Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
12
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
5
Рондон
32
Рондон
Нападающий
4

Дмитрий Крамаренко: Все эти годы болел за ПФК ЦСКА

Героем вчерашнего дня в Кампоаморе можно смело признать Дмитрия Крамаренко — нового тренера вратарей нашей команды, который провел свое первое занятие для бригады армейских голкиперов.
Наша беседа вполне логично разделилась на две части — официальную и, если так можно выразиться, ностальгическую, ведь Дмитрию Сергеевичу действительно есть что вспомнить о своем игроцком прошлом. А увенчала разговор с Крамаренко его фирменная байка о ПФК ЦСКА времен Березуцких и Газзаева.
_10.jpg «УЖЕ В 16 ЛЕТ МЫ ВИДЕЛИ ХАРИЗМУ И АМБИЦИИ АКИНФЕЕВА»

— Поздравляем с дебютом в новой роли, Дмитрий Сергеевич! Как прошло первое занятие, какие от него впечатления?
— Большое спасибо за поздравления и за внимание к моей скромной персоне. Прежде всего хотел бы поблагодарить руководство клуба, главного тренера Виктора Ганчаренко, а также Игоря Акинфеева за решение пригласить меня на пост тренера вратарей. Это очень почетно, учитывая тот факт, что ПФК ЦСКА — клуб с большими традициями и всегда борется за самые высокие места.

Тренировка прошла хорошо. Отрадно, что наряду с Игорем, которого я считаю лучшим вратарем России, в Кампоаморе сейчас наши воспитанники, Слава и Данька. Их тоже знаю не понаслышке, поскольку года три назад трудился в армейской академии. С тех пор они подросли в прямом и переносном смысле. В течение месяца сборов нас ожидает тщательная и, надеюсь, плодотворная и интересная работа.

— Как быстро вы согласились на предложение ПФК ЦСКА? В одном из интервью вы назвали его неожиданным…
— Это действительно было так. На протяжении трех лет я работаю в национальной сборной Азербайджана, решение принималось непосредственно перед Новым годом. Мы поговорили с руководством — с Романом Бабаевым, с Виктором Ганчаренко, присутствовал Василий Березуцкий. Общались недолго, люди все футбольные. Пришли к тому, что можно будет совмещать два поста. Дальше контактировал с руководством сборной, там мне тоже пошли навстречу. В итоге на днях мы все пришли в к общему решению, что можно попробовать.

— Как будет выстроена ваша работа с точки зрения методологии? Ожидаете ли каких-либо трудностей?
— Думаю, сложностей не возникнет. С Игорем Акинфеевым испытываем друг к другу уважение, я помню его еще молодым, ему было 16-17-лет, а я в то время был в роли опытного голкипера. Еще раз повторю, что это вратарь №1 в России, дай Бог ему здоровья. Надеюсь, с его профессионализмом он будет еще долго радовать всех нас. Когда предлагалась моя кандидатура, именно Игорь сыграл в моем приглашении решающую роль.

У меня есть своя методика, я учился у хороших учителей — у моего покойного отца, тоже голкипера, у Николая Павловича Гонтаря и Вячеслава Викторовича Чанова. Они передавали мне свой опыт. Когда я сам приступил к тренерской работе, выезжал на многочисленные курсы в Минске, Риге, Стамбуле, где выдавались соответствующие дипломы. С точки зрения изучения новшеств современного футбола это было очень интересно. Думаю, тренировочный процесс, который сейчас будет вводиться на занятиях, будет полезен как Игорю, так и нашим молодым ребятам.

Многие знают мой характер — я не сторонник того, чтобы орать, кричать, это не стоит на первом месте. Достаточно пару-тройку раз объяснить. Я больше показываю и спрашиваю, чем ругаю и требую. Может быть, кто-то с таким подходом не согласится, но у меня так, и частенько это нам помогает.

— В вашей армейской карьере был символический момент, когда вы, образно выражаясь, передали Игорю перчатки…
— (Улыбается) Отлично помню тот матч, это был Кубок премьер-лиги, играли в Санкт-Петербурге с «Зенитом» в 2003-м. Начну с того, что в момент появления Игоря, когда ему было шестнадцать лет, главным тренером ПФК ЦСКА являлся Валерий Георгиевич Газзаев, а в бригаде вратарей был Веня Мандрыкин, которого я обязательно хочу упомянуть и пожелать ему здоровья. Мне отводилась роль дядьки, мы все находились в одной лодке. Валерий Георгиевич и Вячеслав Викторович просили меня передавать опыт и в любой момент быть готовым выйти на поле. Мы заранее договорились, что в Питере я и Игорь сыграем по тайму, это был его дебют во взрослом футболе. В тот момент мы все уже видели его харизму, что человек с его амбициями и характером вырастет топ-вратарем. И вот что значит судьба: по прошествии стольких лет мы с Акинфеевым вновь работаем вместе.
_26.jpg «ПОИГРАЛ ИЛИ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ЛЕГЕНДАМИ АРМЕЙЦЕВ ТЕХ ЛЕТ, ИЛИ ПРОТИВ НИХ»

— Дальше я как раз хотел перевести разговор в плоскость футбольных переплетений. Если изучить матчасть, здесь открывается очень много любопытного. Помните, когда вы впервые сыграли против Василия Березуцкого, с которым сейчас стали коллегами по тренерскому штабу?
— С ходу затрудняюсь ответить…

— В 2001-м, вы — голкипер московского «Динамо», он — игрок зиловского «Торпедо», ворота которого защищал Александр Помазун, отец будущего армейца Ильи.
— Именно в том матче я получил одно из своих сотрясений, возможно, поэтому деталей и не помню (улыбается).

— А за одну команду с Василием?
— Кроме матча на Кубок премьер-лиги у меня три официальных игры за ПФК ЦСКА, в чемпионате-2002. Каждая из них перед глазами — против «Локомотива», «Шинника» и «Крыльев Советов». Кажется, это было именно с Самарой…

— Блестяще. Сейчас уже вспоминали с ним те времена?
— Еще вспомним (улыбается). В хорошем смысле в команде было тогда много хохмачей, футболистов с блестящим чувством юмора. Кроме Братьев, которые только начинали, это Сережка Семак, Ролан Гусев, Дейвидас Шемберас, Элвер Рахимич, с ним мы вместе жили в одном номере. Дружеские, уважительные отношения с ребятами сохранились до сегодняшнего дня.

— Против армейца Максима Бокова, отца нашего вратаря Данилы, вы тоже играли за «Динамо», и не раз…
— Был очень хороший матч в 2000-м году, при проливном дожде закончили 2:2. Даже помню, кто мне забил — Хомуха и Олег Шишкин. Играл против Бокова-старшего еще за «Аланию», мы победили 3:0. Зато в другой раз армейцы нас обыграли во Владикавказе — 1:0, забил, кажется, Дима Хохлов. Матч проходил не на основном поле, где меняли газон, а на запасном.

— Ничего себе память!
— Очень приятно говорить о тех временах — почти со всеми знаковыми фигурами красно-синих тех лет я поиграл или вместе, или же против них. Отрадно, что в структуре клуба сейчас работают Олег Корнаухов, Максим Боков, Валерий Минько, Денис Машкарин, Элвер Рахимич — боюсь, что сразу всех и не назову, настолько много у нас людей, которые оставили здесь частичку себя в качестве игроков.

— Хорошо, а свой игровой номер в ПФК ЦСКА вспомните?
— (После паузы) Вот это вопрос! Представляете, не помню.

— Поймали мы вас, Дмитрий Сергеевич.
— Не может быть… Начинался на тройку. 32-й? Эх, точно, 30-й! (улыбается).

025 - Крамаренко Дмитрий.jpg

«ПЕРВЫЙ ТАЙМ ЗАКОНЧИЛИ 0:0, ПОТОМ МНЕ ЗАБИЛИ ДЖЕРРАРД И БЕКХЭМ»

— Два года назад вы пересеклись в Пинатаре, что совсем рядом с Кампоамором, с ПФК ЦСКА: наша команда играла с «Ньюкаслом» Рафы Бенитеса, а вы участвовали в подготовке сборной Азербайджана…
— Да, причем молодежки U-19, потому что в мои обязанности входит курировать вратарей с 16-17 лет. Естественно, когда узнал, что армейцы будут играть поблизости, нашел возможность поприсутствовать. У меня ведь не только к красно-синим особые чувства, но и к англичанам. В 2005-м играл против них за свою национальную сборную именно в Ньюкасле. Первый тайм закончили на 0:0, потом уступили 0:2, мне забили Джеррард и Бекхэм…

— Ну, за такое как минимум не стыдно. Скорее гордиться нужно.
— Играли еще, как сейчас помню, под проливным дождем, ушел с поля весь в мыле. Но действительно, тогда это считалось достойным результатом. А если возвращаться к встрече ПФК ЦСКА — «Ньюкасл», в тот день в лице армейцев я увидел близкую мне по духу команду и был очень рад этому, потому что на протяжении всех лет с момента окончания карьеры болел за ПФК ЦСКА. После матча проходил мимо и заметил, как журналисты берут интервью у Игоря Акинфеева, он сразу ко мне — «Дядя Дима! Что ты здесь делаешь?!» (улыбается). Бросил журналистов, мы с ним обнялись, очень приятный момент. Видимо, неслучайно все это было, как и те футбольные пересечения, о которых мы только что говорили.

— В армейском офисе на ВЭБ Арене на видном месте висят фотографии первого триумфа ПФК ЦСКА эпохи Евгения Гинера, где можно найти и вас: это был финал Кубка России — 2002 против питерского «Зенита»...
— За все свое время работы в футболе такого президента клуба, как Евгений Гинер, я не могу вспомнить. Евгений Леннорович — человек слова, который всегда переживает за команду, целиком поглощен ее проблемами. Меня пригласили в тот коллектив в последний момент, президент принял меня очень доброжелательно, хотя никогда раньше мы не встречались. По-отечески обнял, сказал «Георгич тебе доверяет, я уверен, что все будет в порядке». И такое его отношение к команде, к футболистам сохранилось и по сегодняшний день, это просто удивительно!

А о выигранном трофее могу сказать, что нам было очень приятно завоевать его, поскольку побед у армейцев на тот момент давно не было. Конечно же, все мы с удовольствием вспоминаем те годы.
KUBOK CSKA-2002.jpg Роман Ляховенко

БАЙКА ОТ ДМИТРИЯ КРАМАРЕНКО

Во время работы в ПФК ЦСКА был период, когда Валерий Газзаев руководил еще и сборной России. И вот как-то раз мы собрались на базе в Ватутинках, и Валерий Георгиевич стал оглашать состав игроков, приглашенных в национальную команду. Прозвучали имена Семака и других, дошли до фамилии Березуцкий. И то ли Леха, то ли Вася сразу спрашивает с места: «А какой?». Георгич отреагировал мгновенно: «Да какая разница!». В конце концов никто в обиде не остался, в сборную вызвали обоих.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Ещё по теме
18.01.2021
Сегодня днем состоялась первая групповая тренировка нашей команды на сборах в испанском Кампоаморе.
17.01.2021
На этих сборах в Испании мы запускаем для вас новую рубрику — «Герой дня».
17.01.2021
Сегодня в 12:25 чартерным рейсом «Аэрофлота» основная команда ПФК ЦСКА вылетела в Аликанте.