Бахтиёр Зайнутдинов: Если бы мне год назад сказали, что буду играть центральным защитником — в жизни бы не поверил!

Интервью нашего игрока из предматчевой программки «Пари НН».

Баха — главный универсал нашей команды. Не осталось такой позиции, на которой он бы не поиграл в ПФК ЦСКА. В этом сезоне футболист чаще всего выходит левым центральным защитником, а в кубковом матче с «Торпедо» оказался даже главным в тройке обороны. При этом в сборной Казахстана тренерский штаб использует его только в атаке, и Зайнутдинов регулярно забивает голы, потихоньку приближаясь к званию лучшего бомбардира национальной команды за всю историю. В интервью Бахтиёр рассказал, как ему даются постоянные смены позиций, какой частью тела в этот раз мечтает забить «Пари НН» и о чем разговаривает с Элдором Шомуродовым, который сейчас выступает в «Роме».

— Бахтиёр, ровно половина чемпионата позади. Твои итоги — что получилось, что не очень?
— Первые игры у нас очень хорошо получались, стабильно набирали очки, побеждали. Осенью чуть-чуть разладилось — в каждой игре создавали много моментов, но не всегда удавалось превратить их в голы. Я бы даже сказал, что немного пропала уверенность в работе с мячом, не все получалось в завершающей стадии. Ну и травмы тоже нас подкосили, выбыли почти все номинальные защитники.

— Федотов тоже часто говорит про плохую реализацию моментов. Есть понимание, как это исправлять?
— Владимир Валентинович уже шутит, что нам надо в церковь сходить, а мне лично в мечеть! А если серьезно, то он советует нам быть хладнокровнее. Самое главное, что голевые моменты вообще есть, это хороший знак. А реализация обязательно придет, просто надо и дальше полностью выкладываться на каждой тренировке, в каждом матче и проявить терпение.

— В плане качества игры какой матч тебе самому больше понравился?
— Хорошая встреча была с «Краснодаром», когда победили 4:1. Мы показали всю свою мощь. Ну и дерби со «Спартаком», которое завершилось вничью (2:2). Очень хотелось победить, но, к сожалению, не получилось.

— Дерби в этот раз получилось сверхэмоциональным.
— Да, все игроки были мотивированы, а мы даже вдвойне – уж слишком сильно хотели порадовать наших болельщиков. Эмоции зашкаливали, и мы действительно очень старались выиграть.

— Что случилось с командой после перерыва? В первом тайме команда показывала тотальное доминирование, но первые двадцать минут второй половины встречи вышли, скажем честно, неудачными.
— Сложно сказать. Согласен, что в первом тайме полностью переиграли соперника. Но, снова повторюсь, реализация была далека от идеальной. Вторые 45 минут и правда начали неуверенно, «Спартак» быстро завладел инициативой, забил такой ненужный гол. Но последние 20 минут точно остались за нами, чуть-чуть не хватило, чтобы дожать соперника.

— Ты был недалеко от эпизода с участием Гайича и Зобнина. Как ты сам видел этот эпизод?
— Честно говоря, о нем я узнал уже после игры, а в тот момент в пылу борьбы ничего не заметил.

— Хочется поподробнее остановится на твоей игре в качестве центрального защитника. Уже можешь сказать, что полностью адаптировался на этой позиции?
— Если главный тренер меня там видит, значит, я нужен именно на этой позиции. Тренерский штаб работает со мной в данном направлении, подсказывает. С каждой игрой чувствую себя лучше,но при этом еще многому надо научиться, в том числе и в плане тактики. Если Федотов говорит, что я полезен в качестве защитника, значит, буду и дальше там играть, проблем не вижу.

— В игре с «Торпедо» ты вообще вышел в качестве главного в тройке с Набабкиным и Мухиным, команда, по сути, играла без номинальных защитников. Как тебе такой опыт?
— Роше дали отдохнуть и решили меня попробовать. Если честно, ожидал, что будет немного проще. Я последнее время выходил в качестве левого центрального и думал, что позиция центрального в тройке не сильно отличается. Но я ошибался.

— В чем принципиальные отличия?
— С тактической точки зрения ты по-другому подходишь абсолютно к каждому эпизоду. Если левым центральным ты чуть выдернешься вперед, то у тебя всегда сзади будет подстраховка, а на этой позиции позади остаются только вратарь и ворота. Старался управлять и другими игроками обороны. Тренерский штаб мне постоянно кричал: «Подсказывай остальным!». Подобное для меня пока еще непривычно.

— Почему «Торпедо» стало для нас заколдованным клубом? Команда на последнем месте, но мы умудрились проиграть ей уже дважды.
— В матче РПЛ, возможно, была какая-то недооценка соперника после первой кубковой встречи. Во второй игре мы вышли на поле не оптимальным составом, хотя это не может служить оправданием. Надеюсь, такого больше не повторится.

— Про твой универсализм уже практически слагают легенды. Вообще, есть такая позиция на поле, помимо вратарской, на который ты еще не играл?
— В ПФК ЦСКА, наверное, сыграл на всех позициях. Даже правым защитником при Ганчаренко выходил.

Если бы мне год назад сказали, что буду играть центральным защитником — в жизни бы не поверил! Хотя Василий Березуцкий, когда вернулся в тренерский штаб, сказал, что видит меня левым центральным защитником. Я ему говорил: «Василий Владимирович, ну вы прикалываетесь? Я никогда там не буду играть». Но видишь, как жизнь повернулась. Никогда не говори никогда.

— А на тренировках братья тебя уже тогда пробовали в качестве защитника?
— Нет, но Василий не раз мне говорил об этом. Видимо, он что-то знал (улыбается).

— А где лично ты себя комфортнее ощущаешь? Или уже не имеет значения?
— Уже и сам не знаю. На любой позиции нужно время, чтобы привыкнуть, адаптироваться, усвоить все тонкости и нюансы. Буду приносить пользу команде везде, где меня видит тренер.

— Если в ПФК ЦСКА ты играешь защитником, то в национальной команде всегда выходишь в атаке и регулярно забиваешь. Знаешь, сколько тебе осталось до рекорда?
— Да, мне осталось три забитых мяча. У лидера (Руслана Балтиева, уже завершил карьеру) 13 голов за национальную команду.

Должен признаться, что тяжело сходу перестраиваться из защитника в футболиста атакующей линии. В первом тайме первого матча немного потерялся на поле, во второй половине встречи уже перестроился, привык, стало легче. Повторюсь, что на все нужно время.

— Ставишь себе цель стать лучшим бомбардиром сборной в ее истории?
— Это моя мечта! У меня максимальные амбиции в национальной команде. Казахстан — моя родина, хочу приносить пользу сборной и радовать болельщиков.

Сейчас мы поднялись на ступеньку выше в Лиге наций, можем попасть и на Евро-2024. В нашей истории ничего подобного не было. Все мотивированы и хотят добиться максимального результата.

Никто не верил, что в группе с сильной Словакией, Азербайджаном и Белоруссией мы сможем занять первое место. Теперь нам по силам достигать новых высот, команда подобралась отличная.

— В прошлом сезоне тебе удался забавный гол в ворота «Нижнего». Теперь какой частью тела мечтаешь забить?
— (смеется) Любой! Хоть пятой точкой, хоть головой, хоть туловищем — лишь бы была победа.

— В первом круге матч получился, скажем честно, не самым удачным.
— Второй тайм и впрямь получился неприятным, хотя мы полностью контролировали игру. Пропустили очень обидные два гола. Выводы сделаны, постараемся не допустить подобного.

— Чем силен «Пари НН»?
— По статистике команда лучше проводит вторые таймы, умеет прибавлять после перерыва. Футболисты хорошо организованы, грамотно действуют в обороне и на контратаках. Легкой прогулки ожидать не стоит.

— Не раз видел твою зарубу с Набабкиным в нарды. Как так получилось, что стали играть в них?
— Жора Щенников привез их на сборы. И мы с Набой сели, начали играть, эмоции зашкаливали, часто спорили. Можно сказать, своего рода дерби получается. Каждый выезд постоянно играем.

— Кто ведет в противостоянии?
— Бывает, что я выигрываю, а бывает он. Больших разрывов в счете не случается.

— Чем еще увлекаешься в свободное от футбола время?
— Недавно купил себе приставку, но даже не включал ее. Многие ребята любят поиграть в ту же FIFA, а у меня желания вообще нет. Поэтому решил выучить английский, занимаюсь с репетитором.

— Твой бывший партнер по «Ростову» Элдор Шомуродов не первый год выступает в Италии. Общаешься с ним?
— Мы с ним на связи, постоянно созваниваемся. Спрашиваю у него — как там тренировки, как уровень футбола в Италии. Он говорит — очень интенсивные занятия, высокие нагрузки.
Правда сейчас он не очень много играет, большая конкуренция с Пауло Дибалой и Андреа Белотти.

— Как ему работается с Моуриньо?
— Элдору нравится. Думаю, это мечта каждого игрока — поработать с таким тренером.

— Не звал тебя?
— Если только как туриста в гости (улыбается).

Павел Гуревич

05 ноября 2022, сб. 19:00 МСК