Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА играл плохо. Но потерянные очки, кровь Чалова, травма Сигурдссона – на совести судьи

Дмитрий Симонов – о главном скандале тура.
ЦСКА в матче с "Сочи" разочаровал качеством игры. К сожалению, в 2019 году неумение набирать очки с более слабыми оппонентами превратилось в болезнь. Весной были поражение дома от "Оренбурга" и от "Арсенала" на нейтральном поле, ничья с "Уфой" (хотя вели 2:0). Летом мало что изменилось: снова провальный старт (0:2 с "Крыльями", которые во всех остальных турах выглядели слабо), отскок с тем же "Оренбургом" (спасибо Акинфееву за умопомрачительный сейв и сохраненную победу) и теперь 0:0 с "Сочи", где в атаке странный человек с бородой бьет исключительно в высоту и все молятся на скорое явление Заболотного.

Это уже не случайности, а тренд. У Виктора Гончаренко есть серьезный повод задуматься. Чемпионами или "лигочемпионами" становятся команды, которые уверенно собирают дань с малышей. Именно таким рациональным подходом в свое время отличался ЦСКА Леонида Слуцкого. У нового поколения армейцев с этим есть большие проблемы. "Сочи"", "Уфы" и "Оренбурги" надо стабильно обыгрывать.

Тем не менее, Гончаренко абсолютно прав, что после игры "наехал" на судью: "Нас ломают, нас бьют, нам ломают носы, а желтые карточки получаем мы…" В футболе все часто решают мелочи. Нет ни малейших сомнений, что за откровенную подлость и агрессию, за грубый фол против Федора Чалова, который закончился разбитым носом, арбитр должен был давать игроку "Сочи" красную карточку и указывать на "точку". Этот момент не имеет никакого отношения к качеству игры армейцев. Если нарушение есть – за него надо наказывать. Здесь нарушение было. ЦСКА должен был пробить пенальти и, вероятно, набрать три очка, если бы удар оказался точен. Да, это был бы алогичный результат с точки зрения всей картины матча, но он был бы правильным с точки зрения правил футбола. В игре, где один эпизод порой переворачивает все, четкие решения судей играют определяющую роль.

Но в моменте, когда Миладинович разбивал нос Чалову, судья почему-то смотрел в сторону. Никак не отреагировал и помощник. Непонятно, почему поток крови, в котором захлебывался лучший бомбардир прошлого сезона, не заставил судейскую бригаду отреагировать. Или они предположили, что нос Чалова стал фонтанировать кровью сам собой? Непонятно, почему никак не был наказан и Калугин, фоливший на Сигурдссоне – в судействе это называют "розовой" карточкой, но футболист, нанесший травму исландцу, не получил ни желтой, ни красной, только невидимую прозрачную.

Получается, что обе травмы, полученные игроками ЦСКА – на совести, в том числе, и арбитра Мешкова. Он же никак не наказал за них. А значит, считает, что так и надо?..

Кто-то скажет, что "Сочи" вернулось за плохое судейство в первом туре, в матче на "Открытии", где рефери не назначил пенальти теперь уже в ворота гостей и засчитал забитый с нарушением гол Жиго. Но вся суть в том, что судьи не должны "забирать" и "возвращать", порождая бесконечные разговоры о заговорах за кого-то или против кого-то. Нужно судить профессионально и качественно. И тогда не придется составлять "таблицы правильного судейства".

Но в России этого не происходит. Квалификация отечественных арбитров – крайне низкая. Они работают даже хуже, чем работают наши футболисты, потому что мы не должны после каждого тура обсуждать бесконечные ошибки, а мы только их каждый тур и обсуждаем. Наши судьи – как плохие игроки, своим непрофессионализмом они портят восприятие игры. Сравните с первым туром стартовавшего чемпионата Англии – много ли там случилось скандалов?

Бесконечная череда ошибок и вопиющий непрофессионализм подогревают конспирологические теории и порождают взаимное недоверие. Все подозревают всех! Уверен, что в большинстве клубов уверены: против них идет кампания, судьи будут их убивать, расчищая путь кому-то другому. Хотя на самом деле просто кто-то некомпетентный в важный момент глазел не в ту сторону.

Глава российских судей Александр Егоров постоянно уговаривает по-христиански "понять и простить" своих подопечных, ведь они же люди, они же ошибаются. Что ж, пусть Мешков сходит к людям, чью боль он проигнорировал – к Сигурдссону (выбыл из строя) и Чалову (непонятно, успеет ли восстановиться к дерби со "Спартаком"). Интересно, они его поймут и простят?

Дмитрий Симонов

11 августа 2019, вс. 19:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

0 : 0
Сочи

Россия Сочи, Россия

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Обляков, 41′
  • Джанаев, 42′
  • Кудряшов, 48′
  • Карапетян, 66′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить