Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬЕ, ТЯЖЕЛО В БОЮ

чемпионата страны по футболу.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬЕ, ТЯЖЕЛО В БОЮ

ЦСКА с трудом одерживает очередную победу и выходит в лидеры чемпионата по потерянным очкам

Во вторник столичным дерби "Торпедо-ЗИЛ" - "Спартак" завершится 13-й тур чемпионата страны по футболу. Однако главное внимание специалистов сейчас привлекают отнюдь не отставшие от лидеров девятикратные чемпионы России и не терпящие бедствие автозаводцы. Отечественные футбольные гурманы, нехотя выйдя из-за украшенного яствами мирового стола и вновь принявшись за российские харчи, живут в ожидании центрального матча первого круга, в котором сойдутся возглавляющие таблицу "Локомотив" и ЦСКА. В своих репетициях близящегося сражения эти команды выступили с переменным успехом: железнодорожники потеряли два очка в Махачкале, а армейцы в блеклом стиле одолели ярославский "Шинник" в Москве.

Чем меньше времени остается до исполкома РФС 8 июля, на котором Валерий Газзаев имеет реальный шанс возглавить сборную страны, тем пристальнее присматриваются к ЦСКА как к возможному прототипу национальной команды. По крайней мере, отличные от других клубов премьер-лиги тактические действия армейцев привлекают особое внимание. Однако, надо сказать, в первом матче после полуторамесячного перерыва игра ЦСКА была на уровне ниже среднего и вызвала немало вопросов.

В поединке против "Шинника" болельщикам красно-синих, явно заскучавшим по своим любимцам, вновь предстала оборона в линию с тремя защитниками: Евсиков слева, Шемберас справа и в центре Даев, восстановившийся после травмы, не позволившей ему сыграть ни одного матча на чемпионате мира. Грубых ошибок это трио не допустило, однако порою перемещалось чересчур синхронно, благодаря чему форварды "Шинника" при удачной передаче и стремительном ускорении с легкостью оказывались с мячом перед одиноким вратарем. К тому же во время чуть ли не каждой атаки гостей в защитных порядках ЦСКА устанавливалась легкая паника - игроки пятились назад, позволяя ярославцам беспрепятственно бить по воротам. Лишь без устали куражившийся Мандрыкин, вытягиваясь в струнку и намертво беря все мячи, придавал беззубым атакам гостей эффектность.

Периодически на помощь партнерам попеременно отходили назад Лайзанс и Рахимич. Однако большую часть времени латвийско-боснийский тандем универсалов отрабатывал в центре полузащиты, где вместе с ними, как обычно, трудился Яновский. Последний, впрочем, определенной зоны не придерживался, действуя в роли свободного художника. Хотя на фоне ходивших почти пешком и долго налаживавших взаимопонимание партнеров ("Сказалось отсутствие игровой практики - на сборе мы не сыграли ни одной товарищеской встречи", - объяснит после матча Газзаев) Яновский смотрелся скорее как дирижер. Если бы не его мудрая работа на всех участках поля, выступление армейского оркестра вполне могло быть расценено как провал. В штрафную Яновский проникал как нож в масло, а по воротам бил под стать заправскому форварду.

Атакующий запал Яновского пришелся как раз кстати, поскольку у армейцев, выдвинутых на переднюю линию изначально, игра явно не шла. Семак, по признанию Газзаева, приехавший с мирового чемпионата упавшим духом, выглядел бледно, а Попов в своей манере принимал мяч спиной к воротам и, как только входил в штрафную площадь, падал на газон. Заветная цель была достигнута только во втором тайме, когда Корнюхин остановил габаритного форварда с нарушением правил. В дальнейшем картина происходящего нисколько не изменилась: все атаки развивались через правый край, где моторный Гусев не давал покоя ярославским защитникам. Левая бровка, где Гогниев, подменявший дисквалифицированного Соломатина, еле передвигал ноги, была полностью парализована, а все попытки перевести игру в центр приводили к потере мяча.

Кроме того, действия армейцев были насквозь пропитаны осторожностью, с течением матча переходившей в нерешительность. Каждый поход на ворота соперников ЦСКА организовывал весьма продолжительной серией передач между защитниками на своей половине поля, а находясь уже на линии штрафной "Шинника", футболисты в красно-синих футболках, вместо того чтобы продвигаться дальше, пасовали назад. Только смельчак Кириченко, вновь дожидавшийся своего часа на скамейке запасных, решился выстрелить из-за штрафной, едва не порвав сетку ворот Корнюхина. Однако в следующем поединке храбрости одного лишь Кириченко, который, возможно, не выйдет с первых минут, армейцам может и не хватить.

Источник: "Известия"

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить