Ивица Олич: Все свои голы Спартаку помню до сих пор, эти моменты останутся со мной до конца жизни!

Эксклюзивное интервью бывшего нападающего ПФК ЦСКА, который сегодня отмечает свой 41-й день рождения.

Oliccc.JPG

Олич перешел в ПФК ЦСКА в далеком уже 2003-м и сразу полюбился болельщикам. В первых десяти встречах чемпионата нападающий сумел настрелять семь голов. Всего за три года в составе армейцев форвард три раза стал чемпионом, дважды выиграл Кубок и Суперкубок России, а также стал обладателем Кубка УЕФА в 2005-м. Фанаты обожали Олича за преданность делу, борьбу до последней минуты и его голы. pfc-cska.com поговорил с экс-форвардом, работающим сейчас помощником главного тренера в сборной Хорватии.

— Ивица, с днем рождения тебя! Как планируешь отмечать?
— Я две недели был на сборе с национальной командой Хорватии, мы провели две важные игры в Лиге наций, поэтому не мог видеться с семьей. Только вчера вернулся домой в Гамбург, так что свой 41-й день рождения проведу только с самыми близкими и родными. Дата не юбилейная, поэтому ничего специального организовывать не буду.

— Все болельщики ПФК ЦСКА тоже присоединяются к поздравлениям. Несмотря на то, что ты выступал за наш клуб сравнительно давно, тебя до сих пор любят и вспоминают добрым словом.
— Мне очень приятно! Наши симпатии взаимны. Я успел посмотреть второй тайм вчерашнего матча со «Спартаком». Очень рад победе! Самое главное, чтобы ПФК ЦСКА выигрывал во всех дерби!

— Персонально болел за Николу Влашича?
— Конечно! Я стараюсь смотреть как можно больше матчей ПФК ЦСКА. Вижу, что Никола находится в отличной форме, много забивает и отдает голевых передач. Мне очень радостно видеть, что ПФК ЦСКА снова стал активен на трансферном рынке, приобрел несколько качественных и дорогих футболистов. До этого в последние годы, за исключением трансфера Влашича, клуб не был столь активен. Уверен, эти приобретения помогут команде подняться на самый верх турнирной таблицы.

— По твоему мнению, ПФК ЦСКА будет бороться за чемпионство?
— Если игроки, которые только пришли, быстро адаптируются и станут настоящим усилением, ПФК ЦСКА будет одним из главных претендентов на чемпионство.

— Уверен, что ты общался с Влашичем, когда он был в расположении сборной. Что он тебе рассказывал про ПФК ЦСКА?
— Он говорил, что доволен всем в команде, в том числе своей физической формой. Никола сейчас самый главный молодой игрок в составе сборной Хорватии. Влашич хочет помочь клубу вернуться в Лигу чемпионов, он очень амбициозен. Он мне как раз и рассказал, что ПФК ЦСКА осуществил качественные трансферы и теперь снова готов к лидерству в чемпионате России.

Думаю, Никола останется в ПФК ЦСКА еще на год-два и станет в составе армейцев лучшим игроком чемпионата. Видя его в сборной, я могу со всей уверенностью заявить, что у него огромный потенциал. Уже в ближайшем будущем он может стать полноправным лидером сборной, тем игроком, который делает разницу на поле. Возможно, через несколько лет он перейдет в топ-лигу и будет там блистать. Но пока он еще не сказал своего финального слова в составе ПФК ЦСКА.

— В ПФК ЦСКА есть еще один хорват — Кристиян Бистрович.
— Скажу честно — впервые о нем услышал, только когда он перешел в ПФК ЦСКА! Он сделал правильный выбор, перейдя из маленького клуба в гранд. Тем самым он очень быстро спрогрессировал. Думаю, что он тоже через год-два будет играть на самом высоком уровне.

— В Хорватии много талантливых игроков. К кому еще советуешь присмотреться скаутам ПФК ЦСКА?
— Одного уже подписало «Динамо» — это Никола Моро, он хороший талант, в будущем претендующий на игру в сборной. А ПФК ЦСКА советую обратить внимание на Йошко Гвардиола. Правда, у него уже есть предложения из Англии и Германии, хотя он провел на высоком уровне около пяти встреч. Говорят, за него уже предлагали 28 миллионов евро, хотя ему всего 18 лет. Очень талантливый защитник.

— Ты сказал, что вчера посмотрел поединок со «Спартаком». А какое дерби с твоим участием первым приходит на ум?
— Сразу скажу, что матч со «Спартаком» — это каждый раз особая игра. Дерби — самые запоминающиеся встречи, которые я провел в России. Все четыре гола, которые я забил «Спартаку», я помню до сих пор, как будто это было вчера. Все другие забыл, а эти помню (смеется). Такие моменты останутся со мной до конца жизни.

— Знаю, что тебя не раз звали на ВЭБ Арену, но ты до сих пор ни разу не был на новом стадионе ПФК ЦСКА.
— Когда я приехал со сборной в Москву на чемпионат мира, я первым делом пошел посмотреть на новый стадион. Внутрь я не попал, но видел, как он построен, как выглядит снаружи. Когда я играл за ПФК ЦСКА, у нас не было своей арены. Крайне важно иметь свой стадион, и я очень рад, что у болельщиков и футболистов есть свой дом.

Если бы не было пандемии коронавируса, я уверен, что уже бы приехал на какую-нибудь игру. Теперь жду, когда снимут все запреты на передвижения, чтобы приехать и полюбоваться ареной изнутри.

— Ты уже три года работаешь помощником в сборной. Нет желания поработать самостоятельно?
— Вся проблема в моей тренерской лицензии. В Хорватии нужно три с половиной года учиться, чтобы получить необходимую категорию для самостоятельной работы. До чемпионата Европы 2021 года я должен закончить обучение, а там посмотрим. Но я доволен и работой в сборной Хорватии. Мы добились хороших результатов с командой. У нас много молодых игроков, как Никола. Я точно останусь в национальной команде до конца Евро, а там будет видно.

— Будешь рассматривать предложения из России?
— Когда я 16 лет назад переехал в Россию как игрок, для меня это было успехом. Та команда была одной из лучших в своей истории. Прошло так много лет, а я до сих пор помню тот прекрасный период, мы выиграли много трофеев, в том числе Кубок УЕФА. Спустя много лет я вернулся в Россию со сборной и дошел с ней до финала чемпионата мира. Так что Россия для меня — успешная страна. Поэтому мой ответ на твой вопрос — да!

— Что можешь пожелать ПФК ЦСКА и его болельщикам?
— Меня очень радует, что в этом году ПФК ЦСКА снова показывает свои амбиции в борьбе за «золото». Поэтому пожелаю команде стать чемпионом в этом сезоне. Болельщикам хочу сказать спасибо за поддержку команды и вашу любовь!

Павел Гуревич