Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
4
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
1
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
1

Так побеждают только в классе

ЦСКА - «Зенит».

ЦСКА – «Зенит»: Так побеждают только на классе

 

Анатолий Самохвалов

 

ЦСКА - «Зенит». Матч, который, несомненно, стал главным в прошедшем туре. Множество судеб переплетено тысячью узлами между этими клубами. Узлами тугими и не очень. Помимо великих традиций питерского футбола и футбола армейского, нынешние красно-синие и сине-бело-голубые являются чуть ли не самыми интересными российскими командами. «Спартак» и «Локомотив»? Там все стабильно. На основе прежних успехов произошли определенные и не слишком громкие изменения. А вот армейская реформа 2001-2002 и «зенитный» выстрел того же времени явились своеобразным дерзким рывком, положившем начало новой футбольной моде. Надолго ли?

Присущая важным встречам разведка, видимо, была проведена ранее, поэтому футболисты, не мудрствуя лукаво, бросились с первых же минут забивать. Уже на первой минуте левый хавбек армейцев Спартак Гогниев протащил мяч по своему флангу и прострелил на Кириченко, который подставлял ногу в метрах 4 от ворот, но голкипер питерцев Вячеслав Малафеев, распластавшись на траве по-хоккейному, выручил свою команду. Еще через минуту тот же Гогниев вновь навешивал в штрафную с фланга, но мяч соскочил с носка бутсы и ушел за пределы поля.

Незадолго до матча даже питерские журналисты, перевязанные родными шарфами, гадали, какой же состав выставит главный тренер невской команды Юрий Морозов. Особых неожиданностей ждать не пришлось. Алексей Игонин расположился на месте либеро, Саркис Овсепян обосновался в роли стоппера. Фланги заняли: правый – Милан Вьештица, левый с челночными обязанностями – Валерий Цветков. В центре полузащиты: Владимир Мудринич – инсайд-распасовщик с функциями опорного хавбека. Андрей Аршавин – под нападающими и с дополнительным объемом работы на левом фланге, поддерживая реактивного Цветкова. Чуть ниже и левее его – Алексей Катульский. В атаке: «свободные» нападающие Предраг Ранджелович и Александр Кержаков.

У ЦСКА все намного привычнее. В обороне слева направо: Денис Евсиков, Вячеслав Даев, Дейвидас Шемберас. Полузащита: В центре связующий Элвер Рахимич, два инсайда Игорь Яновский и Юрис Лайзанс (в этой игре преимущественно оборонительного плана), по краям Спартак Гогниев и Ролан Гусев. В нападении: Дмитрий Кириченко и Денис Попов.

Стоит отметить, что у игроков, несомненно, более получалось разрушать, нежели создавать. Так, Рахимич и Мудринич не давали друг другу преуспеть в созидательной деятельности, Евсиков справлялся с энергичной обводкой Кержакова, Цветков удачно “гасил” фланговые порывы Гусева. При качественной игре вратарей, нельзя не сказать, трудиться им пришлось не в поте лица. Правда, Малафеев все-таки отработал во второй половине встречи звание лучшего сине-бело-голубого в матче.

А в первом тайме запомнились также три подряд угловых Мудринича, а также неловкая скидка мяча головой вратарю Игонина. Но в том эпизоде Кириченко не смог перекинуть пятнистого через питерского кипера. К слову, отметим новичка Владо Мудринича. В-принципе, он хорош в роли диспетчера: обладает отменным пасом с левой ноги и зрячим видением поля, умеет длинной передачей бросить форварда в атаку, к чему часто прибегает «Зенит». Однако Мудринич пока слишком долго мудрит на поле, из-за чего порой выпадает из питерского ансамбля.

Вторая половина встречи началась также воодушевленно, как и первая. ЦСКА понял, кому победа важнее и принялся исполнять атакующие комбинации. Все чаще заметен армейский прессинг на половине поля соперника, Евсиков и Шемберас активнее стали переквалифицироваться в крайних хавбеков по ситуации, а «Зениту» оставалось ожидать возможности для «отрезающего» паса на своих быстроногих форвардов. Позже инертного Ранджеловича сменил юркий Максим Астафьев.

Вначале, на 6 минуте Гусев промчался в своей манере по правому флангу, навесил в штрафную, и Попов бил головой, однако мяч после его удара не попал даже в створ. Попов, к слову, явно еще не набрал оптимальную форму после травмы.

А на 12 минуте произошел эпизод, который обязательно бы стал главным скандалом тура, если бы в итоге армейцы не выиграли. В штрафную «Зенита» проследовала передача из глубины поля, Вьештица оригинальным образом скидывал мяч Малафееву (грудью, в падении на спину), а в результате у снаряда первым оказался не кто иной как хозяйский форвард Кириченко, который обвел вратаря питерцев и после контакта в с ним упал. Судья дал свисток и показал экс-ростовчанину желтую карточку. Красно-синие буквально всей командой бросились на одинокого арбитра оспаривать его решение, что, естественно, ни к чему не привело.

Спустя четыре минуты вышедший на замену Алексей Трипутень, сменивший Лайзанса и органично вписавшийся в созидательные действия ЦСКА, обокрал Цветкова и выдал хороший пас на ход Кириченко, но того уже держали в тисках двое защитников «Зенита».

ЦСКА перехватил инициативу окончательно. На 67 минуте Гусев подает штрафной с левого фланга, Рахимич бьет головой в дальний от Малафеева угол, но мяч едва разошелся со стойкой ворот. После этого, начудившая «Ведьма» (именно так в переводе с сербско-хорватского будет «Вьештица») валит с ног Попова в нескольких метрах от штрафной. Гусев проводит генеральную репетицию решающего удара в обвод стенки, но Малафеев вытаскивает мяч из дальнего угла.

Затем, после очередного навеса, Цветков и Малафеев, не разобравшись, едва не загнали мяч в собственные ворота. Однако спустя считанные минуты Астафьев бросает в прорыв Кержакова, но блестяще позиционно грамотно играют защитники ЦСКА во главе с Даевым. Впрочем, Даев и Шемберас стали лучшими в матче. Концовка получилась как на качелях. Пиюк в ответной атаке протащил мяч по правому флангу и пробил, но «на блоке» надежно сыграл Овсепян. На 89 минуте Мудринич мог решить исход встречи в пользу гостей, однако его удар низом метров с двадцати пришелся рядом со штангой. А в ответной атаке армейцев в нескольких метрах от штрафной заваливают Рахимича, и Гусев аккуратно кладет мяч в сетку со стандартного положения в обвод стенки. ЦСКА одержал третью победу подряд и не пропустил ни одного гола.

 


sport.rbc.ru

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить