Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
5
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

Валерий Газзаев: за и против

личность.

Валерий Газзаев: за и против

 

Новый главный тренер сборной России, безусловно, очень яркая и незаурядная личность. Таким всегда непросто.

Пост главного тренера сборной России по футболу превращает Валерия Газзаева в одну из самых публичных фигур общественной жизни страны. Можно, наверное, спорить с утверждениями о том, что нынче в стране футбольный бум, но что градус интереса, в частности, к сборной явно повысился - очевидно, К Газзаеву сейчас присматриваются и прислушиваются все. Что сказал? Как отреагировал? С кем встречался? Кому отказал?

На Газзаева, выходит, сделаны серьезные ставки: дескать, если не вы, Валерий Георгиевич, то кто же?

Газзаев понимает это лучше и точнее всех остальных, вместе взятых. Сегодняшний его образ - образ возможного национального героя. Потенциального спасителя футбольной чести страны. Но это для широкой публики.

Профессионалам понятно, какую тяжкую ношу взвалил на себя Газзаев, какова степень его ответственности, каков объем и уровень проблем, столкновения с которыми не избежать.

Давайте попробуем понять - ну так просто, для себя, для внутреннего пользования, - что может помочь Валерию Газзаеву в работе и что - помешать. Сразу отметив при этом, что видимые достоинства нового тренера сборной и его недостатки - сообщающиеся сосуды. Это, впрочем, свойство любой цельной натуры...

 

За

1. Руководство молодежной сборной

После матча со сборной Бельгии 14 июня всем как-то вдруг и сразу стало ясно, что сборная России образца 2002 года никуда не годится. Она старая и вялая. Медленная и неинтересная. Бесхарактерная и несовременная. Думается, случись в том матче ничья — сборная предстала бы в общественным сознании коллективом единомышленников, ведомым точно дизированной тренерской стратегией. (С Японией, мол, играть в Японии — нет шансов, вот мы на матч с Бельгией и поставили все. Выкатились в 1,16 на бразильцев — а тут уж как пофартит, отдаться не стыдно.) Но это уже домыслы. Как вышло — так вышло, историю не перепишешь. И даже бабушки, торгующие семечками у метро, судачат сейчас о том, что ветеранов надо из футбольной сборной гнать, а мальчишек — в нее заманивать.

Отсюда и первый газзаевский козырь: он не просто руководил молодежной сборной России — он прошел с ней значительную часть отборочного цикла европейского чемпионата. Несуразица и невезение помешали команде попасть в “пулю”, но рынок при этом Валерий Газзаев изучить успел. И не просто изучить, айв деле его проверить. Сам-то по себе рынок не бог весть какой богатый, так что важнее как раз тот момент, что со многими молодыми ребятами тренер прошел непростое испытание на прочность.

2. Профессиональные качества

Ему всего 48 лет. Говорят, политик созревает только к семидесяти годам, числясь до этого рубежа по разряду “молодых”. Тренер, принято считать, — к пятидесяти. Так что Газзаев — молодой тренер, но с богатым опытом. Если брать в расчет период работы в школе динамовского клуба сразу после завершения карьеры игрока, то этому опыту 16 лет. В него вместились золотые медали чемпионата России 1995 года с “Аланией”, серебряные 1996-го (“Алания”) и бронзовые 1992-го и 1993-го (“Динамо”), Кубок России 2002-го (ЦСКА). Это язык цифр.

Достоинства Газзаева-тренера, никем не оспариваемые, — высокая работоспособность, живость и прогрессивность футбольного мышления. Его команды (речь, понятно, о клубах, потому что с молодежной сборной тренер проработал всего ничего — и трех месяцев не насчитаешь) далеко не всегда играли роли фаворитов, но неизменно выделялись лицом и характером. Газзаев, безусловно, атакующий тренер. Его стихия — агрессия. Играть от обороны его команды не любят, и зачастую это отражается на локальных результатах (вспомним “Айнтрахт” и “Рейнджерс”),

При этом Газзаев — тренер очень обучаемый. Скорее даже — самообучаемый. Во всех его последних интервью сквозит мысль (а вместе с ней и обида, этого не скроешь) о том, что все прошлые громкие поражения он не просто пережил в себе, а сделал из них выводы. Это не пустые слова. Посмотрите на нынешний ЦСКА с его тремя традиционными защитниками — меньше пропустил только

“Локомотив”. “Забил больше только “Спартак”. Принцип “шашки наголо” для Газзаева давно пройденный этап. Без тактической выучки в современном футболе дальше “дыр-дыр” на гаревом поле не поедешь.

Так что тип Газзаева-тренера — здоровый, современный и многообещающий симбиоз. Его нынешний футбол: внешне — дерзкий, по сути — расчетливый. Однако на уровне сборной это ему только предстоит доказать.

3. Высокий авторитет

Не найти в футбольной России человека, который мог бы бросить Газзаеву упрек в части его порядочности и честности. Не припомнить, чтобы он с кем-то ссорился по мелочам. Его конфликты — всегда открытые. Все они связаны исключительно с игрой и непосредственно относящимся к ней коллизиям. Такой характер: если рубить, то с плеча. Во всяком случае, там, где на кону стоят его, газ-заевские, понятия. Газзаев уверяет, что против собственных убеждений не шел никогда.

Валерий Георгиевич — непростой, но внятный, понятный и в достаточной мере открытый человек. Это очень важно при формировании коллектива. Важно, чтобы в основу психологии игрока сборной было заложено: играет тот, кто достоин. Нет пристрастий. Нет любимчиков. Нет изгоев. Нет обид. Играйте в футбол!

4. Отсутствие вредных привычек

Обратная и при этом важнейшая сторона жизни тренера — вечный стресс. Борьба со стрессом — проблема проблем. Газзаев находит выход в работе. Он не замечен в пристрастиях к спиртному (и не стоит здесь ухмыляться). Однажды публично пообещав бросить курить, он сделал это — решительно, навсегда. А это дорогого стоит. На поле он до сих пор, как говорят спортсмены, в порядке: физика-техника будь здоров. Покажет любому и научит всегда.

Против

 

1. Проблемы обороны

При всем том, что Газзаев, безусловно, тренер современной формации, одну проблему ему, видать, можно гарантировать без особой опаски ошибиться. Труднее всего Валерию Георгиевичу придется при формировании линии обороны. Правда, сам он уверяет, что уже сегодня видит немало футболистов, которые способны составить это звено в новой команде, но фамилий, конечно, не называет. Квалифицированных защитников в российском футболе (причем на всех его “этажах”) куда меньше, чем хороших вратарей, игроков средней линии и нападения. Это очевидно. А с учетом того, что сам Газзаев, как отмечалось уже выше, “агрессор”, а не “оборонец”, проблема обретает значительную остроту.

Олег Романцев, прекрасный в прошлом защитник, за годы своей работы в сборной так и не сумел создать внятную оборонительную концепцию и подобрать под нее достойный “материал”. К экспериментам, правда, Олег Иванович не очень-то был склонен, но факт остается фактом: единственным, да и то не очевидным козырем защитников сборной России на чемпионате мира был достаточно высокий рост. И это вовсе не сарказм.

Задача Газзаева — создать линию обороны современного толка. Здесь остается уповать только на профессионализм и прогрессивность тренера — об этом мы уже говорили.

2. Склонность к радикальным решениям

Сказано: “Недостатки суть продолжение достоинств”. Горячность, честность, вспыльчивость и прямолинейность Газзаева могут сослужить ему дурную службу в пограничных ситуациях. На недавний вопрос “Что может заставить вас уйти из сборной?” Газзаев ответил: “Только отсутствие результата”. Дважды в своей карьере Валерий Георгиевич объявлял о собственной отставке, не приемля никаких компромиссов. Решил — сделал.

Никто не гарантирует, что новая сборная России застрахована от поражений уже нынешней осенью. Естественно, в этом случае Газза-еву придется держать удар. В бойцовских его качествах сомневаться не приходится, однако под давлением критики, можно предположить, тренер в состоянии вспылить и пойти на опрометчивый шаг.

Та же самая модель поведения вероятна и во взаимоотношениях с чиновниками РФС и, в частности, с Вячеславом Колосковым. Сегодня их союз видится достаточно прочным, подкрепленным в числе прочего финансово и материально. Однако президенту РФС наверняка не известны досконально уровень претензий и степень ам-бициозности тренера, равно как и тренеру — реальные возможности и желание президента влиять на ту или иную ситуацию, текущую или глобальную. Эти вещи познаются исключительно в процессе совместной работы. Так что здесь — потенциально проблемное поле, на котором заведомо более уверенно чувствует себя Российский футбольный союз.

3. Зависимость от руководства ЦСКА

Существует мнение, что на первых порах Газзаев все же будет вынужден пойти против собственных принципов, в любом случае взяв за основу сборной свой нынешний клуб. И не только потому, что возможности армейцев знакомы ему лучше прочих.

Евгений Гинер, президент ЦСКА, говорят в кулуарах, дал свое согласие на прекращение действия контракта с Газзаевым при одном условии: тот, формируя сборную, повышает статус максимально большего числа футболистов ЦСКА. То есть готовит базу для будущей, возможно более выгодной их продажи.

Версия эта насколько вероятна, настолько же и смешна. В любом случае, это уже “высшие футбольные технологии”, которым навсегда суждено остаться лишь кулуарными слухами.

4. Объективные факторы

За кордоном играет сейчас не так много футболистов из числа тех, кто может составить костяк сборной или помочь адаптироваться в ней молодым. Наверное, это Алексей Смертин (“Бордо”, Франция). Возможно, Руслан Нигматуллин (“Верона”, Италия). Вполне вероятно, Александр Мостовой (“Сельта”, Испания). Не исключено, Дмитрий Хохлов (“Реал Сосьедад”, Испания). Допустим, Дмитрий Аленичев (“Порту”, Португалия)...

Список условный, потому что в нем те, кто на слуху и на виду. Газзаев и его штаб сами с усами — разберутся, интересует их, например, Владимир Бут из второй бундеслиги или нет. А может, в роли дядьки-наставника будет реанимирован “китаец” Сергей Кирьяков?

Волнует другое: возможный скорый (точнее даже — скороспелый) отъезд в зарубежные клубы лидеров новой волны. Ну вот охотятся за Димой Сычевым матерые итальянские волки — и поди гарантируй, что клуб “Спартак” устоит против больших денег, которые за парня дают уже сегодня. А завтра, глядишь, — вдвое-втрое больше предложат. Нет гарантий, потому что на сильных футболистах сегодня делается сильный бизнес, и это объективно...

Марат Измайлов. Сейчас не блещет, но это следствие моральной и физической усталости, и в общем благо для него, что фокус общественного внимания хоть на время переместился на того же Сычева. К Марату тоже присматриваются давно, прицениваются. В “Локомотиве” говорят — Измайлов не продается. Можно добавить смело — пока не продается.

Череда хороших ребят в “Роторе”. Целая серия — в “Зените”. И на каждом можно хорошо заработать — отбить вложенные раньше деньги, получить прибыль, пустить ее в дело. И при этом, вполне возможно, поставить крест на талантливых, но неокрепших игроках. Надо ли объяснять, почему?

18 июля Газзаев собирает на Лужнецкой такой вариант расширенного тренерского совета. Было бы наивно думать, будто главный тренер сборной обратится к своим коллегам с просьбой не отпускать раньше времени молодых в Европу. Впрямую, публично — нет, не обратится. Но тема эта будет сопровождать процесс формирования российской сборной еще долгие-долгие годы. И Валерию Георгиевичу Газзаеву от нее никуда не деться...

 "Мой Футбол"

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить