Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
3
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
2

В ЦСКА перешёл нападающий Шкурин. Кто это такой

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси официально стал «армейцем».
ЦСКА объявил о подписании контракта с нападающим минского «Энергетика-БГУ» Ильёй Шкуриным. Рассказываем о первом новичке «армейцев» в зимнее трансферное окно.

Как развивается карьера Шкурина?

Шкурин – уроженец Витебска и воспитанник футбольного клуба «Витебск». В составе родной команды он дебютировал в высшей лиге чемпионата Беларуси, а по-настоящему молодой нападающий заявил о себе уже в «Энергетике-БГУ», куда перешёл перед стартом сезона-2019 свободным агентом (выкупив свой контракт за $ 40 тыс.). На данный момент, по оценке Transfermarkt, Илья стоит 750 тыс. евро.

Шкурин стал лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата Беларуси, забив 19 голов в 26 матчах. Кроме того, он сделал семь голевых передач. Впечатляющий результат для 20-летнего игрока – столько не забивали в местной лиге с 2007-го. Интересно, что вернувшийся в элиту «Энергетик-БГУ» благодаря голам своего нападающего опередил на одну строчку «Витебск», финишировав на 12-м месте. Сам Илья превзошёл на пять голов ближайших преследователей – экс-полузащитника «Крыльев Советов», «Динамо» и «Оренбурга» Станислава Драгуна, а также украинца Виталия Квашука.

За первую сборную Беларуси Шкурин пока не выступал. Новичок ЦСКА играет за молодёжку, в пяти матчах отборочного цикла чемпионата Европы забил один мяч в ворота Гибралтара. Вполне возможно, что Илья – креатура главного тренера «армейцев» Виктора Гончаренко, который хорошо знает белорусский рынок.

Каковы сильные качества Шкурина?

В характеристике 20-летнего нападающего от InStat говорится: «Шкурин – мобильный нападающий, может сыграть атакующего полузащитника. Редко вступает в силовую борьбу. На встречном рывке качественно действует в подыгрыше. Остро открывается за спины». Из английской версии можно также узнать, что Илья быстр, физически силён и эффективен в обыгрыше, обладает хорошим ударом, а главное, правильно выбирает момент, когда нужно атаковать ворота.

По мнению главного тренера молодёжной сборной Беларуси Людаса Румбутиса, самое сильное качество Ильи – умение исполнить момент. Прежде чем пробить по воротам, форвард успевает оценить положение вратаря и отправляет мяч в нужную точку.

Важно, что Шкурин эффективен не только в игре на контратаках, он здорово открывается в штрафной. Несмотря на достаточно высокий рост (около 190 см), это не классический «столб». В умении вести единоборства и игре головой новичку ЦСКА нужно прибавлять.

Говорят, у Шкурина непростой характер. По этой причине его и не приглашает в первую сборную Беларуси главный тренер Михаил Мархель. Впрочем, Гончаренко поставит на место любого «потерявшего берега» игрока. Да и сам белорусский форвард, судя по его результативности в сезоне-2019, взялся за ум.

Шкурин – единственный форвард, которого купит ЦСКА?

По информации, имеющейся у «Чемпионата», ЦСКА планирует подписать в зимнее трансферное окно ещё одного нападающего. В частности, «армейцы» делали предложение «Фиорентине» об аренде с последующим правом выкупа Педро Абреу. Этим 22-летним бразильцем красно-синие интересовались ещё летом, когда он выступал за «Флуминенсе». Тогда договориться о трансфере не удалось. В результате Педро Абреу перешёл в итальянский клуб за 11 млн евро, однако в нынешнем сезоне лишь четыре раза вышел на замену в Серии А.

Напомним, в декабре 75% акций ЦСКА перешли к госкорпорации ВЭБ.РФ. Теперь у «армейцев» должны появиться средства на долгожданное усиление состава. Трансфер Шкурина – первый и, очевидно, далеко не последний ход клуба на рынке. «Никаких кардинальных перемен и смены курса не произойдёт, – сказал президент столичного клуба Евгений Гинер. – ЦСКА продолжит строительство новой команды и будет ставить самые высокие задачи, но уже с очень сильным и надёжным партнёром».

Анатолий Романов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить