«Гончаренко — мой второй отец, как и Тите». Рос в фавеле, учился у Неймара, ждет шанса в ЦСКА

Первое большое интервью Лукаса Сантоса в России.
Лукас Сантос — последняя покупка ЦСКА прямо сейчас. 20-летний бразилец приехал в Москву в последний день трансферного окна, сразу после того, как сорвался трансфер бомбардира «Млады-Болеслав» Николая Комличенко. Пока в аренду до конца года, а дальше — либо выкуп за 5 миллионов евро, либо возвращение обратно в Рио-де-Жанейро. По нашей информации, ЦСКА все-таки рассчитывает оставить Лукаса у себя, но планирует снизить сумму трансфера.

Бразильский форвард пока доминирует над соперниками в товарняк: «Арарату» забил прямым ударом со штрафного, «Коломне» — вообще головой при росте 164 сантиметра. Но это все соперники из ПФЛ, а вот официальные матчи Сантосу пока не удаются. В 4 матчах Виктор Гончаренко доверил новичку всего 85 минут, с «Ростовом» — целый тайм, но все, чем запомнился футболист на «ВЭБ-Арене», — удар в упор параллельно воротам Бабурина.

На пресс-конференции перед матчем с «Ференцварошем» — решающим для ЦСКА в контексте евровесны — Виктор Гончаренко объяснил, почему редко выпускает на поле Лукаса Сантоса.

«У нас есть Арнор, который не дает повода, чтобы его заменили. Сантос выглядит лучше с каждым днем, нравится болельщикам. Но надо учитывать разные моменты. Если Лукас и Сигурдссон на поле, то надо сильно думать, учитывая стандарты».

Хотя если безвыигрышная серия ЦСКА продолжится и против венгерской команды, именно бразилец — тот редкий человек на скамейке армейцев, способный качественно усилить атаку.

Корреспонденты Sport24 Данила Игнатов и Павел Гуревич сделали первое большое интервью Лукаса Сантоса в России. Бразилец рассказал:

• как рос в фавелах и почему в России меньше расизма, чем у него на родине
  • чем похожи Тите и Гончаренко и какие советы давал ему Тиаго Силва
  • почему сорвался его трансфер прошлой зимой и что нужно сделать, чтобы остаться в ЦСКА надолго
  • кто первым сравнил его с Робиньо и почему ему не нравится это прозвище
  • зачем ему татуировки: от портрета 2Pac на груди до цитаты из Библии
  • Фавелы, криминал, бабушка
— Лукас, вы родились в Рио. Каким было ваше детство?
— Я жил в районе Иража, в административном поселении Пара-Педро. Там живут все мои друзья, до сих пор остались некоторые родственники. Место просто великолепное. Когда у меня есть время, стараюсь туда выбраться, чтобы освежить в памяти все моменты из прошлого.

Очень горд, что вырос именно там. Сейчас моя главная цель — стать чемпионом с ЦСКА, а потом можно будет приехать домой, побыть с девушкой, повидаться со всеми друзьями.

— Ваш район — это фавела?
— Да, но там не все так плохо, как вы представляете. Радостных воспоминаний оттуда у меня много. Я вообще никогда не сталкивался там с насилием. Да, бывали какие-то драки и стычки, но никого не убивали, не грабили. По крайней мере, ко мне и к моей семье никто не проявлял неуважения.

И с наркотиками мы никогда не связывались. Я не говорю, что наркоторговцы — хорошие люди, не хлопаю им, я просто старался никогда не иметь с ними дел. Наверное, поэтому все мои детские воспоминания связаны только с позитивом.

— Если захотим прогуляться по вашей фавеле, все будет нормально?
— Ну, если пойдете со мной, то ничего не случится, ха-ха! В фавелах люди при виде незнакомца сами не захотят с ним связываться. Но, как и во всех других районах, лучше соблюдать осторожность. Иногда можно оказаться не в то время и не в том месте.

— Чем занимаются ваши друзья из фавелы?
— У меня много друзей, которые пытаются реализовать себя в футболе. Другие работают, например, барберами в самой фавеле.

К сожалению, я уже потерял несколько друзей из-за криминала… Хоть и стараюсь общаться только с теми, кто хочет прогрессировать, чтобы покинуть фавелу. Со своей стороны помогаю им, чем могу: деньгами, советом. А тех, кто все же выбирает другой путь, стараюсь предостеречь: все закончится либо тюрьмой, любо смертью.

— Ваши родители чем занимаются?
— Сейчас мама уже в пожилом возрасте, поэтому я стараюсь обеспечивать ее. Но хочу помогать еще больше, чем сейчас.

А когда я был совсем маленьким, мама и папа много работали, чтобы содержать семью. Мама была домработницей в одной семье, отец доставлял посылки для крупной компании. Мной же занимались старшие сестра и брат — водили меня на тренировки. Еще помогали дядя (он уже скончался) и бабушка. Она и вдохновила родителей отдать меня в футбол.

— Как это получилось?
— У нас в Бразилии в любом углу, на любом перекрестке играют в футбол. Я хоть всегда и был маленького роста, но играл со старшими и выделялся на их фоне. Мама постоянно работала, не следила за моими успехами, а бабушка сидела дома и присматривала за мной. И когда в нашем районе открылась небольшая футбольная школа — социальный проект для фавел, — она уговорила записать меня туда.

— C ростом 164 см тяжело играть в футбол?
— Я всегда был маленьким, зато быстрым и ловким! У нас в Бразилии футбол — это искусство. Все финты, которые наши звезды исполняли, я видел по телевизору и старался повторить в своих матчах. Иногда и по ногам за это попадало, получал травмы. Но в детстве я был абсолютно счастлив играть в футбол.

— Академия «Васко да Гама» — одна из лучших в Бразилии. Как вы туда попали?
— Друг моего отца работал в футзальном «Васко». Он обратил на меня внимание, когда я играл в той школе, и предложил папе приехать на просмотр. Тем более что от дома до академии ехать было всего минут 30. В 2005-м, в 6 лет, я впервые попал в «Васко да Гама». Я тогда был тихим, забитым, сидел в уголке и старался не высовываться. Но с каждым годом играл все лучше и лучше, моя уверенность росла, так что я стабильно был в основных командах.

— Когда перешли в большой футбол?
— До 11 играл в футзал, потом окончательно перешел на большое поле. Но тренировки у нас всегда были смешанные: утром тренируешься на свежем воздухе, вечером — в зале.

Друзья из АПЛ, Робиньо, трофеи

— В последнее время многие молодые футболисты «Васко» уехали в Европу: Дуглас Луис в «Сити», Паулиньо в «Байер». Знакомы с ними?
— Конечно! С Дугласом мы делили одну комнату в академии — постоянно проводили время вместе, тесно общаемся. С Пау тоже играли вместе, мы хорошие приятели.

Дуглас недавно перешел в «Астон Виллу». Рассказывал, что в Англии сумасшедший уровень футбола, везде качественная инфраструктура. Вообще многие бразильцы, особенно из сборной, говорят: нужно обязательно ехать в Европу. Поэтому я был рад оказаться в ЦСКА. В России живу совсем немного, но чувствую, как прогрессирую. Благодарен клубу, что они разглядели меня, и хочу отплатить за этой хорошей игрой.

— Советовались с кем-то при переезде в Россию?
— Если честно, нет. Уже знал, что из себя представляет ЦСКА. Эта команда брала Кубок УЕФА с большой помощью бразильцев, так что в нашей стране все ее хорошо знают.

Когда в Бразилии речь заходит о России, то на ум сразу приходят, во-первых, холод, а во-вторых, колоссальная разница в менталитете. Но это не так важно. Футбол-то везде один и тот же.

— В Бразилии вас называли Робиньо…
— О, да, ха-ха! В детстве он был моим любимым футболистом. Тем более наш путь похож: только он рос в «Сантосе», а я в «Васко». Поэтому я постоянно пытался повторить его знаменитый велосипедный дриблинг, когда играл в мини-футбол. Первым Робиньо стал меня называть отец друга, который был со мной в одной команде. Так и прижилось.

Но очень быстро мне это надоело. Ведь я — это я, мне не хочется ни под кого подстраиваться. У Робиньо своя история, а у меня будет своя. Сейчас я слежу за многими футболистами топ-уровня, от каждого стараюсь что-то брать. Но кумира у меня нет, это точно.

— В молодежке «Васко» вы стали капитаном. Что это значило для вас?
— Я ведь все детство болел именно за «Васко да Гама». Поэтому был горд, когда тренер нашей команды U-20 доверил мне капитанскую повязку. У нас уже было достаточно лидеров на поле, но коуч сделал ставку именно на меня — и я принял ответственность. Считаю, что главная обязанность капитана — связывать команду и тренерский штаб. Думаю, у меня получилось сплотить коллектив, ведь мы стали чемпионами Кубка Сан-Паулу. Это отличная витрина всего бразильского футбола.

— Говорят, ЦСКА просматривал вас в финале этого Кубка и принял решение подписать именно после него.
— Та игра против «Сан-Паулу» была сверхбоевой. Мы хорошо выступали на протяжении всего турнира, здорово прогрессировали от матча к матчу. Но финал начался с 0:2 на первых минутах, и это просто нас прибило. Тренер постоянно подбадривал ребят, я как капитан тоже общался с командой. Мы понимали важность финала и не могли проиграть вчистую, не забив. На второй тайм вышли заряженными, я забил сам, а потом мы смогли сравнять счет и дотянуть до серии пенальти. Жаль, что в ней удача была не на стороне «Васко».

Почти сразу после того матча меня перевели во взрослую команду «Васко», а потом снова спустили обратно. Помню, тренер U-20 меня вызвал: «В тренировках никакого расслабления — все ребята смотрят на тебя и берут пример». В тот момент ЦСКА впервые проявил ко мне интерес, но с первого раза договориться о трансфере не удалось. Тогда коуч меня успокоил: «Если порвешь всех в молодежке, в России на тебя снова обратят внимание». Все так и произошло.

— Почему первый трансфер в ЦСКА в январе 2019-го сорвался?
— Со взрослой командой я поехал играть в Эспириту-Санту. После обеда в отеле один из руководителей подозвал меня к себе и сказал: «Ты уже продан в ЦСКА. Возвращайся в Рио, собирай вещи и готовься к перелету в Россию». Мой агент тоже говорил, что сделка вот-вот состоится, но за всеми деталями я не следил.

Но очень быстро информация о моем трансфере попала в медиа. Фанаты «Васко» выразили недовольство президенту — скажем так, немного «придушили» его. Босс клуба решил взять паузу. Я расстроился, конечно, но продолжил работать. Считаю, что Господь делает все в свое время, поэтому в итоге я оказался здесь и хочу продолжать играть за ЦСКА.

— Болельщики «Васко» писали: «Клуб отдал своего лучшего воспитанника со времен Коутиньо». Вас так любили фанаты, но при этом за взрослую команду вы играли мало.
— В Бразилии болельщики следят за всеми футболистами еще с академии. Они видят молодежь как главный актив клуба. Сравнивают с домашними тарелками — рассчитывают, что через какое-то время этот сервиз можно будет продать подороже. А меня особенно любили — как воспитанника и человека, который привел «Васко» в финал Кубка Сан-Паулу.

Тем более нужно понимать: в Бразилии очень боятся наигрывать совсем молодых игроков в основной команде. Хотя удачных примеров тоже не мало: Ромарио, Месси. Это я себя с ними по росту сравниваю, ха-ха! В плане футбола они — инопланетяне.

— Тем не менее с основой «Васко» вы выиграли Кубок Гуанабара.
— Очень важный трофей для меня — мой первый! Для «Васко» выиграть его тоже было принципиально — это что-то вроде регионального турнира в Рио.

Помню, только вернулся домой после поражения в Кубке Сан-Паулу. Был раздосадован, но не знал, что Господь пошлет мне в будущем. И месяца не прошло, как меня подтянули в основу, с которой я взял титул. Что-то сверхъестественное.

Советы от Тите, голы Эдерсону

— Перед чемпионатом мира в России вас вызывали в сборную Бразилии. Как это получилось?
— Я даже дважды с ними тренировался. Первый — как раз в рамках подготовки к ЧМ-2018. Меня пригласили получить опыт, я был в одной команде с Неймаром, Тиаго Силвой, Коутиньо! Причем впервые я узнал о вызове, гуляя с друзьями в торговом центре. Захожу в твиттер и читаю: «Лукас, наверное, очень счастлив, что получил возможность представлять свою сборную». А я впервые слышу об этом! Пришлось погуглить — на официальном сайте федерации действительно нашел об этом новость.

Второй раз о вызове мне сообщил президент. Я должен был быть заявлен на игру за основу «Васко», но вместо этого снова поехал в сборную Бразилии. Получился классный подарок на день рождения — мне исполнилось 20 в том же месяце.

Я был просто поражен тем, что увидел в Селесао. Все наши бразильские звезды давали мне советы — как себя вести, как играть, как готовиться к матчам. Полезно было увидеть их серьезный подход к делу, их тренировочную рутину. Раньше следил за этими футболистами по телевизору и думал: «Это какие-то роботы!» Но на поле увидел — это все живые люди, отличные ребята. Просто свою работу они выполняют великолепно.

— Главный совет от звезды сборной Бразилии?
— Каземиро, Фернандиньо и Тиаго Силва со мной общались больше других. Наш капитан сказал: «Чтобы тебя продолжали вызывать, нужно прилежно работать. Пора заматереть, а для этого необходимо играть на самом высоком уровне. Цепляйся за любую возможность, которую предоставляет тебе Бог. Главное — закрепиться».

— Из сборной вы выложили фото с Габи Жезусом и Неймаром, подписав: три сборной Бразилии в 2022-м. Считаете, реально попасть в Селесао из РПЛ?
— Это мечта! В Бразилии российский футбол, конечно, не слишком популярен. Ты не найдешь канал, где показывали бы Премьер-лигу. Поэтому я постараюсь выступать здесь так, чтобы игнорировать мою игру в Бразилии было невозможно. Хочу, чтобы интерес к российскому футболу рос и у меня на родине.

— Вы лично общались с Тите?
— Это очень серьезный человек. При этом Тите работает над своим имиджем в команде и всегда говорит, что каждый может обратиться к нему за советом или предложением. Свобода — это очень важно для коуча. Тите совсем не диктатор. Скорее, папа, чем тренер.

Приведу пример. На последнем сборе Селесао Тите проводил командное собрание, где каждый футболист высказывал свое мнение по поводу игры команды. Мы со вторым молодым парнем из «Ботафого» сидели тихонько в углу и слушали все, что говорили звезды. В какой-то момент Тите обратился к нам: «А вы почему молчите? Вы такие же члены команды, как и все!»

Я разнервничался, но все равно поблагодарил всех за доброе отношение. И добавил: «Мне казалось, что вы не люди, а машины. Но сейчас понял, что вы такие же люди, как и я. И я обязательно буду работать так, чтобы оказаться среди вас снова. Не только для получения опыта, а полноценно — чтобы представлять свою страну».

— Можете сравнить Тите и Гончаренко?
— С Тите я работал всего в течение нескольких дней. Здесь, в ЦСКА, я уже два месяца провожу бок-о-бок с тренером. Виктор Михалыч мне очень помогает, дает множество советов. Гончаренко — как второй отец для меня. Я бы хотел его поблагодарить за все, что он делает для моего развития. Постараюсь отплатить ему за терпение и любовь своей качественной игрой.

— Кто вас поразил больше других в сборной Бразилии?
— Несмотря на то, что я играю в атаке, я восхищаюсь Тиаго Силвой, Маркиньосом и Каземиро — нашими футболистами обороны. Они настолько серьезны, настолько сосредоточены на футболе — фантастика!

Возможно, в будущем мне повезет играть против них. На тренировках сборной мне даже случалось обыгрывать Силву! Хотел и Маркиньоса, но он, как правило, выступал за мою команду. Однажды я даже отдал ему голевой пас!

— А Алиссону забивали?
— Только Эдерсону, но это тоже неплохо, ха-ха. Игроки стартового состава занимались отдельно, поэтому обыграть Алиссона возможности не было.

— В Бразилии вы много забивали со стандартов. Отрабатываете их?
— Да, дома очень много тренировался, особенно удары. В ЦСКА больше работаю над кроссами, подачами. Хотя уже здесь, в товарищеском матче [против «Арарата»] удалось отличиться со штрафного.

Как ты видишь, размер ноги у меня не очень большой. Зато это помогает при ударе — стопа ложится в одну и ту же точку, так что мяч летит точно в цель.

— «Коломне» вы забили головой. Впервые в карьере?
— Нет, конечно! На молодежном уровне в Бразилии уже забивал головой, причем несколько раз. Думаю, вы даже не знаете названия этих команд.

2Pac, Шарлия, ЦСКА

— Вы играете на гитаре. Как началась ваша любовь к музыке?
— Сначала мне просто нравилось слушать музыку. До сих пор в свободное время я могу просто лечь и изучать разные треки. Мне нравятся не самые популярные бразильские музыканты, а они все играют на гитаре!

Мне так понравилось, что решил тоже научиться. Мой друг заложил мне базу, а потом просто смотрел ролики в интернете и развивал свои навыки.

— У вас есть тату с 2Pac во всю грудь. Почему решили набить именно его?
— Я слежу за влиятельными чернокожими людьми, а он оказал на нашу культуру огромное влияние. Мой любимый музыкальный жанр — рэп, а 2Pac — тот, кто был одним из лучших в нем. Его карьера и тот факт, что он всегда боролся за права чернокожих, вдохновили меня на тату.

Конечно, я слушаю не только Шакура, но и рэперов новой школы. Как правило, тех, кто прошел через то же, что я в детстве: фавелы, криминал. 2Pac очень здорово смог положить жизненные слова на музыку. В этом он мастер.

— У вас есть другие тату?
— Да, много. На левой руке лев и фраза из Библии, на правой — фавела и часы. Под ключицей — моя собственная фраза. «Мне никогда ни в чем не везло, но всегда помогал Господь». Я вообще глубоко верующий человек. Знаю: Бог помогает мне во всем, не только в футболе.

— Когда вы переезжали в Россию, бразильские медиа спрашивали у вас про расизм. Сталкивались?
— В Бразилии — да, в России — нет. Может, конечно, потому что я ничего не понимаю по-русски. Но ко мне вообще все относятся дружелюбно. Хотя на родине мне говорили, что многие фанаты здесь — расисты. Я такого не заметил: просто хочу играть в футбол и сосредоточиться на том, что происходит на поле.

Как ни странно, у нас в Бразилии расизма очень много. К сожалению, многие люди нетерпимы к другим культурам. От болельщиков соперника часто слышал оскорбления… У нас в стране с каждым годом все больше борются с расизмом. Но влияния таких людей, как спортсмены или артисты, недостаточно. Необходимо, чтобы кто-то по-настоящему авторитетный в обществе говорил об этом — политики, например.

— В России что вас поразило больше всего?
— Все пугали погодой, но я прилетел в конце августа — так что застал идеальную температуру. Холод мне еще предстоит прочувствовать. Но когда выходишь на поле разгоряченным, то показатели на градуснике тебя уже не так волнуют — все мысли о футболе.

Еда, люди? Да ни к чему особенно привыкать не пришлось. Пробки немного надоедают, но траффик не слишком отличается от бразильского. У нас в Рио тоже есть проблемы с транспортом.

— Вы поселились рядом с Марио? Кто вообще помогает вам адаптироваться?
— Главный — Макс (переводчик ЦСКА Максим Головлев. — Sport24). Марио тоже, конечно, и Антон (Чистяков, селекционер клуба. — Sport24). Но мы живем рядом со Звоне (Звонимиром Шарлией. — Sport24), поэтому он меня подвозит до базы и обратно. Как мы общаемся? Шарлия немного говорит по-испански, я ставлю ему свою музыку. Вместе едем, шутим, но понимаем друг друга лучше на поле, ха-ха.

Звони — классный парень! Спасибо ему большое, что помогает мне.

— Вы мечтаете о сборной Бразилии, а Марио сейчас играет за нашу команду. Мог бы Фернандес вызываться в Селесао?
— У Марио высочайший уровень. Хоть у сборной Бразилии тоже серьезная конкуренция, особенно в обороне, не сомневаюсь, что он играл бы у нас. Я вообще всегда следил за Фернандесом — еще до того, как он переехал в ЦСКА. Тем не менее считаю, что Марио все сделал правильно. В России ему комфортно, все вокруг его просто обожают. Да и ваша сборная сейчас играет неплохо.

— Гончаренко потихоньку вводит вас в стартовый состав. Сравните уровень чемпионатов России и Бразилии.
— Здесь совершенно другой футбол. В России тактически команды обучены абсолютно на ином уровне. Но чем-то напоминает бразильскую Серию А: аутсайдер тоже может без проблем обыграть лидера турнирной таблицы. В Бразилии такое постоянно случается.

В РПЛ футболисты техничные и мощные в то же время. Здесь посложнее: защитники здорово вступают в отбор, играть против них всегда непросто. В Бразилии такого прессинга я не встречал. Я на поле должен использовать свой интеллект и ловкость. Конечно, за верховой мяч будет тяжеловато бороться, зато внизу у меня точно будет преимущество.

— Вы с Гончаренко общались на тему своего будущего в ЦСКА?
— Главный тренер сразу сказал: «Лукас, ты — хороший футболист. С каждым разом я буду давать тебе больше и больше игрового времени, чтобы ты адаптировался к России». Кажется, я и правда прогрессирую. Когда мне выпадет шанс выйти в старте, постараюсь схватиться за эту возможность двумя руками и не упустить ее. Очень хочу играть в основе до конца сезона.

— «Васко» отпустил вас в аренду до конца сезона. Уже думали, что дальше?
— Читал о себе какие-то слухи… А я хочу работать. Буду приносить пользу, чтобы ЦСКА оставил меня. Очень понравилось в России, команда у нас тоже замечательная. Так хорошо меня не встречали нигде. Так что все силы сейчас направляю на то, чтобы играть за ЦСКА как можно дольше.

Sport24 благодарит за помощь в подготовке интервью специалиста ЦСКА по международным отношениям Максима Головлева.

Данила Игнатов, Павел Гуревич