Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
8
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Давила
7
Давила
Полузащитник
3

Сергей Семак: С новым главным тренером познакомился в автобу

С НОВЫМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ В АВТОБУСЕКапитан армейцев на своем веку поработал со многими тренерами.

Сергей СЕМАК

С НОВЫМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ В АВТОБУСЕ

Капитан армейцев на своем веку поработал со многими тренерами. Со всеми говорил на одних и тех же языках - во-первых, футбольном, а во-вторых, разумеется, русском. И вот дожил: ставший для него родным клуб возглавил иностранец, который пока не знает на языке Пушкина и Чехова ни единого слова. О том, как налаживается взаимопонимание между русским и португальским народами на побережье турецкой Анталии, он и рассказал корреспонденту "СЭ".

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Сиде

     - Какой уже раз вы в Турции? - вопрос Сергею Семаку.

     - Сразу и не вспомню. Виза для посещения Турции не нужна, поэтому многие наши команды любят проводить сборы именно здесь. Но раньше мы ездили в Кемер - там и поле рядом с отелем, и природа очень красивая. А вот в Сиде я впервые.

     - А в какой стране больше всего любите отдыхать?

     - Когда еду в отпуск, хочу увидеть как можно больше нового и интересного. Поэтому стараюсь каждый раз отправляться в какую-нибудь новую страну.

     - На конец ноября у вас, наверное, как раз и было намечено очередное путешествие?

     - И не только у меня. Руководство, правда, сразу предупредило, что с нами будут созваниваться по поводу дальнейших планов команды. Но того, что сбор начнется именно сейчас, никто не ожидал.

СНАЧАЛА Артур ЖОРЖЕ ДОЛЖЕН ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ

     - Итак, у вас уже четвертый день новый тренер. Расскажите, как состоялось знакомство.

     - Очень просто - в автобусе. Перед отъездом в аэропорт приехал президент клуба. Попросил подождать нового тренера. Скоро появился Артур Жорже. Президент его представил. Вот и все.

     - Ваши первые впечатления от знакомства с португальцем?

     - Сразу было заметно, что ему тяжело: новая страна, новая атмосфера, новая команда. Вы же сами видите: тренеру нужно немного "акклиматизироваться", присмотреться к нам. Ожидать от него большего сейчас бессмысленно. Поэтому ничего удивительного, что в наших занятиях пока нет особых изменений. Насколько я знаю, Артур Жорже собирается как можно скорее выучить русский. Только после этого он сможет полноценно общаться. А пока главному тренеру помогает Дмитрий Галямин. Он в команде незаменимый человек.

     - А вы, капитан ЦСКА? Во многих клубах человек, носящий эту повязку, на особом счету. У вас с Евгением Гинером или Артуром Жорже уже был разговор по поводу вашей роли в, так сказать, новых условиях?

     - Нет. И я не вижу в нем смысла. Капитан - такой же игрок, как все остальные. Да, на поле в сложных ситуациях он должен кого-то подбодрить, а кого-то - осадить. Но контактировать с руководством - не его обязанность. Правда, многое зависит от тренера. Если он подобного от капитана захочет - другое дело.

ИНОСТРАНЦЫ ПОМОГУТ НАШЕМУ ФУТБОЛУ

     - Что вы знали об Артуре Жорже до того, как он подписал контракт с ЦСКА?

     - О нем слышал каждый, кто имеет отношение к футболу. Все-таки не многие тренеры сейчас могут похвастать такими достижениями. Я знал, что он работал со сборной Португалии, с "ПСЖ", с другими командами, что с "Порту" выиграл Кубок чемпионов. Короче говоря, значимое имя в футболе.

     - Накануне полку зарубежных специалистов в России прибыло: Невио Скала принял "Спартак". Мы переживаем моду на иностранцев?

     - Не думаю, что нужно говорить о моде или веянии. Просто руководители наших клубов наблюдают за тем, как развивается европейский футбол и делают выводы. Тренер-иностранец может привнести в наш, российский, футбол много нового. Конечно, гарантий успеха ему никто не даст: у кого-то получится работать в России, у кого-то нет. Многое зависит от личных качеств конкретного человека. Сиюминутных результатов тоже ждать не стоит. Но в целом я уверен: наш футбол от такого "обмена опытом" только выиграет.

     - Артур Жорже может помочь армейцам еще и поверить в свои силы на европейском уровне?

     - Конечно, может. У него ведь большой опыт. А для нас такая уверенность очень важна.

СПАСИБО ТУРЕЦКОМУ ТВ

     - О чем шла речь на первом собрании команды?

     - Обсуждали только рабочие моменты. Артур Жорже с Галяминым рассказали о планах, о целях сбора, о распорядке дня. Сбор - ознакомительный и, если можно так сказать, полувосстановительный.

     Как нам объяснили, он организован, чтобы игроки два месяца не сидели без дела. Межсезонье - долгое, поэтому мы потренируемся две недели, потом уйдем в отпуск и соберемся только после Нового года. В Турции подход к каждому будет индивидуальным. Те, кому пришлось много играть, отдохнут чуть больше, остальным придется чуть больше поработать.

     - Вы сами чувствуете себя уставшим?

     - Скорее психологически, а не физически. В конце сезона, когда мы вот-вот должны были стать чемпионами, пришлось понервничать.

     - Как проводите время здесь, на курорте?

     - Первая половина дня у нас расписана чуть ли не по минутам: подъем, завтрак, полуторачасовая тренировка, обед и обязательный отдых в номере. Отбой в одиннадцать. Никаких теоретических занятий пока нет. Так что во второй половине дня, до ужина каждый может заняться тем, что ему по душе. Например, пойти погулять или...

     - ...Или отправиться на пляж, как сделали вы. Днем температура воды 14 градусов. Неужели вечером она теплая?

     - Вполне. Мне купаться понравилось.

     - А отбой, назначенный на 23.00, не помешал посмотреть матчи Лиги чемпионов?

     - Нет, это же особый случай. Правда, во вторник мы уже смирились с тем, что игру "Локомотива" не увидим. Никто и представить себе не мог, что по пятому турецкому каналу вдруг начнут трансляцию. Эта стало приятной неожиданностью, тем более что матч получился интересным. А в среду удалось посмотреть сразу две игры - с участием "Лацио" и "Штутгарта".

ГОТОВИМСЯ ИГРАТЬ В ЛИНИЮ

     - Полагаю, занятий "теорией" вы ждете с неменьшим интересом, чем футбола по телевизору. Интересно ведь, как предложит играть Артур Жорже?

     - Когда начнутся эти занятия - здесь или на следующем сборе, пока неизвестно. Хотя я думаю, что на этом - нам же скоро играть товарищеский матч. А вообще о том, что нас ожидает, я догадываюсь. Тактические перестроения будут обязательно. Скорее всего, Артур Жорже изберет систему 4-4-2, которая при необходимости будет изменяться. В обороне начнем играть в линию, и нашей молодежи придется объяснять, что от них требуется, как себя вести и где находиться в определенных ситуациях. В первое время будет непросто.

     - А ваша позиция на поле снова изменится?

     - Этого пока никто не знает. Тренер должен сначала оценить, какие футболисты у него в распоряжении. Исходя из этого, он будет строить тактику, расставит людей, на которых будет рассчитывать, по местам, где они будут приносить наибольшую пользу.

     - Интересно, а ваши имена Артур Жорже уже знает?

     - Наверное. Он ведь готовился, просматривал наши матчи на видео. И спросить, кто есть кто, у него было время. Да и по номерам нас определить легко. В общем, можно сказать, что большинство из нас ему уже знакомы.

 
© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"


Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности