Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Алексей Березуцкий: Не уверен, что Юсуф и Хесус различают нас с братом

В интервью CSKA TV главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы армейских болельщиков.
— Алексей Владимирович, один из самых популярных вопросов от болельщиков — какие перспективы вы видите у нынешней команды? Хватит ли этого состава, чтобы бороться за зону Лиги чемпионов, занимать призовые места?
— Как болельщики могут видеть, состав меняется по ходу сезона. Это безостановочный процесс, он происходит на протяжении зимнего, летнего межсезонья. Игроки должны меняться: не только тренерский штаб, но и клуб может не устраивать какой-то футболист. Если кто-то перерос уровень ПФК ЦСКА, он может уходить. Это нормальное футбольное движение. Я думаю, сейчас у нас подбирается состав, который должен бороться за место в Лиге чемпионов.

— Очень много вопросов по Алану Дзагоеву. Может ли он играть больше 60 минут, какую роль вы ему отведете с приходом новичков?
— Алан — легенда ПФК ЦСКА и лидер команды в любом случае, даже когда он остается на скамейке запасных. Также он лидер раздевалки. Не очень хотелось бы отвечать за него, но глобально Алану тяжело играть больше 60 минут. Это надо понимать, тренерский штаб это знает и из этого исходит. Но вполне вероятно, что это может измениться — например, сейчас, в весенней части. Это только вопрос здоровья.

— Еще часто задают вопрос по нападающим — мы идем сезон с Заболотным и Яковлевым, не опасно ли это? Будет ли усиление?
— Усиления ждем. Уже сейчас есть игроки, которые могут выйти в нападении. Да, наверное, не такие чистые форварды, как Заболотный или Яковлев, но вполне могут составить конкуренцию. Трансферная кампания не останавливается никогда, наш скаутский отдел находится в этом плане в постоянном движении, открыто окно или нет.

— Далее вопрос по Языджи. Он рассматривается как свободный художник, или у него будет четкая роль на поле?
— Юсуф очень хорошо чувствует игру. Понятно, что у него будет четкая роль на поле, но он может от нее отклоняться, и мы это уже видели в товарищеских матчах. Если мы говорим о схеме 4-2-3-1 или 4-4-2, роль второго нападающего или десятого номера похожа на роль свободного художника. Он может искать зоны, сам выбирать позицию, и это совершенно нормально.

— Как вы объяснили Юсуфу и Хесусу, как вас различать с братом, и какая у них была реакция?
— Реакция нормальная, сейчас есть интернет, и они могли все заранее посмотреть. Я не уверен, что они нас различают. Просто одного и второго называют «босс» и правильно делают (улыбается).

— В каких кондициях находится Чидера Эджуке? Судя по товарищеским играм, он был немного тяжеловат.
— Действительно, по матчам выглядел тяжеловато, но этому есть и объективные, и субъективные причины. Он только приехал с Кубка Африки, чуть-чуть отдохнул, но сейчас нельзя говорить о том, что он находится в оптимальных физических кондициях. Плюс, после большого и не совсем удачного турнира присутствует опустошенность.

— Можно ли рассмотреть перевод Фукса в опорную зону, учитывая высокую культуру паса и опыт игры на этой позиции в Бразилии?
— Да, тренерским штабом этот вариант обдумывался, и не раз. Хорошая опция, но для этого Бруно нужно набрать оптимальные физические кондиции. В опорной зоне двигаться надо гораздо больше. На мой взгляд, пока (только пока) он к этому не готов.

— Какую роль в нынешней команде занимает Обляков?
— Это один из самых универсальных наших игроков — понятно, что он не может выйти на всех позициях, но может закрыть многие из них и смотреться при этом на высоком уровне. На мой взгляд, Ваня прогрессирует. Не семимильными шагами, потому что ему не 18-20 лет. Но, на мой взгляд, прогресс заметен. Если он будет так же профессионально относиться к тренировкам, к играм, у него есть возможность попасть в сборную России и стабильно, хоть и потихонечку, поднимать свой уровень.

— В последнее время вы стали меньше привлекать молодежь из дубля. В чем причины?
— Там есть достойные парни, я бы отметил в первую очередь Каптиловича. Но всегда и постоянно это делать непросто. Я бы сказал по-другому: там есть достойные парни, но их немного. Могу ошибаться, но сама суть молодежного состава изменилась. Там начали играть футболисты 17-18-летнего возраста, выпускники академии старших возрастов. Большинство перспективных игроков, тех, что постарше, находится в арендах. По Каптиловичу — у нас на сборах очень много центральных защитников. Даже если мы его сюда возьмем, мы просто даже близко не сможем использовать Дмитрия на его позиции. Забирать у Ролана Александровича Гусева всех игроков и после этого еще не давать им тренироваться, а просто поддерживать их физическую форму — тоже, наверное, неправильно.

— Что вы не приемлете в поведении игроков? За что можете отправить в дубль? Вы жесткий или мягкий тренер?
— Наверное, средний. Не сказал бы, что есть что-то такое, за что я могу отправить в дубль. За мою футбольную карьеру таких случаев, естественно, было много. В тренерской — не было и, надеюсь, не будет. Не вижу смысла отправлять игрока в молодежную команду — раньше уровень дублей был выше, игрок мог получить практику, подтянуть физическую форму. Понятно, что могут быть такие ситуации, но сейчас проще расставаться с футболистом, а не переводить его в молодежку.

— Какой футбол вам импонирует? Готовы ли вы подстраиваться под другие команды, или вам важно, чтобы ПФК ЦСКА имел свой отличительный стиль?
— Конечно, мне это важно. В большинстве случаев, если мы спросим у тренеров, в какой футбол они хотят играть, ответы разделятся на два-три стиля, и на этом все закончится. Мировая тенденция в том, что подстройки есть. Другой вопрос, что у разных тренеров они разные. Естественно, мы иногда подстраиваемся под команды, но обычно это небольшие нюансы.

— Почему уровень РПЛ становится ниже с каждым годом? И что может изменить ситуацию?
— В первую очередь из-за лимита. На мой взгляд, существующий лимит негативно влияет на развитие российских футболистов. Далее, мы потеряли очень много времени, которое могли бы использовать на развитие детских школ. И еще одна из главных проблем — нехватка хороших детских тренеров. Опять же, проблемы с инфраструктурой. Все мы знаем что Александр Головин — великолепный игрок. И когда мы читаем интервью и видим, где он рос, сразу задаем вопрос — как же так? И что бы произошло, если бы он рос в более комфортных условиях? Понятно, что все могло быть совсем по-другому (улыбается). Но, может быть, он был бы футболистом гораздо более высокого уровня.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Ещё по теме
14.02.2022
19 февраля наша команда отправится из Кампоамора в Анталью, где пройдет заключительный этап подготовки ко второй части сезона-2021/22.
13.02.2022
Две тренировки красно-синих и прямая речь Мухина.
12.02.2022
Приезд команды и первая тренировка, восстановление Ахметова, товарищеский матч с «Мурсией».
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности