Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

"Золотой гол МТС"

призов.

"ЗОЛОТОЙ ГОЛ МТС" ЗАБИЛ Ролан ГУСЕВ

     Заканчивается футбольный сезон - начинается сезон раздачи призов. Игроков, тренеров, президентов клубов больше не разделяет субординация - теперь людей футбола, к какому рангу они бы ни относились, можно увидеть вместе на торжественных вечерах, где вручаются призы лучшим из лучших. Об этом я думал в минувший четверг в клубе "Метелица Спорт-Лэнд", глядя на столик, за которым перед началом церемонии награждения автора "Золотого гола МТС" за чашкой кофе уютно расположились полузащитник ЦСКА Ролан Гусев, президент армейского клуба Евгений Гинер и президент "Зенита" и РФПЛ Виталий Мутко.

     Как вы уже, наверное, догадались, Гинер с Мутко забить золотой гол никак не могли - а потому приз компании "Мобильные Телесистемы" достался Гусеву. Каким образом? После каждого тура минувшего первенства России участники Интернет-голосования на сайте МТС-футбол - www.football.mts.ni - из пятерки самых красивых голов выбирали лучший. Кто наберет больше всех голосов за отдельно взятый гол - тот и победитель. Им и оказался Гусев.

     Символично, что наибольшее количество голосов 25-летний полузащитник ЦСКА получил не за какой-то случайный красивый выстрел, а за мяч, забитый фирменным ударом со штрафного - на этот раз в "девятку" ворот голкипера волгоградского "Ротора" Андрея Чичкина. Второе место досталось юному спартаковскому нападающему Александру Сонину, третье - форварду сборной России Александру Кержакову из "Зенита".

     "От имени МТС с удовольствием вручаю Ролану Гусеву часы, которые должны бесконечно долго отсчитывать дни и годы его успехов", - объявил первый вице-президент "Мобильных ТелеСистем" Михаил Сусов, рассказавший, что в голосовании приняли участие около десяти тысяч человек. Гусев - который, кстати, поведал корреспонденту "СЭ", что сам является пользователем этой компании, - со сцены "СпортЛэнд" ответил благодарностью абонентам МТС и обещанием в дальнейшем продолжать их радовать.

     Сам армейский полузащитник уже после окончания церемонии рассказал корреспонденту "СЭ":

     - О том, что выиграл конкурс, узнал от президента ЦСКА Евгения Гинера, которому позвонили в клуб. А вот каким будет приз, не ведал до последнего момента. Думал, что, наверное, мобильный телефон получу, но оказалось - часы. В любом случае, спасибо людям, которые признали мой гол лучшим. Если честно, полной радости от этого испытать не могу - до сих пор никак не отойду от перипетий проигранного золотого матча. Может, только в Эмиратах, куда собираюсь в отпуск, смогу прийти в себя...

     - А какой из своих голов в сезоне-2002 вы сами считаете лучшим?

     - Как-то не задумывался на эту тему мои личные достижения пусть оценивают другие. Но самого больше всего порадовали мячи, забитые во втором круге головой в ворота "Динамо" и "Сатурна". Дело в том, что удары со "второго этажа" - не самая сильная сторона моей игры, а потому голы головой доставляют мне особенное удовольствие. Но это, разумеется, мой субъективный взгляд, а абонентам МТС, конечно, виднее.

     - А какой гол вообще вам кажется самым красивым в чемпионате?

     - Тот, что забил в самом первом туре первенства в ворота "Торпедо-ЗИЛ" мой одноклубник Дмитрий Кириченко. Как изящно он тогда перебросил мяч через вратаря!

     Как Гусева, так и "высоких гостей" из миров футбола и мобильной телефонной связи слушать в этот вечер было одно удовольствие: никакого официоза! Этому в немалой степени способствовал выбор ведущих - корреспондента программы ОРТ "На футболе с Виктором Гусевым" Натальи Константиновой и популярных ОСП-шников Павла Кабанова и Сергея Белоголовцева.

     - Справедливо ли, по-вашему, решение признать лучшим гол Гусева? - спросили ведущие Евгения Гинера.

     - Раз Ролан играет в ЦСКА - конечно, справедливо! - не повел бровью президент армейского клуба, не забыв затем выразить надежду, что в следующем году его команда не доведет дело до золотого матча и обеспечит себе золото раньше.

     Другие звезды вечера тоже шутили от души.

     "При приеме на работу будем тестировать каждого на любовь к футболу", провозгласил первый вице-президент МТС Михаил Сусов, на что президент РФПЛ Виталий Мутко дал достойный ответ: "А знаете ли вы, что на матчи премьер-лиги мы теперь не пускаем абонентов ни одной из российских телефонных компаний, кроме МТС?"

     Это, конечно, шутка - но "Мобильные Телесистемы" сделали в этом сезоне для российского футбола действительно немало. Одна организация прямых SMS-трансляций - самая настоящая технологическая революция в отечественном футболе - чего стоит! "В ходе этого чемпионата мобильный телефон стал новым универсальным средством массовой информации для футбольных болельщиков", - заметил Михаил Сусов. И в его словах не было ни капли преувеличения.

     Такого в истории отечественного футбола еще не было: абоненты МТС с помощью справочной системы МТСинфо могли оформить подписку на SMS-трансляцию любого матча, познакомиться с расписанием встреч и турнирной таблицей после каждого тура. Оформив подписку на определенный матч, абонент сразу после его окончания получал на экран своего мобильного телефона счет игры, фамилии авторов голов, предупреждения и удаления. SMS-трансляция золотого матча ЦСКА - "Локомотив" и вовсе проходила в режиме он-лайн - с моментальным описанием каждого опасного момента в игре.

     Впрочем, опыт таких подробных трансляций у МТС уже был: если говорить о спорте вообще, то впервые они состоялись во время Белой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, а футболу были впервые посвящены в дни чемпионата мира-2002 в Корее и Японии. "Я лежал в турецком отеле у бассейна и вскрикивал при каждом сюжетном повороте матчей нашей сборной, - рассказал Михаил Сусов. - Постепенно около моего лежака сформировалась очередь: всем не терпелось знать, что происходит на поле".

     Рассказать, за кого болеет он сам, первый вице-президент МТС наотрез отказался: "Среди наших абонентов есть болельщики разных клубов, и говорить о своих пристрастиях я не имею права - кто-то наверняка обидится...". А вот директор службы развития продуктов и услуг МТС Михаил Ханов признаться в своих симпатиях, да еще и со сцены, не постеснялся. "Команда, за которую я болею с детства, для разнообразия не стала в этом году чемпионом России", - сообщил Ханов. "Неужто "Анжи"?" - ахнул Белоголовцев. "Я же сказал - для разнообразия", - улыбнулся преданный поклонник "Спартака".

     Несмотря на красно-синие тона, в которые был окрашен вечер, и на "красно-белого" директора службы развития, МТС приготовила специальный кубок и для нового чемпиона России "Локомотива". Но подвел календарь: в пятницу железнодорожникам предстоял кубковый матч в Махачкале, а потому присутствовать на церемонии они не смогли.

     - В этом году футбол в России вернулся на экраны телевизоров, - констатировал Виталий Мутко. - В том, что в чемпионате 2002 года было показано 140 матчей, из которых 70 процентов в прямом эфире, вижу непосредственную заслугу МТС, вкладывающих деньги в футбол, а значит, в будущее России". Закончив свою речь, президент премьер-лиги вручил Михаилу Сусову вазу - точно такую же, какие вручаются призерам чемпионата России.

     Однолетний контракт МТС с РФПЛ завершился - но, по словам первого вице-президента МТС, опыт сотрудничества оказался успешным и, скорее всего, будет продлен. Как и конкурс "Золотой гол МТС", идею которого Михаил Сусов разъяснил нашему корреспонденту:

     - Мы хотим наладить прямую связь с нашими абонентами, вовлечь их в интерактив. На мой взгляд, решение любого жюри, какие бы профессионалы ни входили в его состав, субъективно. Когда же голосуют несколько тысяч человек - это более справедливо. "Золотой гол МТС" был первой ласточкой такого общения, которое непременно будет продолжено.

     Игорь ОЛЕСИН

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить