Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
5
Мухин
6
Мухин
Полузащитник
2
Гайич
22
Гайич
Защитник
2

Виллиан Роша: В том месте, откуда я родом, сражаются до последнего. Отдаю всего себя и оставляю все силы в матчах за ПФК ЦСКА

Эксклюзивное интервью нашего защитника для предматчевой программки перед заключительной домашней игрой сезона.
Бразильский защитник подробно рассказал о прошедшем дерби и неприятном эпизоде во втором тайме, об игре в роли нападающего в детских командах, ощущениях о чемпионате России после Португалии, а также обратился к болельщикам перед Суперфиналом FONBET Кубка России.

— Давай начнем с последних событий, с дерби. Этот матч — самый эмоциональный в твоей карьере?
— Без сомнения. Речь шла о супердерби, это российское Класико. Все хотят сыграть в таком матче, и я — не исключение. Во встречах такого большого накала я никогда не играл. Но в этом дерби произошел эпизод, который обычно не свойственен и не характерен.

Да, в крупных играх могут случаться провокации. Но именно этот жест, который соперник показал, не красит человека, такого вообще не должно быть в футболе.

— После того, как эмоции улеглись, хочется узнать, как ты видел весь эпизод.
— Игрок «Спартака» продемонстрировал этот жест в первый раз гораздо раньше удаления, в центре поля, а затем издал звук уханья — У-У-У. Я тогда сразу посмотрел на бокового судью и пытался обратить его внимание на этот эпизод. Затем был момент на боковой линии, когда я подошвой коснулся игрока соперника. Он пробегал и что-то агрессивно жестикулировал.

А уже после всего этого произошел момент в штрафной, который привел к удалениям. Он еще раз показал этот жест мне прямо в лицо. А то, что я процитировал этот жест, было моей попыткой объяснить судье то, что Соболев сделал в мою сторону. Я просто хотел привлечь внимание арбитров к данному эпизоду.

— Не пытался объяснить судье на английском, словами, что сделал соперник?
— Поскольку я говорю только на португальском и не владею русским, то пришлось прибегнуть к языку жестов.

— Как ты думаешь, почему игрок красно-белых так себя вел по отношению к тебе? Может, ты что-то ему сделал или больно ударил по ноге?
— Как я и говорил, он постоянно меня провоцировал, когда пробегал рядом, издавал ухающие звуки — У-У-У, что-то говорил по-русски, но я не понимал что. Я ничего противозаконного против него не делал, не бил, не грубил. Но я очень хорошо его опекал, плотно играл в отборе, и он ничего не мог со мной поделать. Видимо, поэтому решил действовать в другом ключе.

— Хорошо, что справедливость восторжествовала, и карточку тебе отменили.
— Согласен, меня несправедливо удалили. Но матч прошел, страница перевернута и назад не вернуться. Возможно, результат был бы и правда другой, мы потеряли очень важные очки.

— Что можешь сказать по самой игре? Не кажется, что команда морально немного надломилась после удаления?
— Если бы все было расценено на поле правильно, то мы бы получили численное преимущество. Возможно, матч завершился бы по-другому — нашей победой или ничьей. И правда было похоже, что после моего удаления команда эмоционально ушла вниз, была раздосадована и немного подавлена такой ситуацией.

— Ты говорил, что провокации — тоже часть футбола, и что надо делать все для победы. После эпизода с игроком «Спартака» не поменял мнение?
— Провокации есть разного рода. Можно что-то в порыве эмоций высказать на повышенных тонах, это действительно неотъемлемая часть футбола. Другой момент, когда ты показываешь неприличные жесты. Это, как минимум, некрасиво. На стадионе присутствуют женщины и дети, да и вообще обычным людям такое вряд ли может понравиться.

— Уже в самом начале матча ты получил по ногам и стало немного страшно. С трибуны показалось, что тебе может потребоваться замена.
— Действительно, случился очень болезненный эпизод, мне въехали по ногам. Но такие нарушения случаются в футболе, ничего страшного.
Роша вью.JPG— Ты рассказывал, что до последнего не будешь просить замены, только если совсем не сможешь ходить. Откуда такой железный характер?
— В том месте, откуда я родом, сражаются до последнего. Ты не можешь упустить свой шанс, свою возможность. Поэтому ты должен до конца биться и бороться. Сколько себя помню, всегда так делал, работал на пределе возможностей. И ПФК ЦСКА не исключение — отдаю всего себя и оставляю все силы в матчах за клуб.

— Ты сразу стал центральным защитником? Кажется, что в Бразилии все мечтают играть в нападении.
— На самом деле я начинал свою карьеру как нападающий. Но потом резко прибавил в росте, из-за чего стал терять в скорости. Поэтому тренеры потихоньку стали отодвигать меня назад — вначале опустили в центр поля, а затем и на позицию центрального защитника.

— Но ведь крупные, высокие нападающие — не редкость.
— Мне нравится быть защитником. Можно сказать, Бог определил мне эту позицию на поле. Я стал тем, кем стал, этот путь привел меня в ПФК ЦСКА, где я очень счастлив. Поэтому давайте оставим меня защитником (смеется)!

— До какого возраста ты был нападающим?
— Где-то до 12-13 лет.

— Сложно было перестроиться?
— Конечно, вначале было сложновато. Как я уже сказал, я быстро вырос, потерял в скорости, нужно было адаптироваться как к изменениям в себе, так и на новой позиции. Но через некоторое время вошел в игровой ритм.

— Если верить Википедии, ты пришел во взрослый футбол довольно поздно по бразильским меркам — в 21 год. Почему?
— В Эспириту-Санту, откуда я родом, нет команд высокого уровня, не проводятся матчи Серии А или даже Серии В. Поэтому чуть-чуть задержалось мое профессиональное развитие. Я начинал в клубе «Ферровиарио», откуда потом перешел во «Фламенго», где играл за команду до 20 лет. Затем в «Гремио» выступал за команду из игроков до 23 лет, и после этого уже переехал в Португалию.

— Каково это — после европейского чемпионата, причем довольно сильного, как Португалия, играть в России?
— Скажу честно — в Португалии мне нравилось, там я провел много замечательных матчей. Но когда пришел интерес от ПФК ЦСКА, для меня это было что-то нереальное. Я быстро посоветовался с семьей, и мы решили принять это предложение.

— Многие футболисты из чемпионата России стремятся играть в Европе, а ты, наоборот, переехал в Россию.
— Я считаю, что по моему игровому стилю РПЛ мне гораздо больше подходит. С этим чемпионатом я себя больше идентифицирую.

— Объясни пожалуйста, что ты имеешь ввиду.
— Здесь более контактный футбол — больше стыков, дуэлей, которые судьи позволяют проводить, не свистят. В Португалии чуть коснешься игрока соперника — сразу дают желтую карточку. Мне кажется, что российский чемпионат больше похож в этом плане на итальянский.

— А если сравнить по уровню — большая пропасть между Португалией и Россией?
— Если вынести за скобки «Бенфику», «Спортинг» и «Порту», то чемпионат России, возможно, даже сильнее. Тут больше команд конкурируют между собой, больше грандов, таких как ПФК ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Динамо» и так далее. Без сомнения, российский чемпионат точно ничуть не уступает.

— Не смущало, что у нас сейчас нет еврокубков?
— Нет, абсолютно. Играть в ПФК ЦСКА — мечта многих бразильцев, и я не исключение. Когда появился интерес к моей персоне, я сразу же воспользовался своим шансом.
роша 7.jpg— Понятно, что главный матч сезона еще впереди. Но все равно хочется подвести промежуточные итоги твоего первого года в команде.
— У вас чемпионат довольно трудный. Команда хотела бороться за победу во всех турнирах, в которых участвовала. К сожалению, «Зенит» не удалось догнать, поэтому постараемся занять второе место и забрать Кубок. Крайне важно обыграть и «Ростов», порадовать наших болельщиков. А после этого все мысли будут только о Кубке России. Уверен, что у нас получится отлично настроиться на матч с «Краснодаром» и победить в этом Суперфинале.

— Как считаешь, почему не удалось побороться с «Зенитом» за чемпионство?
— В начале сезона был ряд матчей, где мы явно не добрали свои очки, которые буквально уже были у нас в руках. Думаю, это ключевой момент.

— По личным ощущениям, какой твой лучший и твой худший матч в этом сезоне?
— Сложно выделять какие-то матчи. Помню, в одной из первых игр мне удался отличный подкат под соперника. Игрок уже почти выходил один на один, и я в подкате выбил мяч и спас ворота. А про худший ничего не могу сказать, такого не помню!

— До матча со «Спартаком» наша команда выдала шикарную беспроигрышную серию и в целом весной выглядит замечательно. Есть ли какой-то секрет успеха?
— Мы провели качественную работу, каждый был сосредоточен и сконцентрирован на своем любимом деле. Ребята сейчас максимально сплотились и это очень важно для атмосферы в раздевалке. В этом и состоит рецепт успеха.

— Ты уже сыграл практически со всеми командами. С кем для тебя более принципиальное сражение — со «Спартаком», может, с чемпионом «Зенитом» или с «Динамо», с которым всегда очень тяжело?
— Все матчи крайне важны. Я всегда выхожу с мыслью отдать всего себя на поле. Но, конечно, есть отдельная категория игр, как, например, супердерби. На такие встречи выходишь с еще большим настроем, с блеском в глазах.

— Тебя чем-то удивил чемпионат России?
— Как я и говорил, чемпионат очень подходит под мой стиль. Все, что я пережил за этот год, мне очень понравилось.

— Идет борьба за второе место. Лично для тебя есть разница — второе, третье или четвертое место в отсутствии еврокубков?
— Конечно, всегда хочется стать чемпионом. Но этого уже не случилось, поэтому надо сделать все, чтобы занять место как можно выше. Для нас, игроков, для клуба, для руководства, для болельщиков крайне важно взять «серебро». Поэтому надеемся достичь этой цели.

— В текущем сезоне по разным причинам тренерский штаб часто менял игроков в защите, несколько раз даже Зделар опускался в качестве центрального. Тебе было тяжело адаптироваться к постоянным изменениям?
— Не вижу никаких сложностей для себя. Я играл на всех трех позициях, а также опорного полузащитника. Мне комфортно на любой из них.

— С кем комфортнее всего выступать?
— Я больше всех коммуницирую с Мойзесом, в том числе потому, что мы говорим на одном языке. Но с помощью жестов общаемся и с Дивеевым, Гайичем, Зделаром, проблем ни с кем нет.

— В матче первого круга с «Ростовом» ты еще не выступал за ПФК ЦСКА. Что-нибудь знаешь о сопернике?
— Будет очень сложный матч. Их команда не случайно занимает высокое место в таблице, там много хороших, сильных футболистов. Нам нужно быть максимально собранными и сконцентрированными, чтобы добиться победы.

Когда мы готовимся к матчу, за день до встречи в отеле я обычно знакомлюсь с профилями игроков, против которых мне предстоит играть, изучаю сильные и слабые стороны нападающих, оцениваю их манеру поведения на поле, включаю нарезки их игры на ютубе, продумываю, в каком ключе буду против них действовать.

— А тренерский штаб тебе не объясняет это?
— Конечно, объясняют на теоретических занятиях. Но я сам тоже провожу дополнительную работу.

— Возвращаясь к финалу Кубка. Команда проделала долгий путь к этому матчу. Ты знал, что уже пять лет ПФК ЦСКА не брал трофеи?
— Да, знаю об этом. Поэтому будем напряженно и качественно работать, чтобы этот трофей был нашим. Хочется поднять кубок над головой и сделать всех вокруг еще более счастливыми.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам. Мы прошли в финал и это особенный момент в нашей жизни, и, думаю, в вашей тоже. Вы наш 12-й игрок! Мы всей командой очень хотим, чтобы вы пришли на стадион поддержать нас как можно в большем количестве. Обещаем, что на поле мы оставим все силы ради победы!

— Ты говорил, что если ПФК ЦСКА завоюет титул, то сделаешь татуировку. Уже думал, где и какую?
— Конечно (показывает на бицепс)! Здесь набью кубок. 

Павел Гуревич

03 июня 2023, сб. 17:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

4 : 1
Ростов

Россия Ростов-на-Дону, Россия

  • Медина, 9′ (1:0)
  • Чалов, 16′ п (2:0)
  • Роша, 25′ (3:0)
  • Чалов, 33′ (4:0)
  • Чернов Е., 78′ (4:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Селява, 15′
  • Сильянов, 89′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности