Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Жертва капризной фортуны

Стадион: "Песчаное".

ЖЕРТВА КАПРИЗНОЙ ФОРТУНЫ

Стадион: "Песчаное".

 

Вмещает –15 000 зрителей

 

Президент: Евгений Гинер.

 

Тренер: Валерий Газзаев (в сезоне - 2001 - Павел Садырин, Александр Кузнецов)

 

Национальные достижения:

 

Чемпион СССР: 9 раз

 

Обладатель Кубка СССР: 6 раз

 

Чемпионат России - 2 место (1998)

 

финалист Кубка России; 2 раза (1992/93,1993/94)

 

Рекорды:

 

Матчи: 381 - Владимир Федотов

 

Голы: 124 -Григорий Федотов

 

 

Богатые традиции в современном футболе мало что значат. Имя - это одно, текущие успехи - совсем другое. У нынешнего ЦСКА, впрочем, есть и первое, и второе, разве что в неравной пропорции. Два года назад клуб переживал лучшие свои времена за всю историю российского чемпионата и ,пережив их, пополз обратно, в середину таблицы. До конца так и не удалось понять, какой этап в жизни армейцев носил временный характер: два блестящих сезона или остальной период времени, значительно более длительный? Проблема в том, что дело здесь отнюдь не в протяженности этих самых периодов, а в восприятии ЦСКА как футбольного явления. А из года в год ЦСКА причисляют к фаворитам национального первенства (ведь не только же по привычке?!); на первый взгляд, справедливо: что-то всегда говорит в пользу "медальных" амбиций армейцев, если же копнуть глубже - реальных причин обнадеживаться у ЦСКА до сих пор не было. Словом, сплошные авансы, если имеющие под собой какую-то почву, то весьма и весьма зыбкую.

 

Новая эпоха в жизни футбольного ЦСКА началась почти год назад, когда сменились владельцы команды, когда банк "АВО-Капитал" и Blue Castle получили контрольный пакет акций, а президентский пост занял Евгений Гинер. Новое руководство клуба сразу же определило направление своей политики: в перспективе ввести ЦСКА в ряд ведущих европейских клубов, в связи с чем был предпринят ряд срочных шагов. Неожиданно расторопные трансферные ходы Гинера (например, переход Попова) повергли в шок закостеневших селекционеров ведущих московских клубов. Потом - блестящая звездами российского масштаба летняя дозаявочная кампания. Теперь – столь же обильное на приобретения межсезонье и главное - приглашение на тренерскую должность Валерия Газзаева, за плечами которого, как и у самого ЦСКА, блестящие и пока неповторимые успехи в прошлом и конкретные, обстоятельные текущие планы. Вполне гармонично и многообещающе (что традиционно).

 

 

ПЕРЕБОРОЛИ СЕБЯ

Фортуна сотрясала ЦСКА на протяжении всего минувшего сезона то, приветливо улыбаясь, то корча отвратительнейшие гримасы. Прошлогодний чемпионат армейцы начали в приподнятом расположении духа: новое и весьма толковое руководство, избавление от значительной части прошлых проблем, продуманный и вполне надежный состав - все это располагало к оптимизму. Однако провальный старт в чемпионате спустил ЦСКА с небес на землю. Оказалось, что многообещающая команда никак не может реализовать свой потенциал. В тот же период получил травму Евгений Варламов, значительный человек в армейской обороне. Возникли психологические трудности в команде, проблемы с настроем. Ситуация довольно мрачная.

 

Четыре поражения подряд - возвращение к действительности довольно болезненное, однако, для армейцев оно не оказалось чрезмерной встряской, от которой больше вреда, чем пользы. То, что надо. Апатия на том и закончилась, уступив место долгожданному расцвету всех армейских возможностей. Первая же победа в сезоне (над "Аланией", если стремиться к точности) положила начало беспроигрышной серии длительностью в пять месяцев, прервать которую сумел только "Локомотив".

 

На жизнеутверждающей ноте армейцы завершили первый круг чемпионата, взобравшись на внушительную для себя турнирную высоту. Подкрепляло надежды не без примеси удивления и продолжение громкой и масштабной трансферной политики. Как по мановению волшебной палочки, в клубе оказались Ранджелович, Рахимич, Кузьмичев, Монарев, Гогниев, Мандрыкин, Соломатин, Беркетов и самое внушительное достижение руководства -экс-парижанин Яновский. Количество и, что главное, качество армейских новичков говорило о том, что в клубе не занимаются столь привычным в российских условиях латанием дыр, а работают, в том числе и на перспективу. С таким подбором, пусть не до конца еще освоившихся игроков, ЦСКА выглядел в высшей степени конкурентоспособным. Казалось, стоит армейцам достойно (даже не блестяще) провести второй круг чемпионата, и можно вполне обоснованно рассчитывать на призовое место. Судьба распорядилась иначе.

 

ТРАГЕДИЯ

 

Игровые проблемы армейцев не тревожили, а если и тревожили, то не столь настойчиво как обычно. Укомплектованная команда нуждалась во времени, чтобы успеть сыграться. ЦСКА никто не торопил. Беда пришла с той стороны, откуда ее никто не ждал. Злой рок вступил в свои права.

18 августа в матче против "Анжи" тяжелейшую черепно-мозговую травму, оказавшуюся смертельной, получает голкипер Сергей Перхун. Нелепая, потрясающая ужасом смерть.

Заболевает наставник армейцев Павел Садырин, вынужденный из-за проблем со здоровьем покинуть клуб. Осиротелый ЦСКА под начальством нового главного тренера Александра Кузнецова стремительно валится вниз. И все же финиширует седьмым: лучшее, что могло случиться при учитываемых обстоятельствах.

 

 

В НОВЫЙ СЕЗОН БЕЗ БОЯЗНИ?

 

В целом минувший сезон оставил у армейцев глубокий и тяжелый осадок. В нынешний же они входят обновленные, и, хочется верить, ободренные. Смогут ли армейцы смело, без боязни вступить в новый сезон? Это можно и нужно сделать. Все видимые и ощутимые условия к тому располагают. В начале ноября, практически сразу же после финиша чемпионата, к работе с командой приступил Валерий Газзаев. Как и следовало ожидать, появились и новички: Даев, Пиюк, В. Березуцкий, Кириченко и Шемберас с Гусевым, игравшие в "Динамо" под началом Газзаева. И до этого более чем неплохо укомплектованный ЦСКА становится лидером среди скамеек запасных по качеству и количеству.

 

"ЕвроФутбол"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить