Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
11
Чалов
9
Чалов
Нападающий
7
Сигурдссон
17
Сигурдссон
Полузащитник
4
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4

Валерий Газзаев: Семеро армейцев готовы усилить сборную Росс

команды ЦСКА.

Валерий Газзаев: Семеро армейцев готовы усилить сборную России

 

Сегодня наш сайт предлагает вашему вниманию итоги встречи журналистов с участием Валерия Газзаева – наставника лидера чемпионата России – московской команды ЦСКА.

За десятилетнюю историю российских чемпионатов в стране было два чемпиона – один классический, а другой эпизодический. В нынешнем сезоне, пожалуй, как никогда велика вероятность смены чемпионских цветов. В 1996 году автор самого знаменитого эпизода в российском футболе, чемпионства "Алании", Валерий Газзаев нарушил таки гегемонию "Спартака". Сегодня честолюбивый наставник работает в родном, по его же словам, ЦСКА. Хотя, по официально озвученной версии, за чемпионство у нас борется лишь "Спартак", вряд ли Газзаева устроит всего лишь Кубок страны, задача выиграть который объявлена приоритетной.

Валерий Георгиевич, в чем заключается стопроцентный результат на старте чемпионата?
Во-первых, очень хорошо была проведена в межсезонье селекционная работа, во-вторых, хорошая подготовка, и в третьих, стабильность результата, что является показателем класса команды. К тому же, чтобы был отличный результат, должны быть три составляющие : отличный президент, отличные игроки и неплохой тренер.

Вы говорите, что в ЦСКА создается новая команда. Эта команда начинает при вас жизнь с нуля или все-таки рождение нового ЦСКА было при вашем предшественнике Павле Садырине, когда в прошлогодний период дозаявок и началась помпезная армейская реформа?
Я думаю, что новая команда начала создаваться в прошлом году, однако в межсезонье коллектив заметно обновился, и поставить игру за два месяца сложно, так как игрокам требуется время для адаптации в коллективе. Тем не менее, уровень тех игроков, уровень нашей подготовки, выбранная тактика, которая постоянно совершенствуется, высокая организация работы клуба приносят хорошие плоды.

Готова ли команда к психологической роли лидера?
Конечно, сразу ломать психологию игроков очень сложно, но мы готовились к этому во время предсезонных сборов и с каждым матчем ситуация в этом плане становится все лучше.

Со стороны кажется, что у ЦСКА отсутствует стройность игры непосредственно в самом центре поля, где, в отсутствии Семака, Рахимич немного теряется, а два инсайда больше связаны с крайними хавбеками.
У каждой команды есть своя тактика, у каждого игрока также есть своя тактика соответственно своей позиции на поле. Мы стремимся к быстрому футболу, и мне кажется неправильным стереотипом то, что мы должны больше комбинировать в центре поля. Этого и не нужно делать. У нас есть стабильность результата, что оправдывает нашу тактику. Многие сейчас считают, что ЦСКА должен выигрывать каждый матч 5 :0, 6:0, но любая победа очень тяжела.

Скоро возвратится в "основу" Семак. Кого он вытеснит из состава, исходя из сиюминутного состояния игроков?
Я не хотел бы переходить на конкретные личности, а хочу сказать, что присутствие сильного игрока качественно усилит команду. Нет сомнений, с Семаком ЦСКА будет играть еще лучше, появятся новые варианты игры.

Вопрос с Новосадовым решен окончательно?
Новосадов сейчас играет в "Торпедо-ЗиЛ" на правах аренды, но, безусловно, мы имеем его в виду. Но, наш основной вратарь Мандрыкин сегодня демонстрирует высокий уровень игры. По-моему, в команде один вратарь должен быть основным, а второй запасным.

Проясните ситуацию с Корнауховым.
Он не заявлен. Дальше вопросы.

Стоит ли перед командой особая задача в Кубке России?
На сегодняшний день это самое главное для нас. Перед командой стоит задача выиграть Кубок.

Вы чемпион России-95 и лидер того же чемпионата-2002. Можно ли сравнить чемпионскую "Аланию", которую вы тренировали, и нынешний ЦСКА?
Трудно сказать. Прошло уже семь лет, за которые футбол сильно изменился. В те годы "Алания" была очень сильной, мы тогда и сезон 1996 года практически выиграли. Сегодня в ЦСКА играют другие игроки, и перед нами лежит длинная дистанция, так что рано об этом пока говорить.

Сегодняшнюю владикавказскую молодежь можно сравнить с владикавказцами – чемпионами России?
Опять же сравнивать очень сложно. А то, что команда "Алания" талантлива – безусловно. И если через два года она сохранится, то обязательно проявит себя с самой лучшей стороны.

Как вы смотрите на то, что Гусев не был вызван в сборную?
Мне кажется, что неправильно не брать в сборную такого игрока как Ролан. Это игрок, который уже зарекомендовал себя в национальной команде, показывает очень высокий уровень футбола. Гусев является одним из тех игроков, с которыми надо связывать перспективы развития нашей сборной. То, что его не пригласили... вероятно, существуют какие-то личные мотивы. Но в таких случаях, безусловно, всякие симпатии и антипатии личного характера должны уходить в сторону. Все-таки это государственное дело. Для меня этот случай стал полной неожиданностью, так как Ролан не дал повода усомниться в его квалификации. И если подход комплектования сборной будет таким, ничего хорошего из этого не выйдет.

То есть, вы считаете, что Гусева не вызвали в сборную, исходя из сугубо неигровых соображений?
Абсолютно. Ролан провел пять игр, в которых забил два гола и сделал четыре голевые передачи. Вот вам КПД игрока. А вместо него взяли игрока и дали ему возможность сыграть 20 минут. Что же в нем можно рассмотреть за это время ? Но, хочу сказать, что в силу этических моментов я не могу обсуждать своих коллег. У сборной есть тренер, у которого есть, вероятно, какие-то игровые сочетания, так что это его проблемы.

Как оцените игру сборной в матче с Эстонией?
Никак

По-вашему мнению, не чревата ли ситуация в сборной, когда в команде много возрастных игроков? Ведь был же прецедент, когда в 1990 году на чемпионат мира в Италии отправились вице - чемпионы Европы за медалями, а в результате, с треском турнир провалили.
Как вы думаете, из состава ЦСКА кто усилил бы сборную сейчас?

Вы, пожалуй, главный специалист в российском футболе по настройке игроков на матч. В свою очередь, ваш коллега из саратовского "Сокола" Александр Корешков сказал, что настраивать футболистов на матч – это чисто "совковая" психология. Согласны?
Безусловно, что игроки сами должны понимать для чего они выходят на поле. Но в то же время у каждого тренера свой подход и без какого-то настроя на любой матч невозможно добиться серьезного результата.

Касаясь темы молодежной сборной, кого вы сейчас держите что называется "на карандаше"?
У нас 26 игроков в молодежной сборной и в данное время мы рассчитываем на них.

Чем вам приглянулся нынешний армеец Игорь Пиюк, которого вы позвали в "молодежку" буквально из дубля "Торпедо-ЗиЛ"?
Во многом благодаря Пиюку "Торпедо-ЗиЛ" остался в прошлом сезоне в высшем дивизионе. Это очень талантливый парень, который через год-два может стать большим игроком.

ЦСКА, безусловно, великий клуб. Как правило, у каждого великого клуба существуют собственные традиции. Вы строите концепцию игру, руководствуясь традициями команды или же прагматически выжимаете максимум из возможностей тех игроков, которыми располагаете?
Конечно, любой тренер в первую очередь должен учитывать традиции клуба, национальный характер. Однако существуют тенденции развития современного футбола, которым мы обязаны следовать, если хотим добиться результата.

Как предполагаете, кто будет бороться за золото в этом году? И будут ли сюрпризы?
Все показывает турнирная таблица. Я думаю, что к 12 туру определяться команды, которые реально будут бороться за награды.

Какие сборные, по-вашему, являются фаворитами чемпионата мира?
Франция, хозяйка турнира Япония, Аргентина и Италия.

Япония, по-вашему, сможет претендовать на медали?
Во всяком случае, я думаю, в восьмерку она войдет.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить