Тигран Аванесян: Вовремя понял, что футбол — это работа не только на поле, но и за его пределами

Капитан дубля в четверг вышел в прямой эфир в «инстаграме» молодежной команды и академии ПФК ЦСКА. Тигран отвечал на вопросы больше часа, и pfc-cska.com публикует выдержки из этой беседы.

— Тигран, расскажи, сильно ли отличается твой режим в Калининграде от московского?
— Я работаю, стараюсь, чтобы режим ничем не отличался. Это не каникулы, не выходные дни, надо продолжать работу. Как могу соблюдаю режим питания, занятий. Выполняю все, что скидывает тренер по подготовке Игорь Аксёнов в наш чат. Стараемся держать себя в форме, чтобы быть готовыми в тот момент, когда скажут лететь в Москву.

— А общий режим жизни в Калининграде отличается от Москвы?
— Сейчас в моем городе ситуация лучше, чем в Москве. Но, если быть честным, кажется, что жизнь здесь кипит, и люди не совсем понимают, что такое самоизоляция. Но это не значит, что я должен вести себя так же. Стараюсь находиться дома и соблюдать все меры.

— Ты сейчас в Калининграде, а первое время после остановки чемпионата был в Москве?
— Да, и там мы тоже соблюдали режим самоизоляции. Пока руководство клуба не разрешило иногородним уехать, оставались в Москве. Тоже старались по мере возможностей поддерживать физическую форму. Уехал только когда разрешили.

— Ты живешь дома с семьей?
— Да, с родными. Но, чтобы быть честным, после приезда домой первые две недели выдерживал карантин, жил на съемной квартире. Потом уже переехал домой.

— Как ты занимаешься? Ты уже рассказал, что работаешь по программе, которую скидывают тренеры молодежной команды. Дополнительно что-то делаешь?
— Да, добавляю еще упражнения, чтобы получать большую нагрузку. Стараюсь в раннее время суток ходить на поле около дома, когда никого нет. Дома есть гантели. Главное — что есть желание. Когда оно есть, форму поддерживать можно, все остальное отмазки. Так что работаем, соблюдаем режим питания, сна, планомерно двигаемся вперед и ждем, пока можно будет начать тренировочный процесс, по которому все соскучились.

— Каждый день занимаешься?
— В моем недельном графике шесть дней рабочих и обязательно один день отдыха.

— В такой ситуации многим сложно настраивать себя на работу. Приходится именно заставлять
себя заниматься?
— Да, в таких условиях, в нерабочей обстановке многим настроить себя сложно. Но это не мой случай. Я не заставляю себя работать. У меня есть четко поставленная цель, которая согревает. Я понимаю, что делаю все ради этой цели. Мне эта работа приносит только удовольствие.

— Что за цель, если не секрет?
— Цели у футболистов всегда самые высокие. Хочется стать топ-игроком на высоком уровне.

— В качестве одной из мер на пути к этой цели, насколько мы знаем, ты стал тщательнее следить за питанием, пользуешься специальным приложением для подсчета углеводов и других показателей. Можешь про это рассказать подробнее?
— Да, начал следить за питанием, стал больше спать. Читаю много литературы по этому поводу, советуюсь с людьми. В частности, с не менее вам знакомым Наиром Тикнизяном (улыбается). Он мне помогает, потому что сам через это проходил и проходит. Читаю у профессионалов, как лучше все организовать. Одни тренировки не дадут эффекта без правильного питания и восстановления. Все должно быть четко. Скачал приложение, вношу туда все приемы пищи, жиры, белки и углеводы. Чувствую себя прекрасно. Вовремя понял, что футбол — это работа не только на поле, но и за его пределами. Надо за собой следить и быть профессионалом, и тогда будешь чувствовать себя совсем по-другому.

— Упомянутый тобой Тикнизян, соблюдая режим правильного питания, иногда устраивал так называемый «читмил» и ел все подряд. У тебя такое бывает?
— Пока у меня такого нет. Видимо, он совсем с ума сошел (смеется). У меня все происходит более лояльно. Я за прошедшую неделю ничего сладкого не съел, никаких шоколадок. Пока держусь.

— После завершения карантина что ты сделаешь первым делом?
— Отпущу бороду. А то непривычно себя без нее видеть (смеется)! Не думал над этим вопросом. На поле хочу, скучаю по команде и тренерскому штабу. Главное — тренировки, остальное мелочи.

— Часто общаетесь с командой?
— Да, с пацанами практически каждый день на связи, есть чат с тренерами.

— Что можешь в целом сказать о нынешнем сезоне? Наверное, обидно, что пауза наступила в тот момент, когда команда начала догонять «Динамо». И как оценишь свой прогресс в текущем сезоне?
— Да, очень обидно. Провели, на мой взгляд, хорошие сборы. Несмотря на то, что команда сильно обновилась. Пацаны старались, пахали. Никто не знал, что сложится такая неприятная ситуация, и что чемпионат остановят. Мы сыграли три качественных матча не только по счету, но и по содержанию игры. Обидно сталкиваться с такой ситуацией, когда команда выходит на пик своей команды. Но это жизнь. Значит, будем опять набирать форму.

Что касается меня самого, с вашего позволения, не буду отвечать на этот вопрос. Не люблю себя оценивать. Мое дело простое — играть в футбол, а другие пусть оценивают.

— Но прогресс есть хотя бы в том, что ты стал получать меньше желтых карточек. За счет чего удалось этого добиться?
— Это распространенное заблуждение, которое переходит в мем, и скоро будут картинки, где вместо желтой карточки мое лицо (смеется).

— Тем не менее, летом ты их получал часто, пропустил игру с тульским «Арсеналом» в конце августа, и с тех пор лишь раз получил предупреждение.
— Нужно отдать должное Андрею Евгеньевичу. Он провел несколько бесед со мной. Я понял, что нужно уметь контролировать свои эмоции, это важно для футболиста. Как видите, стараюсь. Хотя буду честен — это сложно!

— Работа на сборах уйдет в корзину или останется какая-то польза?
— Нет, однозначно положительный эффект остался. Мы заложили не только физический фундамент, но и тактический. Наигрывали какие-то общие взаимодействия. Это все останется, надо будет просто освежить в памяти. Так что сборы прошли не зря.

— Повлияет ли режим самоизоляции на команду в плане сыгранности и атмосферы в коллективе?
— В плане атмосферы, конечно, нет. Все как было, так и останется. Никакой карантин не в силах разладить наш коллектив. Что касается футбола, понадобится какой-то промежуток, чтобы набрать оптимальную форму, но это лишь дело времени.

— Придает ли капитанская повязка сил в игре? И можно ли сказать, что с ней ты играешь лучше?
— Твоя собственная игра не должна меняться с повязкой или без нее. Ты обязан всегда показывать свой футбол на максимуме. Что касается дополнительных сил — думаю, да. Но не могу сказать, что с повязкой играю иначе. Это неприемлемо для меня.

— Прошлым летом был первый опыт работы с основной командой. Какие эмоции испытал?
— Для меня как для молодого пацана это сверхэмоции. Как бы ни хотел, я бы сейчас не передал их. Это надо просто прочувствовать. Ты смотришь в 10 лет по телевизору матчи ПФК ЦСКА, а спустя какое-то время тренируешься с основной командой. Уровень совсем другой, все очень быстро, голова идет кругом. Это совершенно иной уровень, к которому должен стремиться каждый игрок.

— Ты тремя короткими отрезками работал с основой: сначала в Ватутинках, потом несколько дней в Австрии, и во время паузы на сборные в октябре. За это время успел что-то впитать от тренерского штаба основы?
— Да, конечно. Даже за такое короткое время сумел получить нужную и полезную футбольную информацию, которую до сих пор применяю.

— Когда возвращаешься из первой команды в молодежную, стараешься учитывать требования основы, или в своем сознании тоже возвращаешься на молодежный уровень?
— Это сложный момент. Требования где-то различаются, хоть и не масштабно. Конечно, в молодежной команде есть старший тренер, я обязан выполнять его указания. Но если хочу стремиться наверх и попадать в основную команду, то нельзя забывать и про слова Виктора Ганчаренко. Там, где эти моменты друг другу не мешают, я стараюсь делать так, как требует Виктор Михайлович. Но есть четкие установки на игру от Андрея Евгеньевича, и я их выполняю.

— Что для тебя значит ПФК ЦСКА?
— Сложно ответить коротко. Если постараться сжато — на данном этапе ПФК ЦСКА для меня это все. Это моя жизнь.

— И напоследок такой вопрос: недавно был большой праздник, тебе исполнилось 18 лет. Как отметил?
— Говорят, что надо 18-летие отмечать шумно, но у меня так не получилось. Зато я уже пять лет не праздновал день рождения дома. А в этот раз в силу, вроде бы, неприятных для всего мира обстоятельств у меня получилось впервые за долгое время отметить его в кругу родной семьи. И не просто день рождения, а совершеннолетие, хотя и подумать об этом не мог. Так что карантин принес такой маленький праздник. Я провел его не так шумно, но зато с душой, в компании родных мне людей.

Пётр Геллер