Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Газзаев высылает разведчиков в Македонию и Уэльс ("СЭ")

Лидеры чемпионата России начнут второй круг первыми - уже в пятницу ЦСКА встретится с "Зенитом".

Лидеры чемпионата России начнут второй круг первыми - уже в пятницу ЦСКА встретится с "Зенитом". Корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке армейцев на их загородной базе в Ватутинках.

ГАЗЗАЕВ ВЫСЫЛАЕТ РАЗВЕДЧИКОВ В МАКЕДОНИЮ И УЭЛЬС

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Ватутинок

ЯРОШИК ОТДОХНУЛ ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО ВНИМАНИЯ

Учитывая модель игры ЦСКА, на футболистов этой команды в первом круге выпала, пожалуй, самая большая нагрузка. После пятнадцати матчей, проведенных с запредельной самоотдачей, накопилась естественная усталость. Справиться с этой проблемой должны были шесть выходных дней, предоставленных главным тренером Валерием Газзаевым подопечным. У остальных команд каникулы длились не более трех дней, и только у "Сатурна" с "Ростовом" - четыре. Стоит, правда, учесть, что почти все лидеры красно-синих "в счет отпуска" приняли участие в матче за Кубок "Ростелекома".

Пятого июля игроки ЦСКА начали подготовку ко второй половине сезона. В рядах тренирующихся до понедельника отсутствовал Юрий Лайзанс, который лишь в воскресенье прилетел из Эстонии, где завоевал вместе с латышской сборной Кубок Балтии.

- Это соревнование сборных трех прибалтийских стран проходит раз в два года и считается очень принципиальным, - рассказал Лайзанс. - Особенно острым получается противостояние с Литвой, в котором мы на этот раз взяли верх. Забивали, к слову, одни "россияне": у нас - Рубин из "Шинника" и я, а у соперника - динамовец Тамошаускас. Индивидуальных наград на шею не вешали, но уменьшенную копию кубка в вечное пользование мы получили.

- То есть отдохнуть толком не удалось?

- До начала турнира на денек в Ригу заехал. Да и не требуется мне особого отдыха - в этом году провел на поле не так уж много времени.

Подобного нельзя сказать об Иржи Ярошике - лучшем футболисте премьер-лиги первого круга по оценкам "СЭ". У чеха и динамовца Коромана по 6,17 балла, но армеец провел на три матча больше. Именно Ярошику перерыв нужен был как воздух: в июньском матче с "Торпедо" Газзаев заменил полузащитника с формулировкой - "усталость".

Сам чех признался: причиной утомления стали не столько физические нагрузки, сколько пристальное внимание к его персоне. От самого дорогого приобретения в истории российского футбола в каждом матче ждут феерической игры и забитых голов. Да не простых, а красивых и победных. Помнится, на первом матче сезона с "Рубином" Ярошика в подтрибунном помещении терзали пять (!) чешских журналистов. Можете себе представить, каков интерес к нему со стороны отечественных СМИ. Если босниец Элвер Рахимич и не думал покидать Москву на время отпуска, то Ярошик с удовольствием использовал возможность отвлечься и повидаться с матерью и отцом.

- Вообще к моей персоне в России начинают привыкать, интерес постепенно пошел на убыль, - говорит Ярошик. - А в Ватутинках его вообще невозможно заметить - тишина. Трех дней в Чехии для полноценного отдыха, конечно, маловато, но сейчас расслабляться рано: впереди пятнадцать матчей первенства плюс еврокубки.

ПОРЯДОК ПО-АРМЕЙСКИ

По поводу тишины на армейской базе с чехом не поспоришь. Даже если вы с помощью местных жителей наконец-то найдете правильный поворот (указатели отсутствуют), то вас встретят такие подготовленные охранники, что и с редакционными удостоверениями пропустят только после тщательной проверки. "Порядок должен быть во всем" - таков девиз армейского клуба. И он неукоснительно выполняется. Вот несколько штрихов в качестве подтверждения.

Футболистам команды запрещено разговаривать по мобильным телефонам в день матча, а в остальные дни - в столовой и по дороге на тренировку.

В воскресенье в Коломне с Алексеем Смертиным прыжок с парашютом должен был совершить другой игрок сборной России - Сергей Семак. Однако Газзаев наложил вето. Причем его легко понять. Во-первых, капитан пропустил бы тренировку, а во-вторых, можно представить, что почувствовал бы тренерский штаб, сломай Семак, не дай бог, ногу или даже получи растяжение при приземлении.

- Не судьба мне пока полетать, - в голосе Семака, впрочем, не было заметно особого сожаления.

А чем не признак порядка отсутствие серьезных травм в команде с начала сезона? Легкие растяжения у Соломатина, Гусева и Яновского, а также сломанные носы Попова и Василия Березуцкого - из-за этих повреждений футболисты пропускали не более двух матчей. И сейчас все игроки основного состава тренируются в общей группе, кроме растянувшего мышцы задней поверхности бедра Беркетова.

Вспоминается фраза Газзаева, накануне матча со сборной легионеров потерявшего Семшова, Лоськова, Евсеева, Игнашевича, Каряку и Быстрова. "Только армейцы все здоровы", - произнес тогда тренер, наблюдая за тренировкой сборной России.

Может, именно этот армейский порядок пока помогает красно-синим выигрывать. В ЦСКА, впрочем, очень ревниво относятся к званиям "самых зрелищных", "самых играющих" и прочих "самых ажурных" команд, которые в этом сезоне отдаются кому угодно, но только не лидеру чемпионата. "Игры у нас нет, - с иронией замечают армейские футболисты, - но посмотрите расписание самых интересных матчей первого круга, которые в перерыве чемпионата показывает новый телеканал "Спорт". Там же сплошь встречи с нашим участием. С чего бы это?"

СУЕВЕРНЫЙ ГРЕНАДЕР

Совсем скоро, уже через три недели, ЦСКА первой из российских команд начнет выступления в еврокубках. Хотя соперник высокого европейского уровня ждет москвичей только в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, "Вардар" с "Барри Таун" никто, естественно, со счетов сбрасывать не собирается. На оба матча македонцев с валлийцами (напомним, что победитель встретится с ЦСКА во втором квалификационном раунде Лиги) отправится пара представителей армейского штаба: спортивный директор Владимир Сальков и тренер Александр Кузнецов. Заявку на Лигу чемпионов ЦСКА обязан подать до 24 июля.

В ней должен быть по крайней мере один новичок с громким именем, однако пока команда тренируется в привычном составе. Единственное исключение - Александр Антипенко, в субботу заключивший пятилетний контракт с ЦСКА.

От интервью в его привычном формате нападающий отказался, рассказав о себе только после обещания не публиковать его ответы в виде прямой речи. Причина тому простая - суеверие. Два года назад Антипенко дал интервью и сразу же сломал ногу, а следующая попытка уже в этом году обернулась шестиматчевой безголевой серией - немало для лучшего бомбардира первого дивизиона.

Итак. Новичок армейцев появился на свет 27 мая 1982 года в городе Комсомольске-на-Амуре, что в Хабаровском крае. Закончил школу, поступил в институт, но, проучившись один семестр, получил предложение находкинского "Океана". Там карьера не заладилась, перешел во владивостокский "Форпост", выступал в первенстве КФК. Наконец высоченного - 196 сантиметров! - форварда заметили тренеры юношеской сборной, пригласившие Антипенко в мае 2000-го года в Бронницы на селекционный сбор. Спустя неделю он уже был в Смоленске.

Вы решили, что тут-то новичок ЦСКА и начал играть в серьезный футбол? Ничуть не бывало. Хотя цель - вырваться с Дальнего Востока, где выше второй лиги подняться было невозможно - оказалась выполнена, до появления на страницах центральных газет было еще ох как далеко. Антипенко ждали: дубль "Кристалла", ярцевский "Оазис" и - совсем уж экзотика - армянская "Мика". Лишь прошлым летом нападающего вернули в "Кристалл" и начали выпускать в матчах первого дивизиона. За что гренадер особенно благодарен Сергею Павлову. Недавно, кстати, 41-летний тренер из-за финансовых проблем в "Кристалле" был вынужден сыграть вратарем. В том матче Антипенко сделал покер.

Смоленское безденежье нападающий вспоминает с грустью. Если в прошлом году хоть что-то платили, то в этом сезоне - ничего. Только благодаря главному тренеру Дмитрию Галямину коллектив, перед которым вполне серьезно была поставлена задача вылета во второй дивизион, держался в лидирующей группе. Коллектив очень хороший. Был.

Пока еще не определено - закончит Антипенко сезон в ЦСКА или будет отдан на полгода в аренду "Химкам", которые недавно возглавил не кто иной, как Галямин. Сам форвард предпочитает скорее выступать во втором эшелоне российского футбола, чем в турнире дублеров.

Двенадцать забитых им в этом году мячей равномерно распределены между правой, левой ногой и головой. Но нападающий признает, что особые проблемы у него с игрой ногами. После очередного неточного удара Антипенко на тренировке армейцев кто-то из тренеров подбодрил: "Ничего-ничего, Саш, это мы тебе подправим".

 

© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить