Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
5
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2

Александр Цауня: Дерби со Спартаком понравилось больше, чем финал Лиги чемпионов!

Эксклюзивное интервью с бывшим полузащитником ПФК ЦСКА, который сейчас работает тренером в Латвии.

cauna.JPG

Талантливый футболист перешел в ПФК ЦСКА из рижского «Сконто» в январе 2011-го. Изначально игрок рассматривался на атакующую позицию, но при Леониде Слуцком переквалифицировался в опорного хавбека. Всего за армейцев Александр провел 83 игры, в которых забил шесть голов. К сожалению, время в составе красно-синих было омрачено травмами. Последним клубом на Википедии у Цауни значится рижский РФШ, который он покинул в 2018-м.

— Александр, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
— Я работаю помощником главного тренера в «Елгаве», клубе высшей лиги Латвии. Предыдущим наставником был белорусский специалист, а теперь назначили Давида Цауне, почти однофамилец, помогаю ему. Также в этом году сыграл два матча за дубль.

— И как успехи?
— Забил два гола со штрафных в одной игре!

— Получается, карьеру еще не завершили?
— Нет, уже все. Если необходимо в тренировочном процессе, не хватает игроков, то я участвую. Но больше занимаюсь тренерской работой. С профессиональной карьерой точно закончил. Хотя я включен в общую заявку команды. Но это так, на всякий случай, если вдруг некому будет играть. Мы начинали чемпионат с одним бюджетом и составом, а заканчиваем с другим.

— Почему?
— Из-за коронавируса. Ситуация сильно ударила по бюджетам многих клубов.

— И какие задачи поставлены перед «Елгавой»?
— Главная — не вылететь и достойно доиграть сезон.

— Вы уже можете работать главным тренером?
— Нет, я закончил тренерские курсы на категорию А. На Pro пока не пошел. Вообще к тренерской работе меня подтянул Александр Гришин, когда работал в юрмальском «Спартаке». Потом я ездил несколько раз к Слуцкому в «Витесс» на стажировку, за что ему больше спасибо, и параллельно учился. После этого пришел в «Елгаву».

— Когда пойдете учиться на категорию Pro?
— Был вариант в этом году, но я не пошел. Никуда не спешу, хотя понимаю, что еще очень многому надо учиться. Пока не готов работать главным в высших лигах, даже в Латвии. К делу надо подходить основательно.

— Рассматриваете свое будущее в качестве главного тренера?
— Пока не знаю. Закончится сезон — буду думать. Были еще предложения, не связанные с тренерством. Но в любом случае хочу остаться в футболе.

— В России не предлагали работу?
— К сожалению, нет. Но если предложат, готов приехать хоть сегодня.

— Вас, к сожалению, всю карьеру мучали травмы. Как сейчас себя чувствуете?
— Неплохо. Понятно, что травма, из-за которой я закончил, никуда не делась. И когда я потренируюсь, то она дает о себе знать. Два дня подряд позанимаешься — воспаляется голеностоп, приходиться брать передышку. Но в повседневной жизни все нормально, я даже забываю иногда. Поэтому и в товарищеских турнирах участвую.

***

— Продолжаете следить за ПФК ЦСКА?
— Конечно! Смотрю много матчей, в том числе и последнее дерби со «Спартаком». Очень нравится Влашич, всегда приятно последить за ним, топ-уровень! И Костя Кучаев большой молодец, уже четыре гола забил, хороший прогресс у парня. С некоторыми ребятами продолжаю поддерживать общение.

— Как вам дерби?
— Суперигра получилась. У меня много друзей, болеющих за «Спартак», и все после матча звонили, поздравляли с победой. Если честно, дерби мне понравилось намного больше, чем полуфиналы и финал последней Лиги чемпионов.

— Какие матчи со своим участием против «Спартака» вспоминаете?
— Помню, когда играл с травмой, и мы закончили игру вничью в «Лужниках». Вообще любил дерби на том стадионе. Та атмосфера навсегда осталась в памяти.

— А если брать все матчи?
— Наверное те, где я забивал мячи. Ну и встречи в Лиге чемпионов. До сих пор помню установку Слуцкого на групповой матч Лиги чемпионов с «Лиллем». Тогда у французов играл Азар, и Викторыч сказал: «Запомните, этот парень скоро станет звездой и перейдет в топ-клуб». А нам тогда не верилось.

— Вы сказали, что продолжаете общение с игроками ПФК ЦСКА.
— С Кириллом Набабкиным мы практически каждый день на связи. Периодически общаемся с Дзагой, Щенниковым, Васиным, с Саидычем (доктором Шагабутдином Керимовым). Когда приезжаю в Москву, всегда стараюсь их увидеть. Уже на ВЭБ Арене встретился с Виктором Онопко, тогда была с игра «Манчестер Юнайтед».

— Поддержали Набабкина после травмы?
— Конечно, сразу позвонил. Он из таких людей, которые быстро восстанавливаются. Зная Кирилла, уверен, что он еще будет играть и играть, у него такой характер.

— Как думаете, на что способна команда в этом сезоне?
— Все рядышком идут, всего одно очко до первого места. Поэтому могу пожелать ПФК ЦСКА удачи и движения только вперед! Всегда болею за армейцев и надеюсь на чемпионство.

— Как вам трансферная кампания ПФК ЦСКА этим летом?
— Клуб всегда умел найти грамотное усиление состава. Но главное, что в команде до сих пор играет Влашич, мне он очень нравится. Никола выделяется на фоне любой команды, из ничего может сделать момент, топ-игрок. Все время нацелен на ворота, прекрасно сохраняет мяч. Наверное, Никола сейчас самый сильный полевой игрок в РПЛ.

— Впереди матч с «Локомотивом». Какие у вас ожидания от игры?
— Для уверенности нужно обыгрывать железнодорожников. Знаю, что ушел Миранчук, что не сыграет Крыховяк. Но такие команды в тяжелый момент умеют сплотиться и играть даже лучше без своих лидеров. Это в любом случае московское дерби, и матч предстоит тяжелый.

— По чему больше всего скучаете в Москве?
— По друзьям, по самому городу. Само движение, ритм жизни — все другое по сравнению с Латвией. Я несколько раз приезжал в Москву на поезде и сразу попадал в бурлящую жизнь. Если в Латвии можно сделать 10 дел за день, то в Москве максимум два. Первое время мне было слишком тяжело привыкнуть к столице. Я просто не понимал, во сколько мне надо выйти из дома, чтобы не опоздать! А теперь этого не хватает, мне нравится на день-два окунуться в другой мир.

— В заключении что можете пожелать болельщикам ПФК ЦСКА?
— В такое непростое время хочется пожелать в первую очередь здоровья. Поддерживайте свою любимую команду так же яростно, как и всегда! А ПФК ЦСКА желаю победы в чемпионате. Знаю, что ребята стараются для своих фанатов. И спасибо вам за все!

Павел Гуревич
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить