Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Сергей Овчинников: Молодые футболисты играют сердцем, в них нет прагматизма и расчета

Предлагаем вашему вниманию беседу со старшим тренером ПФК ЦСКА из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Динамо».

i-LLBKSFP-L.jpg

— Сергей Иванович, этот сезон складывается для ПФК ЦСКА достаточно неровно. Победные серии чередуются с чувствительными поражениями. Можем ли мы быть довольны текущим положением дел?
— Надо начать с того, что состав у нас пока не стабилизировался. Много молодых футболистов, есть новички — как иностранцы, так и ребята из дубля. Все понимают, что у нас не самая длинная скамейка. Есть некий дисбаланс в комплектовании команды, отсюда и такие разные матчи. С другой стороны, по большей части результаты все-таки положительные. Можно сказать, что сезон складывается для нас хорошо. Мы вышли в 1/8 финала Кубка России, идем в лидирующей группе в чемпионате России.

— После поражения от «Лудогорца» была яркая победа над «Краснодаром». Насколько важна она была для команды с точки зрения психологии и эмоций?
— Обыграть прямого конкурента по турнирной таблице всегда важно, особенно при своих болельщиках. Все знают, что «Краснодар» — хорошая, укомплектованная команда. Матч получился неоднозначным с учетом того, что мы вели после первого тайма 3:0, а в итоге сыграли 3:2. Все могло сложиться спокойнее, реализуй еще один эпизод Федя Чалов. Конечно, эта победа была для нас значимой, мы взяли три очка, а «Краснодар» очки потерял, после чего мы поднялись в группу лидеров.

— После двух домашних поражений от «Эспаньола» и «Ростова» пауза на матчи сборных подоспела вовремя?
— Когда идут поражения, пауза всегда полезна. За месяц с небольшим мы провели восемь официальных матчей, и это не считая игр сборных. Надо похвалить медицинский штаб, который очень хорошо работает над восстановлением футболистов. Но у нас накопилась определенная психологическая усталость. На плечи ряда игроков легла очень большая нагрузка, ведь мы не можем проводить широкую ротацию из-за небольшой обоймы. Так что пауза подоспела как нельзя вовремя и позволила восстановиться и спокойно поработать. Даже тем, кто снова поехал в сборные, она пойдет на пользу, потому что смена атмосферы всегда влияет положительно.

— Виктор Михайлович Ганчаренко недавно отметил, что наша молодая команда стала опытнее, и это позволяет чаще добиваться нужного результата — в частности, в Туле мы одержали первую за год с лишним волевую победу. Накопленный опыт действительно помогает?
— Конкретно в этом вопросе я не полностью соглашусь с ним. По моему мнению, в футболе не надо смотреть на возраст. Будь тебе хоть 17, хоть 39 — если ты соответствуешь требованиям и готов играть, то выходишь в стартовом составе. Когда я был главным тренером, часто доверял молодым по одной простой причине: от ветеранов их отличает отсутствие прагматизма и расчета. Молодые футболисты играют сердцем, не думая об очках и деньгах. Иногда это ценнее определенного опыта. Но, конечно, приобретенный за прошедшие год-полтора опыт идет на пользу как всей команде, так и каждому игроку по отдельности.

— Вы уже отметили, что армейцы впервые за несколько лет вышли в 1/8 финала Кубка России. Команда серьезно нацелена пройти как можно дальше?
— Безусловно, это важный турнир для нас. Трофеи в условиях серьезной конкуренции даются все сложнее и сложнее. Сейчас все больше команд, которые претендуют и на высокие места в чемпионате, и на Кубок. Все хотят попасть в еврокубки, завоевать титулы. Мы проявили большое уважение как к «Алании» и местным поклонникам футбола, так и к своим болельщикам, поехали практически основным составом. Провели небольшую ротацию, дали игровое время молодым футболистам, которые, на мой взгляд, проявили себя очень хорошо. Для них это неоценимый опыт, а кубковые игры — лишняя возможность дать им игровое время. Конечно, есть определенный риск, если массово выпустить молодежь, но в этом году мы нашли баланс.

— Как добиться лучшего взаимопонимания защитной линии с учетом того, что чуть ли не на каждый матч выходит новое сочетание центральной тройки, причем там одновременно могут оказаться россиянин, хорват и ивуариец?
— Фактор коммуникации играет очень важную роль в построении оборонительной линии. Хотелось бы стабильности в составе, все это понимают. Но, опять же, в силу разных причин — травм, дисквалификаций — у нас нет возможности выпускать одну и ту же тройку футболистов, чтобы они быстрее набирали опыт совместной игры и улучшали взаимопонимание. Но если бы не такая кадровая ситуация, мы бы не узнали так рано о Вадиме Карпове. Для меня это очень серьезная фигура. На мой взгляд, он обладает всеми качествами, присущими топ-защитникам. Не знаю, как сложится его карьера — надеюсь, что хорошо, — но у него есть характер и стремление. Он очень серьезный и умный футболист, сильный физически, обладает определенными навыками, которые характеризуют игрока высокой квалификации. В столь раннем возрасте это не может не вызывать уважения.

— Первая пятерка в чемпионате России идет очень плотно, а отрыв от всех остальных весьма существенный. Можно ли сказать, что круг претендентов на еврокубки очерчен?
— Если быть тактичным, я бы сказал, что говорить об этом еще рано. Но, скорее всего, так оно и будет. Надо называть вещи своими именами. Может, какая-то из команд, которые сейчас ниже в турнирной таблице, и попытается вмешаться в распределение призовых мест, но это сложно себе представить, все-таки первые пять клубов оторвались достаточно далеко.

— Как считаете, Игорю Акинфееву идет на пользу решение завершить выступления за сборную и пользоваться паузами в календаре для восстановления?
— В плане работы он не отдыхает в эти паузы, он тренируется вместе со всеми. Сейчас он находится в хорошем игровом тонусе. Его нельзя ни улучшить, ни ухудшить. Моя задача — чтобы Игорь не имел проблем со здоровьем, чтобы он чувствовал себя комфортно. Это наш капитан, который своей работой подтверждает свое звание легендарной фигуры не только для ПФК ЦСКА, но и для всего российского спорта.

— Еще пару лет назад он был одним из лидеров команды, а сейчас стал, по сути, единоличным «вожаком» в раздевалке и на поле. На него не давит эта дополнительная ответственность?
— Не думаю. Он четко понимает свою роль, понимает, что от него требуется. У нас нет никаких претензий к нему в плане коммуникаций внутри коллектива. Он великолепный капитан и лидер.

— Илья Помазун уже несколько лет выполняет роль второго вратаря. Насколько тяжело в таком молодом возрасте при отсутствии стабильной игровой практики продолжать прогрессировать?
— Мы, безусловно, понимаем, что Илья хочет больше играть, получать свое время. Мы всячески идем ему навстречу, он выступает в кубковых, в товарищеских матчах. Мастерство Ильи позволило бы ему стать основным вратарем в любой другой команде. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, мы понимаем, что ему надо играть. С другой — не хотим терять такого сильного голкипера. Быть вторым вратарем — сложная профессия в любом возрасте. Илья с этим справляется, и у нас нет к нему никаких претензий. Он хорошо выглядит в тренировках и играх.

i-4XhDcvr-L.jpg

— Недавно в основную команду напрямую из академии был переведен 15-летний Владислав Тороп. Роман Бабаев в одном из интервью озвучил, что это произошло по вашей инициативе…
— Это действительно так, но важно, что данная идея нашла поддержку у всего тренерского штаба. Как и предложение побыстрее забрать в первую команду Вадима Карпова, по аналогии с тем, как ранее мы это делали с Александром Головиным, Никитой Черновым, Фёдором Чаловым. На мой взгляд, если футболист в физическом и умственном развитии соответствует основному составу, его надо забирать, и неважно, сколько ему лет — 15, 16 или 17. Но он обязательно должен сразу соответствовать этому высокому уровню, работать на далекую перспективу мы не можем, для этого есть молодежная команда. Что касается конкретно Торопа, его отличает уверенная игра на линии ворот, у него нет комплексов, страха. Он игровик. Ему легко все дается. Пока. Работать со мной будет сложнее (улыбается).

— Помимо работы с вратарями у вас в штабе много других задач — в частности, вы вплотную следите за нашей молодежной системой…
— Это очень важный участок работы. Откуда нам в первую очередь пополнять ряды футболистов, если не из академии и молодежной команды? И в таком количестве, как в последние пару лет, молодежь раньше не пополняла основной состав. Это говорит о том, что система работает хорошо, мы приглашаем футболистов и они пользуются своим шансом. Наир Тикнизян, Константин Марадишвили повторили путь в основной состав своих более взрослых коллег, а за ними стучатся в дверь основы уже армейцы помоложе.

Надо отметить, что наши руководители — Евгений Гинер и Роман Бабаев — очень правильно расставили приоритеты в работе нашей системы подготовки, что сейчас дает большие плоды. Да, армейская школа собирает не так много титулов, как некоторые другие академии, зато у нас в первую команду своих воспитанников попадает больше, чем в любом другом топ-клубе РПЛ. И это грамотно: на юношеском уровне важны не результаты, а подготовка футболистов.

Но, конечно, считаю, что нам надо еще улучшить структурно работу и академии, и молодежки, и их взаимосвязь между собой и с первой командой. На мой взгляд, задача школы в целом — не только пополнить ряды ПФК ЦСКА, но вообще дать парням жизнь в футболе, на разном уровне. Самое страшное — когда футболист, посвятив большую часть жизни любимому делу, оказывается не у дел. Как тренеры и педагоги мы несем за это ответственность. Если игрок оказывается нетрудоустроенным, это наша вина, а не его.

Я вижу свою определенную миссию и в том, чтобы способствовать этому. Хотелось бы, чтобы ПФК ЦСКА выпускал в большой футбол как можно больше ребят. В целом же мне нравится погружаться в работу с молодежью, следить за подрастающими поколениями армейцев. Еще несколько лет назад мы были наслышаны о команде 2002 года рождения, и не зря: Карпов уже закрепился в основе, мы очень внимательно следим за Тиграном Аванесяном и Антоном Крачковским и при возможности берем их на тренировки и товарищеские игры. Оба оставили очень приятное впечатление. Но, конечно, мы прекрасно понимаем, что им всего по 17 лет, и у них еще достаточно времени, чтобы подтянуться. Все необходимые качества у них есть, они способны достичь очень высокого уровня. Не сомневаюсь, что эти игроки со временем усилят первую команду. В выпуске 2001 года рождения тоже есть интересные ребята — Илья Востриков забил «Коломне», Максим Елеев уже постоянно работает с основой. Наша академия заслуживает самых лестных отзывов.

— Мы беседуем с вами перед матчем с «Динамо» — не чужим для вас клубом…
— Открою маленький секрет. Во всех видах спорта, кроме футбола, переживаю за московское «Динамо». Ничего с собой поделать не могу, это вложено с детства. За динамовцев болела моя семья, когда-то за них в разных видах спорта играли мои школьные друзья, потом стали тренировать бело-голубых, знаю различных руководителей… Благодаря «Динамо» я вообще стал играть в футбол. Это не чужой мне клуб, я там и начал карьеру, и закончил, пусть и экстраординарно (смеется).

— В заключение, по традиции, несколько слов про болельщиков. Все отметили, что посещаемость матчей на ВЭБ Арене продолжает расти — поддержать красно-синих стабильно приходят по 20 тысяч зрителей.
— Могу сказать, что болельщики ПФК ЦСКА вызывают у меня огромное уважение. Я ни разу не видел негативных проявлений из-за результатов, мы наблюдаем единение болельщиков и команды. Вне зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем, они поддерживают нас с первой по 90-ю минуту и всячески нам помогают. Мне эта философия близка. Игроки, чувствуя такую поддержку трибун, проникаются уважением к фанатам и не хотят их подвести. В том, что мы сейчас идем в группе лидеров, их заслуга велика. Не только дома, но и на каждом выезде у нас мощная энергетическая поддержка. Как бывший игрок я это ощущаю. Бывают разные результаты, но они понимают, что мы делаем все возможное, и безразличных в команде нет. Игроки стараются достать из себя все. Не всегда получается, поэтому результаты бывают разные, но болельщики относятся к этому с пониманием. Надеюсь, так будет и дальше.

Пётр Геллер

Полностью интервью с Сергеем Овчинниковым читайте в программке № 9 (632).

Кроме того, в издании:

— Интервью с Арнором Сигурдссоном
— Интервью с полузащитником молодежки Кириллом Шеховым
— ПФК ЦСКА — «Динамо». История встреч
— Историческая рубрика о главных тренерах армейцев
— Аналитика от Дмитрия Симонова
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, фан-клубе, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить