Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Валерий Газзаев: "Сейчас живем без выходных и отгулов

гостеприимным Израилем и в 11.

Специальный корреспондент "СЭ" Павел АЛЕШИН
передает из Израиля

 

Сегодня ранним утром футболисты ЦСКА попрощались с гостеприимным Израилем и в 11.00 по московскому времени должны приземлиться в аэропорту "Шереметьево-2"

Валерий ГАЗЗАЕВ

СЕЙЧАС ЖИВЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ОТГУЛОВ

     Вчера вице-чемпионы России провели последнюю тренировку на великолепном газоне отеля "Дан Кейсария", а днем раньше - завершающий контрольный матч в рамках израильской подготовительной кампании. Несмотря на поражение - 0:1 - от национальной сборной страны, главный тренер армейцев Валерий Газзаев выглядел довольным, непринужденно беседовал с израильским коллегой Авраамом Грантом, российским "футбольным полпредом" в стране Борисом Норманом, руководителями национальной федерации футбола, а после этого дал интервью "СЭ".

ДАЖЕ ПОГОДА ШЛА НАВСТРЕЧУ

     - В прошлом году израильский сбор оказался для нас самым удачным и плодотворным, - напомнил Газзаев. - Вот и сейчас нам не хочется покидать Кейсарию. Где еще встретишь такой теплый прием, такие великолепные условия для тренировочной работы? Очень важно и то, что нашими спарринг-партнерами - подчеркну: на лучших стадионах страны - стали сильнейшие команды Израиля. Дважды нам предоставляли идеальное поле самой современной местной арены - "Рамат-Гана". Хотелось бы, чтобы все сборы ЦСКА проходили на таком же образцовом организационном уровне.

     - Стало быть, и программа сбора выполнена полностью?

     - Безусловно. Сбор прошел очень продуктивно с точки зрения и учебно-тренировочного процесса, и игры. Мы использовали все предоставленные нам возможности, и даже погода шла навстречу - почти все время благоприятствовала. Не в последнюю очередь благодаря качеству полей этот - второй - этап нашей подготовки прошел без травм, за исключением нелепого, можно сказать, на ровном месте повреждения связок плечевого сустава у Семака. Но 2 февраля, в день прибытия команды на Кипр, он уже приступит к занятиям. Матчи, которые мы провели в Израиле, позволили получить полную картину степени готовности ЦСКА на сегодня, выявить недостатки в игре команды на данном этапе, чтобы за оставшееся время поработать над их исправлением.

     - Довольны вы качеством игры команды на данный момент?

     - Учитывая, что мы не занимались на футбольных полях еще и двух недель, качество игры у нас на хорошем уровне.

С НОВИЧКАМИ ОШИБОК НЕ ДОПУЩЕНО

     - А стоило ли армейцам, едва начав работу с мячом, встречаться с соперниками, находящимися в оптимальной форме - ведь чемпионат Израиля в самом разгаре?

     - Мы пошли на это сознательно. Для нас сейчас важна прежде всего максимальная информация о состоянии команды - а ее можно получить только на фоне хорошо подготовленных соперников. Какой смысл сейчас крупно выигрывать у заведомо более слабых или находящихся, как и мы, на начальном этапе команд, которые не вызывают у игроков необходимой мотивации? Такие победы в нашем сегодняшнем положении - ни уму ни сердцу. Они могли бы лишь создать совершенно ненужные иллюзии. Контрольные матчи должны быть адекватны тренировочной работе. Они - как тест на степень нынешнего уровня готовности каждого игрока.

     - Ваши планы подготовки претерпели какие-то изменения по сравнению с прошлогодними?

     - При неизменной общей стратегии мы каждый год вносим коррективы в планы и систему подготовки. Футбол не стоит на месте. Методы предсезонной работы тоже обновляются, улучшаются.

     - В составе ЦСКА на этом сборе сразу пятеро новичков - Ярошик, Кусов, совсем молодые Гейнрих, Самодин и Акинфеев. Убедили они вас в праве принадлежать к группе игроков основного состава?

     - Все эти игроки, независимо от возраста, были приглашены на сбор не для просмотра. Знакомимся мы с футболистом раньше, детально оцениваем его возможности, а когда решаем, что он подходит, единственный тест для него - медицинское обследование. С перечисленными игроками, как и со всеми, кто приехал на израильский сбор, подписаны контракты, они уже полноправные футболисты ЦСКА и занимаются на общих основаниях со старожилами. Конечно, новичкам на первых сборах приходилось тяжелее других, но иначе и быть не может. Хотя мы прекрасно представляем их возможности, процесс адаптации неизбежен. Но могу смело утверждать: с точки зрения и тренировочной работы, и проведенных матчей это хорошие, перспективные игроки.

     - То есть ни в ком вы не разочаровались по ходу сбора в Кейсарии?

     - Никакого разочарования не испытываю. Да, в любых контрольных играх есть ошибки, которые необходимо устранять на тренировочных и теоретических занятиях. В целом идет нормальная работа, уровень конкуренции достаточно высок, но никто не хочет уступать. Хотя на сегодня степень готовности игроков - в физическом, тактическом и психологическом отношении - различна. Вывести ее на общий уровень должны два оставшихся этапа предсезонного периода. Надеюсь, ничто не помешает нам провести их так же - строго по разработанной программе.

     - А чей-нибудь неожиданный прогресс порадовал ваш тренерский глаз?

     - Вся наша молодежь продемонстрировала качественный сдвиг. И в индивидуальном мастерстве, и в функциональном состоянии прогресс виден невооруженным глазом.

САМОЕ СЛОЖНОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

     - Могли бы вы дать оценку действиям отдельных игроков ЦСКА в контрольном матче с сильнейшим пока соперником - сборной Израиля?

     - Оставим на данном этапе это занятие журналистам. Неправильно давать сейчас конкретные характеристики игрокам, находящимся еще в начале подготовительного этапа. Объективные оценки игры каждого футболиста могут быть даны только после окончания последнего сбора. Так что лучше говорить об уровне самого матча. Это была хорошая, интересная, зрелищная игра, в которой ЦСКА продемонстрировал свои максимальные возможности с учетом сегодняшней готовности футболистов - на фоне тяжелой работы. Но очевиден огромный резерв, который нам предстоит реализовать за оставшееся время. Специально к контрольным матчам мы не готовились, ставя прежде всего целью определить уровень состояния игроков и команды в целом на данном этапе. С этой точки зрения даже матч со сборной Израиля был "одним из" в программе подготовки. Хотя для нас она стала очень хорошим спарринг-партнером. С учетом всех этих моментов я доволен качеством игры команды, функциональным состоянием игроков. Безусловно, хватало ошибок тактического плана, технического брака. Пока это естественно, ведь наша главная задача - подвести команду в наилучшем виде к началу сезона: в оптимальном функциональном, тактическом, техническом, игровом состоянии. Тогда можно будет уже с уверенностью говорить и о каких-то достоинствах игроков.

     - О чем вы вчера так долго беседовали с Авраамом Грантом?

     - В основном - о своих проблемах в национальных сборных. Мы знакомы больше 12 лет. Посочувствовал сборной Израиля, оказавшейся без вины виноватой, волею судьбы попавшей в мировую футбольную изоляцию. Он, в свою очередь, интересовался нашей сборной, новыми именами в ней. Грант поблагодарил нас за визит в его страну, за матч с национальной сборной, который ему очень понравился. Поинтересовался он и условиями нашего пребывания, не нуждаемся ли мы в какой-то помощи.

     - Можно ли считать, что самый сложный этап подготовки ЦСКА к сезону уже позади?

     - Нет, она в самом разгаре. Сейчас у нас очень насыщенный период, каждый рабочий день расписан по минутам, выходных и отгулов почти нет. 31 января прилетаем в Москву, а уже 2 февраля отправляемся на Кипр продолжать подготовку.

 

 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!