победит “Спартак”?

В последнее время стало очевидно, что красно-белые обрели второе дыхание. Впрочем, такая формулировка годится для дилетантов, а тренеры “Спартака” наверняка скажут, что пришло время сбора плодов. Причем оно только начинается. В последних турах спартаковцы вновь выглядят цельной командой, не разбитой на лагеря и не угнетенной отсутствием игровой идеи. Причем это впечатление нарастает с каждым матчем. Пока пик пришелся на встречу в Волгограде, где был в пух и прах разбит вовсе не простой “Ротор”.

Едва ли стоит считать случайностью “взрыв” юного Данишевского, который отметился голом в ворота “Ливерпуля” (Лига чемпионов) и двумя — “Ротору”. Романцев подпускал Данишевского к основному составу постепенно, дозируя время его присутствия на поле. И если поначалу к молодому форварду были серьезные претензии в части его взаимодействия с партнерами и неумения пользоваться собственными достоинствами (скоростью в первую очередь), то сегодня, очень похоже, Данишевский обрел уверенность в себе и стал крайне опасен для любого соперника.

Полсезона “Спартак” пытался найти достойную замену Титову. Не получалось. Едва ли можно считать перевод Бесчастных в середину поля идеальным выходом из ситуации, но оптимальным для нынешнего “Спартака” - пожалуй. Бесчастных не хватает, конечно, мягкости и игровой зоркости, свойственной классному диспетчеру, но зато в достатке мудрости и самоотдачи. При поддержке молодых Калиниченко, Павленко и Безродный (когда он в форме, что, увы, редкость) возглавляемая ветераном полузащита смотрится достаточно слаженно.

Самая большая беда “Спартака”-2002 — оборона. Каждый из защитников, возьми его отдельно, вполне тянет на “мастера”. Но вместе они — “проходной двор”. Почему? Вот вопрос... Если классный в прошлом защитник Романцев не знает на него ответа, есть ли смысл пытаться найти решение сторонним людям? Как бы то ни было, а игра в обороне - самая болевая точка красно-белых. Да и оба голкипера — Левицкий и Черчесов — в особых подвигах замечены до сих пор не были.

В качестве одной из “гирек” на спартаковской чаше весов можно рассматривать жажду реванша за жестокое поражение в первом круге (0:3).

Почему будет ничья?

Если у “Спартака” получится организовать линию обороны, шансы команд в суперматче представляются практически равными. Во всех игровых компонентах наблюдается паритет: ЦСКА и “Спартак” друг другу не уступают, как и положено командам, лидирующим в чемпионате. Можно предположить, что “Спартак” предпочтет усилить оборону и постараться в первую очередь не пропустить, хотя в общем такая тактика команде не свойственна. Но в данном случае тактику диктуют обстоятельства и объективная реальность. Отсюда и очень высокие шансы на то, что матч закончится вничью. Но скорее всего — с забитыми голами.

 

 

Всего в матчах “Спартак” — ЦСКА было пробито пять пенальти. Три из них забито, а спартаковец Мирослав Ромащенко (1998) и армеец Дмитрий Хомуха (кубковый поединок розыгрыша-1999/2000) свои шансы упустили. Правда, в обоих случаях на результат это не повлияло, а после удара Хомухи отраженный голкипером мяч добил в ворота Владимир Кулик.

 

 

Из тех, кто выходил на поле в первом матче “Спартака” и ЦСКА в российской истории, в грядущем дерби могут появиться на поле сразу трое спартаковцев — Владимир Бесчастных, Станислав Черчесов и Дмитрий Хлестов. В составе армейцев ветераном можно назвать Сергея Семака, который дебютировал в дерби в первом круге чемпионата-1995.

 

 

 

Владимир Бесчастных, если он отличится в предстоящем матче, догонит своих экс-партнеров Игоря Ледяхо-ва и Андрея Пятницкого по количеству голов (по 4), забитых в матчах “Спартак” — ЦСКА. Кроме Бесчастных, по три гола на счету Дмитрия Аленичева, Валерия Шмарова и самого результативного из армейцев — Владислава Радимова.

 

 

Пять самых ярких матчей

 

 

1. Финал Кубка России-1993/94. “Спартак” — ЦСКА. 2:2 (по пен. 4:2)

Битый в прошлом чемпионате “Спартаком” со счетом 6:0 ЦСКА уже к 11-й минуте уступал красно-белым два мяча, но сумел переломить ход матча и сравнял счет. Потом была серия пенальти, в которой крепче оказались нервы у спартаковцев.

2. Второй круг чемпионата-1999. ЦСКА — “Спартак”. 0:4

Спустя неделю после разгромного поражения от “Моль-де” и вылета из квалификационного раунда Лиги чемпионов ЦСКА, находясь в ранге серебряного призера, попытался реабилитироваться в матче с чемпионом, но снова потерпел поражение с крупным счетом.

3. Второй круг чемпионата-1998. ЦСКА — “Спартак”. 4:1

Первая победа ЦСКА над “Спартаком” в российской истории. Обыгрывающие всех подряд армейцы, за один круг умудрившиеся перебраться с 15-го места на 2-е, не оставили никаких шансов “Спартаку”, ослабленному, правда, отсутствием ключевых игроков середины поля — Титова и Цымбаларя.

4. Первый круг чемпионата-1993. “Спартак” — ЦСКА. 6:0

Непобедимый в то время “Спартак” просто растоптал ослабленный отъездом ведущих игроков ЦСКА. Хет-три-ком отметился Игорь Ледяхов, которого комментатор почему-то весь матч активно называл Надудой.

5. Второй круг чемпионата-1994. ЦСКА—“Спартак”. 1:1

Уже почти добытую победу ударом метров с сорока “украл” у ЦСКА Андрей Чудин.

 

 

 

Предсказать не рискну...

 

ЦСКА и “Спартак”, “Спартак” и ЦСКА... Непримиримые соперники, дерби, полная непредсказуемость, матч повышенной опасности... Именно такие ассоциации, как правило, приходят на ум, когда речь идет о соперничестве двух прославленных московских клубов. Совсем скоро нам всем вновь предстоит насладиться незабываемым зрелищем (будем только надеяться, что на этот раз обойдется без инцидентов с участием фанатов обеих команд). Итак, чья возьмет?

 

Евгений Алдонин, игрок сборной россии и “Ротора”

— Борьба будет нешуточная. Какой счет?.. Вот уж не знаю. Воздержусь от таких глобальных прогнозов. Но одно точно — игра пойдет очень интересная. Ведь итог этого матча серьезно повлияет на распределение . мест в самом верху турнирной таблицы.

 

Андрей Аршавин, игрок сборной России и “Зенита”

— Кто победит, сказать сложно. Но, думаю, ничьей точно не будет. “Спартак” — это сейчас прежде всего задор, в составе молодежь, которая хочет завоевать место в основе. ЦСКА — хорошо отлаженная игра на протяжении всего сезона. Плюс многое будет зависеть от того, как сыграют лидеры армейцев — Гусев и Кириченко.

Олег Долматов, экс-главный тренер ЦСКА

— Разве можно дать прогноз на матч, в котором встречаются такие команды?! В одном уверен: будет очень интересная игра. Упорная, принципиальная. Сказать, кто выиграет, очень трудно. Достигнуть нужного результата в этой игре можно будет в первую очередь за счет полной самоотдачи. Очень многое решит именно этот фактор.

Андрей Каряка, игрок сборной России и “Крыльев Советов”

— Мне кажется, матч будет тяжелым. И та и другая команды, думается, будут играть на результат, бороться за три очка. Исход предсказать не берусь, а о козырях соперников мне судить трудно — все-таки я не игрок ЦСКА или “Спартака”.

Геннадий Логофет, известный в прошлом футболист “Спартака” и сборной СССР

— У меня, сами понимаете, однозначное мнение. Желаю победы “Спартаку” и надеюсь, что эта победа к спартаковцам придет. Кажется, красно-белые поймали свою игру. Команда, как говорится “на ходу”, и обыграть ее — задача не из простых. Думаю, матч будет интересным и результативным. По-другому быть не может, такие встречи — столкновение двух школ. Нельзя, считаю, забывать и о фарте. А если кому-то из соперников повезет? Если кого-то удалят с поля минуте на двадцатой? Все предвидеть невозможно.

Валерий Минько, экс-игрок ЦСКА

— Прогнозами пусть занимаются специалисты. Я знаю одно: матч будет очень интересным. Это дерби, со старых еще времен идет противостояние двух великих команд. Чтобы добиться победы, и тем и другим придется проявить многие качества. Физика, технико-тактические действия, морально-волевые качества... Нельзя выделять что-то одно.

Вадим Никонов, главный тренер “Торпедо-ЗиЛ”

— С каким счетом окончится встреча, сказать трудно. Многие факторы повлияют на исход матча. Кто знает, в каком состоянии подойдут команды к этой встрече. Главное, на мой взгляд, — желать победы, желать быть первыми, не уступить, продемонстрировать мастерство, если понадобится, проявить силу характера, волю... По большому счету все как обычно,

Игорь Семшов, игрок сборной России и “Торпедо”

— Результат будет зависеть от многих факторов. Что думаю я? Во-первых, неизвестно, когда этот матч состоится. Во-вторых, у ЦСКА менее загруженный календарь, чем у “Спартака”, который играет в Лиге чемпионов. Ну и в-третьих, “Спартак” сейчас вроде бы “поймал” свою игру, показывает добротный футбол, добивается результата... Думаю, игра будет очень интересной и, наверное, определяющей при расстановке команд на пьедестале. Если позволит погода, то, думаю, на первый план выйдут настрой, задор, физические кондиции футболистов обеих команд.

 

 

Как это было

 

1992

Спартак - ЦСКА .................................1:1 (1:0)

Голы: Пятницкий, 34 (1:0); Файзуллин, 53 (1:1)

ЦСКА - Спартак .................................1:2 (1:0)

Голы: Сергеев, 4 (0:1); Писарев, 62 (1:1); Пятницкий, 65 (1:2)

1993

Спартак - ЦСКА .................................6:0 (1:0)

Голы: Ледяхов, 15 (1:0); Бесчастных, 49 (2:0); Ледяхов, 53 (3:0); Пятницкий, 63 (4:0); Карпин, 84 (5:0); Ледяхов, 88 (6:0) ЦСКА - Спартак .................................0:3 (0:1)

Голы: Черенков, 38 (0:1); Писарев, 66 (0:2); Онопко. 84 (0:3)

1994

Спартак - ЦСКА ................................2:0 (0:0)

Голы: Пятницкий, 70 (1:0); Бесчастных, 83 (2:0) ЦСКА - Спартак .................................1:1 (1:0)

Голы: Быстров, 41, пен. (1:0); Чудин, 78 (1:1)

Кубок России-1993/94

Спартак - ЦСКА ..................2:2 (2:1,2:2, по пен. 4:2)

Голы: Ледяхов, 6 (1:0); Карпин, 11 (2:0); Радимов. 39 (2:1); Быстров, 58 (2:2)

1995

Спартак - ЦСКА .................................3:1 (0:0)

Голы: Онопко, 55 (1:0); Шмаров, 58 (2:0); Шмаров, 68 (3:0);

Радимов, 80 (3:1)

ЦСКА - Спартак .................................1:2 (0:2)

Голы: Аленичев, 27 (0:1); Шмаров, 34 (0:2); Радимов, 60 (1:2)

1996

ЦСКА - Спартак .....................................0:0

Спартак-ЦСКА .................................3:1(1:1)

Голы: Янкаускас, 10 (0:1); Аленичев, 34 (1:1); Аленичев, 65 (2:1);Ширко,74(3:1)

1997

Спартак - ЦСКА 0:0

ЦСКА – Спартак 0:0

1998

Спартак - ЦСКА .................................2:1 (1:1)

Голы: Тихонов, 21 (1:0); Варламов, 32 (1:1); Цымбаларь, 65 (2:1)

ЦСКА - Спартак .................................4:1 (2:0)

Голы: Хомуха, 16 (1:0); Филиппенков, 25 (2:0); Бородкин, 54 (3:0); Хомуха, 86 (4:0); Робсон, 90 (4:1)

1999

Спартак - ЦСКА .................................1:0 (1:0)

Гол: Ширко, 9

ЦСКА - Спартак.................................0:4 (0:1)

Голы: Баранов, 19 (0:1); Титов, 66 (0:2); Безродный, 79 (0:3);

Безродный, 83 (0:4)

2000

Спартак - ЦСКА .................................1:0 (0:0)

Гол;Титов,66,пен.

ЦСКА - Спартак .................................2:1 (1:1)

Голы: Савельев, 1 (1:0); Штолцерс, 43 (1:1); Бычков, 63 (2:1)

Кубок России-1999/2000

ЦСКА - Спартак .................................3:1 (2:0)

Голы: Кулик, 21 (1:0); Варламов, 41 (2:0); Кулик, 59 (3:0); Робсон, 61 (3:1)

2001

Спартак-ЦСКА ............................1:0 (1:0)

Гол:Баранов, 33

ЦСКА-Спартак.............................1:1 (1:1)

Голы: Бесчастных, 10 (0:1); Ранджелович, 30 (1:1)

2002

Спартак - ЦСКА ................................0:3 (0:2)

Голы: Соломатин, 11 (0:1); Гусев, 40

"МФ"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности