Давила
Давила

ВАГНЕР ЛАВ: В БОГА ВЕРУЮ, НО О ГОЛАХ ЕГО НЕ ПРОШУ

ВАГНЕР ЛАВ В БОГА ВЕРУЮ, НО О ГОЛАХ ЕГО НЕ ПРОШУАндрей АНФИНОГЕНТОВ из Краснодара      Этой зимой Вагнер Лав не просто заставил болельщиков и специалистов спорить на темы "уедет - не уедет" и "зачем ему вообще это нужно".

ВАГНЕР ЛАВ

В БОГА ВЕРУЮ, НО О ГОЛАХ ЕГО НЕ ПРОШУ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Краснодара

Этой зимой Вагнер Лав не просто заставил болельщиков и специалистов спорить на темы "уедет - не уедет" и "зачем ему вообще это нужно". Он, сам того не желая, расширил наши представления о бразильском рынке и его агентах, о механизмах футбольных сделок, познакомил с компанией MSI, созданной для инвестиций в футбол по образу и подобию тех, что вкладывают деньги в нефть, газ или металлургию. Но вся эта околофутбольная шелуха никому не добавила знаний о самом Вагнере. Парне с косичками на голове, совсем еще молодом человеке, не слишком искушенном в жизни.

На кубанском сборе, призвав в помощники переводчика ЦСКА Максима Головлева и заручившись поддержкой главного тренера Валерия Газзаева, "СЭ" попытался в меру сил стереть этот пробел.

О ГРУБОСТИ И ДРАКАХ

- Футбол - игра жесткая, порой грубая. Защитники били, бьют и будут бить нападающих по ногам. Порой это чревато большими неприятностями. У вас есть рецепт, как бороться с проявлениями грубости?

- Грубость, жесткая борьба - часть игры. Когда футболист выходит на поле, он должен отдавать себе отчет в том, что будет именно так, а не иначе. Нужно лишь быть готовым к этому, терпеть и делать свое дело.

- А что нужно сделать, чтобы вывести вас из равновесия?

- Я обычно очень терпелив и почти всегда сохраняю спокойствие. По крайней мере внешне.

- Неужели вам никогда не хотелось ответить обидчикам действием, дать волю рукам, эмоциям? Сделать, в конце концов, что-то, чтобы вас боялись?

- Не-е-ет, драки - это не для меня. Я играю в футбол.

- На поле порой многое не получается, игра не идет. Как вы решаете эту проблему, что предпринимаете?

- Просто стараюсь сконцентрироваться. Вспоминаю, что я умею делать. Ничего особенного, словом. Главное - не опускать рук, играть до конца. Это достаточно просто, но порой очень помогает.

- Игра без излишних проявлений эмоций, даже ругани, немыслима. Как ругаются в России, вы наверняка уже знаете. При желании можно составить словарь наиболее употребляемых на российских футбольных полях выражений и слов. А в Бразилии есть слова, за которые можно схлопотать наказание от судьи?

- (Смеется.) Конечно! Я вам скажу одну фразу на португальском, только с условием, что в газете вы ее публиковать не будете. Слишком неприлично. Но в игре подобные слова действительно раздаются достаточно часто. Они есть везде, в любом языке.

О КЛУБЕ БОМБАРДИРОВ И ЛАУРЕАТАХ ГОДА

- Вы знаете, что главный тренер вашей команды в прошлом очень недурно играл в футбол, был форвардом и немало забивал?

- Да, он говорил. Коротко, правда. Много о себе не рассказывал. Знаю, что играл в атаке. Не больше.

- Так вот - Валерий Газзаев забил больше ста голов на высоком уровне. И выступал за сборную.

Вагнер молчит, переваривая новую для него информацию, а заодно явно задумавшись: как корректно ответить, не сбившись на лесть? Так ничего и не придумав, широко улыбается и качает головой. На помощь приходит Максим: рассказывает бразильцам (при нашей беседе в столовой базы "Кубани" присутствует и Даниэл Карвалью) о том, что в советском футболе существовал клуб бомбардиров имени Григория Федотова. А я - о том, что уже в российское время клуб бомбардиров учредила и наша газета. И завершаю рассказ вопросом:

- В Бразилии есть нечто подобное?

- У нас по итогам сезона вручают два мяча - золотой и серебряный. Это призы лучшим игрокам года. Такие люди навсегда остаются в истории бразильского футбола.

- А сборы у вас команды проводят?

- Да. Обычно они длятся две недели. У нас весьма короткие перерывы между сезонами. Только закончится чемпионат, как после отпуска, Рождества и Нового года в середине января начинаются чемпионаты штатов. Однажды "Сантос" готовился к новому сезону всего три дня - и выиграл, кстати, потом чемпионат страны. Но в России другой климат. Это многое объясняет.

О ПУТИ К БОГУ

- Когда вы в первый раз заработали деньги футболом?

- Лет в четырнадцать - пятнадцать.

- Как потратили?

- Купил себе новую одежду.

- Вы верующий человек?

- Конечно. Я не понимаю людей, которые не верят во Всевышнего. Верить в Бога очень естественно.

- В церковь ходите?

- По возможности.

- Просите Бога о чем-то, кроме обычных вещей - здоровья и благополучия близких, спокойствия в жизни?

- Я просто прошу его о покровительстве.

- А каких-то "футбольных" просьб никогда ему не адресовали?

- О голах не просил никогда. Пусть Господь даст мне силы и поможет остаться тем, кто я есть. Остальное я должен сделать сам.

О "БЕНФИКЕ" И ЕВРОКУБКАХ

- Отправляясь в Россию, вы знали хоть что-то о таком популярном в Европе турнире, как Лига чемпионов?

- Да. По нашему телевидению можно увидеть матчи Лиги.

- А что пишут о еврокубках бразильские газеты?

- Только сообщают счета. Иногда могут дать небольшой отчет о важной игре. Не более.

- Почему, как вы думаете? В лучших европейских клубах очень много бразильских игроков, и они обычно на виду.

- Нашу прессу интересует бразильский футбол и сборная. Наш футбол - лучший в мире. Бразилия - пятикратный чемпион мира. Этим, думаю, все сказано.

- Вам приходилось участвовать в южноамериканских континентальных турнирах вроде Кубка Либертадорес?

- Нет. До переезда в Россию я играл за клуб только в первенстве Бразилии, Кубке и чемпионате штата.

- Впереди у ЦСКА матч с "Бенфикой", командой, где говорят на одном с вами языке. Вам есть с кем переброситься парой слов до матча?

- Да. Я знаком с тремя земляками - Луизау, Алсидесом, Андре Луисом (о том, что последний травмировался и в Краснодар не приедет, Вагнер еще не знал. - Прим. А.А.).

- Какой счет больше устроит вас в этом матче - 1:0, 4:2 или 3:1?

- Сегодня не тот футбол, чтобы так далеко загадывать. Нас устроит победа. Это все, что можно пока сказать.

- Когда вы чувствуете себя на поле максимально комфортно - в качестве единственного форварда при поддержке двух инсайдов, вдвоем еще с одним нападающим или играя в оттяжке?

- В Бразилии я привык иметь напарника. Так играют почти все наши клубы. Обычно двух форвардов поддерживают еще и двое атакующих хавбеков.

- У вас был партнер, с которым вы добились на поле идеального взаимопонимания?

- Эдди Миллс. Мы играли с ним в детской команде, когда еще не были профессионалами. Потом вместе начинали в "Палмейрасе". Теперь я в России порой вспоминаю Эдди, стараясь найти общий язык с новыми партнерами.

О РОДНОЙ СТИХИИ

- Самая сильная черта футболиста Вагнера?

- Трудно сказать. Пусть другие оценят.

- Хорошо. Где именно на поле вы чувствуете себя лучше всего?

- В штрафной, там, где горячо. Это моя стихия.

- Волнуетесь перед матчем?

- Обычно - нет.

- У вас есть секрет, как настраиваться на игру?

- Не думаю, что это можно назвать секретом. Я просто стремлюсь быть собранным и спокойным.

- У вас крепкие нервы?

- Надеюсь.

О КОСИЧКАХ

- В Россию вы приехали с косичками. Сейчас такой же прической обзавелся ваш земляк и партнер по ЦСКА Карвалью. Это не вы, часом, посоветовали ему изменить внешность? А может, и парикмахера рекомендовали?

- Нет. У Даниэла и раньше была такая прическа, но в Россию он приехал без косичек.

- Теперь выглядите, как братья.

- Это ошибочное впечатление. Прически у нас все-таки разные.

- Что хочет сказать миру бразилец, заплетая свои волосы в мелкие косы и затейливо укладывая их на голове?

- Ничего. Я играл с бритой головой, с длинной шевелюрой, коротко остриженным и с косичками. Просто мы, бразильцы, любим менять свой имидж.