Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
6
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

Алексей Березуцкий: Традиции ПФК ЦСКА живы, молодежь будет прибавлять

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с заместителем генерального директора армейцев по спортивным вопросам из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Ростов».

i-dMv73kW-XL.jpg

— Приятно, когда легендарные футболисты возвращаются в клуб уже после завершения карьеры. Так поступили и вы с братом Василием. В январе было объявлено, что вы приступили к работе в ПФК ЦСКА спустя полтора года после того, как повесили бутсы на гвоздь. Давайте вспомним, как произошло ваше возвращение в армейский клуб.
— Позвонил Роман Юрьевич Бабаев, предложил работу. Мы согласились, не раздумывая. Причины, полагаю, на поверхности. Первая и главная в том, что ПФК ЦСКА — родной клуб. Защищая его цвета на протяжении долгих лет, мы испытали множество приятных моментов и завоевали престижные титулы. Во-вторых, вся наша жизнь, по сути, связана с футболом.

— В прошлом году вы успели поработать за границей, в клубе «Витесс», который в то время тренировал бывший наставник армейцев Леонид Слуцкий. Насколько полезным получился вояж в Нидерланды в плане опыта?
— Благодарны Леониду Викторовичу за такую возможность. Это был наш первый опыт тренерской работы, и он действительно получился очень полезным. Почувствовали разницу между тем, как воспринимают футбол тренеры и действующие игроки. Как выяснилось на практике, она довольно значительная.

В Нидерландах также узнали, как устроен изнутри другой чемпионат. Сравнивая с российской премьер-лигой, понимаешь, что отличия очень серьезные. Можно смотреть зарубежный футбол по телевизору или даже вживую, но, когда ты сам становишься участником процесса, ощущения совсем иные. Кроме того, за границей удалось прилично подтянуть английский. Это очень важный момент, поскольку без знания иностранного языка сейчас никуда.

— Сразу же после назначения в ПФК ЦСКА вы с Василием отправились на зимние сборы — сначала главной команды, а затем молодежной. Впервые вы оказались в Кампоаморе не в качестве действующих футболистов. Необычные ощущения?
— Оригинально было побывать на сборах в новом качестве. У нас оказалось больше свободного времени, чем когда играли сами. Внимательно наблюдали за занятиями, но в то же время нам не надо было посещать восстановительные мероприятия — ходить на массаж и так далее. Кампоамор для нас уже как второй дом, ПФК ЦСКА многократно работал там зимой. Впервые заметили, что в январе-феврале там по большей части хорошая погода, светит солнце. В период игровой карьеры на такие вещи не обращали внимания — все силы и время отнимали тренировочная работа и восстановление. Сборы — довольно сложный период в жизни футболистов, это ежедневный утомительный труд.

Мы прекрасно знали большинство игроков и тренеров, весь персонал, поскольку в прежние годы провели вместе много времени. Однако некоторых футболистов увидели впервые. Любопытно было посмотреть, как они работают, сделать определенные выводы, накопить впечатления и поделиться своими наблюдениями. Поездка получилась очень информативной.

…— Прежний состав ПФК ЦСКА, с которым клуб выиграл множество титулов, отличали несгибаемый характер и психология победителей. По-вашему, как обстоят с этим дела у нынешней команды?
— Вы правы. Такую психологию команде привил Валерий Георгиевич Газзаев еще на заре нашей карьеры. Плюс подбор футболистов, естественно, способствовал тому, чтобы решать самые серьезные задачи. В последующие годы характер зачастую позволял нам держать высокий уровень, двигаться вперед.

Сейчас у ПФК ЦСКА много молодежи. Надо понимать, что давать результат, а не просто показывать какую-то красивую игру, намного проще с опытными футболистами в составе. Потому что все они уже как следует наошибались, понимают, что нужно делать, и не совершают нелепых ошибок, когда, например, нужно потянуть время по ходу матча или где-то сэкономить силы при насыщенном графике. У нынешней команды есть прекрасный капитан, Игорь Акинфеев, есть опытный Марио Фернандес, а также Никола Влашич, который обладает лидерскими качествами. Я уверен, что в ближайшее время наша молодежь будет прибавлять в этих компонентах. Так что все традиции живы и продолжают развиваться.

Полностью интервью с Алексеем Березуцким читайте в программке № 8 (650).

Кроме того, в издании:

— Интервью с Бактиёром Зайнутдиновым
— ПФК ЦСКА — «Ростов». История встреч
— Рубрика о ЖФК ЦСКА
— Комикс Детского клуба
— Рубрика о молодежной команде
— День в истории
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, фан-клубе и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить