Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Вячеслав ЧАНОВ: С ПСИХИКОЙ У ЭТОГО ВУНДЕРКИНДА ВСЕ В ПОРЯДКЕ

положительно.

Вячеслав ЧАНОВ

С ПСИХИКОЙ У ЭТОГО ВУНДЕРКИНДА ВСЕ В ПОРЯДКЕ

     Кто-кто, а тренер вратарей ЦСКА сезон-2003 может оценить исключительно положительно. Кто из коллег сработал настолько блестяще? Достижения 17-летнего вундеркинда Игоря Акинфеева, занявшего место в воротах клуба-чемпиона и привлекающегося в национальную сборную, - успех не только самого юноши, но и тренера Вячеслава Чанова.

     - Как полагаете, можно доверить столь молодому человеку место в воротах в матче такого уровня и такого накала, какой ожидается в среду в Кардиффе?

     - Учитывая его психологическую устойчивость - вполне.

     - У него настолько устойчивая психика - в 17-то лет?

     - Очень устойчивая. А по-другому и не скажешь. Мне самому казалось: вроде бы в таком возрасте полного порядка с этим быть не может. Но Акинфеев с первого же матча за ЦСКА все сомнения ликвидировал. Никакого волнения, на каждую игру выходит собранный. Впрочем, точнее так: волнение-то у него есть, но - хорошее волнение. Вообще, он не по возрасту взрослый.

     - У каждого вратаря - свой фирменный знак. Кто-то, как Дасаев, хорош на выходах, кто-то, как Черчесов, в игре на линии. А Акинфеев?

     - У Акинфеева сильное место как раз уверенность. Которая передается партнерам. Он хороший подсказчик - с ним защитники уютно себя чувствуют, спокойно. И сам голову не теряет, когда "пожар" в штрафной. Когда мяч до него доходит, никаких нервов. Да и защитники оглядываются - видят, что все в порядке. Спокойствие - оно в самом деле передается. Принимает мяч Акинфеев уверенно, с выбором позиции ошибается редко. Ничего сверхъестественного, но все очень четко.

     - Защитникам с 17-летним мальчишкой за спиной нормально играется? Вы не шутите?

     - Привыкли к Игорю быстро. Во-первых, грамотно подсказывает. Выручает. А что еще надо, чтобы поверить в парня? Да и нет такого на поле - 17 тебе лет или 27. Когда об этом говорят, я вспоминаю себя - примерно в этом же возрасте дебютировал. И люди, которым было за тридцать, сами просили: "Славик, только не молчи! Подскажешь - нам легче играть!" А дебютировал я, кажется, в игре с одесским "Черноморцем". Мой "Шахтер" 2:0 выиграл - я подсказывал, и защитники не ошибались. Акинфеев в этом плане тоже молодец.

     - Как профессионал, можете сказать: какие у Акинфеева минусы?

     - Вот именно как профессионал говорить об этом я не должен. У какого вратаря нет минусов?

     - За год во взрослом футболе Акинфеев сильно изменился?

     - Сильно - не скажешь, но в чем-то вырос. Поиграл за молодежку, вызвали в первую сборную. В клубе тренер доверял - ставил в стартовый состав. Большой толчок. Заставляет расти и тренироваться с удовольствием. Теперь к Игорю пришла настоящая вратарская уверенность. Он больше ни в чем не сомневается. Одно дело - смотреть со скамейки: "И я бы тоже так смог". А вот Акинфеев действительно вышел и в самом деле что-то показал.

     - Константин Бесков четверть века назад просил своих игроков не слишком сильно бить молоденькому Дасаеву, чтоб кисти тому не вывихнуть. Вы с подобными просьбами к армейцам обращаетесь?

     - Ни о чем таком не просил, когда в ЦСКА пришел Акинфеев. Наоборот - никакой пощады, никакого снисхождения. Щадить - неправильно! Я учился в седьмом классе, меня отец тренировал. Он тогда работал с донецким "Локомотивом", приводил меня, 14-летнего, к здоровенным мужикам - и те лупили по воротам. Со всей силы. Быстрее привыкаешь. Мне от отца доставалось, а брату моему, Виктору, уже от меня. Преемственность поколений.

     - А как Акинфеев вообще появился в ЦСКА?

     - Да он с малолетства в этой команде: с семи лет в нашей детской школе. И с этих самых семи лет ездит на тренировки из-за кольцевой дороги. Каждый день. Сразу, говорит, решил стать вратарем - и непременно в ЦСКА. Нигде кроме. Вот видите - мальчишеские мечты иногда сбываются. И это здорово.

     - До сих пор на электричке ездит тренироваться?

     - Нет, сейчас уже не на электричке. Родители подвозят.

     - Большого труда стоило вам убедить Валерия Газзаева, что можно доверить ворота такой команды школьнику?

     - Сомнения были и у него, и у меня! Но не скажу, что уж очень пришлось уговаривать. Слишком очевидные были плюсы - и мы пришли к верному решению. Сейчас уже никто в Акинфееве не сомневается. Нельзя про такое говорить "повезло", но в тот момент микротравму получил Мандрыкин. И сама жизнь заставила поставить Акинфеева. Конечно, риск был, но была и уверенность. Справится - мальчик психологически устойчивый.

     - Вы согласны с теми, кто говорит про него: звезда растет?

     - Мне бы не хотелось так говорить, но парнишка исключительно одаренный. Впереди много работы. Часто бывало, что объявляли вратаря звездой, резво человек начинает - и так же резво заканчивает. Вратарь - профессия непредсказуемая.

     - Вы, наверное, сейчас особенно внимательно к Акинфееву присматриваетесь. Не появилось у него звездных замашек?

     - Смотрю внимательно - и ничего не вижу. Точно вам говорю: никаких звездных замашек! Он же из хорошей семьи: отец ему ничего такого не позволит. Да Игорь и сам все понимает. Даже боится этого. Нормальный молодой человек. Без зазнайства.

     - Вам спасибо сказал после сезона?

     - А вы как думаете? Конечно, сказал. В ЦСКА система отбора футболистов строится не только на игровых качествах, но и на человеческих. Даже в первую очередь на человеческих! Давно повелось, что наши вратари друг друга поддерживают. Отношения искренние и душевные. Слова благодарности говорят не только тренерам, но и друг другу - обязательно. Наш маленький вратарский мир - нечто особенное, Игорь Акинфеев это знает прекрасно.

     Юрий ГОЛЫШАК

 

© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности