Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
5
Шкурин
99
Шкурин
Нападающий
3

50 лет шестому союзному чемпионству!

6 декабря 1970 года состоялся второй «золотой» матч с московским «Динамо», в котором армейцы в драматичной борьбе победили бело-голубых со счетом 4:3. pfc-cska.com вспоминает, как это было.

1970-champ-01.jpg

После распада «команды лейтенантов» ЦСКА долгое время не мог стать чемпионом СССР, даже под руководством таких знаменитых тренеров как Бобров и Аркадьев. Все изменилось в 1970 году, когда на пост наставника команды назначили бывшего форварда красно-синих Валентина Николаева. Специалисту удалось вернуть былую славу в первый же сезон!

Тогда в ЦСКА сформировалось несколько важных звеньев на поле. Первое – это оборонительная линия. Четверка, состоящая из Афонина, Шестернева, Капличного и Истомина на протяжении всего сезона демонстрировала потрясающий уровень игры, поэтому полным составом входила в сборную СССР, и благодаря ее усилиям команда пропустила меньше всех мячей в чемпионате.

Второе — линия атаки. Три Владимира — Федотов, Поликарпов, Дударенко, а также Борис Копейкин (лучший бомбардир того сезона) наводили ужас на все клубы чемпионата СССР. Причем перевод Федотова в полузащиту дал ему почти неограниченную свободу действий и раскрыл все таланты футболиста.

Основная борьба за чемпионство развернулась между ЦСКА и «Динамо». В один момент, правда, на первое место сумел выйти московский «Спартак», но красно-синие и бело-голубые быстро сдвинули красно-белых с пьедестала. Очные встречи между двумя лидерами закончились со счетом 1:0 в пользу каждой из сторон.

Все могло завершиться в последнем туре, где ЦСКА проводил отложенную игру с «Нефтчи». Армейцем нужна была только победа, при другом исходе «Динамо» становилось бы чемпионом. Бакинцы на заснеженном поле в Петровском парке неожиданно оказали серьезное сопротивление, несмотря на удаление еще в первом тайме. Лишь в концовке Копейкин сумел забить дважды. В итоге ЦСКА и «Динамо» набрали по 45 очков. Решающую встречу за «золото» через месяц после окончания чемпионата провели в Ташкенте (потому что там в декабре тепло), так как сборной предстоял важный отборочный матч на чемпионат Европы 1972 года с Кипром.

По прилете обе команды первым делом поинтересовались, какую раздевалку занимали тбилисские динамовцы, которые шестью годами ранее также в «золотом» матче одолели «Торпедо». В итоге ее заняли бело-голубые, и, как оказалось впоследствии, счастья она им не принесла.

Встреча, которая состоялась 5 декабря, завершилась нулевой ничьей. Несмотря на счет, игра получилась зрелищная и с большим количеством моментов. Но очень хорошо свою работу выполнили вратари – Пшеничников у ЦСКА и Пильгуй у «Динамо». В соответствии с регламентом, второй матч следовало провести через сутки.

Следующая игра получилась намного зрелищнее. Уже на 11-й минуте Дударенко забил первый гол. Поведя в счете, армейцы отдали инициативу динамовцам, за что быстро поплатились. Соперник за шесть минут забил трижды и к 28-й минуте вел уже 3:1. А в самом начале второго тайма экс-форвард армейцев Антоневич не реализовал еще два верных момента. После этого Бесков, одетый в английское пальто, закурил сигару, излучая уверенность в победе. «Перед матчем я узнал, что компьютер предсказал нам проигрыш 1:2, причем мы должны были сначала повести в счете, - вспоминал после матча Шестернев. - Когда забил Дударенко, я подумал: ну вот, первая часть прогноза сбылась. Затем динамовцы проводят один мяч, второй... Тут уж я не на шутку забеспокоился: неужели все так и выйдет, как машина предсказывала? Не поверите, но когда в наших воротах оказался третий мяч, у меня с души отлегло. Ошибается, значит, электронный мозг! Именно тогда я поверил, что все еще можно изменить».

И ЦСКА изменил! На 71-й минуте Федотов после прострела сократил отставание. Через несколько минут он же ворвался в штрафную, где его сбил капитан «Динамо» Аничкин – пенальти. Штатным исполнителем этих ударов был Поликарпов, но он, видимо, в тот момент засомневался в своих силах. Партнеры буквально подтолкнули его к 11-метровой отметке. Антоневич, знавший, как бьет полузащитник, что-то прошептал на ухо голкиперу динамовцев Пильгую. Но Поликарпов, который бил все время в правый от вратаря угол, в этот раз пробил в левый — 3:3.

Победный гол Федотов забил на 84-й минуте. Форвард нанес не самый сильный удар, но мяч попал в небольшую кочку на газоне и пролетел мимо рук вратаря — 4:3! Уже в аэропорту Ташкента один из местных болельщиков вручил Федотову пакет, в котором лежала… та самая, поистине «золотая» кочка.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить