Лысый, «Бомбу»!

Этого человека знает, без преувеличения, каждый болельщик красно-синих.

Этого человека знает, без преувеличения, каждый болельщик красно-синих. Вот уже 30 лет Дима Лысый (в миру – Дмитрий Бугров) постоянно зажигает на домашних и выездных матчах нашей команды. Все его многочисленные фанатские заслуги меркнут перед одной: именно благодаря Диме на армейских секторах звучит легендарная «Бомба» - один из самых старых и любимых зарядов красно-синей торсиды. В эксклюзивном интервью Дмитрий рассказал нам о том, как удалось вдохнуть в кричалку новую жизнь, а также обратился с призывом ко всем, кому дорог Центральный, Ордена Ленина, Красносинезнаменный, всемогущий клуб.

- Не умаляя всех твоих фанатских заслуг, все же отметим, что большинство армейских болельщиков знает тебя в первую очередь по исполнению легендарной «Бомбы». История этого заряда теряется где-то в 80-х, но новую жизнь в него вдохнул именно ты. Расскажи, как возникла идея реанимировать «Бомбу»?

- Это получилось, в общем-то, спонтанно. В 2001 году мы с Геной Гансом, известным в красно-синем движении человеком, посещали матчи нашего дубля на Песчанке. Народу ходило не то чтобы совсем мало, но атмосфера частенько бывала скучноватой. Вот и решили с ним расшевелить почтенную публику и зарядили «Бомбу» в две луженые глотки. «Старики» ее сразу вспомнили и поддержали, потом подключилась и молодежь, и дело пошло. В 2004 году другая известная болельщица, Женечка, подогнала мне большой распечатанный текст «Бомбы», и кричалка получила новую жизнь. Тут ведь что нужно понимать: окончательной версии «Бомбы» нет и быть не может: Когда мы прокричали ее на дубле, она была совсем короткая, но постепенно вспоминались какие-то прежние строчки, добавлялись новые. К примеру, в 2008 году наш гостевой матч с «Зенитом» перенесли из-за саммита, и на секторе я решил отразить это событие новой строчкой: «Никому не нужный питерский саммит». Местные милиционеры захлопали в ладоши — видно было, что заряд попал в цель (улыбается).

- Многих до сих пор мучает вопрос - как появились некоторые, особенно удачные строчки «Бомбы». Мы не станем приводить их полностью: кто «в теме», и так все помнит, а остальные получат прекрасный повод обратиться к первоисточнику. Итак, «Жанна Фриске».

- Коллективное творчество. Был такой баннер, где обыгрывалась эта тема. Дальнейшие комментарии излишни (улыбается).

- «... кошки Куклачева».

- Прости за нескромность, мое.

- «Монетизация льгот».

- Это тоже я сам. Раньше такой строчки просто не было, она появилась после известных событий. Но вообще, ни в коем случае не хочу приписать себе авторство всех фишек «Бомбы». В ее создании поучаствовали не просто многие болельщики, а многие их поколения. Вообще, фанатское сообщество всегда остро и с юмором реагирует на какие-то социальные, политические моменты. Поэтому «Бомба» будет обновляться и дальше.

- Нетрудно заметить, что этот заряд звучит хоть и постоянно, но не на всех матчах.

- Верно. Она не создана для дерби, поскольку там поддержка команды настолько ожесточенная, что даже пауза в три-пять минут неизбежно скажется на качестве перформанса. «Бомба» не подходит и для выездных игр - там она потонет в общем гуле соперников.

- Бывает, что заряд прерывается и «по вине» армейских болельщиков. Не обидно?

- Наоборот, для меня это самые счастливые мгновения, ведь это значит, что наши забили гол! Во время исполнения «Бомбы» я часто стою к полю спиной и не вижу, что там происходит. Зато вижу лица товарищей по сектору, а это зрелище подчас не уступает просмотру голевой комбинации (улыбается). Вообще, футбольные арены - далеко не единственное место, где я заряжаю «Бомбу». Это может происходить и на хоккее, и на баскетболе, а также до и после спортивных событий, в кругу единомышленников.

- Тема фанатского творчества была бы неполной, если бы мы не упомянули о другом знаменитом заряде, «Гинер все купил».

- Идея этого заряда родилась на просторах армейских гостевых. В конце 2006 года болельщик под ником Каширский Кот написал строчку, звучавшую так: «Лось на кочку наступил - это Гинер все купил». Тогда среди болельщиков других клубов витали совершенно неадекватные настроения, и мы на своих гестах над этим смеялись. А буквально через несколько дней другой армеец, Слепой Пью, выложил еще один стишок: «В магазине нету водки, я уже три дня не пил. Кто за это все ответит? Это Гинер все купил». Прочитав его, я понял, что из этого всего может родиться отличный заряд. Прикинул, как бы это совместить, что добавить, посоветовался с друзьями. И следующей зимой мы решили попробовать исполнить новую песню в Олимпийском, на Кубке Содружества, в котором принимал участие ПФК ЦСКА. Евгений Леннорович присутствовал на матче, и мы, естественно, внимательно смотрели за тем, как он отреагирует. Видим — заулыбался, зааплодировал. И поняли: новому заряду — быть!

- Сейчас ты, без лишней скромности, один из видных представителей армейского фан-дижения. А как все начиналось? Первый матч, первый выезд, первые траблы с милицией...

- Болею за ЦСКА с пяти лет, когда начал с большим интересом смотреть хоккейные матчи нашей команды. Все тогда воспринималось очень органично — Советская армия, солдатики, блестящие победы наших хоккеистов... А на футболе оказался в 1980 году, когда мне исполнилось 13 лет. Застал те самые времена, когда, чтобы попасть на стадион, перед матчем нужно было обязательно найти себе «папу»: в одиночку детей на сектор не пускали... Проблемы с милицией случались постоянно. Футбольные болельщики приравнивались к неформалам, к нарушителям общественного порядка: за значок, шарф, ритмичные хлопки выводили со стадиона, причем целыми рядами. Для нас 135-е отделение милиции вообще был дом родной (смеется).

А первый выезд получился действительно самым запоминающимся. Мне было 16 лет, по календарю у нас значился Вильнюс... Ну, я и поехал. Родителям сказал, что на дачу к другу, так он потом из дома два дня выйти не мог, боялся, что мои его на улице увидят (улыбается). А у самого — четыре рубля в кармане. Поехал до Гагарина, оттуда до Ярцева, где меня благополучно выкинули из поезда проводники. Потом до Смоленска, оттуда в Минск. Выезд все время висел на волоске. До Вильнюса добраться денег уже не хватало, стояла задача набрать 80 копеек, а последний поезд уходил через час. Помогли болельщики минского «Динамо» - буквально за несколько минут до отправления все-таки настрелял нужную сумму, а потом пробрался на стадион. Романтика...

- Период с 1980-го по 2010-й вместил 30 лет активного суппорта. Впереди — еще как минимум столько же?

- Я не отмеряю себе какого-то определенного времени. Пока позволяет здоровье, пока выступает моя родная команда, пока люди требуют «Бомбу», я всегда буду на секторе. Невозможно побывать на матче и не ощутить потрясающее единение красно-синих трибун, не испытать чувство, что ты и команда — это одно целое. У меня есть одно пожелание всей красно-синей торсиде. Ребята, за последние годы мы выиграли три чемпионства, пять Кубков, четыре Суперкубка страны, Кубок УЕФА. Никому из соперников такое и не снилось. Когда Евгений Леннорович только встал у руля клуба, раздавались голоса — мол, что это за новый человек, ничего у него не выйдет... Сейчас у команды тоже непростые времена, но я верю, что в самом ближайшем будущем у нас будут новые большие победы.

- А чего пожелаешь самому себе?

- У меня в жизни было два счастливых дня, которые я до сих пор помню поминутно. Это 4 февраля 1993 года - в этот день родилась дочка Юля, - и 18 мая 2005 года. Я надеюсь, что жизнь мне подарит, как минимум, еще два таких дня. День, когда я стану дедом и день, когда ЦСКА выиграет Лигу чемпионов.

Роман ЛЯХОВЕНКО

БЛИЦ