Мусаев
4

Виктор Фелипе Мендес: Матч с Зенитом станет для нас настоящей проверкой

Интервью нашего футболиста из предматчевой программки с «Зенитом».
Чилийский полузащитник перешел к нам летом и с ходу завоевал место в центре поля. Хотя в своем прошлом клубе, «Унион Эспаньола», он играл ближе к атаке. В интервью Мендес рассказал, успел ли он освоиться на новой позиции, какие стереотипы о России у него разрушились, почему родео очень популярно в его родной стране, а также о детстве в Чили.

— Ты провел первые полноценные сборы в ПФК ЦСКА. Как тебе нагрузки?
—Мы проделали очень хорошую физическую работу, которая обязательно поможет нам в будущем. С ее помощью, надеюсь, будем в отличной форме до конца сезона.

— Есть отличия от сборов, которые проводил в Чили?
— Можно сравнить в плане продолжительности. В Чили сборы идут меньше по времени. А чем больше дней, тем больше у тебя возможности понять тренерскую идею, его философию игры.

Ну и нагрузки здесь серьезней. Но я даже рад, что тренировки интенсивнее. Уверен, это обязательно скажется в положительную сторону.

— Как оценишь рестарт сезона?
— Нам необходимо сохранять стабильность, избегать спадов, идти ровно по чемпионату. Первый матч дома с «Краснодаром» у нас получился отличным, забили много голов, хотя могли забить еще больше. Вот из той игры мы и должны взять все положительные моменты. Она должна служить ориентиром, на который надо равняться и к которому надо стремиться в большинстве матчей.

Все понимали, что ответная встреча будет достаточно сложной. Но, несмотря ни на что, мы не должны терять нашу игровую идею, всегда должны ее придерживаться. И держать на уровне заданную планку. «Краснодар» всегда хорошо играет при своих болельщиках. Но это не должно оказывать никакого влияния на нас. Поэтому я и говорю, что нам очень необходима стабильность. Успешные команды — это те, которые могут держать свой уровень. Над этим нам еще стоит поработать.

— Почему не получился матч в Сочи?
— Была равная игра. Кто забил бы первый гол, тот бы и выиграл. Нам необходимо подкорректировать некоторые детальки, которых нам не хватает. Я сейчас говорю о реализации своих шансов, которые предоставляются в течение игры, и о правильной концентрации в определенных моментах. В таких играх всем футболистам стоит быть собранными до предела.
В матче с «Крыльями» мы смогли исправить те ошибки, которые допустили в Сочи. Теперь нужно продолжить заданный темп в игре с сине-бело-голубыми.

— «Зенит» — гегемон российского футбола последние пять лет. Как их одолеть?
— Если говорить о реальности, то петербуржцы по очкам гораздо выше нас. Но в футболе все возможно. Если мы будем сохранять стабильность, то нам по силам догнать кого угодно. Матч с ними станет для нас настоящей проверкой и покажет, где находится наш максимум. Каждому игроку придется продемонстрировать все свои лучшие качества для победы. Считаю, что нам по силам выиграть.

— Можно сказать, что за полгода ты уже освоился в команде?
— Конечно, я очень счастлив в ПФК ЦСКА. Я живу в отличном городе, который меня приютил. Сама лига очень боевая, большинство команд имеют в своем распоряжении хороших игроков. Что касается лично меня, то я планирую и дальше расти как футболист.

— Ты сам ощущаешь свой прогресс?
— Что касается взросления, моих физических кондиций, качества и уровня игры — считаю, что за эти шесть месяцев случились положительные сдвиги. Но мне бы больше хотелось, чтобы прогресс и рост был командный. Чтобы мы побеждали как можно чаще. Хочется бороться в чемпионате за самые высокие места и выиграть Кубок. Вот эти вещи нам особенно необходимы.

— И в Чили, и в России есть места с суровым климатом. Скажи, где сложнее играть — в высокогорье с дефицитом кислорода или в сильный российский мороз?
— Две ситуации довольно похожи. Российский климат негативно влияет на игровое покрытие, поля во многих городах находятся в ужасном состоянии. Но играть на высоте тоже очень сложно с точки зрения дефицита кислорода. Наверное, в данном сравнении сложнее в Южной Америке. В некоторых странах жаркий, душный климат, который также сказывается на действиях игроков.

— Ты говорил, что у вас даже разрешены кислородные маски.
— Да, перед матчем или в перерыве некоторые дышат кислородом. Но мне не приходилось ее использовать.

— Уже можешь сказать, что привык к российским морозам?
— На самом деле я вырос в таком городе (Вальдивия), где тоже довольно холодно. Снег, правда, там бывает редко, но очень часто идут дожди. Однако опыт с минусовой температурой для меня все же новый.
Но в таком климате возникает много приятных моментов. Особенно когда находишься дома, пьешь мате, смотришь фильмы. Эти вещи помогают справляться с холодом.

— Ты сказал, что тебе очень комфортно в Москве. Что именно тебе тут нравится?
— Когда у меня выходной, то я люблю выйти, прогуляться по городу, куда-то зайти пообедать. И встречаю очень красивые места, которые стоит посетить. А еще люди очень любезны. Да, я не понимаю язык, но чувствую, что ко мне благожелательно относятся.

— Какие стереотипы о России у тебя разрушились?
— Много слышал, что люди в плане эмоций очень холодные, не поддерживают теплых отношений. Даже игроки, которые выступают в Европе вместе с русскими, рассказывали о закрытости ребят. Но этот миф не соответствует действительности. В ПФК ЦСКА все по-другому. Мы смеемся, прикалываемся, общаемся друг с другом, даже если не все понимаем из-за разных языков. И в том числе благодаря этому я чувствую себя тут как дома.

— Русский язык пытаешься выучить?
— Я уже немного знаю, но хотелось бы больше. Кардинальное различие алфавита от того, к которому я привык. Но мне необходимо выучить русский, чтобы лучше взаимодействовать с людьми.

— Правда, что в Чили второй по популярности вид спорта — родео?
— Да, его правда очень любят. В моем городе тоже постоянно проходит родео. Люди в моей стране так проводят свои выходные. Они собираются семьями на завтрак или обед, а затем плавно перетекают на просмотр родео.

Мне тоже нравится этот вид спорта. Сам ходил на него, когда жил в Чили.

— А не пробовал заниматься? Или с самого детства — только футбол?
— Я только футболом интересовался. Мне мама говорила, что я с года уже ползал за мячом. У меня всегда была мечта стать профессиональным футболистом. И я чувствую себя абсолютно счастливым человек, что сумел ее реализовать.

— Если я как турист приеду в страну, что ты мне посоветуешь в первую очередь посмотреть?
— Чили делится на две абсолютно разные части. По центру страны стоит Сантьяго, столица. Все, что выше этого города — северная часть. Там пустыни, тепло, хороший пляжный отдых. Все, что южнее Сантьяго — холод, снег. Там очень популярны сауны, купели с горячей водой, похожие на те, что стоят у нас на стадионе. А вообще Чили очень красивая страна. Есть места, от которых захватывает дух. Очень много горных пейзажей.

Я рос в южной части, в моем городе часто шел дождь, иногда даже снег. Но последнее время климат стал меняться, становится теплее. Кстати, мой родной город как раз очень популярен для туризма, там невероятная река и горы. При этом он спокойный, безопасный, предназначен для хорошей жизни.

— Ты можешь назвать свое детство там счастливым?
— Конечно, у меня было очень счастливое детство. Маме или папе необязательно было провожать меня на тренировку, потому что я чувствовал себя в безопасности. Была уверенность, что с тобой ничего не произойдет.

— И в заключении вопрос от Ермакова. Он сказал, что вы играли в «УНО», ты проиграл и теперь должен стать официантом на ужине. Когда исполнишь наказание?
— В субботу, когда мы будем обедать, отдам долг и исполню наказание. Обещаю!

Кроме того в издании:

— Интервью со стендам комиком, болельщиком ПФК ЦСКА Игорем Джабраиловым
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника
— День в истории
— Рубрика о молодежной команде

Спрашивайте программку в клубном магазине и точках выездной торговли на ВЭБ Арене.

19 марта 2023, вс. 19:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва