Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
3
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
2

Андрей Аксенов: "Есть целая группа игроков, которая способна в скором времени сделать шаг в основу"

Старший тренер молодежной команды ЦСКА в интервью bobsoccer.ru подвел итоги первой части сезона 2019/20.
- На зимнюю паузу армейская молодежка ушла, занимая второе место. Как оцениваете первую часть сезона?
- Считаю, мы провели ее неплохо. В последнем матче года ребята одержали волевую и очень важную победу в Краснодаре, ушли в отпуск в хорошем настроении. Кроме того, есть смысл отталкиваться не от занимаемого места, а от качества наших футболистов, что позволит им в будущем шагнуть в первую команду. В межсезонье в нашем составе произошли серьезные изменения, и сейчас, полагаю, у ЦСКА одна из самых молодых команд во всем первенстве. Но все ребята, которые к нам добавились, с хорошим потенциалом, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

- Как перемены в составе отразились на игре команды?
- Мы готовы к подобным ситуациям. Нужно понимать, что состав в молодежной команде меняется постоянно. На протяжении всего времени, что я работаю с молодежкой, это происходит регулярно – и в летнюю паузу, и зимой, в перерывах между первой и второй частями сезона. К нам добавляются молодые игроки, и это радует. Понятно, что нам всякий раз приходится немножко возвращаться назад, чтобы объяснить наши требования и основы работы. Пока новые футболисты к ним привыкают, осваиваются, игра выглядит не такой слаженной, но это абсолютно нормальный процесс. В любом случае, я считаю, что мы идем по намеченному плану и графику, футболисты прибавляют от игры к игре, а это для нас самое главное.

- Вадим Карпов в сентябре дебютировал за главную команду, а вскоре и вовсе стал регулярно за нее выступать. И это в 17 лет!
- За Вадима мы очень рады. Он занял место в стартовом составе первой команды и радует нас своей игрой. Наша работа именно в этом и заключается – чтобы футболисты из молодежки приходили в первую команду уже обученными и с хорошим потенциалом. Конечно, у Вадима впереди очень много работы, но его прогресс нас очень радует.

- Кто еще из ваших подопечных наиболее близок к основному составу? Возможно, кто-то в январе поедет на сборы с главной командой?
- Безусловно, есть футболисты, которые уже работают с первой командой. Это и Костя Марадишвили, и Максим Елеев, есть еще группа футболистов, которая уже тренировались с основой. Не хотел бы пока называть фамилии тех, кто близок к переходу в основной состав. Думаю, есть целая группа игроков, которая способна в скором времени сделать этот шаг.

Разумеется, мы всегда ждем, что первая команда может рассмотреть кандидатуры игроков молодежки прямо во время сборов. И кто-то из футболистов молодежной команды может отправиться к основе в Кампоамор.

- Отставание от лидирующего в молодежном первенстве «Динамо» исчисляется семью очками. В то же время рядом с вами целая группа команд, которые отстают всего на 1-2 очка. Чем объясняется такая плотность в таблице?
- Пожалуй, в первой части нынешнего чемпионата именно «Динамо» показывало наиболее стабильную игру. На мой взгляд, это связано с тем, что в межсезонье у них не произошло серьезных изменений, и у динамовцев довольно сыгранный состав, один из наиболее возрастных во всем первенстве. Поэтому и образовался такой отрыв, можно сказать, они лидируют по праву. Плотность же в таблице говорит о том, что команды более-менее равны по содержанию игры. Связываю это с изменением регламента и ограничениями по возрасту игроков. Пожалуй, это подравняло уровень соперников в молодежном первенстве.

- Последний матч года получился для дублеров ЦСКА запоминающимся: уступая в Краснодаре со счетом 0:2, ваша команда в итоге вырвала победу.
- Мы действительно уступали по ходу встречи, но это не отражало истинной картины. Было заметно, что по игре мы выглядели лучше «Краснодара». Вышло так, что соперник воспользовался нашими ошибками, забил два мяча. В перерыве сказал ребятам: «Не стоит сдаваться. Игра нам дается, если продолжим в том же духе, обязательно сможем переломить ситуацию». Так и произошло. Забили первый гол, потом сравняли счет и, наконец, вышли вперед. Очень рад, что команда перевернула эту игру. Честно говоря, даже не помню, когда мы добивались таких красивых волевых побед в последний раз. Ребята доказали, что у них есть и характер, и мастерство. В такие моменты понимаешь, что мы можем с оптимизмом смотреть в будущее и получать удовольствие от работы.

- Армейская молодежка проводит нынешний сезон в ранге действующих чемпионов. Это отражается на настрое соперников?
- Не секрет, что каждая команда играет против нас с огромным желанием, огромным настроем и очень высокой самоотдачей. Всем хочется показать себя в противостоянии с действующим чемпионом. Соперники выкладываются в матчах с нами по полной программе, оставляют на поле очень много сил и эмоций. Уже не раз происходило так, что следующий поединок после встречи с нами команды проводили неудачно, возможно, как раз потому, что не успевали восстановиться физически и эмоционально. Иными словами, уровень сопротивления против нашей команды очень высок, и это, считаю, благоприятно сказывается на росте молодых армейских футболистов.

- Подошел к концу первый год вашего обучения на лицензию Pro. Каков следующий этап?
- Все верно, позади уже год обучения. Осталось еще полгода. Мы провели ряд сессий, в частности, в Турции и Швейцарии, были у нас занятия и в Москве. После каждой сессии нам дают задания, стараемся их выполнять. Выхожу на завершающий этап обучения, остается пройти стажировку либо в команде премьер-лиги, либо в европейском клубе высшего дивизиона. Также нам предстоят еще несколько сессий в Москве. После окончания сезона пройдут выпускные экзамены, после чего можно будет стать обладателем лицензии Pro.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить