Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Гол за два!

Гол за два!

Гол за два! Победный мяч в исполнении Карвальо, позволит России заявить две команды в лиге чемпионов сезона 2006/07 года

 Сергей Пряхин  
статистика читаемости

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

ЦСКА

2

Партизан

0

 ЦСКА обыграл вчера белградский «Партизан» и вышел в четвертьфинал турнира. Формула «Краснодар, 17-е число» снова оказалась успешной для наших команд – в южном городе 17 ноября прошлого года сборная России обыграла эстонцев, 17 февраля ЦСКА победил здесь же «Бенфику», и вот теперь прошел «Партизан»! Победа ценна еще и тем, что теперь в сезоне-2006/07 у России будет два места в Лиге чемпионов!

 «ПАРТИЗАНСКАЯ» ВЫЛАЗКА

Как и обещал «Советскому спорту» главный тренер «Партизана» Владимир Вермезович, с утра его подопечные отправились на прогулку «вокруг отеля». Вот только сам наставник вместо этого променада предпочел остаться в гостинице, разрабатывая тактический план на игру с ЦСКА.

Вылазка «Партизана» не осталась не замеченной горожанами. Что, впрочем, было неудивительно: группа молодых людей в одинаковых черно-белых костюмах явно привлекала к себе внимание. Особенно молодых девушек, лица которых при виде сербских футболистов непроизвольно краснели и расплывались в улыбках. Краснодарские мужчины реагировали на гостей иначе: подходили знакомиться, причем, не затрудняя себя иностранными фразами, – общение велось на русском языке.

– Белград? – спрашивали футболистов.

– «Партизан», – согласно кивали те головой.

– С каким счетом сыграем? – на этом вопросе собеседники переставали друг друга понимать, и белградцы только виновато пожимали плечами.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ КРУГ ПО ПАРКУ ПОБЕДЫ

Оптимизма гостям придавало состояние поля в Краснодаре, которое, по их данным, было гораздо лучше, чем в Белграде, и давало определенное преимущество сербской команде, чья игра строится на контроле мяча и быстром развертывании атак. Это мнение в беседе с корреспондентом «СС» подтвердил и юный лидер «Партизана» Симон Вукчевич, который возглавлял прогулочную процессию.

– В Белграде мы владели преимуществом, хотя перед игрой мы то и дело слышали, какой сильный клуб ЦСКА и как трудно нам придется, – прозвучал голос Вукчевича из-под нахлобученного на голову капюшона. – Но в итоге мы вполне могли добиться победы – нам просто не повезло.

Пройдя от гостиницы по улице Красной метров пятьсот, футболисты уперлись в заградительный кордон, сооруженный местными гаишниками, и, увидев «кирпич», развернулись на 180 градусов. Еще один круг по парку Победы (символические названия, не правда ли?) – и «партизаны» двинулись обратно в сторону гостиницы. Вся прогулка заняла минут двадцать.

КАССЫ И СПЕКУЛЯНТЫ ТРУДИЛИСЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Болельщиков «Партизана» за все время до матча нам встретить так и не удалось.

А вот болельщиков ЦСКА с каждым часом прибывало. Еще накануне вечером они жгли файеры неподалеку от стадиона, а в день игры, несмотря на накрапывающий дождик, толпами гуляли по главной улице города – Красной. Впрочем, проще всего было встретить армейских фанатов около касс, где с утра распродавались последние билеты на вечерний матч. Те, кому было лень стоять в очереди, активно пользовались услугами спекулянтов, которые совершенно не стеснялись разгуливающих рядом милиционеров. Пусть за такой билет приходилось в два-три раза переплачивать, но зато весь процесс осуществлялся быстро и с возможностью выбора практически любого сектора любой трибуны.

ЗРИТЕЛЕЙ ПОПРОСИЛИ ПОТОРОПИТЬСЯ

Кстати, большая часть милиционеров в количестве почти двух тысяч (!) человек в это самое время получала последний инструктаж прямо на площади перед стадионом. Стражам порядка надлежало отбирать у зрителей спиртные напитки и пиротехнику, но зато болельщики могли проносить на трибуны небольшие флаги, барабаны и пластиковые дудки.

А накануне ГУВД Краснодарского края обратилось к любителям футбола с просьбой приходить на игру за три часа до ее начала – в 16.00.

Люди, однако, так рано на трибуны отнюдь не собираются. Еще за час до матча вокруг стадиона ходят толпы болельщиков, прицениваясь к пиву, семечкам и орешкам и вознося здравицы в честь ЦСКА, России и даже «Кубани». Благо дождь почти успокаивается.

Но к выходу футболистов на разминку трибуны заполнены уже наполовину. Наиболее ретивые болельщики тут же начинают тренировать голосовые связки, но скандируют почему-то название местного клуба.

Ключом к успеху обе стороны перед матчем называли быстрый гол. И едва главный арбитр матча Джанлука Папареста дает свисток к началу встречи, армейцы бросаются его забивать. Карвальо закидывает мяч в штрафную на Олича, и тот бьет с лета так, что от перчаток Краля мяч отскакивает на добрых полтора метра. Жаль только, на добивание хорват не успевает.

ЦСКА нагнетает давление. Сбивают Жиркова. Игнашевич «заряжает» метров с тридцати свою «пушку», Краль чудом вытаскивает мяч из дальней «девятки». На сей раз Олич добирается до мяча первым, а Вагнер бьет с его скидки практически в упор. К сожалению, выше. Над трибунами, которые к этому моменту заполнены процентов на восемьдесят, проносится вздох разочарования. На флажок бокового арбитра, фиксирующий офсайд, никто не обращает внимания, кроме Папаресты.

Как только «Партизан» впервые за время игры цепляется за мяч, трибуны взрываются криками: «Россия! Россия!», требуя отдать его хозяевам. Сербы слушаются и едва не упускают Жиркова. Угловой. Мяч выносится из штрафной, прямо на ногу Одиа. На мгновенный удар Краль реагирует неуверенно: скользкий мяч, задевая его руки, проходит совсем рядом со штангой. «О-ох!» – вздыхают трибуны.

ГАЗЗАЕВ И ВЕРМЕЗОВИЧ ВОЛНУЮТСЯ

Но это еще что! Настоящий взрыв эмоций случается чуть позже, когда Вагнер в стиле Кристиана Вьери продавливает защитников и выскакивает один на один с голкипером гостей. Бразилец не был бы бразильцем, если бы в такой ситуации не стал финтить. Краль-то верит, валится набок, но места для обходного маневра у нападающего уже не остается. Вагнер падает, на него падают двое защитников, а к отскочившему мячу снова первым поспевает Олич, мягко подрезая его над грудой тел. Ворота вроде бы пустые, но тут во весь свой огромный рост поднимается Краль, эффектно укрощая уже летящий в сетку снаряд.

Пока народ приходит в себя, «Партизан» проводит контратаку. Одита, прорвавшись справа, делает прострел на Чирича, но партнер нигерийца по атаке чуть-чуть не успевает.

В ответ Игнашевич снова выстреливает со штрафного, а Краль в красивом прыжке намертво ловит мяч. Вермезович выскакивает к бровке и отчаянно машет руками, но контратака «Партизана» заканчивается, едва начавшись. Зато вскоре Вукчевич, сместившись в центр, целит в дальнюю «девятку» – мимо. Тут уже к границе технической зоны выходит Газзаев и, лишь увидев рядом телевизионную камеру, фиксирующую все его действия, отходит от греха подальше.

СНОВА ОДИА И НЕУМЫШЛЕННАЯ ИГРА РУКОЙ

Ненадолго. Чирич с Одитой вновь заставляют Газзаева волноваться: первый аккуратно простреливает мяч в центр штрафной, второй совсем немного до него не дотягивается. Акинфеев в падении приручает пятнистую сферу, вызывая восторг зрителей и инициируя «волну» на трибунах.

На этой самой «волне» Одиа дурачит на фланге своего соотечественника Эмегару и простреливает в штрафную. Мяч явно попадает в руку Мирковичу, но итальянец Папареста не столь строг, как неделю назад голландец Вегереф – за неумышленное касание пенальти не назначает.

А через пару минут гости упускают реальный шанс открыть счет. Вукчевич бьет издали, Акинфеев, чьей слабостью по итогам первого матча «Партизаны» называли игру после стелющихся ударов, с трудом вытаскивает мяч из нижнего угла. К застывшему в центре штрафной мячу наперегонки мчатся Одита и А. Березуцкий, стадион замирает… И через секунду облегченно переводит дух: Акинфеев в последний момент успевает выхватить его откуда-то из-под Одиты.

В оставшееся до конца тайма время вновь имеет шанс отличиться Вагнер, решивший на сей раз не доводить рандеву с Кралем до ближнего боя. Но мяч после удара выскочившего один на один бразильца летит выше.

КАРВАЛЬО РЕПЕТИРУЕТ…

После перерыва Вагнер разминается так старательно, что чуть не падает, едва-едва успевая зацепиться за пробегающего мимо Жиркова. Тем временем партнер Вагнера, Ивица Олич, и вовсе на второй тайм не выходит – вместо него Газзаев выпускает Красича. Вермезович идет еще дальше, меняя своего капитана – растворившегося на поле Надя – на Мирослава Радовича.

Перестановки эти на первых порах эффекта не приносят. ЦСКА, в отличие от первого тайма, обходится без стартового натиска, а «Партизан» решает отсидеться в обороне.

Красичу требуется минут десять, чтобы войти в ритм и проявить себя блестящим пасом. Жаль, Карвальо, как и защитники «Партизана», решает, что попал в офсайд, и с началом рывка запаздывает. Тут же Карвальо, играя в стенку с Вагнером, получает аналогичный шанс, и на сей раз последствия оказываются существеннее. Правда, со знаком «минус»: на газоне остаются лежать и он, и вратарь. Обоих приводят в чувство врачи, и оба еще в течение пары минут прихрамывают.

…ЗАБИВАЕТ…

Эстафетную палочку у бразильцев по части финтов перехватывает Одиа, раз за разом оставляя с носом то Эмегару, то Чирича. Штрафной, который армейский нигериец зарабатывает перед углом штрафной площадки «Партизана», вызывает взрыв энтузиазма болельщиков. На поле летят многочисленные газетные обрывки: аргентинское ноу-хау в краснодарском варианте. Правда, дивидендов от такой поддержки армейцы не извлекают – штрафной к голу не приводит.

Но разгулявшийся ветер, который крутит-вертит эти обрывки над стадионом, все-таки помогает ЦСКА. Именно он несет вперед Карвальо, того бросает в прорыв Вагнер. Даниэль несется к воротам быстрее защитников, но мяч, кажется, слишком далеко, слишком… Сейчас вперед выдвинется Краль, заберет его, и захлебнется очередная атака. Из последних сил Карвальо бросается вперед и на долю секунды опережает вратаря. Теперь главное – удержаться на ногах: прыгающему мячу нужно лишь одно касание, чтобы оказаться в воротах. Спотыкаясь, бразилец делает еще одно усилие и… падает. Но мяч-то, мяч – в воротах! 1:0!

…И ПОВТОРЯЕТ НА БИС!

Вермезович бросает в бой Грубешича, и тот едва не забивает, чуть-чуть не дотягиваясь до прострела Радовича. Но Карвальо уже не остановить. Сначала он радует публику истинно бразильскими финтами, а потом вновь буквально с места обгоняет всю защиту после паса Вагнера. Стадион уже предвкушает очередной гол, но окончательно оторваться от соперников Карвальо не удается – в последний момент его цепляет Джорджевич. Со стороны, нарушение настолько очевидно, что никто не понимает, почему свисток Папаресты молчит. Готовые в негодовании взорваться трибуны усмиряет рывок бокового арбитра по лицевой чуть ли не до ворот Краля. Он-то и восстанавливает справедливость. Джорджевич получает красную карточку, а ЦСКА – право на пенальти.

«Партизан» всей командой бросается на бокового судью, но разбирательства с Фемидой завершаются лишь еще одной потерей для гостей – вслед за Джорджевичем с поля уходит и Томич.

Вагнер и Краль секунд десять гипнотизируют друг друга. Дуэль взглядов выигрывает армеец, чей удар самым издевательским образом проходит под мышкой у вратаря. Краль еще некоторое время лежит, закрыв лицо руками, а Вагнер с Карвальо затевают у углового флажка какой-то замысловатый танец. 2:0!

СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО «17»

Вместе с трибунами ЦСКА впадает в эйфорию. Красич чуть ли не пяткой бросает вперед Вагнера, и атака из голевой превращается в загубленную. Акинфеев неосмотрительно выходит из штрафной и вместо мяча попадает по ноге сопернику. Впрочем, извлечь пользу из расслабленности хозяев, «партизанам» не удается. ЦСКА – в четвертьфинале Кубка УЕФА! Третий раз краснодарский стадион становится счастливым для российских команд на международной арене: 17 ноября прошлого года сборная обыграла тут эстонцев, 17 февраля ЦСКА взял верх над заносчивой «Бенфикой», а 17 марта выиграл футбольную войну у неуступчивого «Партизана». Вот и не верь после этого в магию чисел!

КСТАТИ

Полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич вчера получил третью желтую карточку в еврокубковом сезоне-2004/05. Ранее он заработал предупреждения 29 сентября в матче Лиги чемпионов против «ПСЖ» (2:0), а также 24 февраля в ответном поединке 1/16 финала Кубка УЕФА с «Бенфикой» (1:1). Таким образом, первую четвертьфинальную игру Кубка УЕФА босниец вынужден будет пропустить.


ЦСКА – Партизан. Статистика матча

статистика читаемости

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

ЦСКА

2

Партизан

0

ГОЛЫ

Карвальо, 68 – 1:0
Вагнер, 84 – с пенальти - 2:0.

ЭКСПЕРТИЗА «СС»

ЦСКА

35. Акинфеев

7,0

4. Игнашевич (к)

6,5

6. А.Березуцкий

6,5

24. В.Березуцкий

6,5

2. Шемберас

6,0

(22. Алдонин, 75)

б/о

15. Одиа

6,0

25. Рахимич

6,5

18. Жирков

6,5

7. Карвальо

8,0

(8. Гусев, 90)

б/о

8. Олич

6,0

(17. Красич, 46)

6,0

11. Вагнер

7,0

Запасные: 1. Мандрыкин, 13. Самодин, 19. Лайзанс, 28. Шершун.

ПАРТИЗАН

25. Краль

6,0

4. Миркович

5,5

2. Чиркович

5,5

(5. Байич, 86)

б/о

7. Брнович

5,5

10. Чирич

5,5

(34. Грубешич, 75)

б/о

14. Джорджевич

4,5

1. Вукчевич

5,5

15. Одита

5,5

16. Эмегара

5,0

21. Томич

4,5

28. Надь (к)

5,0

(11. Радович, 46)

4,5

Запасные: 27. Пантич, 13. Чи-Ву, 18. Петрович, 44. Бабович.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Карвальо, 69 – неспортивное поведение
Брнович, 14 – грубая игра
Рахимич, 80 – грубая игра
Томич, 49 – грубая игра

УДАЛЕНИЯ

Джорджевич, 83 – фол последней надежды
Томич, 84 – неспортивное поведение

10

Удары по воротам

9

7

из них в створ ворот

7

0

штанги, перекладины

0

5

угловые

7

1

офсайды

0

Лучший игрок матча: Карвальо (ЦСКА).

Судья: Джанлука Папареста (Италия)

17 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 28 000 зрителей.

Первый матч – 1:1.

ГОЛОГРАММА

68. ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ выигрывает борьбу у соперника и отдает длинный пас ВАГНЕРУ. Бразилец точно направляет мяч на ход КАРВАЛЬО, который, убежав от Джорджевича и Мирковича, обыгрывает вратаря гостей, смещается чуть правее и в борьбе с Мирковичем все-таки проталкивает мяч в падении в ворота.

84. ВАГНЕР забивает мяч с пенальти, пробив по центру ворот. 11-метровый зарабатывает КАРВАЛЬО, в похожей с первым голом ситуации убежавший от защитников после паса ВАГНЕРА из центра поля. На КАРВАЛЬО фолит Джорджевич и получает красную карточку.




Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить