Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Валерий Газзаев: Игра Сборной удручает

первые игры сборной России?

Валерий Газзаев: Игра сборной России на чемпионате мира удручает (Cпорт Сегодня)

 

 - Какое впечатление оставили первые игры сборной России?

- Пока остается чувство неудовлетворения. Игра российской сборной удручает. Тем же японцам мы просто не могли проигрывать. В арсенале хозяев чемпионата, кроме огромного желания победить и внушительной зрительской поддержки, я ничего больше не заметил. Одну из важнейших ролей в том матче сыграло индивидуальное мастерство наших футболистов, того же Владимира Бесчастных, имевшего стопроцентный голевой момент. Да и выбирать оборонительную тактику на такую встречу, на мой взгляд, было не совсем целесообразно - игра впереди команде все-таки давалась.

- То есть, по-вашему, на завтрашний матч против бельгийцев стоит делать ставку на атаку?

- Во-первых, хорошая оборонительная игра без ошибок тоже может принести нужный нам результат. Во-вторых, цель сборной глобальна - пройти в плей- офф, а не выбирать между защитной и атакующей схемой. Важен сам итог, а не то, как он будет достигаться. Наша команда обязана выходить из группы - откровенно говоря, квартет, где выступают россияне, самый слабый на чемпионате.

- По прошествии двух недель мирового чемпионата уже можно делать какие- то выводы. Как могли бы оценить общий уровень турнира?

- Если говорить об организации, то ничего подобного прежде мне видеть не приходилось: изумрудные поля, заполненные трибуны и заметный невооруженному глазу живой интерес людей к футболу. Также нельзя не отметить прекрасное судейство. Без ошибок, конечно, не обходится, но, в целом, действия арбитров просто идеальны.

А вот качество игры команд не на уровне чемпионата планеты. Есть, конечно, команды, которые достойно себя проявляют, но их не очень много: Сенегал, Ирландия, Испания и Бразилия. Тетракампеоны, вообще, стоят особняком: они обладают звездами на каждой позиции, кроме, пожалуй, вратарской, и демонстрируют лучшую игру турнира. Кроме того, поражает, как футболисты абсолютно всех сборных отчаянно бьются за свою страну. Нашей команде этого пока не хватает.

- Групповой этап еще не завершился, а уже два главных претендента на победу в чемпионате - французы и аргентинцы - сошли с дистанции. В чем вы видите причины фиаско фаворитов?

- Тяжело об этом говорить, не зная, какова обстановка внутри команд. Однако случайностей не бывает. Сборная Франции, судя по всему, не оправилась от потери Зинедина Зидана. Влияние и авторитет Зидана в команде столь велики, что в его отсутствие на поле у игроков возникают серьезные психологические проблемы - они не могут настроиться на игру как следует. Что касается аргентинской сборной, то, возможно, определяющим фактором стала не лучшая форма Батистуты и Верона, сыгравших гораздо ниже своих возможностей.

- Поражения признанных лидеров и большое количество темных лошадок дают право говорить о некоем выравнивании сил в мировом футболе?

- Отчасти да: по игре команды приближаются друг к другу. Самый большой шаг вперед на этом чемпионате сделала Африка, несмотря на то что в 1/8 финала от Черного континента скорее всего пробьется только Сенегал. Сенегальцы - мощная, сильная команда, здорово владеющая мячом. Правда, хорошая организационная игра - объективно заслуга тренера из Европы, француза Брюно Метсю. Раньше африканские команды всегда хромали в тактике, но сейчас в этом плане быстро прогрессируют, что уже совсем скоро начнет им приносить плоды.

- Как вы относитесь к тому, что на нынешнем мировом форуме очень часто прослеживается откровенно грязный футбол: огромное количество грубых фолов, постоянные симуляции и стычки?

- С каждым годом игра становится все динамичнее, и тем, кто не успевает за соперником, ничего не остается делать, как нарушать правила. Что до симуляций, то все зависит от характера самих футболистов. Если помните, в первом туре чемпионата России в игре против "Торпедо-ЗИЛ" Сергея Семака ударили по лицу, и он не захотел падать на газон и корчиться от боли. Но некоторые предпочитают использовать все дозволенные и недозволенные приемы для достижения заветной цели. Такие на первенстве мира, к сожалению, тоже есть. Но я категорически против такого рода футболистов.

Юрий ДУДЬ


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить