Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

«Игорь будет тренером ЦСКА. Уважение к нему безусловное». Сергей Жуков уверен в Акинфееве

Говорит лучший друг вратаря ЦСКА.
В воскресенье ЦСКА на домашней арене принимал грозненский «Ахмат» (3:0). Встречу посетил Сергей Жуков, давний друг капитана армейцев Игоря Акинфеева и лидер группы «Руки Вверх!». В перерыве матча Жуков пообщался с журналистами.

— ЦСКА проиграл дерби, но Игорь снова тащил. Без него был бы разгром?
— Думаю, нет. Дерби всегда прекрасное событие для страны. Эти качели качаются всю жизнь. Еще не было такого, чтобы 20 раз подряд один клуб был сильнейшим. Другой вопрос — матчи с «Уфой» и «Сочи», если говорить о том, что Игорь тащил. А дерби всегда интересно и круто. Жаль, что в простых матчах Игорь работает больше всех, хотя должен сидеть спокойно, пить чаек и ждать, пока кто-то к воротам подойдет. Но футбол — непредсказуемая вещь.

— Новый ЦСКА вам нравится?
— Мы же не выбираем команду. Она наша, и мы будем поддерживать ее в любом составе. Приятно, что мы одни из самых молодых в лиге и вообще за всю историю. «Спартак» тоже сейчас молодится, хорохорится. Посмотрите, состав сменился быстро. Старички, имена которых были в составе десятилетиями, буквально за один сезон все исчезли. Это был огромный шок. Мы когда представили молодежь, все же сначала сказали: «Боже, что это? Что за 19-летние дети?» Было страшно, а потом начало получаться у каждого…

Сейчас все знают их имена. Начиная от Чалова — все они желанные игроки в других клубах и странах. Жаль, что потом снова приходится расставаться. Мы готовим прекрасных специалистов, которые потом разъезжаются. Будем надеяться, этот состав сыграется еще лучше.

— Смогут выиграть что-то уже в этом сезоне?
— Мы будем болеть за них, безусловно. Открою секрет. Мы с Игорем часто говорим на эту тему: абсолютно все равно, какие очки и какие результаты матчей. Это странно, но с опытом понимаешь, что важны другие вещи. Общая история ЦСКА, например. Посмотрите на карьеру Игоря: наконец-то он может играть без травм. Для многих важнее, чтобы игра была качественная, а не победа любой ценой, поломать всех и поломаться самому. Поэтому мы видим теперь такие истории, что и взаимоуважение пошло, и технические новшества. Становится интереснее. Вспомните, как Игоря раньше ломали. Страхи каждую секунду. Сейчас настрой такой, чтобы футбол был массовым. Детей много. Я помню, как раньше был мат, курили, а сейчас все с семьями. Даст бог, чтобы так и было.

— Вам бы хотелось, что бы Чалов уехал в Англию?
— Прости друг, но мне бы не хотелось! Но если серьезно — как мы можем рассуждать за него, за тренера или агента, которые принимали окончательное решение? Развиваться надо — это правильно и круто. Но вначале надо принести трофей команде, вложить какой-то свой кирпичик в нее.

— Черчесов сказал, что из Акинфеева выйдет хороший тренер. Сможет в обозримом будущем возглавить ЦСКА?
— Абсолютно в этом уверен. Но вначале ему нужно поработать с детьми, а может быть и с молодежными командами, пару лет. Люди будут смотреть ему в рот, ловить каждое слово. Уважение к Игорю безусловное. Тренер может быть со множеством регалий, но если его не уважают в коллективе, то у него ничего не получится. Если бы зашел Игорь и сказал — «Ну-ка собрались!», собрались бы все. Не знаю, получается ли настолько у Гончаренко, но у Игоря точно получится.

— Не обидно вам и самому Акинфееву, что он так и не уехал попробовать свои силы в европейском чемпионате?
— Вы знаете, уже после Евро-2008 многие говорили, что он должен уезжать играть в Европу. А Игорь говорил: «Куда я поеду, я даже язык не знаю!» Игорь — очень приземленный человек, у него нет короны на голове и крыльев за спиной, отсутствует пафос. Он вообще не представляет, как куда-то переехать и все поменять. Плюс он не может уехать один, он очень семейный человек, у него так с детства привито. Думаю, что сам Акинфеев тоже не жалеет.

— Игнашевич говорил, что Акинфеев расстраивается даже после побед ЦСКА 2:1 и 3:1 — потому, что пропустил. Замечали подобное?
— Конечно. Проиграла команда — козел вратарь, все пропустил. Выиграли — молодец Чалов. Ну что это? Вы должны понимать: один вратарь не играет. Есть люди на поле, которые должны это предотвращать. Ему (Акинфееву) тоже бывает обидно. Он зол на то, что на пустом месте допускают нелепые ошибки. И получается, что Акинфеев ловит на себя негатив.

Конечно, есть моменты, когда он сам виноват, и тогда он честно это признает. Но чаще… Вы сами видите, защита неидеальна в самых простых ситуациях, а ему обидно. Вы посмотрите, сколько у него «сухарей»? Он же первый в стране по сухим матчам!

Александр Муйжнек, Павел Гуревич

25 августа 2019, вс. 16:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

3 : 0
Ахмат

Россия Грозный, Россия

  • Фернандес М., 43′ (1:0)
  • Чалов, 66′ (2:0)
  • Влашич, 73′ (3:0)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Магнуссон, 34′
  • Кучаев, 52′
  • Шарлия, 62′
  • Иванов О., 32′
  • Харин, 41′
  • Анхель, 62′
  • Семенов, 62′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить