Фёдор Чалов: Хочу наконец закрыть гештальт и забить Спартаку!

Эксклюзивное интервью нашего нападающего из предматчевой программки.
После возвращения из «Базеля» наш нападающий радует свой результативностью. С начала сезона Федя забил уже 8 мячей и перешел отсечку в 50 голов в РПЛ. На его счету 18 команд, которым он забивал, но в этом списке до сих пор нет «Спартака». В интервью форвард рассказал, хочет ли побить свой рекорд результативности, о споре с Геничем, что думал об автоголе «Химок», который в итоге переписали на него, к чему стал относиться проще, а также о времени в Швейцарии.

— Чемпионат потихоньку подходит к экватору. Ты доволен тем, как команда двигается по дистанции?
— Всегда можно лучше. Если мы хотим бороться за самые высокие места, то таких игр, как мы отдали с «Пари НН» и «Торпедо», просто не должно быть. Понятно, что это футбол. Но на таком уровне нельзя делать таких ошибок.

— Проводили анализ, почему так случилось?
— Лично для себя я постарался поскорее забыть эту игру (с «Торпедо»). Сразу после матча мы разъехались по сборным, потом вернулись, разобрали ее еще раз, посмотрели все наши ошибки. На самом деле, играли мы не так уж и плохо. Просто вовремя не забили, затем соперник нас наказал. И после этого была куча моментов, я попал в штангу. В итоге отдали эту встречи, хотя должны были забирать три очка.

— С «Химками» тоже получился сложный матч, в концовке едва не упустили преимущество.
— Соглашусь. В первом тайме контролировали, забили два мяча. Во второй половине встречи соперник не сказать, что пошел ва-банк, но рванул большими силами вперед. В этот момент мы должны были грамотно сыграть на контратаке, правильно распорядиться мячом, убежать хотя бы один раз и забить, а дальше заканчивать игру с большим счетом. Но в итоге сами отдали инициативу.

— Федотов раз за разом повторяет на пресс-конференциях — ребятам не хватает хладнокровия в решающие моменты.
— Самое главное — не отходить от плана, который у нас есть. Когда мы ведем 2:0 и идет наша атака или контратака с численным преимуществом, то мы до последнего ищем возможность вывести игрока один на один с вратарем. Вот как раз в эти моменты нам и надо быть хладнокровнее, правильно расставиться на поле и доводить до логического завершения, о чем и говорит Федотов. А получается, что мы теряем мяч, идет контратака, надо бежать назад, а сил уже не хватает. И в этот момент мы теряем важную нить.

С «Динамо» тоже снова подвела реализация, хотя моментов было предостаточно, в том числе и у меня. Поэтому еще много над чем надо работать.

— Владимир Валентинович проводит работу в этом направлении именно с нападающими? Видел, что после занятий тренер иногда задерживается.
— Он проводит работу со всеми игроками равномерно, уделяет время каждой зоне. Но ты прав, после тренировок мы всегда остаёмся и ведем работу именно над завершением. С Федотовом часто общаемся в формате микробесед, а в остальном он очень доходчиво объясняет на общих теориях, поэтому особых пояснений не требуется.

— В матче с «Химками» первый мяч спустя несколько дней все же записали на твой счет, хотя вначале в протоколе он значился как автогол. Футбольную общественность этот момент всколыхнул, все заступились за тебя. Сам как отнесся к тому, что изначально у тебя фактически отобрали гол?
— Я вначале не знал, на табло гол был записан на мой счет. Потом мне сказали, что переписали на игрока «Химок», потом обратно на меня… Часа через два показывают, что записали автогол. Очень странная ситуация получилась. Хорошо, что клуб решил разобраться в этой ситуации, и для меня все закончилось положительно. Конечно, если бы в итоге так и оставили автоголом, мне было бы обидно. Но в тот момент я больше радовался, что нам удалось выиграть эту встречу. Если бы меня спросили, чтобы я выбрал — конечно же победу, а не гол. В итоге получилось и то, и другое.

— Не хочу сглазить, но твоя результативность в этот сезон радует, идешь по хорошему графику. Ты говорил, что в тебе самом ничего не изменилось, но все же — как сам считаешь, почему этот сезон в личном плане складываете лучше, чем предыдущие?
— Мастерство нашей команды позволяет создавать гораздо больше моментов, чем раньше. Соответсвенно, и лично у меня прибавилось возможностей забить. К тому же я снова выступаю на своей привычный позиции, тренерский штаб использует мои сильные стороны. Должен признать, что я больше раскрепостился, стал увереннее в себе и своих силах.

— Момент с личной уверенностью в своих силах как-то связан с твоей командировкой в «Базель»?
— И это в том числе. Уже не раз говорил — каждый футболист, если у него появляется шанс, должен попробовать свои силы заграницей. Съездить туда — очень классный опыт, который в будущем хотелось бы повторить, причем в лиге посильнее. Я не могу сказать, что швейцарская лига слабая, но мне хотелось бы в топ-5.

— Что, на твой взгляд, тебе еще необходимо улучшить в своей игре?
— В любом случае надо работать над реализацией. Если посмотреть на топы, того же Холанда, который в каждой игре делает хет-трики, то много в чем нужно прибавить.

— Ты привел в пример настоящую машину, человека с другой планеты.
— Да, и на везение не спишешь. У него голов больше, чем игр. Это очень круто. Психология на сумасшедшем уровне.

— Что-то подмечал для себя в его игре?
— Конечно, он футболист на максималках. Атлетичен, хорошо бежит, борется, бьет — все на запредельном уровне. Я не вижу у него слабых мест. Возможно, дриблинг, но он нападающему не всегда нужен.

— Про твой спор с Геничем не спросил уже только ленивый. Сам не пожалел, что согласился на него?
— Если честно, не очень люблю спорить на какие-то свои личные результаты. Но в тот момент решил согласиться. Отношусь к этому просто. Если бы была серьезная цена вопроса или спор на деньги — я бы не согласился. Но если ребята в случае своего поражения прорекламируют бренд брата — пожалуйста.

— У тебя не сидит в голове мысль — хочу побить свой личный рекорд результативности в 15 голов?
— Даже не задумываюсь об этом. Очень хотел бы забить «Спартаку», чтобы наконец-то закрыть этот гештальт. Не могу сказать, что личная статистика мне не важна, но все же результата команды главнее.

— Удивительно, что ворота красно-белых до сих пор для тебя под замком.
— Какой-то нефарт с ними. При этом в академии чуть ли не в каждой игре им забивал. Главное — не зацикливаться на этом, и мячи придут.

— Уверен, что ты уже видел какие-то матчи «Спартака». Их игра похожа на ту, что Абаскаль строил в «Базеле»?
— Что-то похожее есть. Он требовал от команды высокого прессинга, а красно-белые как раз много прессингуют. У любой бегающей команды с хорошими исполнителями будет результат.

— Ты продолжаешь с кем-то общение из «Базеля»?
— Да, ребята пишут комментарии в соцсетях, переписываемся. Иногда созваниваюсь с человеком, который занимается адаптацией новичков в клубе, так называемый playercare. Он мне очень помог в первое время. По любому вопросу можно было обратиться к нему — от поиска квартиры до получения бутс на почте. Фотограф тоже периодически пишет.

— Что самое главное ты вынес для себя из этой поездки?
— У меня было долгое время, когда я не выходил в старте при Абаскале. Я работал над собой, прибавлял и стал проще относиться к решениям, которые делают люди.

— А что больше всего удивило?
— Уровень жизни швейцарцев. Ты можешь работать кем угодно, хоть продавцом в магазине. И тебе будет хватать как на базовые потребности, так и на путешествия.

— Самое яркое воспоминание?
— Когда были выходные, проводил их в путешествиях. Природа просто поразила. Когда-нибудь я хотел бы туда вернуться. Все красиво, как на картинке.

А если говорить о футболе, то очень порадовали болельщики. Все очень любят футбол, в каждом городе болеют за свою команду. Добавлю, что нам очень не хватает наших фанатов, которые всегда яростно поддерживают нас. Надеюсь, скоро все разрешится, и они вернутся на трибуну А.

— Вернемся к нашей команде. Что лично для тебя изменилось при новом тренерском штабе?
— Атмосфера в коллективе сейчас суперская. Не хочется сглазить, но каждый выполняет свою работу на максимуме, и это видно по тренировкам. И нам за это вознаграждается.

— Все рассказывают про коридорчики, которые Федотов ввел перед каждой тренировкой. Уже успел побывать в нем?
— Частенько там бываю! Поводы абсолютно разные, все это делается больше для поднятия настроения. Например, Кучаев сыграл 100-й матч в РПЛ, и надо отметить этот момент, поздравить его. Бывает, после игр, если гол забьешь. Надеюсь, по этому поводу еще побываю там не раз!

— Про твою связку с Кучаевым все ясно, вы давно понимаете друг друга с полуслова. Но как вам удалось так быстро сыграться вместе с Мединой и Карраскалем?
— И Кара, и Хесус все понимают с полуслова, с полудвижения. Вообще не составило труда найти с ними взаимопонимание. Сложно объяснить, ты просто чувствуешь их на интуитивном уровне. Думаю, тут как раз влияет и работа тренерского штаба, который доходчиво все объясняет.

— Интересна ваша договоренность по пробитию пенальти. Вы все втроем бьете по очереди или решаете об исполнителе до начала матча?
— Несколько раз разговаривали непосредственно перед одиннадцатиметровым. Здесь важно в нужный момент выбрать правильного человека. Пока все получалось. Если будет пенальти со «Спартаком», то, надеюсь, пойду бить я.

16 октября 2022, вс. 20:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва