5
21
4

Хорхе Карраскаль: Легкая критика от Федотова идет нам только на пользу

В эксклюзивном интервью для предматчевой программки колумбиец рассказал, почему не считает себя лидером команды, какое тату набьет следующей, а также поведал о непростом детстве в Картахене.
Хорхе Карраскаль вью.JPG
— В первых четырех турах у команды было три победы, одна ничья и первое место. Ожидал такой успешный старт?
— Мы работаем как раз ради этого, стараемся воплотить в жизнь все наработки тренерского штаба. При этом не собираемся останавливаться, планируем двигаться дальше, развиваться и достигать самых больших высот.

— Однако в Нижнем Новгороде команда обидно потеряла очки. Уже с холодной головой проанализировал, почему так случилось?
— Чуть-чуть потеряли контроль над игрой, бдительность, концентрацию, произошла разбалансировка. Соперник играл дома, при своих трибунах, болельщики гнали свою команду вперед, это тоже сказалось. К сожалению, такие вещи происходят в футболе довольно часто. Будем работать, чтобы такое случалось как можно реже.

В Петербурге тоже могли брать очки. Первый тайм не получился, но во втором переломили ход встречи, даже забили, но не засчитали из-за положения «вне игры». Но мы не отчаиваемся, впереди еще весь чемпионат.

— В первых трех домашних матчах — с «Уралом», «Сочи» и «Факелом» — ты признавался лучшим игроком. Как тебе удалось приватизировать приз?
— Хочу, чтобы все знали - я также тренируюсь, играю, делаю все примерно одинаково. Только весной никак не получалось забить, а сейчас и голы пришли. Отношение к футболу у меня на том же уровне — усердно работаю, тренируюсь на пределе, выкладываюсь на 100 процентов. Безусловно, сказывается и поддержка команды, все ребята помогают друг другу. Эти призы — общекомандная заслуга, а я делаю то, что и всегда.

— Владимир Федотов до старта сезона несколько раз говорил, как недоволен тем, что инсайды не возвращаются назад при обороне. Удалось исправить этот недочет?
— Мы делаем все, что тренер нам говорит. Он указывает на наши ошибки, показывая, где мы недорабатываем. В наши обязанности входит следующее: атаковать, возвращаться назад, отбирать мяч, опять идти в атаку. Это неотъемлемая часть нашей деятельности. Стараемся выполнять все его требования и рекомендации.

— Но ты чувствуешь, что при Федотове у тебя случился прогресс?
—Скажу так - я никогда не опускаюсь ниже определенного уровня. Эксперты, которые разбираются в футболе, видят, что с первого матча со «Спартаком» до сегодняшнего дня я играю примерно одинаково, выкладываюсь до предела. Видимо, многим кажется, что я лучше играю, потому что залетают голы. Но я не меняю свое отношение к футболу ради интересов нашей команды.

— Болельщики признали тебя лучшим игроком июля и видят лидером нынешнего состава.
— Наша сила в команде, в единстве. Я не играю один, Хесус не играет один, Чалов не играет один — мы выступаем все вместе. А вот лидер у нас один — наш капитан Игорь. Ребята все объединяются и стараются демонстрировать свой уровень. У нас нет такого, что кто-то хочет дополнительно выделиться, поэтому работаем на благо команды. Футболисты подчиняют себя интересам коллектива.

— При этом Медина все равно ставит себе личную цель набрать по системе «гол+пас» больше 10 очков. У тебя похожие планы?
— Моя цель — стать чемпионом! И команда тоже будет не против, я уверен. Я всего себя отдам ради чемпионства. Знаю, что эксперты уже отдают титул «Зениту». Пускай их коронуют, я не против. Но все покажет игра на поле и турнирная таблица в конце сезона.

— Недавно известный тележурналист Нобель Арустамян выпустил большой фильм про Федотова, и там есть кадр, где Владимир Валентинович что-то в экспрессивной манере тебе объясняет. Что он тебе говорил?
— Я понял, что ты имеешь в виду. Мы тогда только вернулись в Москву. А когда ты в отпуске, то отдыхаешь, наслаждаешься временем с родными, тренируешься не столь интенсивно. Потом я вернулся, началась работа. У меня был тяжелейший утомительный перелет, я добирался до Москвы больше двух дней. Мы только-только стали втягиваться в тренировочный процесс, и новому штабу надо было объяснить свои требования.

Тот момент был обычным, рабочим, ничего особенного. Тренер, как родитель, дал футболистам необходимый сигнал с посылом: «Ребята, встряхнитесь!». Это делается не с целью обидеть или унизить, а, наоборот, замотивировать. У Федотова не было никакого злого умысла. Его легкая критика пошла нам только на пользу. И это здорово! Он хочет, чтобы его игроки находились в идеальных кондициях и делает все, чтобы подтолкнуть нас вперед.

— Федотов обладает даром красноречия. Ты запомнил какой-то разговор с ним? Или, может быть, он дал тебе ценный совет?
— Он был игроком, благодаря чему обрел огромный опыт. И с этим багажом знаний пришел на тренерскую работу. Его слова идут всем нам на пользу. Мы, как игроки, должны его слушать и воплощать все идеи на практике. Всегда к нему прислушиваюсь. Какой-то отдельный разговор выделить не могу, их было достаточно много, но пусть они останутся в секрете.

— Какие ключевые изменения для себя отметил при Федотове?
— Могу сказать, что и братья Березуцкие, и новый тренерский штаб работают очень хорошо. Поэтому не хочется выделять что-то особенное.

— Поклонники красно-синих отмечают большую открытость команды, особенно нравятся видео из раздевалки после матча. Правда, что атмосфера стала лучше?
— Хорошая атмосфера в раздевалке была всегда. Возможно, немного не хватало взаимопонимания, у нас только зарождалась дружба в коллективе. А сейчас, по прошествии пяти месяцев у меня, Хесуса и вернувшегося Чалова совсем другое отношение друг к другу. Мы притерлись, сдружились и сыгрались. Поэтому атмосфера вышла на совершенно иной качественный уровень, хотя, повторюсь, она изначально была хорошей.

***

— У тебя очень много тату. Откуда такая любовь к ним?
— С детских лет мне нравится эта культура. Я смотрел на татуированных футболистов по телевизору, и мне это очень нравилось. Так что я с раннего возраста знал, что у меня тоже будут тату.

— В каком возрасте сделал первую?
— В 13 лет.

— Ничего себе! Какую?
— Я набил имя мамы на животе.

— Ольга?
— Да.

— Довольно популярное имя в России.
— В нашей стране тоже встречается довольно часто у девушек, но очень популярным назвать не могу.

— У тебя есть какой-то определенный план, или ты делаешь тату хаотично?
— Нет, я их делаю, когда у меня появляется желание.

— Какая следующая?
— Не знаю даже… Если станем чемпионами, то набью кубок с датой!

— На матч с «Факелом» ты приехал в модных очках. Ты самый стильный в команде?
— Мне нравится жить стильно — и внутри поля, и за его пределами. А самый стильный или нет — не мне судить.

— Много русских девушек пишет в Директ?
— Да, пишут часто, но я сейчас сфокусирован на том, чтобы все делать правильно.

В этот момент к разговору подключился Владимир Федотов:
— На чем ты там сфокусирован?

— На футболе!

— Значит, ты такой же профессионал, как и я. Как говорят — первым делом самолеты, ну а девочки потом!

— Ты говорил, что уже много лет живешь самостоятельно. Не думал перевезти родственников в Россию?
— Да, уже привык к этому. Но я периодически привожу друзей, родители иногда прилетают. Сейчас все немного усложнилось, им тяжелее приезжать. Но папа и друзья скоро навестят меня, я очень жду.

— Медина рассказывал, что любит гулять по Москве, изучать архитектуру. А ты как проводишь свободное время?
— Мне нравится Москва, но я пока еще не так много гулял по городу. Не пойду же я один бродить по центру! Да, я люблю путешествовать знакомиться с новой культурой, но в тоже время я больше домосед, люблю спокойно проводить время.

— Хесус не звал с собой погулять?
— Нет, он только девушку свою зовет (смеется). Еще все впереди, обязательно погуляем.

— Какие главные отличия для себя отметил между Москвой и твоим родным городом Картахеной?
— Там есть пляж! Мне нравится Москва, очень красивый город, наверное, один из самых красивых в мире. Если честно, до приезда сюда я думал, что русские люди суровые, жесткие. Но, переехав в Россию, увидел, что тут живут добрые и открытые ребята. Наверное, не все такие, но мне встречаются в основном замечательные люди.

На самом деле сложно сравнить свой родной город с таким мегаполисом. Я планирую после окончания карьеры вернуться в Картахену, это моя родина, там живут мои родственники, друзья, там вся моя жизнь.

— При этом ты рассказывал, что в Картахене большая проблема с преступностью. Если я приеду к тебе в гости, какая вероятность нарваться на ограбление или, не дай Бог, пулю?
— Надо просто знать, где ходить. Есть туристические места, пляж, красивая архитектура в центре. Но есть и такие районы, где, если окажешься один, готовься встретиться с криминалом.

— Ты сам вырос в криминальном районе?
— У всех районов есть и хорошие стороны, и плохие. В одном месте живут те, кто трудится и работает, и те, кто пытается достать деньги легким путем — воруют и убивают. Но люди чаще обращают внимание на плохое, чем на хорошее. Все не так страшно, как звучит.

— Ты сам не попадал в плохие ситуации?
— Когда я был маленьким, часто попадал в различные ситуации. Не буду скрывать, я и в драках участвовал, и порой с ребятами делал не очень хорошие вещи, но потом перестал.

— Когда ты понял, что пора с этим всем завязывать?
— У меня очень много знакомых погибло в передрягах, кто-то сел в тюрьму. Я выучился на их ошибках и понял, что надо сосредоточиться на футболе.

Много людей вокруг меня говорили, что я талантливый, что мне надо развиваться. Господь дал мне возможность вырваться из плохого мира, и все пошло нормально.

— Родители сыграли большую роль в твоем пути?
— Я практически жил на улице и никого не слушал. Конечно, и папа, и мама пытались меня вразумить. Физически в тот период времени меня воспитывала бабушка, но жил я по закону улиц.

— Получается, улица тебя сама вывела на правильный путь?
— Да, она показала мне плохую дорогу. Улица учит быстро взрослеть и становиться мужчиной. Я посмотрел на свои ошибки, ошибки других и в итоге выбрал правильную дорогу.

— В своем первом интервью в России ты сказал, что твоя цель - купить маме дом, и ты ее уже реализовал. Какая сейчас у тебя жизненная цель?
— Моему сыну сейчас три года. Теперь я хочу купить дом ему.

Павел Гуревич

Кроме того, в издании:

— Интервью с тренером ПФК ЦСКА Олегом Фоменко
— Рубрика о молодежной команде
— Рубрика о ЖФК ЦСКА
— День в истории
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

21 августа 2022, вс. 15:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва