Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Валерий Газзаев

Голландии.

Валерий ГАЗЗАЕВ

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Мерло

     Армейцы заканчивают подготовку к сезону в небольшом городке Мерло на юго-востоке Голландии. Здешний отель Carlton de Brug они покинут 8 марта - всего за день до их стартового матча чемпионата России с зиловскими торпедовцами. Трудно припомнить, когда команда возвращалась с заграничных сборов так поздно. С этого вопроса и началась наша беседа с главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым.

   

  - Вы не считаете, что идете на определенный риск?

     - Нет. Причина лежит на поверхности - у нас в стране в это время года попросту негде тренироваться. В Голландии же великолепные условия для работы, да и погода в последние дни наладилась. Так какой смысл раньше возвращаться в Москву? Утром 8 марта вылетим из Амстердама, потом прямо из Шереметьева поедем на стадион "Торпедо-ЗИЛ". Там потренируемся, и - на базу в Архангельское. А на следующий день начнем чемпионат.

     - Позади межсезонье. Вы удовлетворены проделанной на сборах работой?

     - Ни один тренер никогда не скажет, что на сто процентов доволен положением дел в своей команде. Так не бывает. Могу лишь отметить: везде, где мы тренировались и играли нынешней зимой, были хорошие условия. Все футболисты работали с полной отдачей и, что немаловажно, прошли подготовку от начала до конца. Исключение составил разве что Попов, который из-за травмы пропустил большую часть межсезонья.

     - Ваша излюбленная тактическая схема 3-5-2 в контрольных матчах нередко трансформировалась в 3-5-1-1, причем роль оттянутого нападающего постоянно отводилась Семаку. С учетом высокой конкуренции среди армейских форвардов это неожиданно.

     - Необходимо учитывать веяния современного футбола. А они таковы, что в каждой команде есть группа игроков атаки и группа игроков обороны. Мы стремимся к разумному балансу, поэтому и ищем наиболее приемлемый для нас вариант. Насколько нам это удастся, покажет сезон. Пока что мы провели серию товарищеских встреч, в которых увидели возможности футболистов, их тактический кругозор. В ЦСКА сейчас создается совершенно новая команда. Это процесс творческий, потому какое-то время уходит на эксперименты.

     - Новички уже адаптировались в команде?

     - Да. По всему видно, что коллектив потихоньку складывается. Конечно, чтобы добиться полного взаимопонимания, еще необходимо время. Проживем вместе год, поработаем бок о бок, привыкнем друг к другу.

     - Это и есть ваша ближайшая цель?

     - Совершенно верно. Выразить ее можно так: необходимо создать коллектив, способный решать самые серьезные задачи.

     - Знаю, что вы связываете большие надежды с Поповым. Однако, как вы уже сказали, травма не позволила ему подойти к началу сезона в надлежащем состоянии.

     - К сожалению, Попов только на прошлой неделе приступил к полноценной работе. Сейчас он усиленно занимается по индивидуальной программе. Нашему нападающему придется форсировать подготовку - другого выхода я не вижу

     - С другим форвардом, югославом Ранджеловичем, вы расстались за неделю до начала чемпионата. Почему?

     - Шансы проявить себя на сборах были у всех. Выяснилось, что Ранджеловичу трудно будет конкурировать с теми форвардами, что есть сейчас в ЦСКА. Игрок он, без сомнения, хороший, и я от всей души желаю ему удачи в "Зените".

     - Недавно клуб заключил контракт с голкипером Крамаренко. Вы пригласили его на роль второго вратаря?

     - Именно так. Нам нужен был опытный страж ворот, готовый в любой момент заменить Мандрыкина. И в лице Крамаренко, возможности которого мне хорошо известны, мы такого вратаря получили. Молодой голкипер Солоненко, прошедший с командой все сборы, талантлив, но ему еще необходимо совершенствовать мастерство.

     - Предстоящий чемпионат в какой-то степени уникален: перерыв между 12-м и 13-м турами из-за участия российской сборной в мировом первенстве составит целых полтора месяца.

     - Тем интереснее будет вторая часть нашего чемпионата. Командам предстоит к ней готовиться заново. Мы дадим футболистам две недели отдыха, а потом уже месяц будем работать.

     - Вы являетесь еще и главным тренером молодежной сборной России, которая в сентябре вступит в олимпийский цикл. Не опасаетесь, что отлучки скажутся на работе в ЦСКА?

     - Ни в коем случае. Весной сборная проведет всего два товарищеских матча: 26 марта в Израиле и 16 апреля в Германии. А когда начнется отборочный турнир, в чемпионате будут предусмотрены паузы для игр сборной.

     - Приходилось слышать, что в нынешнем ЦСКА слишком много футболистов. Что вы об этом думаете?

     - Сейчас в команде 22 полевых игрока и 3 вратаря - на мой взгляд, это вполне нормальное количество. Не забывайте, что на многих выпадет солидная нагрузка. С учетом кубковых встреч и матчей за различные сборные им предстоит за первые два месяца сезона провести 17 игр. Согласитесь, немало. Ведь есть еще и травмы, дисквалификации - по этим причинам кто-то обязательно будет выпадать из обоймы. Не говорю уже о том, что у тренера всегда должна быть возможность варьировать состав в зависимости от соперника.

     - Как бы то ни было, ЦСКА выглядит укомплектованной командой. Означает ли это, что летний период дозаявок клуб проигнорирует?

     - Убежден, что селекционная работа должна идти круглый год. Тем не менее надеюсь, что по ходу чемпионата доукомплектовываться нам не придется.

"СЭ" 
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить