Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Иван Обляков: "Конкуренция - это замечательно!"

Полузащитник армейцев дал интервью нашему порталу на сборе в Кампоаморе.
Иван Обляков ответил в том числе и на вопросы читателей bobsoccer.ru. Полностью интервью также можно посмотреть на видео. Беседу мы начали с обсуждения итогов соревнований по системе "плюс-минус", проводившихся на первом этапе зимней подготовки. Иван стал одним из лауреатов, разделив первое место с Родриго Бекао.

- Помнится, вы говорили, что хотите выиграть "плюс-минус". Сказано – сделано. Насколько это было важно для вас?

- Прежде всего, первый сбор был важен с точки зрения набора кондиций. Нужно было влиться в процесс, набрать форму. А выигрыш в этом состязании, скорее, стал приятным бонусом.

- Между тем, битвы во время мини-матчей были очень серьезными.

- На самом деле, и сейчас на каждой тренировке, когда уже нет "плюс-минус", все по-прежнему хотят выигрывать в каждом игровом упражнении. Команда у нас молодая, глаза горят, все несутся.

- Насколько это важно для нынешнего ЦСКА – такая вот неуступчивость футболистов?

- На мой взгляд, очень хорошо, когда у игроков есть здоровые амбиции. Для каждого из нас важно выигрывать. Это большой плюс в том числе и для конкуренции.

- Вы работали под руководством Виктора Гончаренко еще в "Уфе". Работа на сборах в те времена сильно отличалась от нынешней?

- Так получилось, что когда я попал на сбор "Уфы", то совсем не отдыхал. Именно в тот момент я перешел с юношеского футбола на взрослый уровень. Но мне было даже легче, так как я был готов. До этого регулярно играл и тренировался, так что готовность была отличная. Легче все давалось. Думаю, нагрузка в "Уфе" была поменьше, чем на этих сборах в Кампоаморе. Меньше бега, больше времени на выполнение заданий. К тому же сейчас мы приступили к работе после отпуска. Хоть и занимались, поддерживали форму, все равно немного тяжело.

- Как переносили нагрузки первого сбора?

- Сейчас, после трех выходных дней, вновь втягиваемся в работу. Думаю, сейчас уже станет намного легче. Улучшится и физическое состояние, и моральное.

- Вряд ли ошибусь, если скажу, что в этом сезоне вы на данный момент сыграли больше всех матчей среди футболистов ЦСКА. Еще до перехода в стан армейцев вы постоянно выходили на поле в составе "Уфы", в том числе, провели все шесть матчей в Лиге Европы.

- Да, верно. Были в том числе долгие перелеты и в Люксембург, и в Шотландию. Летом провел одиннадцать матчей за "Уфу", потом перешел в ЦСКА, и также регулярно играл.

- Насколько сложно было?

- Не могу сказать, что игры тяжело давались. Конечно, моменты усталости присутствовали. Скорее, психологически порой было не то состояние, какое хотелось бы.

- Какие матчи запомнились вам в этом сезоне, включая период до перехода в ЦСКА?

- Особняком, разумеется, стоят оба матча с "Реалом". Первый матч против "Виктории" очень запомнился, все-таки в тот день состоялся мой дебют в Лиге чемпионов. С "Ромой" было интересно сыграть. Есть ощущение, что в Москве мы их немного переигрывали, результат поединка мог быть совсем иным. Увы, немного не повезло, поскольку по игре, считаю, мы смотрелись симпатичнее. Впрочем, нет смысла рассуждать о том, что могло бы произойти. В Риме все было по-иному, там соперник нас переиграл. Пожалуй, единственная такая игра во всем групповом турнире. Конечно, есть ощущение, что мы заслуживали большего. Возможно, даже выхода в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе.

Кроме того, запомнилась игра против "Уфы". Я только перешел в ЦСКА, успел провести только один матч против "Урала". Было очень непривычно – вроде бы только что здесь выступал, а теперь приезжаю в гости к "Уфе", чтобы сыграть против нее.

- Какие чувства испытывали?

- Непривычно было, как я уже сказал. Но ничего страшного. Вышел и отдал все силы за свою команду – за ЦСКА.

- По сути, у вас совсем не было времени на адаптацию. Перестраиваться пришлось в кратчайшие сроки.

- Да, во время тренировок думать нужно быстрее. Партнеры по команде моментально принимают решения, и мне нужно так же быстро переключаться. Постепенно прибавляю в этом.

- Совместная работа с Ганчаренко в "Уфе" помогла вам в ЦСКА?

- Да, конечно. Плюс здесь были футболисты, которых я уже знал. Команда молодая, много моих ровесников, со всеми легко общаться.

- За "Уфой" следить продолжаете?

- Конечно. Надеюсь, во второй части сезона команда выберется в середину таблицы и обезопасит себя от участия в стыковых матчах.

- В игре ЦСКА против "Вентспилса" на первом сборе вам удалось отдать две голевые передачи. Абелю на первый мяч и Бийолу на пятый. Насколько вам близка роль диспетчера? И вообще, какая позиция на поле вам наиболее удобна?

- Функции диспетчера мне вполне близки, мне комфортно играть ближе к атаке. Когда-то в юношеском футболе действовал на позиции опорного полузащитника, хорошо получалось. Потом уже в молодежном футболе передвинули повыше. Честно говоря, в центре поля мне нравится играть на любой позиции. Даже когда выходил слева в защите, с интересом попробовал себя на этом месте.

- Сейчас в центре полузащиты ЦСКА самая высокая конкуренция.

- Вы правы. Но ведь это замечательно! Думаю, все, кто сейчас конкурирует в центре полузащиты, прибавляют, стараются проявить лучшие качества во время каждой тренировки. Посмотрим, что будет дальше.

- Пока вы еще не забивали за армейцев. Существует ли такая внутренняя установка – как можно скорее открыть счет голам в составе ЦСКА? Или же достаточно функций диспетчера, для которого важно раздавать результативные пасы?

- Я с детства больше люблю отдавать голевые передачи. Даже на пустые ворота легко дам пас партнеру вместо прямого удара в створ. Ничего такого в этом для меня нет. Доводилось играть и в хоккей, и в баскетбол, и я всегда с большим удовольствием играл в пас. При этом, безусловно, забивать голы я тоже хочу. Такого не бывает, чтобы футболист не горел желанием это сделать. Недаром Мануэль Нойер говорил: даже вратарь хочет забивать. К сожалению, пока не получилось. Может быть, в том числе и из-за чрезмерного желания. Нужно психологически освободиться от этого давления, тогда все получится.

- На ваш взгляд, в каких футбольных компонентах вам следует прибавить?

- В первую очередь, нужно еще быстрее принимать решения на поле. Первое касание мяча должно быть выполнено правильно, тогда дальше уже легче. Если же при первом касании делаешь ошибку, требуются дополнительные действия, а тебя уже накрывает соперник. Вот это наиболее важные моменты.

- Читатели интересуются, сразу ли вы ощутили себя "своим" в армейском клубе, с учетом вашего питерского прошлого?

- В данном контексте абсолютно неважен тот факт, что я родился под Санкт-Петербургом. Сейчас я играю за ЦСКА, мне очень нравится этот клуб – вот что имеет значение. Сосредоточен только на том, чтобы приносить пользу ЦСКА. И в матчах против "Зенита" я непременно хочу победить, буду выходить на поле еще более мотивированным.

- Было обидно, что чуть ли не единственный матч, который вы пропустили в составе армейцев – против "Зенита"?

- Да, я тогда как раз травму получил. Очень хотел сыграть в том матче. Но в этом сезоне впереди еще будет игра, и, надеюсь, я выйду на поле. Кстати, когда ЦСКА забивал "Зениту", я едва ли не больше всех радовался – выбегал, кричал.

- Другой вопрос от читателей. С какой максимальной дистанции вам удавалось забить гол, включая и неофициальные матчи?

- Пожалуй, метров с тридцати. А на тренировке как-то забил с центра поля.

- Наверняка вы следите за иностранным футболом. Есть клубы или игроки, которыми особенно интересуетесь?

- Не смогу выделить какого-то одного футболиста. Я бы отметил Тони Крооса, Луку Модрича. Они мне наиболее импонируют. Что касается команды, это мадридский "Реал". В испанском чемпионате отдаю ему предпочтение в споре с "Барселоной". В Англии симпатизирую "Арсеналу", ещё с тех времен, когда Андрей Аршавин играл за эту команду. Хоть сейчас у "Арсенала" не все получается, небольшая симпатия к этому клубу осталась.

- Каковы ваши цели на 2019 год?

- Безусловно, нам всем в ЦСКА очень хочется завоевать чемпионский титул. Надеюсь, мы здесь хорошо подготовимся, и в каждом матче будем прикладывать максимум усилий для достижения результата. Личные цели – играть в каждом матче, забивать голы и отдавать результативные передачи.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить